搜索
楼主: 熊顺

菲来菲去 菲常完美 马尼拉-黎牙实比-长滩-宿务-薄荷-科隆 玩遍最美菲律宾

菲华币

菲华新兵

回复 29# 晨曦寒萧

谢谢领导肯定。。。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

不过,也就在该地,还曾经发生另一件血腥的事件,那就是香港游客遭劫杀事件也是发生在此地。2010年8月23日,一辆香港旅行团的大巴正在此地游览,遭到了退休警察门多萨的持枪劫持,由于菲律宾正府腐败无能,加上警察训练无术,因此从上午9时被劫持至晚上20点左右强攻,在这近12个小时的时间中,都未能控制好局面,其中香港的导游惨遭杀害。。而且在最后的强攻中,8名香港同胞在枪战中身亡,写下了非常悲惨的一笔。。

发生该事件之后,很多人对菲律宾各种责备、漫骂和污辱,甚至对前往菲律宾的游客也进行人身攻击,我觉得这种行为并不是值得称赞的。我们不应该忘记伤痛,但伤痛应该令我们觉醒,全世界任何一个国家的百姓都是善良的,我们无法保障一个正府能够尽善尽美,但做为公民,我们每个人也都应该做出自己应该做的。爱自己,爱他人,爱我们的国家。

沉重的话题就不多说了,再说就扯远了。。继续我们的游览吧。。从黎刹广场北出口出来,过一个小马路,就到了市中市。。

菲华币

菲华新兵

市中市,当地称INTRAMUROS,这显然不是英文的发音习惯,应该是西班牙语吧。我一直很好奇的是,菲律宾受西班牙殖民330年,为什么没把西班牙语做为官方语呢,为什么最后还是说英语。。一直没搞明白。。

走近市中市,欧式风格扑面来面。。。喂,那位哥哥姐姐,你们真会找地方谈恋爱。你们是打哪爬上去的。。

城门,上面大大的匾额。。市中市是全面开放参观,无门票,有多条路可以进出。。

首先映入眼帘的是一所大学,附近也能看到三三两两的学生穿着漂亮的学生服,我发现哪个国家的学生服都比中国的好看,为什么中国的校服都是大上三个号的运动服,为什么要把学生穿成那样。。。就不能穿点有美感的衣服么,这样也可以增加孩子的自信心啊,中国有些事真的是让人无法理解。

走进去,一步一个风景,宛若欧洲小镇。。

再走下去,发现一个漂亮的建筑。。

一个普通的侧门弄的这么精美。。

对喽,他就是圣奥古斯丁大教堂。。。。。是市中市中两座著名教堂中的一座。。

1587年修建,好厉害。。。。。谁懂化学的给我补补课,15XX年那个时代有水泥么???那时候建房子是什么来粘合石料的呢。。。

漂亮不,用东北话说,贼好看。。。。可惜就是大门紧闭,不让入内参观。。。

更为有趣的是,教堂门前的石狮子,极具中国元素,中国石狮配西洋教堂,这是一种混搭风么。。
话说面前这个石狮子公开卖萌,一点也不严肃,我想问一下你啃的是牛板筋么。怎么感觉是一副塞牙的表情。。。

这两个石狮出自哪个大家之手啊,我个人还是超爱这种风格的,卖萌风。。。那边公狮在啃牛板筋,这边母狮在逗娃。。。可是这个抱娃的姿势要不要这么销魂,好人性化,好有母爱噢。。。要知道正统中国狮子都是把娃踩在脚下吧。。。太刷新人的视觉系了。。。

混搭,绝对混搭,来自15XX年的混搭时尚。。。

教堂的另一侧应该是后建的,因为新旧程度明显有差异,美感也没有那么厚重。。。
因为不让入内参观,我们只好逗留片刻继续前行。。

再往下走,有一个纪念碑,记叙着菲律宾的伤痛,在第二次世界大战中,菲律宾同样也遭受了惨重的损失,因为日本的侵略战争,美国在1945年2月至3月间进行收复菲律宾战役,仅仅一个月的时间马尼拉城几乎全部被毁,至少有十万百姓死于那场炮火销烟中。。。该死的日本军阀主义,为了扩张领土,周围的国家挨个欺负,真的是太可恨了。。。。。

