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楼主: 西域天空
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不一样的菲律宾(火山、梯田、麦哲伦足迹)

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发表于 2014-7-15 17:03:00 | 只看该作者

谢谢鼓励
我在菲华发了几个帖,这是第一个有加精惊喜的,谢谢啊
西域天空 2014-7-15 16:58


一定要写完哦~
菲律宾华人电报群
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 楼主| 发表于 2014-7-16 12:00:00 | 只看该作者

麦克坦岛

“船长,快跑”,他何尝不想快跑,但他的左腿疼痛难忍,刚才被土著的投枪射中,加上软软的沙滩,他精疲力竭了,海水浸湿了他的衣裳,伤口更加疼痛。眼前也模糊起来,不知道是汗水还是血水,或是雨水。

他舔了一下干涸的嘴唇,提起剑向身后虚晃了一下。面前的这群黑人在他眼中像怪物一样,赤裸着上身,都长的黑黑的,在黑夜里都不用伪装。脸上还擦着一道道的油彩,头上插着羽毛,和西方的文明人是多么的不同啊!“这些异教徒,没开化的野蛮人”。他想。

当他踉跄着跑向自己的船时,一个高大的土著人怪叫着拦在他面前,眼神里透露着骇人的光芒。然后大喝一声,手中砍刀落下,在阳光的照射下,划出一道眩光。

“主啊”,这是他和他的上帝听见的他最后一句话。那一道眩光,仿佛圣父、圣子、圣灵显灵了。

他——就是麦哲伦。

土著的首领叫拉普拉普,他世代生活在麦克坦岛上,临近的宿务岛虽然土地比他们大,人口比他们多,但也算相处融洽,双手只是偶尔有些小摩擦,但最后都达成了协议。

他带领他的子民们清晨出海打渔,晚上回家将一天的收获交给妻子。然后妻子开始做饭,孩子们玩弄着螃蟹、贝壳,发出欢快的笑声,这是多么幸福的时刻啊。可最近,一群怪物突然来到了岛上,他们长着野兽一般的眼睛,说着不同的话语,而且把两根木棍捆绑着插在宿务岛上,并宣布从此这个土地更弦易张了。宿务岛的首领居然心甘情愿的接受,这个软骨头。他们世代在这片土地上繁衍生息,他们热爱这片土地。

当这群怪物开始欺负拉普拉普的子民时,这个血性的头人愤怒了,带领他英勇的战士开始反击。

就是他砍下了麦哲伦的头颅。


早上很早就起来了,因为到达宿务岛的时间是晚上,我在码头对付了一夜,铺上雨衣就睡在地上。地板阴冷阴冷的,睡不着,所以很早就起来了。整理了一下,我奔向出租车,结果他一看我是个外国人,开口就要300比索去麦克坦岛。我扭头就走,心想“你当我是比尔盖茨吗”?拦下一辆吉普尼,车主告诉我,如果去麦克坦岛,要转车,没有车直接到达的。我毫不犹豫的上了车。当到达目的地时,我才花了几块钱人民币。

现在麦克坦岛和宿务岛之间有两座桥梁连接,至少我经过了两座。于是上岛非常方便。照例和当地人拥挤在狭小的车厢里,缓慢行进着。在转了一次车后,司机告诉我“先生,你到了”。

顺着他的手指方向,我看见一个篱笆围起来的花园。一个古朴的白色纪念碑矗立在那里。麦哲伦纪念碑,我心里一阵激动,感觉阳光照在身上也没有那么炎热了。碑有四面,上面写着麦哲伦的名字和年月日。离纪念碑二十米左右,立有一个雕像,身材健硕、目光炯炯、手持大刀,面向大海,仿佛正在追击来犯之敌。他就是拉普拉普。

旁边有一个三面敞开的亭子,立着一个石碑。我知道,那就是著名的“双面碑”了。亭子唯一的一面墙上,挂在一幅画,描写当时的战斗场景。面向麦哲伦纪念碑方向的石碑上写着“1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔南多麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人”。

碑的后面写着“时维公元一五二一年四月二十七日,斐迪南·麦哲伦与马克坦岛酋长拉普拉普麾下丁众交锋,身受重戕,殒於此焉。其後,麦哲伦之船队有维多利亚号一艘,胡安·定巴斯蒂安·埃尔卡诺率领之,是年五月一日航离宿务,翌年九月六日泊归巴拉米达之圣罗卡港,遂首次完成地球之环航”。这两段文字是我在网上查的,我英语不行,看不懂。


一块石碑,正面是拉普拉普的,背面是麦哲伦的。两个敌人,背靠背,永不见面。立场鲜明,生是对手,做鬼了都是敌人。我还没见过敌对的这么彻底的。但我相信,他们在内心里肯定也是相互敬重的。

