搜索

[其他] 那些被关进“小黑屋”的人,最终都去了哪里。

菲华币

菲华新兵

2月28日,晴,来菲律宾的第12天。

和往常一样,大马尼拉的天还是一样蓝的澄澈,没有粉妆玉砌的颜色 也没有奇形怪状的风格,就是蓝的那样简单而纯粹。

和往常不同的是,今天的他(男票)一整天都眉头紧锁,来来回回穿梭在办公室和大楼的行政处间。如果说以往他的工作只是忙,那么今天,他的工作就只剩乱了。

“你知道吗? 昨天公司的现金被客服刷走了12W!”  有人在底下轻声耳语。
“是啊,听说原本想转走50W的,才转到第二笔就被发现了”
“不知道会怎么处理!听说做这种事被抓到的,一般都会被送进这里的看守所,钱不吐出来 就会一直关在里面 里面的环境......”。

当当当... 我们的主管回来了,几声清脆的敲桌声打破了办公室内的沉寂,几个竖着耳朵听的员工也立马装作很认真的样子在敲着键盘,当然,其中也包括我 。 “你们都很闲吗? 主管厉声呵斥,严厉中带着几分着急。随后环顾了一下四周,又降低了分贝 似乎善意的提醒到 一会大佬要来 大家别乱议论”。

主管人其实不错,只是作为管理层 总是给人几分威严的感觉,毕竟多多少少和我们的年龄也差了不下6岁。

一整天的单据已经处理到疲惫不堪,作为在菲的行政来讲 事情又细又多,每天的单据报销 和车次安排已经搞的焦头烂额,如果再加上偶尔客串个翻译,再去大楼行政部捞下抽烟被逮的同事,基本上每天的时间都会被排的满满的。

10点零30分,感觉今天的时间过的很慢,但好在也熬到了下班的时间,整理好桌面,就等男票忙完他的事就可以一起回宿舍了,但我没想到这一等就是2个多小时......

差5分钟凌晨1点。男票终于回来了,跟着他回来的还有两个粗壮的保安以及被手铐考起的陌生女子,居然是个女孩!?......

男票往我这看了一眼,又转头把人都往我们办公区的泡茶间带去。 我知道此刻事情一定是没处理清楚 不然一定不会到要扣手铐的程度。大约又过了20来分钟左右,泡茶间来来回回有几个人进出,偶尔能听到几声谩骂声和沉闷的击打声。我不知道里面的情况,我也不敢发wechat给他问 ,但每次听到这种声音我都不由的心头一紧 担心他会不会被误伤或者在里面起冲突......另外 对方毕竟是个女孩...... 唉。

我就像块望夫石,每当泡茶间的门打开都会抬头看一眼 是不是他出来了......

凌晨1点56分,一个穿深紫色警服的菲籍警察走进办公室,跟在他身边的还有两个白色制服的菲籍保全。男票走了出来,和他们沟通了一阵,那个深紫色警服的警察 不停的点着头,回答着 I Konw,大概沟通了2分钟,男票敲了敲泡茶室的门,里面的人就把那个女孩带出来了。紫色制服的警察一上手,就从女孩身后握住了手铐 并往上使劲提了提,女孩疼的大叫,并回头破口大骂,问候着紫色警服警察的母亲...... 果然 可怜之人必有可恨之处这句话有一定的道理。

几个人往门口走去,然后停了下来, 是在等谁吗?...... 我以为就快结束了,又是焦躁的10分钟,办公室的门被推开了。 另一个戴着手铐的女孩走了进来。 两个人!?   此时进来的这个女孩 从面相看就比刚才的女孩要面善很多,眼里写满了慌乱和恐惧。紫色警服的警察刚要伸手去提这个女孩的铐子 就被男票制止了。他们沟通了一阵,紫色制服的警察用手做了个OK的手势。男票在后面进来那个女孩耳边叮嘱着什么,然后顺手拿起办公室椅背后的一件衣服披在了那个女孩身上,又朝我摇摇手让我先坐公司的车回去。最终他们一起离开了办公室。

我坐在公司的车上,看着窗外的车水马龙,情绪说不出的低落,不是因为等了这么久,但又说不清是为了什么。总之,有些自闭了。

回宿舍,洗漱,躺床上,收到男票的叮嘱,睡觉。

......

3月1日,晴。
下午3点30分。
和男票一起喝星巴克,听他讲完昨天发生的一切,我重重的吸了一口手里的香草星冰乐,直到最后一点奶油都到我嘴里为止。
我说“那她们现在已经在国内了吗?”。
“是的,不然继续回来上班吗?”男票笑着回答。和昨晚的焦躁比起来,今天的他心情轻松多了。
“ 哼 狗男人,还敢给别的女生批衣服”。
哈哈哈哈哈哈~~~

故事看到这里,可能有很多人都不明白为什么昨晚这两个女孩就直接放走了,而且还这么仓促的订了回国的机票。按男票说的,昨晚上了警车 那个态度强硬的女孩就撂了,当场在车上转回了刷走的钱,另外一个女孩在这个事件里完全就是一个牺牲品 她除了缺钱被怂恿了外,其实并没有预谋很久要盗这笔钱,而且她们之所以计划中途败露也和这个女孩有关 。 本来按照公司规定她两还需要支付一笔赔付才能离开这里,但是这两个人都跟了公司小一年的时间,也算老员工了,不想大家闹得太难看,最后公司出了他们回国的机票钱,第二天早晨就把她们送走了。 也许有的人会问,如果她们不把钱还回来会怎么样? 我只能说,那估计真的要在当地的看守所待一段时间吧。不过正常都会和当地的犯人分开关押,毕竟任何一家公司都不想自己的员工在这个国家出事,哪怕是准备送走的。 男票作为在菲的老行政,见多了这样的事件,也深知如果可以,绝对不要和当地的警察打交道,但是有些事往往就是这样,你越想避免,就越没办法避免。

我们都曾带着湿漉漉的心事赶路,在这样一个陌生又复杂的国家,每个人都自己的故事。我正在试着熟悉这里,但我 不希望在这里留有我的故事。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

老规矩,一楼敬波妞。

菲华币

菲华新兵

文采很好,用心看完

菲华币

限制会员

菲华币

菲华新兵

之前有个朋友和我说他公司有个客服卖客户的资料,结果被关进小黑屋,到现在都没出来

菲华币

菲华新兵

你这公司算挺好的了

菲华币

菲华新兵

悄悄地我来,正如我悄悄地走,希望没人知道我来过

菲华币

菲华新兵

这样的结果已经很不错了

菲华币

菲华新兵

人潮汹涌是非对错不敢苟同