【TOUR B】(南线洞穴与沙滩)
ITINERARY:Pangulasian Island*——Snake Island——Cudugnon Cave(Entalula Island)——Cathedral Cave——Pinagbuyutan Island 行程:潘嘉露香岛(浮潜)——蛇岛——库督农洞穴(因塔鲁拉岛)——教堂洞—— 皮纳布尤坦岛(实际上第一个点没去,“教堂洞”由于风浪大未进入) 价格:5500P包船 单人报团参考价格:1300P
【Snake Island】 风景指数:★★★★★ 浮潜指数:未知(据说有鲨鱼) 【Cudugnon Cave】 风景指数:★★★ 浮潜指数:未知 【Cathedral Cave】 风景指数:未知 浮潜指数:未知 【Pinagbuyutan Island】 风景指数:★★★★★ 浮潜指数:未知,目测两星左右 
第一天TOUR A充满惊喜与“遗憾”,这更让我们对于之后的各个线路以及在EL NIDO尚未探索的一切都卯足了期待。TOUR B跳岛主要位于EL NIDO镇南部诸岛,其实是个私人海岛聚集的地区,包括在当地比较着名的Pangulasian以及Lagen岛上的五星度假村;当然了,按照Jeromy的说法,基本要花千刀以上才能玩得起这种土豪的游戏吧。 (航程中路过的漂亮小岛) (疑似Lagen Resort)
B线中在国内游客圈里口碑最好的景点,无疑是Snake Island,以至于大部分天朝游客为了省时间而想出了A线+Snake Island这种奇葩的组合线路,就是为了千里迢迢目睹一下蛇岛的美景。然而B线的其他目的地真的有如此“鸡肋”吗?个人以为,B线虽然整体评价一般,但仍然有它不容错过的亮点,特别是Pinagbuyutan Island堪称最具EL NIDO独到特色的“天堂小岛”了。如果多一天的行程可以被考虑,那么B线还是很值得去细细品味的。 (Snake Island对面小岛的白沙滩)
言归正传。到达Snake Island需要大约一小时船程。因为不想错过最佳的低潮期,我执意让Jeromy重新编排一下游览顺序,把蛇岛放第一个来。结果还是人算不如天算,9点半不到,蛇岛的长沙滩已然被潮水“淹”得所剩无几了。按照Jeromy的解释,今天的月相使得早上7点才是真正的低潮期,我们还是来晚了...也罢,不必计较这些细节了。来到Snake Island的第一眼,清澈平稳的海水绝对是极其惊艳的,几乎所有在大海颠簸中昏昏欲睡的游客丶都会像被刺激神经了一般从船上迅速站起来极力张望丶并不由得“哇”的一声惊叹。来看看这美丽的海水吧——
(Snake Island蛇型沙滩,已经被潮水淹没了大部分) (横向渐变色条) 鸟瞰Snake Island需要爬上一个约莫二十米高的小石丘,没有阶梯全是原始的土路,走起来需要留意脚下。不过好在观景点不高,而且还幸运地遇见了这里的猴哥—— 听Jeromy说这个小石丘就生活着这么一只猴子,以前是生活在对面那个岛上的,退潮时候它会通过蛇岛沙滩跑过来玩;后来这个地方游客多了索性就赖着不走丶直接伸手讨饭了。还说岛上现在还常居着一只老狗,以前跑沙滩的过程中被鲨鱼咬断了腿,来到这里又老是被猴哥欺负抢吃的,命特别苦...看来动物们也都不全是什么善类啊... (蛇岛全景)
Jeromy总是打趣说,爱昵岛周边的岛屿数量是不恒定的,因为一旦涨潮,其总数就会多一个岛屿。若隐若现的蛇型沙滩是Snake Island最具特点的招牌,但在我看来,蛇岛最美的其实不是中间那条蜿蜒几百米的白丝带,其两侧分层颜色的海水及底下清晰可见的珊瑚与水草群才是最具有质感的渲染。(不过沙滩的左手边现在围起了几圈鱼拦或是鲨鱼网之类的玩意,多少有点煞风景)从小石丘顶部观景台出来,先别急着原路返回,可以绕到小石丘的背面继续深入探索一下 。在光线好的时候(晴天的正午,不逆光),这里的景色可不比蛇岛沙滩差:海水丶岛屿丶密林丶隐秘沙滩互相结合,散发着迷人的原始气息。