麦哲伦纪念碑是在1866年由西班牙人建造。而拉普拉普纪念碑是1951 年由菲律宾政府为纪念拉普拉普而建。菲律宾人民在获取独立后,并没有摧毁麦哲伦的纪念碑,而是大度、客观的将它继续保留,只是同时将拉普拉普的也矗立在那里。让人们自己去看、去思考、去理解其中的含义。

任何事物都有他的两面性。麦哲伦是葡萄牙人,他代表着西班牙政府出征,更是代表着基督世界。他作为一个冒险家、航海家,无疑是伟大的,他改变了我们对地球的认识,从此开辟了人类的大航海时代。但作为一个殖民者,他是可耻的,压榨其他民族,不尊重他人的信仰。西班牙殖民者在南美的暴行是罄竹难书的,这里面也有麦哲伦的“功劳”。他的行为一方面开拓了我们的视野,另一方面却给很多人带来了灾难。南美的印第安人就差点被种族灭绝了。

拉普拉普呢?他同样是个英雄,在亚非拉等国家,抵抗西方暴强的英雄不在少数,无疑他战胜的是最著名的一个。他是菲律宾人民的民族英雄。可在西方世界,他是恶魔、是未受教化的野蛮人。拉普拉普作为一个土著,行为是非常高尚的,他勇敢、他不畏强暴。虽然22年后,西班牙还是占领了他的家乡,但他反抗过、胜利过。他热爱他的土地,热爱他的子民。为了他的子民不受异族压榨,他不惧任何敌人。所有勇于反抗暴政的人们都是英雄。



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发表于 2014-7-16 21:12:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-7-17 11:59:00 | 只看该作者

非常喜欢 继续哦~~~~
奶咖豆 2014-7-16 21:12


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 楼主| 发表于 2014-7-17 15:19:00 | 只看该作者

宿务岛

以前的冒险家们,只要航海到了一块陆地,先勘察地形,确定是大片陆地后,便插上一个十字架,表示这归自己政府所有。典型的强盗逻辑,因为以前的土匪也是喜欢将他人财物打上自己标记,然后据为己有。伟大的哥伦布就这么干。

麦哲伦也没有免俗。到达宿务岛后他立起了一个十字架,宣布这片土地归西班牙王室所有,并开始宣布基督教义。送给了宿务岛土著首领一个幼年耶稣的雕像,就是著名的“圣婴”像。让岛上土著信奉基督。我估计他肯定是给了这个首领什么好处,或是是口头上的承诺,否则那个家伙不会答应的这么爽快,放弃自己祖祖辈辈的信仰,思想转变的速度比女孩翻脸的速度都快。

从麦克坦岛转了两次车,我站在了十字架面前。它就在圣婴教堂的旁边,宿务市政厅的正对面。因为现在成了重点文物,被搁置在一个亭子内加以保护,亭子的穹顶上绘制着油画,反映基督宗教故事。十字架显得漆黑漆黑的,比我想象中大,很笨重的样子。旁边一群妇女拿着香火(这个好像是佛教的东西,看来基督到了东方后,来了个中西合璧)围着十字架在跳舞。嘴里还哼唱着什么。我仰望着它,想象着当年麦哲伦把它插在宿务岛上的那种志得意满的样子,那时他是多么的骄傲啊。对一个开拓者、对一个侵略者来说,没有什么比占领更能让他有成就感的了。


去看圣婴的时候费了一些时间。它并没有被放置在教堂的大厅内,而是专门搁在回廊尽头的一个小屋里。可见它的地位。很多人想去亲眼目睹这个小东西。它是当年麦哲伦为了改变当地人的信仰,亲手送给土著首领的。

回廊里排了很长的队,而且行进缓慢。我也静静的等。到了以后才知道为什么这么慢。每个去朝拜它的人都虔诚的划着十字,然后用手抚摸玻璃,因为怕俗人亵渎,圣婴被一个玻璃箱保护着。每个人都留恋于圣婴像前,默默的祈祷,以求收到庇护。我只是觉得奇怪,传说当年麦哲伦为了当地土著更快的接受新的信仰,送的是一个黑色的圣婴,好让他们有亲切感和认同感。但眼前的这个却是白皮肤的,难道是像麦克杰克逊一样做了换肤手术?在教堂的大厅内,我倒是看见了黑肤色的圣母玛利亚抱着黑肤色的幼年耶稣。这也算是一大奇观,毕竟很少能看见不同肤色的圣母。


从圣婴教堂出来后,我没有坐车,在烈日下走了大概20分钟后,来到了圣佩特罗城堡。它面向大海,位于港口旁边,是西班牙人最初抵达菲律宾时为防御菲律宾南部穆斯林人的进攻而建造的,也是他们进入宿务的首个驻点。它与马尼拉的圣地牙哥城堡并称为菲律宾最古老的城堡。二战时,该城堡曾被用来抵御日军,美军统治时代用作军官的营房。