纪念碑旁,一个漂亮的树上开满了鸡蛋花,调零的洒落在地上。

我拾起几个把他们放在纪念碑上,祈祷那些因为战争失去生命的人们,祝愿他们在天国幸福,希望他们知道他们的后代如今在菲律宾很快乐,很幸福。

收拾一下思绪,继续前行吧。。。

走过几条小街,又一个宠然大物出现。。工人们还在粉刷球形屋顶。。。这一定是马尼拉圣母无原罪大教堂。

这门上的肯定不是英文吧,我是不认得。
教堂全天开放,免费参观。教堂中祷告的人很少,多数都是参观的游客。

教堂里庄严肃穆,装修其实谈不上有多豪华,都是很简洁的,这一点不同于国内的那些佛教寺院。别看佛教倡导的素食青衣,实际上并不缺钱。。

和我想像的出入比较大,我以为会有像欧洲教堂那些完美的壁画和精致的装饰什么的,但实际上还是很朴素的。

可是出于本人对着宗教实再是不了解,所以真的很难叙述他们所表达的故事。。

这个我倒是认得的--圣母。。。。

这是历届在此教堂传教的神父名单吧。。好厉害的赶脚。。从1579年第一位记载到如今。。

大教堂中最美的除了雕像,我觉得就是这个花窗了。。。

这是大教堂的外观。。。看到图中的小贩了么。。这是具有菲律宾风情的另一个特别小吃。。豆花。。其实就是东北的豆腐脑啦。不过菲律宾的豆花浇了很多的甜甜的酱料,是属于甜品噢,和东北的咸豆腐脑区别很大。。。。

教堂对过还有一个小喷水池,不过纪念的谁,我不认识,唉,谁叫我是一个历史学的不好的学生。。。。

菲华币

菲华新兵

就在大教堂对面,就有一家超群快餐店,超群和JOLLIBEE同属于一家公司,只不过超群经营更中式的快餐,里面有炒饭,肉包,烧麦,面条等出售。

不过我在这里偷偷说下哈。。说是中式快餐,其实都是菲律宾式中餐而己,口味都不是很地道就是啦,但是倒是可以吃,总比泰国那些怪味香料强太多了。。。。

我要了一份炸鸡排,和炒饭。。这个饭仍然是蒜炒的。而不是葱炒。。张大头点了一份炒饭,上面盖烧麦。。

在这里我又要爆料一下语言交流不畅的问题了。点餐的时候,张大头就相中了这个盖着烧麦的炒饭。好像是79P吧,我就点了这个,点餐小弟说:非常抱歉先生,我们没有烧麦了。。只好再往下看,就选了不带烧麦的烧饭了,只卖58P,就为这个事,张大头又生气啦,好端端的烧麦吃不着。。。可是人家没货啊,这又不能怪我咧,只能这样了,于是按58P结的帐。。过了几分钟,服务员把炒饭送上来,打开盖子一看,四个烧麦睡在里面,究竟是怎么回事,唉呀,说不清,理不明。。。。

看到这诱人的东西了么。咩哈哈哈。。。为什么选择来超群,其实就为了吃这个,因为没去JOLLIBEE张大头鼻子要气歪了。。。但JOLLIBEE没有这个卖啊,这实再是没办法。。。

这个就是超群的HALOHALO。里面有椰果,冰沙,一块起司,还有一客香竽的冰淇淋。。其实如果真正说到口味的话,并没有在宿务SM商场里的那杯HALOHALO真材实料,整体显得冰有点多,而且香芋味有点太浓。。

但是我个人喜欢沙冰多于粘稠式冰淇淋的,所以如果要评分的话,我会把超群的HALOHALO评分高于长滩岛的HALOWICH,只因为HALOWICH太甜太腻。。。 价格呢也不是很贵,这样一杯是79P。

我看到当地人都是这样搅匀了才吃的,我第一次在薄荷吃的时候都是分层吃的,结果发现吃到后来就只剩冰茬了,这样搅匀的吃,就会味道比较均匀。。但是卖相就不是很好看了。。。

冰爽之后,就觉得没有那么炎热了,继续我们下一站的旅行--西班牙王城。。西班牙王城,就在市中市的尽头处,王城古堡的作用大同小异,一般都是抗争入侵者等等。马尼拉的这个王城规模比宿务的那个要大的多了。不过在二战时期,这里曾做为日军的集中营,关押过很多要犯,所以这里就显得有点阴气重重的感觉。