(海水下的礁石非常清晰地变幻着阳光下反射地颜色) (这个场景其实非常漂亮,只是由于逆光得厉害,很多细节展现不出来) (来两张全景吧) (旁边的隐秘沙滩,目测应该可以从石丘上直接下去浮潜,但是根本无人问津) 当然了,对于大部分游客来说,走野路去探索无人景致,远远不如跑到热闹的沙滩上撒欢去来的爽快。尽管大批游客的纷来沓至多少使小小的沙滩显得有些粗砺,然而面对这样的舒旷场景,总容易陷入蠢蠢欲动的jump shot欲望丶或是沉浸在抹杀菲林的快感中无法自拔—— (从蛇型沙滩上拍摄的海水) 顺便,可千万不要像我一样冒失,脚踩在半干半湿的沙滩上清凉晃悠而忽略了必要的防晒举措,一旦遇上东南亚毒辣的阳光暴晒,不消半小时就能带来非常消极的后果——真的差点就中暑休克了。这也导致了之后我们之后在行程上的调整:Jeromy建议我今天就不要下水游泳了,因此取消了Pangulasian的浮潜点,直接跑去午餐的沙滩上休息......哎,看来真是没有富贵命,连远观一下土豪酒店的机会也自己给黄了==
午餐点位于Cudugnon Cave外的一个小白沙滩上。名以上Cudugnon Cave是Tour B五个目的地之一,但这个小洞穴实在是太迷你了,迷你到不是有人带路你根本无法察觉到它的存在。其实这种类型的洞穴在EL NIDO周边的诸岛中都有很多,算是这种独特地貌的一大特点;至于洞里面的风景么,也就纯粹当作一番海岛内部探秘体验吧。 (入口实在是难以察觉) (洞里的一线天) (听说这个岩壁神似米老鼠?) (洞中老藤)
话说回来,大热天的,去洞里钻一圈还是很凉爽的。不过那时候的我sunsick已经到了比较严重的程度,为了接下来的行程,只得乖乖得躺在沙滩的树荫处养精蓄锐了。这个沙滩完全不知道叫什么名字,可能也是近来才开发的,人并不多,环境相当幽静。
(特别喜欢这样的秋千空镜头) (水面下珊瑚茂密,据说浮潜算是不错,可惜没去尝试)
我昏昏沉沉地睡到了下午两点,终于感觉回血了几成,于是在噼里啪啦迅速取景几张后,决定立即重新启程。事实上,Cudugnon Cave是B线中最南端的目的地点,接下来的路线都是朝着EL NIDO镇返航了。 (途经小岛,形似“海龟”) 第四个点:Cathedral Cave 教堂洞,理论上是个比Cudugnon大得多得石灰峭壁岩洞,但由于下午风浪异常丶加上当天没有租来皮划艇用,外面看了看还是觉得放弃为妙。 (入口处外景。感觉里面应该还是蛮壮观的。不过确实可惜,风浪太大,没有一艘船敢冒险钻进去)
最后一站 Pinagbuyutan Island,一个算不上拥有绝美风景丶但却浪漫到令人不舍离去的原生态小岛,曾经是英国真人秀Survivor的录制地点。Pinagbuyutan这个名字非常拗口,但Jeromy却说这是个非常美丽的名称,在巴拉望土话中意味着——“Lovers holding hands”。 环顾一下这座小岛,平坦的海岸线上整齐茂密的椰林与细腻如粉的长沙滩丶峭壁夹缝间隐密的“私人”海滩,在斜阳的照射下丶悬崖与椰树的投影交汇在淡雅如镜般的水面上,光影的变幻营造出不可思议的剔透晶莹,还有什么比这幅画面更具意境? (椰树,峭壁,沙滩与停泊的小船) (光影交错下,一艘平凡的小船也成了绝佳的画中风景) (椰树的投影) (这就是在EL NIDO一直伴随着我们的banca)
在小岛的另一侧浮潜区域,沙滩明显局促而粗砺了不少。仔细一看不难察觉,沙滩里面的草坪明显高于海平面丶看似有不少人工挖掘的痕迹。有不完全消息称是因为这里的沙质太好,被开发商挖去运到长滩岛了......不过无论怎样,也是无法影响到这片海的绚烂与宁静。
(被人工挖掘的沙滩与草坪,与左右两棵仍然茂盛的椰树形成了天然的画框) (被人工挖掘的沙滩与草坪) (严重怀疑这些“连根拔起”的椰树残骸就是被“挖掘机”迫害的...) (这一棵死去的椰子树形态诡异,居然成为了鬼斧神工的一道风景) (沙滩上独行的美女) (Jeromy用草编的“鱼”。貌似这里的导游都会用草编类似的玩意,形状和手法基本都是一样的) (“最高”的椰子树) |