非常热,我放下背包,靠在古老的城墙边休息。旁边是一个盲人在弹吉他,唱着一首我听不懂的英文歌,很忧伤。在这种特殊的环境下,让人有恍若隔世的感觉。眼前仿佛有西班牙的士兵们喝着啤酒,清唱思乡歌曲。这个盲人是靠这个向游客索取一些小费以便维持生计。我给了他50比索,可能很少有人给他纸币,他显得有些意外,然后表示谢意。

在我继续休息的时候,来了一群高丽棒子,因为听口音听的出来,都是什么“思密达”。这些人都很年轻,从长相、穿着和喧闹的程度就能体现出来。他们打破了古堡的宁静,本来我还想在音乐中静静的体会一下当年西班牙人的感受。结果这下让我非常不满。狠狠盯了这些棒子们一样,走到城墙的另一个角落。

但他们有一个行为让我愤怒了。盲人在继续自弹自唱,因为听见身边的人多了起来,他提高了音量,以期得到一些帮助。可那些人围着他,两个年轻人在他身后,一个蒙住自己的眼,一个蒙住自己的耳朵,摆出自己认为搞怪的姿势让同伴照相。旁边的同伴嬉笑着。然后他们轮流着在盲人身后照相,但没有一个人表示出想对别人进行帮助。盲人继续卖力的唱着,歌声轻柔。那些畜生继续嬉笑着——

盲人因为种种原因,他失去了光明,但这些畜生却是瞎了心。现在是个崇尚个性、展示自我的年代,提倡个性解放。其实早在欧洲文艺复兴年代,这种观点就提出来了。伏尔泰、卢梭这些先驱们是为了反抗封建宗教对人性的压榨提出这种理论。但不是让人为所欲为,人要有良知。而且你个性的展现,享受民主、自由不是没有界限的。西方有句著名的话“自由止于别人鼻尖”。你不能侵犯到别人的权利。

对大多数国家来说,现在的孩子是幸福的。物质富庶,没有战乱、饥饿、瘟疫。当然,你们还年轻,不需要承担太多社会的责任。但你们应该知道,在你们享受幸福的时候,请也关注一下身边的人。



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 楼主| 发表于 2014-7-18 11:58:00 | 只看该作者

菲律宾掠影

在我们的印象中,菲律宾非常的贫穷,战乱不止。实际并不是这个样子。回到马尼拉,以后的行程都是以这里为据点,开始了我的吕宋岛深度游。

资料上说马尼拉是个国际大都会,我可以很负责任的告诉大家,她真的是大而繁华。虽然比不上我们的北京、上海,但比起重庆来说,已是绰绰有余了。马尼拉有两种大型的卖场,一个就是我前文提到的“鲁滨逊“,还有一个是“SM”,之所以说是两种,而不是两个,是因为我碰见过多个这种大型商场的分店。它集休闲、娱乐、卖场于一体。好大,重庆没有一个商场可以和它相比。商场里的商品也是琳琅满目,不乏国内小资们眼热的奢侈品牌,香奈儿、古瓷等。手表价格比国内便宜,只是没有顶尖级的品牌。我见的最好的也只是“浪琴”“豪力士”“雷达”“宝齐莱”而已,从这方面还是可以看出来,当地的消费能力比国内还是要差一些。

商场的中央搭着一个舞台。和国内的卖场一样,为了集聚人气,会举办一些活动吸引人们眼球。这里正在举行卡拉ok大赛。菲律宾人非常喜欢唱卡拉ok,可以说到了痴迷的地步。街头巷尾,车站码头,都能看见当地人拿着麦克风在那里陶醉。我在碧瑶的一个小破车站等车时,就有一个女孩儿邀请我唱一曲。机器是自动的,投5个比索就可以点歌。我应邀唱了一首英文歌。孔夫子如果在世,喜欢音乐听到余音绕梁,而三月不知肉味的他老人家可能连隔夜饭都要吐出来,但当地人都看着我,非常开心的样子,菲律宾人非常的快活。

我站在人群里,看着这些女孩们展示歌喉,很快就发现了一个有意思的事情。一是所有参赛的都是女孩儿,都非常的年轻,从相貌和举止看,没有超过二十岁的。二就是可能为了公平起见,她们都唱着同一首参赛曲目。从初赛、复赛到决赛,只唱这一首歌。这是多么无聊的事情啊,但女孩们都唱的非常投入,还辅助以动作加以诠释,而台下的菲律宾人都听的津津有味,很少有人离开,耐心超强。


一直很奇怪于菲律宾的总统是个娇小女人,从以前的阿基诺到现在的阿罗约,至少外貌都是非常温柔的,却治理着这个我们都认为是野蛮,混乱的民族。现在才知道,菲律宾人是非常温和、守次序的。在这次行程中,我从来都没有看见哪怕一次在公共场所拥挤、插队或混乱的场面。大家都静静的排队,连等待吉普尼也是这样。一方面是汹涌的人群,但另一方面却是安守着各种约束,都是自觉的。不像国内,有个笑话“大学里,中午吃饭,一个同学打饭回寝室,另外的同学问他,排队排的长不长?他回答,不长,但很粗”。