市中市的路走到尽头,就是王城的大门,此处要收票入内,每人75P

一走进来,就是各种残壁断瓦,估计是美军在战争中把这里也视做一个打击的目标吧。

眼前的这座房子,整个屋顶都没有了。。

本来是两名将领在商讨作战谋略的雕塑,活生生的被我玩坏了。。。

到处都是中国文化啊。。。。

小水池的睡莲很美,可惜还没有开放。。。你是要等到何时才开啊,这都11月了好吗。。。。

一个叫不上名字的花,在三亚我也拍过。。

小水池里大个的鱼,看起来就是中国品种的锦鲤吧。。

王城里的马车,特帅,特飘逸。不过听闻别人的游记说比较宰客,所以我也没有体验了。。

再往前走,古堡的正门,个人认为他是整个王城最美的景点。

风格独特,雕功细致,正中间的图案,十分欧式,让我想起了保时捷。。。。

同样是门,可是后面的这扇。。。。。喂,你们是一个母亲生的吗。为什么差别这么大。。。

这里有一些关于王城的碑文。。。记叙了他的历史。。不过左边怎么还有打磨掉的部分,这是石雕啊,难道准备稿子时是有多粗心还弄错????

在建筑的后面,有一个很高的铁丝网,我还以为会有一个鸟语林之类的园子,后来才发现是给有钱人玩的高尔夫球场。。。

沿楼梯而上,就可以攀到古城堡的边墙上,这种低矮的石墙,也就是抵抗一下15XX年的入侵者吧,在如今的现代化武器面前,分分钟灭掉你是件多么容易的事。。。

石墙的尽头,是一处平台。。

平台还有天窗,望了一下下面,阴冷而不见天日,当年会有人在里面么???

古堡临近内河边,河的对岸,又是一大片的贫民窟,一河两岸,贫富相映成趣。。。

从平台上下来,这边的建筑就有点阴森了。。

果然没有猜错。地牢。。。。看着有点恐怖,我都没敢下去拍拍。。

这里还有一个小的十字架,纪念逝去的人们。。。碑前的鲜花可能是菲律宾市民所赠,在雨水的冲刷下,花烂了,但是花的颜色却印在了石板上。

菲华币

菲华新兵

这是关于圣地亚哥古堡被毁的记录,控诉了日军的侵略罪行。。。

这里是纪念的谁的雕像,我也无从考证。。。

没有屋顶。。。。

到处是没有屋顶,谁能想像七十年前的这里,究竟发生了何等惨烈的遭遇。。。。

如今,鲜花盛放,树木葱绿。和平共处有什么不好,为什么非要霸着自己锅里的,还要看着别人盆里的。。。

古堡的一角,陈列着当年的武器,不过这个炮和那个弹,明显就不是一套的好么。。。看起来是15XX年代的炮,配的是1945年的弹。。。我想15XX年人应该还设计不这么空气流体学的炮弹吧。。。

那个年代的炮,应该射出去的都是球型才对吧。。。。也许是石球一类的。。。

这里还陈列着一个锚,但一看这尺寸就说明船也不是很大。。。

路边的小野猫,大概是我的偷拍扰了她的早餐计划,朝我凶啊。。。吓的我赶紧逃路。。。

菲华币

菲华新兵

游完了西班牙古堡,我此次菲律宾之行也将圆满的画上了巨号。

最后一天在马尼拉,我们还有一白天的时间,这一白天的时间,我们首先是睡个美容觉,然后到MALL OF ASIA逛一下,采购点东西,或给家人带点小礼物。。

MALL OF ASIA,是SM集团在菲律宾最大的商场,面积超大,品牌众多,而且是集吃喝玩乐为一体的综合型商厦,如果有时间,在这里闲逛一天也是可以的。。

上午从酒店出来,顺利打车到此地,算上塞车,等红灯,一共才打了150P,不知道是我的打车神技起了功效,还是遇到了心善的司机。

MALL OF ASIA,菲律宾人都喜欢叫他 “谋啊”,取自他的简写MOA。所以打车的时候,和司机说谋啊,就可以了。还显得你特地道,特亲切,特菲律宾。

不过在菲律宾语言交流困难,再次在MOA上演。。

因为我是傍晚的飞机回北京,我下午就要从MOA动身去机场,所以我从酒店出来就已经把箱子带了过来。但是我也不可能拖着箱子逛商场啊,在商场的服务台,并没有发现关于寄存的地方,于是我便打听寄存处的地方。

首先是到MOA正面写着箱包寄处的一个柜台去问,结果小帅哥告诉我,这里是超市寄存,而且不营业,你要是去逛超市,可以到中门那里,那边还有一个寄存处。。

等我到了中门,发现这个寄存处仅是为超市服务的,供逛超市人临时寄存的地方,我要在这里呆上小半天,显然找的不是这个。

于是我拖着箱子又进商场,问门口安检的警察。警察告诉我,寄存处不在商场内,你需要从这个门出去,再向左转就是了。。。

于是我又拖着箱子,出门左转,发现都是些快餐店啊,哪都不见存包处的影子,绕了好大一圈,又回到了起点。

就因为这事,张大头和我生气啦,因为他打算疯狂烧瓶呢,结果快一个小时的时间就陪我乱转找存包处了。我也气的够呛,我又不是不问,是我问了问不明白啊,他们的菲式英语真的是很难懂很难懂。

