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年过花甲闯世界—虎兄26天菲律宾自由行

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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:20:00 | 只看该作者
马尼拉的西班牙“城中城”
  如果拿黎刹公园与天安门相比,那么黎刹公园广场北部厚厚石墙后面的“城中城”就有点像紫禁城。1521年,为西班牙效力的著名葡萄牙探险家麦哲伦在萨马岛登陆,成为来到这片土地上的第一个欧洲人。西班牙人在1543年占领了整个群岛,并以西班牙当时的王储菲利普(后来的菲利普二世国王)的名字把这一片土地称为Las Philipinas,也就是菲律宾,以后定都于马尼拉。1571年,西班牙人为了维护自己的统治在马尼拉建起了这座城堡,在四周开挖护城河并筑起长达4.5公里的城墙,所以称为“城中城”。城中城总面积约为64公顷,当年城内有总督官邸和12座教堂,共开有7座城门,进出城堡要通过吊桥,城内只允许西班牙人及有西班牙血统的人居住。

  城中城内最重要的建筑是西北角的圣地亚哥古堡,是防御外敌入侵的要塞。登上圣地亚哥古堡的制高点,可以看到作为水上交通枢纽的帕西格河就在城池下流过,过往的每一艘运货的船只都尽收眼底,难怪自古这里便是兵家必争之地。荷兰人曾经几次试图攻打这座城堡,但都无功而返。1762年英国人曾经得手攻占了城中城,但是仅仅两年之后西班牙人就卷土重来。西班牙人不仅有外忧,更有内患。菲律宾民族英雄黎刹组织“菲律宾联盟”1西班牙殖民统治的斗争,成为西班牙人的心腹大患。黎刹被捕以后就关在圣地亚哥古堡的一个潮湿阴暗的土牢里。黎刹就是在这里在一块巴掌大小的纸头上写成《我之诀别》一诗,藏在油灯里由其妹带出牢房,流传于世,激发了千百万菲律宾人反对西班牙殖民统治的决心。在城中城内土牢的出口处,游客们可以看到一长串铜铸的脚印,那是黎刹就义走向刑场的足迹。就是这闪闪发光的足迹鼓舞了后来者踏着先烈的足迹继续前进。
黎刹遇害两年之后,美国人就借助菲律宾爱国者反殖运动的力量在1898年战胜了盘踞菲律宾长达三百年的西班牙殖民者,自己变成了城中城的新主人。美国人认为城中城周围护城河没有军事价值而且很容易传染疾病,所以就把河填了,后来改建成一个高尔夫球场。第二次世界大战中日本人侵占菲律宾,城中城又成了日军的营地和俘虏营。美国将军麦克阿瑟在1942年撤离菲律宾的时候曾经发出了一个有名的誓言“我将会回来”。
当三年以后麦克阿瑟真的回来时,不甘失败的日军负隅顽抗,使城中城这座三百多年来没有垮掉的古堡在炮火中遭到了重创。城中城内唯一没有在炮火中倒下的高大建筑是圣.奥古斯汀教堂。说来也有点蹊跷,这座典型的欧洲十七世纪巴罗克风格的教堂不知怎么偏偏摆着四只中国特有的铁狮子把门,使人不由得觉得是中国的小狮子保佑了大教堂免遭灭顶之灾。

  不管怎样,“城中城”的破败反映了西班牙在菲律宾的影响每况愈下,现在菲律宾可以说流利的西班牙语的人可能还不到总人口的百分之二。所以有人说,除了菲律宾人还用西班牙的姓氏以外,几乎已经找不到什么西班牙人的影响了。其实这种说法并不十分准确,不要忘记今天将近百分之九十的菲律宾人都是虔诚的天主教徒,这正是当年西班牙人传教的结果。城中城内的马尼拉大教堂是菲律宾最大和最古老的天主教堂,1958年由梵蒂冈出资修复,是广大的教徒心中的圣地。马尼拉上流社会人士的子女结婚,也都要到马尼拉大教堂来接受在菲律宾深浮众望的海敏.辛大主教的祝福。
  菲律宾独立以后的共和国总统没有搬进城中城,而是选择了城中城以东帕西格河畔的马拉卡南宫(Malacanang)为总统府。


此主题相关图片如下:西班牙殖民统治期间的首府--城中城.jpg




此主题相关图片如下:西班牙殖民统治时期的城中城街景_1.jpg




此主题相关图片如下:西班牙殖民统治时期的城中城街景_3.jpg




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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:22:00 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:23:00 | 只看该作者
退休工人、劳动人民请入,不差钱的主请绕道!
标价是比索,换算人民币请除以7。