走到一个商铺前,不禁让我小小的吃了一惊。这是个户外用品店。和国内的户外用品店一样,买什么登山鞋,冲锋衣和帐篷之类,但多了很多东西,就是有军用望远镜、匕首、刺刀,最特别的是各种枪支,各种口径的步枪、滑膛枪和手枪。一开始我认为是玩具枪,可走进一看才发现,原来都是真家伙。枪都被铁丝牢牢捆住,可能是怕被人抢走。价格人民币几千到上万人民币不等。这时,我才理解了为什么别人会劝我不要到处乱跑,不要将财物示人的原因。这是个多么开放的社会啊!枪支可以明目张胆的买卖。

怪不得,菲律宾的银行都是戒备森严。所有的银行、商场都是全副武装的保安或警察把守。菲律宾的银行外紧内松。门口通常是个荷枪实弹的保安,你如果要进入,他会先验明正身,核实你确实是要办理业务后,会轻轻敲一下门,里面同样武装到牙齿的保安才会打开门让你进去。但态度都是非常友善。里面的情形就不一样了,和国内的银行不同。他们没有防弹玻璃之类的东西把工作人员和客户隔开,但房间里有监控,这一点又和越南的银行不同。因为越南的银行连监控都不用安装。

空气虽然紧张,但我从来没有感受到哪怕一点菲律宾人民对我的恶意。都是安安静静、温和的对人。说话的声音也是轻轻的,在餐馆里吃饭时就能发现。不管多少人就餐,都是非常安静,人人都只是窃窃私语。不像重庆的就餐场所,不论多么高级的地方,都是人声鼎沸。重庆人将嗓门大视作一种豪迈的表现,常自诩为“耿直”,这是重庆人最爱挂在口头上的一句自赞的话。但以我可怜的文化程度,实在无法分辨“耿直”和“粗俗”之间的差别。


有一个小现象很能说明问题。在菲律宾的日子里,无论路边小店,抑或超级商场,还是我住的简陋的小旅馆。厕所都是干干净净。他们因为受西方的影响,无论哪个厕所都是马桶。很多已经失去了抽水功能。每个马桶旁都有一个桶。是让人用桶接水后冲的。但每一个厕所都非常干净。国内不管再大,文明程度再高的城市,我们都应该经历过原本能用手轻轻一按就能解决问题的厕所污浊不堪吧。菲律宾人很自觉,这一点让一直以来认为我们是千年文明古国的国人们应该感到汗颜。我们只会考虑自己的感受,只考虑自己方便。

热带地方很富有色彩感。菲律宾也是如此。从城市建筑的颜色,到各处栽种着不知名字但绚丽的花朵,和人们穿着花花绿绿的衣装,车辆也被打扮的花枝招展,像走进了万花筒的世界。

在菲律宾,车子行驶的非常小心。之所以说小心,是因为车主们只要是看见你要过马路,或很远看见有人,便会减速,然后停下来,让你先行,所以很少发生车祸。只有在维甘小镇,我亲眼目睹了一次车祸。一辆马车飞奔时,在十字路口避让不及,和一辆警车撞在一起,明显警车的保险杠的漆被蹭掉。因为马车是轮子撞上去了,虽然维甘的马车是仿古的木轮,但为了保护古镇的青石板路,在木轮上包了一圈橡胶,所以警车受伤不重。事故发生后,马车夫只是对警察笑了一下,就驱车走了,而警察也点点头,没有那种颐气指使的公务员派头,将车开走了,真是好脾气。

好热,我来到了一家7eleven,在菲律宾,到处都是它的连锁店。经常是隔几十米就开一家。这种经营方式在我们来说是不可想象的,因为距离太近,经营成本太高。但在菲律宾,它的生意非常好,而且每家生意都好。店里和国内的差不多,只是有桌子和凳子,供客户休息。我看见有菲律宾产的威士忌很便宜,想尝一下,于是买了一瓶,刚坐下准备开怀畅饮。武装保安过来了,一指墙上。我抬头一看,英文写的警示牌.

“店内严禁饮酒”。唉,规矩好多!



