七
去科隆的螃蟹船,仍然是苦逼的Jessabel号“大螃蟹”。汲取了上次经验,我毅然放弃了常规座位丶进而抢占二层(即载货层)的“天台”要地;事实证明,除了需要预备好必要的防晒措施丶以及在某些情况下忍受着打扮邋遢如同“耶稣受难记”一般丶独自切西瓜充饥的某些奇葩的欧洲单身驴友,“天台”简直就是这艘船的vip房间,顺道还能欣赏一下沿途经过的各色美丽小岛丶多彩的珊瑚礁以及时不时跃出水面的飞鱼—— (翡翠绿的珊瑚带) (天堂般的不知名小岛) 沿途中偶尔看到载满十几位游客的螃蟹船,在Linapacan群岛以及周边海域寻找无人沙滩靠岸休闲的场面。估计那都是参加类似TAO Philippines这样的“海上漂流”团的资深背包客们吧。说实话,这也是我个人的未来愿望之一。 (大片珊瑚礁) (近岸的颜色分层) (避世小岛随处可见) (长直白沙滩与水面上的浮标) (未开发的处女地)
在外海上奋力颠簸了差不多5小时,风浪终于逐渐平缓下来。谷歌地图的GPS告诉我:这里已经进入CORON附近的海域了。仔细环顾四周,果然发现了一些熟悉的名字: (Banana岛) (远观Malcapuya岛的长沙滩) (远观Bulog Dos双岛)
进入Coron Bay(科隆湾),海水忽然间恢复了不可思议的平静:大螃蟹仿佛西湖游轮一般在水面上蹭蹭蹭地快速滑行,居然没有丝毫的起伏感;抬头远望,前方巍峨高耸的Coron Island(科隆岛)犹如一道巨大的天然屏障,抗风挡雨般地守护着这一片静如止水的海湾:它失去了EL NIDO的变幻与俏皮,却添了份属于CORON的宽阔与静谧。 (Coron Island 科隆岛) (科隆岛上诸多小白沙滩的一个,目测是Atwayan Beach) 雄伟的科隆岛看似近丶实则远,从它出现在我们的视野中丶直到船真正穿越它,期间仍然耗费了将近两个小时的航行。当CORON那块着名的“好莱坞标志”映入眼帘,所有人可算是松了口气。 (Mt.Tapyas山上的“CORON”标志,预示着科隆镇就在眼前)
下午四点半,螃蟹船安全抵达科隆镇码头。前脚刚踏下甲板,Sea Dive的老板就早已守株待兔丶一个劲地向新来的游客们推销自家权威。没有了EL NIDO那片熟悉的登陆沙滩,面对广阔而“苍茫”的科隆码头,一下子感觉空落落的丶似乎完全不知道接下来的路该怎么走。事先预定好的突突车很快把大家运送到了住处,其实也就不消十来分钟的时间;但仍然沉浸在EL NIDO那“麻雀虽小五脏全”的小镇布局中的我们,面对驶过的大段“山路”居然感到了“遥不可及”的心虚。顺利到达Nanay Vacation Home,负责接待的“服务生”们(其实都是女房东家的佣人,时刻待命)着装整齐丶少说多做,简直就像训练有素的军队一般丶一下子就把大人小人丶大包小包一并安置完成,这时隔壁屋里的女房东Jen显然已经守候多时,用她极其“职业”的微笑开始与我们客套起来。可不知道为什么,尽管人家十足友善,但面对着这栋真正可谓“富丽堂皇”的NVH大别墅以及充满女资本家气质的房东,忽然感觉自己就像个异类丶内心毫无亲切感可言,更遑论在EL NIDO那种“家”一般的归属了。 【Mt.TAPYAS日落】
眼看时间还早,瞅着这房子的地理位置恰巧位于半山腰(甚至出门就可望见山顶的十字架),估摸着从这里直接抄小道上山一定很方便。于是,在一番咨询后,一个看似非常矮小的“服务生”小黑主动为我带路:他英语一般,本身话也不多;当我问他“有多远”时他只是轻松地说了句“不远,很快”,我便决定放心地跟着人家启程了。然而没想到的是,这竟是一段差不多两小时的徒步经历的开始。老实巴交的小黑其实根本不知道有什么近路可以抄(事实证明也确实没有,除非像登山选手那样直接爬上去),只是默默地从上半山腰的岔路原路返回到主道上,再从主道上绕一个大圈到达Mt.Tapyas的阶梯入口,再一步一个脚印地爬上这近乎一刻不停的719级台阶。自以为体力还不错的我丶以低于平均的速率登到山顶丶其实也还是有些喘的,但当这位看似瘦小的小黑却几无怨言丶以稳定异常的节奏轻松完成了这三公里的徒步+海拔620的登山路时,我不禁暗暗钦佩丶也实在不好意思让他因为我的体力不支而停下脚步丶只得咬咬牙坚持上去了。万幸的是,龟速如我仍然勉强赶上了六点整的日落,在山顶那360度无死角的观测环境下目睹太阳下山的美景,尽管过程很辛苦,但确实不虚此行了。难以想象夜晚在十字架平台仰望星空的壮观,本想将将一试,可惜在科隆的这三天实在是安排太过充实,也只能留作遗憾了。 (日落) (科隆全景) (科隆全景) (太阳逐渐躲进群山身后) (山顶的十字架) (傍晚,月亮上的环形山清晰可见) (日落后不久,天空开始浮现飘逸的晚霞) (漫天红光与群岛的剪影)
在山顶向小黑请教了科隆镇和周边的地理问题,这才发现,科隆远远比我想象当中规模大得多,点与点之间相距甚远丶想要像小小的EL NIDO镇一般步行闲逛则是困难重重;俯瞰偌大的科隆城区,忽然有种从小县城走入大都市的迷茫感。返程的一路上,充斥着熟悉的北京口音与各车司机的大呼小应:人群熙熙攘攘丶匆匆忙忙,小店与商家开始吝啬他们的微笑,突突们一个劲地在水泥路上飞驰而过。种种迹象都印证了我一直以来的顾虑:尽管人数密度上半斤八两,但CORON明显是个高度商业化的旅游基地丶而不像EL NIDO那样的背包客乐园。倒也不是说不好,只是刚准备放下EL NIDO的纯真回忆丶又面对着令人不知所措的CORON,心里多少有些难以适应。 为了不浪费时间,我只得赶个晚集丶去镇中心寻找明天出游的船家。本想照着LP推荐的BETAN家去试探试探,结果楞是没找着那个白天异常瞩目的“MAO”大楼。眼看码头边停泊着的船家都早已隐退,没辙,只好沿着主街道挨家挨户地和旅行代理谈。 几年过去了,CORON楞是从以前组队包船为主的玩法变成了报大团为主的商业化模式,似乎包船的选择越来越局限了。这时,遇到一个正在向其他中国游客推销报团业务的中年大叔,他似乎对于我的请求很感兴趣,便示意我稍等片刻;不一会便从代理的办公室走出来,带我去街角处聊聊。 他说:“虽然我是开船带大团的,但我认识一兄弟有艘非常舒服的大船,推荐给你,2300P包一天科隆岛环线,景点和时间你们随便挑……如果你觉得好的话就直接跟我确认,千万不要跟办公室的人说,否则不仅要涨价丶我本来的300P中介费也得缩水了。”随即附以“狡黠”地一笑。我打量着眼前这个大叔:头顶鸭舌帽丶一身休闲,一看就是个精明人,好在态度倒是非常实诚。我估摸着这么晚了也很难有太大的选择余地,2300P离我的心里价位(2000P左右)也差不了多少,干脆就试试看吧。 |