搜索

[综合讨论] 谈谈我在菲律宾工作了一年的所见所闻所感!

菲华币

菲华新兵

楼主
一概括来到菲律宾快一年了 之前在这边做零售管理 ,工资也还不错,后来公司出事了也就辞职了,然后来到了某个BC公司,来这快一个月了,感觉良好,至少能多赚点钱。过来这边也没多想,就一个赚钱的想法吧,我觉得到了国内二线三线城市像我这样的学历经验,一个月五千顶多了吧,还得累个半死,在这虽然工作时间长点,很充实,但是我认为做个一个年的话至少能带点钱回去!吃的至少还过的去!之前在外面全都是甜的咸的各种炖煮的食物,一点炒的都没有,开始来到这边的时候真的很苦,很无助,各种不习惯,菲律宾人很贱,他们会嘲笑你,戏弄你,很假。在外面吃饭喝的水都是自来水放冰箱里冰着的!不过现在都过来了!在反毒期间,我亲眼看到宿舍附近桥下好几次被爆头的死尸,在上班的时候看到便衣拿着真枪在街上追毒贩。又一次,有个同事因为和一个店员玩暧昧被那个女的朋友勒索,后面还被刀桶了!我至今不敢和家中父母亲人提起这些事,害怕他们担心,有时候和朋友聊天聊到朋友都在劝我回去,可是谁的生活又是容易的,谁又不会被生活所逼迫,谁又不想多赚点。所以劝那些只是为了出来玩一玩的朋友,要么不要过来,要么找个安全点的地方带着!很多事情只怕不遇到,万一遇到了就是你一辈子的阴影!
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
坐个沙发

菲华币

菲华新兵

板凳
有朋友介绍去菲,在犹豫

菲华币

菲华新兵

地板
我清楚的记得我刚来的菲律宾是在一个人才市场里找到那份工作的,具体工作是管理菲律宾员工工作。在跟家里商量之后我办理好护照,踏上了‘征途’。漫长的从一个城市飞到了香港,等待了5个多小时转机。到达菲律宾是晚上十点了,海关人很少,我记得一同过来的有好几个人,都是同事。我们应公司要求分开过关。在我过关的时候被问及到信用卡的事而且我英语也不好(大概就是因为我是旅游签,公司买的返程票在一个月后,我没办法提供足够我在这里消费一个月的凭证,当时第一次出国就带了五百美金,没带银行卡,信用卡),顺利的进了小黑屋,我很紧张,害怕被遣返,后面海关的一个年轻小伙子被我一百美金搞定了(我立马和公司的人联系,告诉我塞点钱,现在好后悔给那么多)。我顺利的入境了,公司的人和之前的几个小伙伴也都在等我。然后回到公司睡觉了,已经晚上一点了!(俺是农村人,别嘲笑俺)

菲华币

菲华新兵

到了之后给我的感觉真的是太穷了,这个破地方,不及中国的三分之一!修整了两天后我被带到了我工作的地方,距离马尼拉五个小时的车程,是一个省的省会城市,感觉越来越失落,一路上我都在和另一个我和我一起去到那里工作的同事聊天!很饿,一路上赶车没有吃饭,偶尔路过某些站点的时候会停几分钟上厕所!会上来车上一些卖零食卖水的小贩(吆喝着菲语),看着就没食欲!到了很晚,很晚,我们三个人到了指定的工作城市,下车后还得坐十几分钟小三轮(类似二战时期的日本鬼子的那种摩托车),到了后刚好有另一个已经在这工作的同事在做饭,哈哈,终于可以饱餐一顿了!然后那个同事什么东西都给我们准备好了!坐车太累了,一天就这样过去了!想不到这只是个开始!然后睡了,到了第二天.....

菲华币

菲华新兵

工作和普普通通的生活就不说了,挑几次重点事情讲讲吧。
1丶空气污染:我得了鼻炎。到处都是尾气,尤其是吉普尼(他们的主要交通工具,没有火车,没有公交,路很窄!),你在马路上走着走着会喷你一脸灰的那种!
2丶下雨:那是正直雨季,一天可以下三四次雨,顶着太阳下的那种,出门必须得带伞,因为根本不知道什么时候会下雨!
3丶地域:我在的那个地方城市与城市之间相隔就半个小时的车程吧,城市很小,有个大点菜市场(主要生活用品销售点)的地方都可以叫做一个城市,主要消费场所就是SM丶711等等!
4丶人情:他们很懒很懒,好几天洗一次澡,好几个星期洗一次衣服,然后身上还要喷很多香水!喜欢让你请客,买烟给他抽什么的,好多男的都无所事事待在家里带孩子,女的则出去工作,女人白天都看似很正经,到了晚上只要有钱就去嗨,抽烟喝酒什么的都来(据我所知任何一个菲律宾人)。他们不会和你谈感情,只谈钱和玩!女孩子的话基本上只要你花点钱就能玩!
5丶生活水平:可能马尼拉和几个旅游城市消费高一点,其他城市基本都是比较低的,电子产品这些贵一点,其他的都还好!租房比国内贵点吧。

菲华币

菲华新兵

下班了 明天继续跟大家说说我去过的十几个城市以及一些旅游景点 只想发表一下我来菲这一年多的感受,憋在心里很久了!而且最近贴吧什么的都被招聘的给霸占了,老挝丶柬埔寨的都来了!醉了!

菲华币

菲华新兵

继续

菲华币

菲华新兵

那边做客服怎么样,打中文还是英文

菲华币

菲华新兵

一开始做销售管理,什么行业来的?