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发表于 2014-7-21 10:23:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-7-21 12:53:00 | 只看该作者

马荣火山

“不,你不能一个人进山,很危险”强波极力阻止着我的愚蠢行为。

强波是我刚认识的一个朋友。我从马尼拉坐了一晚的车,清晨到达了黎加斯比。为了赶时间,没休整,没有吃饭,马上又赶到塔瓦科小镇,这是爬火山的必经之路。然后从塔瓦科小镇坐吉普尼到了山脚下。

沿着公路走了几公里后,在一块写着“方圆6公里区域是危险地带”的牌子下,我认识了强波和他的朋友耶森。他们就住在马荣火山的进山口处,从山脚下走到那里需要走9公里。

马荣火山:菲律宾最著名也是最大的活火山,世界闻名,有“世界最完美的火山锥”之称。它真的是个完美的圆锥型。顶部覆盖着灰白色的岩溶。终年浓烟滚滚,最大的喷发在1814年,距今最近的一次喷发在2001年6月24日。

当我和强波来到进山口处时,强波让我请一个向导。这是要花钱的,而且费用不低,要1000比索,这开销对我来说太大了,绝对不干。我是个要钱不要命的人。于是他对我说了以上的话。这时,旁边走过来一个人,拿了一把砍刀,示意让我买。我又拒绝了,心想“这刀我又没法带回国”。

我精神抖擞的准备进山了,虽然一晚没休息,而且有三顿饭没吃。但望着浓烟滚滚的火山让我忘掉了所有的疲惫,只有要爬上去的冲动。

正往里面走,强波跑了过来,因为这时正好有两个加拿大人也要爬山,他们请了三个向导,其中一个是个孩子。强波示意让我跟在他们后面,而且要跟紧,不要掉队。好心的强波,但我认为他的担心是多余的。

没多久,我们进了丛林。

后来,我称这片丛林为“且留林”,因为这些树枝、野草钩住你的衣服、裤子、手臂,让你寸步难行,像多情的情人不愿让你离去,像是在说“君且留住”。有一个最多情的刺留在我手指里七八天,后来是在回程的飞机上我才感到了疼痛,最后向空姐要了一根针将它挑了出来。

马荣火山的底部是茂密的丛林,这一望无际的丛林啊。从一进入,我就理解了强波的良苦用心。因为你一个人 进山绝对是会迷路,树木和草都非常高,遮天蔽日,你无法用太阳来辨别方向。也看不见火山的方向。而且我也明白了那人让我买刀的原因,这时候我多么想手中有把刀来开辟道路啊。


丛林里根本没有路,全靠向导在前面引着,一行人艰难的跟在后面。三个向导,分别带着我们三个人,因为你只要掉队超过十米,你就看不见前面的人了,在你眼前的只有杂草,树木和你所不认识的植物。脚下很软,因为草非常厚,让你使不上力。愚蠢的我进山时只穿着短裤和短袖T恤,一会儿我就感到手臂和裸露着的腿部开始疼了,这些树枝和草像刀片一样,不一会儿就已经是伤痕累累了。有几次被一种树钩住了,我从来没见过这种树,长着很尖而硬的刺,通身都是刺,我被勾住无法前进,还是尼莫过来给我解围。

尼莫是专门带我的小向导,最多十一二岁的样子。快乐而机灵。让我惊叹的是,他居然光着脚,在丛林中像精灵一样的灵活,这茂密的丛林对他来说就像是他的家,或是他生活的一部分。丝毫没有一点陌生的样子。我不禁感叹,这美国人当年和越南人在丛林里作战,真是自寻死路啊。这丛林就是他们的家。虽然后来美国人将大兵们带到了菲律宾的丛林里训练,但和别人土生土长的相比,还是相差甚远啊。毕竟像兰波那样的人物只是电影上才能出现,也只是老美为找回面子而拍的。

尼莫在前面不停的提示我“先生,抓住这个”,“先生,注意脚下”。而且为了让我行进的方便些,他在前面尽量用手将草、树枝等折断,真是好孩子。他对这片丛林太熟了,什么地方的藤可以借力,什么地方的路是空的,都了如指掌。好累啊,加上一直没补充能量,我感觉自己开始透支了,咬着牙坚持着,嘴里只是机械的回应着“好的,尼莫,我知道”。


这时到了一个没路的地方,从崖壁上伸出几个老树藤,要踩着树藤过去。尼莫几下就蹦过去了,然后回过身来等我。我小心翼翼的踏上老藤,手向岩壁上的草抓去,这样一是好借力,二是可以保持平衡。结果抓了一把枯草,我开始失去平衡,慌忙中右手又去抓,还是枯草,又没借上力,我整个身子都开始后仰了。我急了,又连抓了两把,佛祖保佑,耶稣保佑,圣母玛利亚保佑,最后一刻,我终于死死的抓住了一把草,我的双手都已经插到土里,连草根死死攥住,现在终于知道了什么叫“救命稻草”了。刷的一下,身上出了一身冷汗。