此主题相关图片如下:超市里刚买回来.jpg




此主题相关图片如下:超市里刚买回来放入冰箱.jpg




此主题相关图片如下:超市里买回来的_0233关心下马尼拉物价.jpg




此主题相关图片如下:超市里买回来的_0234关心下马尼拉物价.jpg




此主题相关图片如下:超市里买回来的_0235关心下马尼拉物价.jpg




此主题相关图片如下:超市里买回来的_0236关心下马尼拉物价.jpg




此主题相关图片如下:超市里买回来的_0237关心下马尼拉物价.jpg




此主题相关图片如下:便宜,在马尼拉天天吃三文鱼金枪鱼_0001.jpg




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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:24:00 | 只看该作者
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此主题相关图片如下:超市里买回来的_0244关心下马尼拉物价.jpg




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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:27:00 | 只看该作者
革命群众请进!
毛主席教导我们:“无产阶级文化大革命每隔七八年要来一次”。
几千年才出一个的伟人,预言咋不灵了呢?老人家自从被人抬进纪念堂,早已经过了五个七八年,我们决定深入群众一探究竟!


此主题相关图片如下:专门坐车去体验劳动人民聚居区(老式弄堂),游伴担心不安全我没觉得,深入无产阶级群众更安全!.jpg




此主题相关图片如下:真正渴望革命、推翻反动政府的群众在这里!没带毛选未敢深入.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉劳动人民聚居区,仔细看!并非贫民窟.jpg





听说到了晚上这里就是革命圣地,菲国广大年轻妇女满怀革命豪情,精神抖擞,每晚在这里与世界各国的阶级兄弟为共产主义伟大理想而奋斗!
不过我是白天逛了一大圈,附近没见有革命妇女站岗。估计她们经过彻夜不眠的战斗,此时或许养精蓄锐正在睡觉。

此主题相关图片如下:马尼拉的老城区,跟我以前住的上海弄堂没啥二样.jpg




此主题相关图片如下:同理.jpg



此主题相关图片如下:深入群众传播革命道理.jpg




此主题相关图片如下:响应毛主席号召,上山下乡闹革命.jpg




此主题相关图片如下:这种最平民化公交“吉普尼”,我常常坐,就是有点辛苦!.jpg




此主题相关图片如下:马列主义,快来拯救我们吧!.jpg




此主题相关图片如下:为革命视死如归,光荣牺牲!.jpg



此主题相关图片如下:菲律宾人民坐着牛车,盼望奔驰在社会主义康庄大道上!.jpg


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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:30:00 | 只看该作者
地图左边写着马尼拉市过去的老城区,整张地图是大马尼拉市,前面加了个“大”,是把旧城区和周围几个城区连成一片,成为大马尼拉市。我住在马尼拉的中央商务区--马卡蒂(马卡地),这片城区是马尼拉富人区,相当于上海的陆家嘴地区,治安没有问题。
老城区我也去考察过,相当于上海的老城区环城,是菲国劳动人民聚居区。物价低廉,生活极为方便。


此主题相关图片如下:被我用烂掉的马尼拉地图.jpg



在马尼拉的街头漫步,到处是熙熙攘攘,人头攒动,一派典型的亚洲城市的忙碌景象。我们只知道菲律宾在东南亚国家中属于穷国,实际上他们的人均国民收入比中国略高,就是贫富差别严重,赤贫人口太多,马尼拉的富人集中在马卡蒂高级住宅小区,闹中取静,环境幽雅,保安十分严密。
而生活在社会边缘的无产阶级则在河边、桥下甚至垃圾山旁安家,用破木板、罐头盒、废报纸和硬纸板搭建成简陋的住房。去年夏天在马尼拉奎松市帕亚塔斯区的垃圾堆因台风带来的豪雨,造成底部松动塌落,大堆垃圾和泥土如雪崩般倾泻在垃圾堆旁数以百计的棚屋上,造成数百人死亡,成为轰动世界的新闻。别看菲律宾穷人多,但他们随和认命,总是显得乐观愉快。正是这庞大的城市贫困人口,客观上形成了廉价的劳动力和低廉的物价,因此在马尼拉无论是住宿、购物、餐饮,游人都会得到周到热情的服务,给人以“超值享受”的感觉。

