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标题: 幽游战争岛 [打印本页]

作者: 贺老师    时间: 2021-5-26 07:31
标题: 幽游战争岛
幽游CORREGIDOR岛

游览Corregidor岛(也称“战争岛”),纯属意外之喜。爱因斯坦的相对论告诉我们任何事情都是相对的,马尼拉的台风也是如此。平时工作期间突如其来的台风总是让大家乐于接受,因为台风造成的交通问题会迫使学校停课,师生们也可以在家休息。可是假日突然而至的风暴,却浇灭了心中的一丝希望(本来八月底侨中安排外派教师外出游览,却因为台风原因临时取消了)。
八月二十八日,是来到马尼拉整整三个月的时间。来到号称“千岛之国”的菲律宾,却并没有近距离接触过海滩与海水,实在是很遗憾与说不过去的事情。作为对自己的奖励也好,作为劳顿的心灵释放也好,我还是决定风雨无阻地出海去看看。虽然左拉右拽,百般说辞,最后愿意跟我出行的也只有铁打的胡老师和在这里工作学习多年的同组王娟老师了。(有人说累,有人说晕船,有人身体不舒服,有人说听到“战争岛”这个名字就没兴趣了。)
一大早,五点半的闹铃还没有响,就鲤鱼打挺起来收拾行囊了。提前一天备好的在国内出行必备食品- 银鹭八宝粥、花生、营养快线与脉动。在大家都还在沉沉的睡梦中,我们已经掩门出外直奔城铁站。到达与王娟老师汇合的站台后便打车直接到了sun cruises旅游公司,这里只经营到战争岛的旅游航线。由于没有提前一天预订,我们只能等所有提前预订的人全部拿到登船位进去后,看是否有剩余的边角位置。虽然菲律宾速度让我们等了一个多小时,但幸运的是,我们拿到了登船的票。
坐船出行,对我来说是初体验。曾经唯一坐过的大船也只是上海黄浦江联结两岸的轮渡,刚上船的兴奋与激动劲,持续了不到半个小时,便被胃里一阵接着一阵翻腾的恶心感打断了。一头冷汗从靠椅上惊醒,看到旁边的两人依然在兴奋地攀谈着。一直担心与忧虑的事情终于还是来了—我彻底晕船了,可是这才刚到三分之一的路程。船上服务人员手里拿着带有塑料纸的清洁袋在四处游荡着。眯着眼的我挥手致意索要了一个袋子,随时准备着喷涌而出的胃酸。乘务人员递给占有特殊气味的纸巾在下船之前就再没有离开鼻子。
冷气从空调口源源不断地送了出去,应和着菲律宾人的“舒适”温度(他们空调几乎都是开到16摄氏度,而国内的环保温度是26摄氏度。),身边的电风扇也在不停摇晃着脑袋。尽管怀里抱着书包,冷风还是一个劲地往怀里钻。生怕晕船再赶上闹肚子,那后果简直无法想象。不大一会,早晨没吃几口的东西就彻底装进了随手的清洁袋里。些许停留之后就被王老师带往甲板上,他们说那里会舒服很多。颤巍巍软绵绵摇晃着身体挪至甲板,找个椅子赶紧坐下来,船的颠簸摇晃并没有停止,胃里的恶心翻腾也并没有停止。一手拿着垃圾袋,一手撑着自己的额头。不大一会,满头的冷汗直往下滴,胃酸的出动伴随着满脸的眼泪就那么不自觉地全喷涌出来了。心里暗暗发誓,这是第一次坐船出行,也一定是最后一次。



岛上的壁虎格外大

终于挨到上岸了。上岸后六七辆旅游观光车已经微笑以待,下车的两百多号游客陆续进入到提前编号的旅游观光车里。剩下的七个游客(包括我们三人)跟着一位地接导游开始徒步历史线路一日游了。对我来说,这或许是最好的选择,因为实在不想再有任何颠簸。后来的事实证明,我们的选择却是最好的。大部队会在每辆观光车导游的带领下,进行环岛游览。而我们被一辆简易的小货车拉到徒步起点的景点后,便在导游的指引下进行历史线路游了。导游是一个乐观开朗而极富幽默感的中年男人,尽管他的讲解,我一知半解,但还是会被他的笑容与神情打动。王老师也在不断给我们做着同声翻译,好让我们更好地去了解这座小岛它所经历的沧桑历史。

导游在雨中为我们耐心讲解

说实话,我对别人国家的历史的兴趣一直都不是很高,这次出来也只是抱着出海看风景的想法。这座被称为马尼拉咽喉之地的小岛,一个宛如蝌蚪形状的小岛,扼守在马尼拉湾的入海口。它在马尼拉的历史中,尤其是近现代史中,占了举足轻重的地位。正由于它的特殊地位,几经波折,几经易主,成了每个国家攻占马尼拉首先需要强占的地方。就像曾经的中原地区(中国中部,“逐鹿中原”的说法),是个最不浪漫的地方,是兵家必争之地。侵占,也给这座小岛带来无限的繁荣。这座岛上,曾经驻扎过葡萄牙、美国、日本的军队。这座并不大的小岛上,却拥有规模并不小的商场、医院、教堂、学校。如今的Corregidor岛,剩下的只是战后的废墟还有炮弹轰炸后的残迹了。可从剩下的建筑框架,你却可以依稀看到那时的繁荣景象:士兵们尽情饮酒作乐,用美元在商场中交易自己中意的商品,在美式的室内游泳池里自在畅游。德国造的厨房瓷砖,欧式的建筑风格,可容纳上千床位的医院,都让人印象深刻。























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