一开始从攻略上看到妈妈拍丝瓜岛,有一种惊艳的感觉,印象中应该是一个恍若隔世的地方,美丽而荒凉,就像电影《荒岛余生》描述的一样,适合我这种平时忙碌的人晒着太阳,发发小呆,偶尔玩味一下孤独,但我完全没想到的是,此行也体会了一把惊险和刺激。
妈妈拍丝瓜(MALAPASCUA)是宿雾岛最北面的一个小岛,我们打车到汽车北站THE NORTH BUS TERMINAL,然后搭长途车,到MAYA港口需花四个小时,车票超级便宜,只需要每人100P,沿途中有无数小贩上来卖各种希奇古怪的东西,司机放着时而缠绵悱恻,时而震耳欲聋的音乐,将车开得风驰电掣,窗外是菲律宾美丽而原始的乡村,汽车偶尔路过几个乡间小镇学校,孩子们在操场上玩着球,十字架和圣母玛利亚像无处不在,远远的一座山前是个人型雕像,定神望去原来是耶稣在俯视,一副宁静自然的景象,后来正是这副景象支撑着我们战胜恐惧,顺利到达妈妈拍丝瓜。
到达妈呀港已是6点,天色渐渐暗下来,前面就是一望无垠的大海,我们好象来到了世界的尽头。除了一些当地人在附近游荡外没别的乘客,当时我们还不知道已经错过了最后一班发往妈妈岛的公船。不时有人上前游说,1000P可以带我们走,其实平时公船只要50P一人就够了,我们当然不理,坚持要找可以买船票的地方,可是无论我们问谁都是目光闪烁、言辞混乱、一副想骗我们钱的样子,天色已经全黑,还是没有一个游客模样的人出现,我心里有点着急,再不走就得在这个黑乎乎的地方过夜了,只能考虑包私船过去。老公和一个貌似和善的人讲了价,600P带我们去妈妈岛,而且要先付一半,因为他们要拿钱去买开船的汽油。一番折腾后摸黑上船,发现除我俩之外还有男男女女好几个,我有点疑惑是不是只有我们付了钱,后来船主告诉我们,这些都是他的家人,他们都是妈妈岛的岛民,我怀疑他们一家正是守侯在此,终于等到我们两只肥羊宰上一笔。月黑风高夜,浪很大,螃蟹船在大海中剧烈颠簸着,两边的岸都离很远了,突然觉得生命好渺小,就像是上了真的海盗船,暗想要是他们真把我们宰了也很轻松,悄悄让老公准备好刀具防身,并用眼睛的余光不停观察他们,老公不以为然,说这男男女女的可不象是打家劫舍的组合,看见我仍坐立难安,又抛出另一番理论,菲律宾是个大部分人民都信奉天主教的国家,耶稣在那里照着我们呢云云。就这样担心了一个小时,妈妈岛终于到了,岸上的人冲我们招手,见我转忧为笑,老公开始嘲笑我的敏感和多疑,我想这就是女性的特质吧,在不确定的环境里会预测可能存在的危险,从而预先谋求可能的准备和保护。
我们因为两眼一抹黑、功课没做足才经历了这一段旅途惊险,所以建议以后到不甚发达的国家自由行时还是要做好功课,毕竟安全最重要。如果你不想遭遇这些,建议一早从宿雾出发,这样中午就可以悠然到达妈妈岛,悠然见到下面我们要提到的好人JOJO,悠然安排你在这里的发呆计划,而这里的大海、沙滩以及岛中的村落是不会令你失望的。
我们订的机票是12号上海浦东出,计划19号回,当时想时间是绰绰有余的,后来实践证明如果只有一周时间,要不就专心呆在薄荷岛,每天包船出海游玩附近的小岛,要不就干脆直接赖在妈妈拍丝瓜,每日钓鱼、潜水、闲逛、与当地岛民们话家常,无法舍弃一处的结局就是舍弃闲适,忍受旅途的奔波与劳顿。需要提醒的,很多网上描述的妈妈拍丝瓜岛的游记已经过时,事物总在不停发展中,这里晚上既不停电,东西也没那么便宜,没有提款机,但是有换钞票的地方,汇率不高,如果你急用现金也顾不了那么多,举目望去小岛要被金发碧眼的老外占领了,网上宣称的500P每晚就能住在面朝大海的房间已成传说,最起码在旅游旺季绝无可能,菲律宾每年4月到11月为雨季,那时可能会稍微便宜一些,我们住了两天晚上花了4000P,与ALONA BEACH差不多,但房间条件与周围景色都比ALONA BEACH要更好。 