大马尼拉的中央商务区马卡蒂及其相邻的马拉特集中了本国和外国的大银行、大公司、外国使领馆,也是马尼拉大酒店、马尼拉半岛、香格里拉、洲际、曼达临东方等五星级酒店的所在地,而自助旅行者投宿的中价位旅馆或低价位家庭式旅馆,则多位於厄米塔附近的闹市区。
马尼拉湾的晚霞闻名遐尔,很多外国游客就是为了观赏落日美景而专程来到罗哈斯海滨大道。这条大道是以菲律宾第一任总统曼罗哈斯的名字命名,马尼拉市西侧濒临马尼拉湾的罗哈斯大道,北自伯西奇河的入海口,南至马尼拉国际机场,全长28公里。笔直的宽约50米的大道的滨海一侧是人行道和绿化带,迎风摇曳的丛丛椰树和绿茸茸的草地,色彩缤纷的各种花卉与平静的马尼拉海湾相辉映,景色十分秀丽。
就象我们说“桂林山水甲天下’一样,菲律宾人不无自豪地认为:“马尼拉湾的落日,如果不说是世界上最美丽的景色之一的话,那就是世界上最美丽的景色了。”罗哈斯大道是宽广的八车道,全长十公里。傍晚时分,夕阳的余辉映照着海滨摇弋的椰树,翡翠碧绿的海水在落日下渐染成闪亮的金黄色,遥远的天边飘着几朵嫣红的浮云。此时漫步在马尼拉湾畔,在微拂的海风中极目远望,令人心旷神怡。

在罗哈斯海滨大道沿线的东侧和相邻的厄米塔和马拉特区是马尼拉著名的“旅游带”,这里灯红酒绿的夜总会、卡拉OK酒吧、舞厅林立,是日本和韩国游客的最爱。
沿罗哈斯大道向南走不到两公里是菲律宾文化中心,我们专程去玩了一下午,免费!规模宏伟的文化中心以及相邻的国际会展中心占地70公顷,文化中心包括歌剧院、美术馆、图书馆、大会堂,还有一个博物馆,主要展示有关菲律宾戏剧和西班牙统治前本土艺术的资料。特别值得一提的是,文化中心区域内还有一座椰子宫,是八十年代初为迎接罗马教皇保罗二世所兴建,整个建筑以椰子树为基础作为建筑材料,独具民族特色,无愧于菲律宾“世界椰王”的美誉。

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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:31:00 | 只看该作者
马尼拉最著名的要算是“马尼拉湾的落日”了,马尼拉市最有脸面的海滨落日大道——“罗哈斯”大道,宽阔而笔直,眦临“马尼拉湾”。临近黄昏时来这里看日落,来马尼拉是决不能错过的!你可以一览无余地欣赏那落日的余晖将金色的光芒倾泻在“马尼拉湾”蓝色的海面上,直到最后看着火红的太阳一寸一寸地坠入深黑的大海,观此景你就能体会到什么叫“最美莫过夕阳红”了。
所谓“征帆去棹夕阳里,背西风,酒旗斜矗”,在落日大道一旁的人行道上,鳞次栉比的排列着无数露天小酒吧,这时你可以叫几支冰镇啤酒,烤上几条在马尼拉才能吃到的鱼,最好再来一份“西尼根”汤,悠然地享受那习习的海风,面对如此沁人心脾的落日景观,你永远不会发出“夕阳西下,断肠人在天涯”的感慨!

罗哈斯大道围绕着马尼拉湾,沿着这条长达10公里的大道慢慢散步,饱览马尼拉湾景色,一边是鳞次栉比的高层建筑掩映在排排棕榈和椰林中间;另一边则是浩渺无际的海面。特别是黄昏时分,晚霞浸润在马尼拉湾,沿岸建筑、树丛及海面的货轮上如同抹上一层层红色淡粉,海风轻拂,斜阳夕照,是世界上最美的落日风景了!
“马尼拉湾的落日”被誉为世界八大美景之一不是没有道理的,海面远处停着一艘巨大的轮船,纯净的海面和天幕使它看上去像是舞台上的布景!
美丽的马尼拉湾令我流连忘返!我曾经三次前往欣赏!次次感觉不同,或许是由于其独特的天文地理,傍晚落日云彩变化莫测,欣赏那“落日溶金,画图难足”的优美落日景观,实在是享受无比惬意的意境!
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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:31:00 | 只看该作者
此主题相关图片如下:马尼拉湾的落日余晖.jpg




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此主题相关图片如下:马尼拉湾2.jpg




此主题相关图片如下:世界八大奇景之一,马尼拉湾的落日_0145.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉的落日0127.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉的落日0128.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉的落日0129.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉的落日0130.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉湾1.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0219.jpg


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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:33:00 | 只看该作者
此主题相关图片如下:马尼拉的落日0130.jpg




此主题相关图片如下:马尼拉湾的渔翁.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0221.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0222.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0223.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0225.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日0160.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日0161.jpg




此主题相关图片如下:欣赏马尼拉湾的落日_0227.jpg


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 楼主| 发表于 2014-7-28 18:34:00 | 只看该作者
什么叫流连忘返?就是同一个地方连续去了三次仍然意犹未尽!
我的行程安排留给马尼拉整整一周,离开时仍然依依不舍,可见马尼拉对我有着多么大的诱惑力!




这张照片虽然用佳能傻瓜机拍的,能否申请摄影奖?请摄影大师老师点评!
此主题相关图片如下:马尼拉湾傍晚的渔翁.jpg


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