尼莫一下冲了过来,大叫“小心,先生“。我一边防止自己灵魂出窍,一边嘴硬的说”没事,我很好“。

终于冲出了丛林,开始爬火山岩石。这岩石非常陡峭,我像野兽一样四肢并用爬行着。尼莫这个小精灵光着脚 在被阳光暴晒过的岩石上灵巧的攀登着,不时回头对我做鬼脸。年轻真好。很多地方有火山灰,像沙子一样,在阳光的照射下闪闪发亮。而岩石也是黑黢黢的,这是被高温烧过的结果。而且岩石上还有一层像绒毛一样的东西,不知道是什么。抬头就见滚滚的浓烟从山顶处腾空而起,直冲天际。

我回过头,惊异的发现这火山正对的远处是一片汪洋。尼莫告诉我那就是著名的太平洋。啊,太平洋,这个地球上最大的海洋。它的名字还是麦哲伦起的,这个国度,一切都和这个冒险家有关。

为了节省体力,有时候我并不跟着尼莫走稍微舒缓的地方,而是像攀岩一样的爬岩石。尼莫看见了,兴高采烈的大叫“蜘蛛侠“。

唉,尼莫好孩子,你还是把蜘字去掉吧,我现在这个狼狈样,实在不想给蜘蛛侠他老人家丢脸啊。

没有登顶,两个加拿大人想下山了,我只有跟着走,否则到时候自己一个人下山,肯定会迷路的。没什么,我已经很开心了,我已经经历了,感受了,已经足够。



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 楼主| 发表于 2014-7-22 13:03:00 | 只看该作者

维甘小镇

在夕阳的余晖中,从小镇的尽头传来一阵马蹄声,在青石板路上发出“塔塔”的清脆声响。一匹掉了毛的老马垂头丧气的走来,马上的人穿着破旧的铠甲,他左手拿着一把和他人一样细长的长矛,右手却拿着一个锅盖以作盾牌之用。人显得很苍老,须发已白,虽然样子并不英武,但眼神却是透着坚毅,仿佛有重要的使命要他去完成,他百折不挠,勇往直前,他就是著名的骑士——堂吉诃德。

这是西班牙作家塞万提斯笔下的传世人物。

当我身处在维甘小镇这些西班牙风格的建筑中,看着马车从身边欢快跑过,听着马蹄在青石板上发出清脆的声响时。尽然让我产生了时空倒转的感觉,仿佛到了西班牙的中世纪。自己正跟着堂吉诃德这个疯子去冒险,我宁愿做桑丘潘沙。

维甘小镇处于吕宋岛北部,是联合国科教文组织世界遗产,它由西班牙人所建立,展现了西班牙人富丽堂皇的建筑。现今这些建筑保存良好,形成独特的17世纪欧洲气氛。

维甘非常的热而闷,空气中仿佛能拧出水来。比重庆湿热多了,身上油腻腻的,非常不舒服。我就坐在马路牙子上,休息,突然发现自己的腿粗了不少,看来连着几天的急行军,壮实了不少。但仔细一看,发现不对,好像不是壮,而是肿,用手一按就是一个坑,原来是浮肿了。唉,看来真是老了。

这次是我所有行程里出状况最多的一次。先是爬完火山后手没了知觉,而后是第二天刮胡子时,流了大量的鼻血。当从黎加斯比回到马尼拉后,因为疲倦,我先在候车室的椅子上睡一会儿,结果,二十分钟过后,我起不来了,头像要裂开了一般。我挣扎着爬起来,可是根本就无法站立,恶心、想吐。我知道可能是中暑了。我强忍着背上背包,跑到烈日下站着,就这样,暴晒了十几分钟后,我恢复了过来。人不服老不行啊。

一群女孩儿走了过来,为首的一个对我表示,她们是维甘的学生,利用休息时间出来做公益活动。她拿出一个手机吊坠,让我买,说这不是商业行为,所有收入会给一个帮助菲律宾孩子的慈善机构。每个100比索。为了孩子,没问题,我毫不犹豫的买了一个。女孩儿们非常开心,连声道谢。

我见她们都是大汗淋漓。这维甘的天气实在是热啊,她们实在是辛苦。于是表示请她们吃冰激凌,她们更开心了。看着她们的样子我也很开心。


在地图上标示着维甘是维甘美岸。但当我到达海边时发现其实很一般。这里的岸边没有椰树,也没有风情小屋,只有当地居民简陋的小茅屋。我认为它之所以被称为美岸,可能是因为它海岸线长,而且非常的长,这是我坐车经过时看到的。

这里是南中国海,也是此次行程中,我到的离中国最近的地方。可能是因为阴天的原因,海水并不是很蓝。海边有人在捕鱼。他们捕鱼的方式很特别,一个人拉着鱼线,而这鱼线连着海上的一个浮子,这样便于鱼钩放的更远。当我正诧异于他们这种徒劳的钓鱼方式时,鱼上钩了。而且效率很高,因为在我观察的短短几十分钟,他们吊起了五六条鱼。这些鱼就是他们的午饭。这大海真是他们取之不尽的粮仓啊。