我们乘坐私船上岛时已经接近八点,顾不上肚子叫唤先找妥住处,一个当地开螃蟹船在妈呀港带老外没理睬我们的小伙子不停跟我们搭讪,说可以带我们去传说中的LOGON BEACH RESORT,小伙子名叫兰博,可我由于旅途受了点惊吓,觉得他会骗我们,就把他赶走了。后来与这里的岛民接触后发现他们还是比较朴实的,很想把他找回来又有点不好意思,老公说第二天早晨在沙滩上一定会再遇见他,就这么大点的地方,他会无处不在,第二天就果然遇上了,他还帮我们找沙滩上的女人老公出海打来新鲜海螺,要价350P,加工费要100P,开始不知道有多少,觉得有点贵,他连说带比划,后来打上来一大桶,做好后送到我们中午吃饭的当地著名的jingjing’s 餐厅里,好东西在众目睽睽下当然不好意思独享了,反正我们怎么也吃不完,于是分给女招待,一伙广东人,还有两个老外盯着我们看了许久,分给他们一些放在桌上观赏,看着他们怎么也下不了口不觉好笑,他们脑子里一定有根神经不对,到底是什么样的障碍才能抵挡住如此美味的诱惑呢,真是难以理解。 提到LOGON BEACH RESORT就很令我纠结,其实我只想在那里呆一晚上,Just one night,体会一下悬崖酒店阳台下就是浩瀚海水,枕着浪淘睡觉的感觉,因为脱离尘世直面孤独的日子只能尝试一次,住一天是神仙,住下去就是生不如死了。很可惜的是第一天客满,第二天也客满,只能选择住在与LOGON BEACH RESORT共用一个RECEPTION的酒店,也是小木屋,就在LOGON的旁边,不过不是悬崖酒店,名字不记得了,透过葱郁的热带植物可以看到碧蓝的大海,还有沙滩上总也睡不醒来的狗。若想住在Logon Beach Resort,一定要提前预定哦,电话是0920-5539847。 妈妈拍丝瓜的海岸线比ALONA BEACH的要广阔,海水也更加清澈,一上岛就是雪白的面粉沙,往岛中心走是这里原始的村落,岛民约有两千人,多以捕鱼、养鸡、种椰子为生,真正的田园生活大概就是这样的吧,悠然、简单而贫穷。 如果第一次来,可以联系好人JOJO,他是岛里的协警兼私人导游,作私人导游时不会收费用,只是希望你能租用他的螃蟹船出海潜水。JOJO很愿意接待中国人,也喜欢中国人携带的药品,他说中国的药很管用,孩子们肚子痛或者发烧什么的都可以用得上,所以记得带一些常备药物,如果自己用不上还可以给JOJO。他还能帮你搞定各类事物,比如找电源转换器或者运送食品啥的,为你节约游玩时间,在当地人缘也很好,一下船若想找JOJO只要向别人打听一下,估计10分钟内他就会出现在你面前。 喜欢妈妈拍丝瓜的宁静与原始,岛民的热情与朴实,虽然也有人想骗我,被识穿后还是会流露出一丝羞涩,虽然这里已经显示出改变的端倪,晚上行路再不用打着手电,手机和POS机也都可以使用了,但现代文明给岛民和游客带来方便的同时,一些美好的东西也随之丢失,而这也许是某些人千里迢迢赶到这里来希望寻觅的。尽管也很喜欢ALONA BEACH的灯红酒绿与夜夜笙歌,却不希望这里的岛民都跑去经商,不希望她变成另外一个ALONA BEACH,希望下次有机会再来的时候,还是这个Malapascua,还能找到远离尘嚣、挑花源般的感觉。
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