另一侧有很多孩子在海中嬉戏,长期在阳光下暴晒的原因,都黑黑的。孩子们很快活,见有陌生人来,呼啦一下把我围上了,七嘴八舌的问我,当知道我的国籍后,问“你认不认识杰克李”我知道他们说的是李连杰。当然认识,只是他不认识我。

一个女孩儿见我在照相,指着我的相机说“先生,你有两个相机,能不能给我一个”?她大大的眼睛闪着调皮的光芒。我告诉她我的相机是最老式的,她不会用。结果她指着我的数码卡片机说“这个我会用”,真执着。

沙滩上停着很多螃蟹船。这是菲律宾特有的一种船。我在其他东南亚国家从来没见过这种船。东南亚国家的船通常是船身狭长,船头上翘。而这菲律宾的的螃蟹船,之所以叫螃蟹,是因为它在主船体的基础上,在两边又伸开去,做了两个支架,以保持船在海上航行时的平稳,四平八稳的像螃蟹一样。


我做梦都向和渔民出海打渔。于是问孩子,这船是谁家的?结果孩子们指着一个小胖娃。小胖娃告诉我,他父亲要下午三点才出海。我决定等到下午,我一定要实现我的梦想。

结果我的打渔梦被小胖娃敲碎了,我被他忽悠了。他虽然不是来自铁岭这种大城市,可他的忽悠手段也不差。当我三点准时到达的时候,发现除了螃蟹船,就只有我这个倒霉蛋。

这时从远处海边飞快驶过一艘螃蟹船,原来这船是电动的。我冲向海滩,一边用力的挥着双手,一边大叫“嗨,带上我”,我不管这艘船要驶向哪里,只要他带上我就行。船夫减了速,指了指前方,表示他要走很远。我更激动,更用力的挥手,不停的大叫“带上我“。他摆摆手,飞驰而去。

不甘心,看见远处的茅屋下坐着几个当地渔夫,我决定去碰碰运气。一番攀谈后,他们告诉我,中午和下午都不是打渔的时候。他们一般都是清晨或是夜晚才出动。如果现在我非要坐船,他们可以带我上去过一下瘾,但要付船费。几经讨价还价后,我登上了螃蟹船。

船在浪尖上飞驰着,时而将你抛起,时而重重的落下,像坐过山车一样。阳光照射在海面上,形成粼粼波光,船在波光中穿行。

我大马金刀的坐在船头,享受着这速度带来的快感。开始放声高歌“我将远航,我将远航,回到家乡,穿过海洋,哪怕暴风骤雨,共你一起奔赴自由之乡——”

这也是此次出行前我专门学的一首英文歌,就为了坐船的时候在大海上引吭高歌。两个渔夫微笑着看着我,然后相视一笑,我知道,他们肯定在想“这个人脑子有毛病”。



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 楼主| 发表于 2014-7-23 15:12:00 | 只看该作者

梯田

朋友告诉我,菲律宾的梯田是世界上最大的。说实话,以前我并不知道。听君一席话,既然是世界上最大的,那怎么都应该去一下。只是没想到会那么辛苦。

从维甘古镇坐车先到了碧瑶。晚上3点多钟到的,这碧瑶在菲律宾是个非常重要的城市,可连个像样的车站都没有,居然没有候车室。无奈,我只有在路口的椅子上对付了一晚。唯一庆幸的是碧瑶是山区,气候凉爽,可以说晚上阴冷,我很早就给冷醒了。起来后发现一个流浪汉恶狠狠的盯着我,原来我睡的椅子是他老人家的龙床,还好菲律宾人比较和善,否则他非乘我睡着了拿砖头拍我不可。

碧瑶是山区,资料上说它像重庆。以我在重庆生活的二十几年经验来说,可以很负责任的告诉大家,它除了地形像以外,没有任何一点像。要是硬要找相似度的话,它应该像八十年代的重庆。

碧瑶号称是菲律宾的“夏季之都”,的确是名不虚传。我在菲律宾最凉爽的日子就是在碧瑶和巴拿威度过的。这次让我又长了一个经验就是,不要完全相信地图。从地图上看,碧瑶和巴拿威非常的近,我估计也就三四个小时的车程。结果不是,我又犯了经验主义。

因为到巴拿威的人不多。车主为了不亏本,不会走地图上标示的直线公里。而是会走弯路,以期多装一些人。当然,如果从马尼拉出发的朋友不必担心,只有这一条路。但从维甘走就会走弯路。

这一次全是山路,菲律宾很少有平原,大多是山区。特别是碧瑶到巴拿威一带,这里的大山让你感觉到了西藏或是云南。八个小时后,我到了巴拿威。惊奇的发现,这个小镇和西藏到尼泊尔的小镇-樟木是双胞胎兄弟。都是在一个狭长的山谷里面,都是一条向山下延伸的街道。连空气中的气味都一样。我有一个特殊的能力,我能闻出每个地方的味道。在我看来,每个地方都有它不同的气质,不同的气味。而这个小镇让我有身在樟木的感觉。那一年,也是一个人,一个包,从尼泊尔到印度,只是那时候是青涩的,忐忑不安的。不像现在这样脸皮厚。


当时只知道梯田的名字叫巴拿威,到了当地才知道,那个地方叫瑞奇特来塞斯,离巴拿威还很远,巴拿威只是小镇的名字。这个梯田据说被誉为世界八大奇迹之一。资料上说是在2000到3000年前当地土著在山坡上开辟而成。

我和一个摩托车司机开始讲价,定好了明天的计划,很早就睡了,连着几天急行军,我要养精蓄锐,事实证明这是个明智的决定。

摩托车带我到山脚下后,车主示意我沿着山路上山,其实这条路虽然破烂,但还是可以通车的,因为有一群欧美人就是包了车先直接到达山顶后,再走山路的,这样可以节省体力。我为了节约,没舍得。硬生生走了几公里的上坡路,边走还边唱歌。到达山顶后,看见有个小卖部。就问他们,梯田在那里?因为大路到这里就断了,只有乡间小路,我怕走错了。在他们给我指明方向后,我又大踏步的前进了。

这里真的很像云南的大山,山大而植物茂盛。只是空无一人,我冲着远山吆喝了几声,大山也表示友好的回应着我。在路上的时候已经隐隐约约的有些梯田的影子了。这梯田肯定是在山区啊。

但走了很久都没看见,我不禁焦急起来。毕竟是一个人,而且看不见人烟,连个问路的都没有,也不知道方向对了没有。正烦躁时,眼前豁然一亮,出现了一个大的峡谷,是在三座大山的中间,一个巨大的梯田猛然映入我的视野。好大的梯田,它依附着一面山坡,因为这面山坡的坡度相对要平缓一些,逐级而下,一直延伸到谷底。田中种植着水稻,可能是刚插的秧,加上阳光和雨水都很充沛,长势很好,绿油油的。山坡中间是民居,菲律宾人民喜欢鲜艳的色彩,因此屋顶都是采用红色。红色的屋顶点缀在绿色的稻田中,非常抢眼。

我不能相信自己的眼睛,问旁边的农夫“这是特来塞斯”?农夫笑着点点头。我才怪叫一声,拿出相机开始狂拍起来。

从山顶开始往下走,我想近距离的观赏这个世界奇观。人真的是一种奇怪的动物。他的潜能是无穷大的,在这山间开凿的巨大工程是多么的雄伟啊!可以说,它所带给我的震撼,丝毫不比金字塔、泰姬陵、吴哥窟等带给我的冲击力弱。

一直沿着田间的小路向前走,一股稻香扑面而来。时时传来几声狗吠,像是在威胁,也像是在欢迎。茅舍间的农夫们对我视而不见,可能是司空见惯了。只是顾着忙碌自己的农活,孩子们还是好奇的,望着我,做着鬼脸。

走过中央平缓地带后,我决定爬上另外一个山峰。人就是这样,这山望着那山高,欲望永远不会满足。我总觉得上了那个山顶,肯定会有更精彩的东西等着我。

费了很大劲登上去后,发现,没有梯田了,只是茫茫的大山。但听到很响亮的水声。经验告诉我,附近肯定有瀑布。问了当地人后,被告知,果然有个瀑布,但在山的另一面,我还要翻一座。


走,我一咬牙,又开始了行军。谁叫我好奇心强。转过山口,水声越来越响,然后一帘水幕出现了。说实话,重庆有非常多的瀑布,中国就更多了,我也见过一些。这个瀑布真的是小儿科。但经过几个小时的暴走,我已经是汗流夹被了,冲上去把水往脸上泼,好清爽啊。要不是没带换洗衣服,我真想跳进去洗个痛快。

回程的时候,发生一个小故事。

这次梯田之行,是我耗时最长的一次。往返走了8个多小时,爬火山才用了5个多小时。因为是走山路,很辛苦,山很陡。回程时,我看见一个女孩儿在卖汽水,我买了一瓶,然后大方的也请她喝一瓶。正在休息时,两个人走了过来,前面一个是当地人,一看就是向导。顺便说一句,进山的人都要请向导的,我没请是因为我无知,无知的人才无畏。这个当地人后面跟着一个东亚人,他的背包让向导背着。然后他自己拄着一根树枝当拐杖,很狼狈的样子。

我问他“韩国人还是日本人”?他喘着粗气回答是日本人。我问他是不是一个人。这个小日本直了直腰,面有得色的回答他是一个人,那感觉就像他是马可波罗。

我笑了一声,告诉他,我是中国人,也是一个人,而且连向导都没要。

小日本低下头,连摇了几下,估计心里在说“你这个疯子”!



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