看张大头脸都气歪了,无奈之下只好拖着箱子逛商场,要知道菲的商场都是要进门安检的,所以这一进一出,就要检查一遍,再一进一出又要检查一遍,走的脚酸,又浪废时间。

还好曙光重现,在张大头逛LEE店选牛仔裤的时候,有一个漂亮的营业员MM很热情,而且英文比较标准,我又向她询问,结果她告诉我从这个门出去,右转,再走100米差不多就是了。这次我再次重新出商场,右转终于找到了。。。。。。真的是太不容易了。。。。。

现在回想起来,其实那个安检的警察说的也是对的,但是他致命的把右说成了左,结果害的我多走了超多的路,累都累死了。。。因为MOA真的是太大了。

张大头是来扫货的,我则是来逛街的,他试他的牛仔裤,我就随处乱转,遇到吃的喝的就尝尝。。胖,总是有原因的。。。

MOA中心有一个人造冰场,不是旱冰噢,是纯正的冰,像我们东北的那种,滑冰是要穿冰刀鞋的,可能是价格比较贵吧,玩的人不多,不超过十人。。但有几个MM滑的特别好,还会倒滑加腾空转体。。。哇,帅毙了。。。我就坐在这里一边喝冷饮,一边看热闹,看了好久。。。。真是舒服。。。。。

MOA里各种大大小小的服装店真的很多,张大头是挨个的逛啊,全部走下来,我估计我的脚就要走碎了,所以他逛他的,我就在一旁发呆。张大头的疯狂扫货终于在接近下午13点的时候结束了,什么T恤,衬衫,牛仔裤买了一堆,我们还买了菲律宾的香烟、香水和一些小工艺品送朋友。

MOA中的手机柜台,没错。。。。是我们的大OPPO。。。我发现OPPO国外市场做的很像样啊,在泰国就经常看到大辐的OPPO广告,在菲律宾也看到专柜。。可是我们的大华为呢,大中兴呢。。。大联想呢。。。

接下来又在MOA超市里扫荡了一圈,我给妈妈买了很多菲律宾的小铁皮罐头,都是肉食的。还有一些水果干什么的零食。其实菲律宾的水果干真心不便宜,和中国本地卖的价格差不多的。比如7D芒果干,100克装的在我们这边的小食品城,一般要10-12元钱,在淘宝上会便宜一点,而在菲律宾当地也要75P左右,其实价格差不多,跑这么老远,背一箱子价格和国内差不多的东西回去,真的是令人恼火。。

在超市发现超大个木瓜,哇,能好吃吗???都快赶上西瓜大了。。。

在超市发现超大个木瓜,哇,能好吃吗???都快赶上西瓜大了。。。

在超市的食品区促销柜上,还发现这个,我拷,超便宜。甘蔗汁。。1L装只要29P.马上买一瓶,一会儿路上可以喝。。。

可是等出了超市,打开盖子,闷了一口。我操。。。。眼泪都飚出来了。。。这是神马啊。。。呛死了。。。。而且酸的我脑门子冒凉风。。。。。

再仔细一看,他奶奶的........VINEGAR....这不是醋吗。。。。。。。我还以为是甘蔗汁,结果是甘蔗醋。。。。可是MOA你有点过份了噢。。。你一个醋你不放在调料区促销,你放在饮料区促销干吗???用台湾话说:你究竟系要怎样。。。。。。。。。。。。。

可怜我的29P啊,就喝了一小口,带着太重不方便只好扔垃圾箱了。。。浪费啊。。。。犯罪啊。。。。

晃到下午15点,准备起程动身返回机场了。这时翻翻钱包,我们手里还剩了几百比索,所以打算离境之前花掉,要不然剩下的这一点钱回国也干不了什么。。不过这里特别提醒你,一定要把打车钱和离境税钱预留出来。离境税是每人550P,打车留200P也就差不多了。当然遇到疯子司机另当别论。

从MOA打车出来,车子有点旧旧的,司机看起来老实憨厚,但也和我们玩了一个小插曲。上了车,我就打开了GPS,防止他给我绕路。。

开了差不多一半的时候,他拐入一个小胡同,我问他干吗???他说加点油。。。也不知道他是真加油还是假加油,反正只加了一点点的油,好像是200P的吧。。几升而己。。但是你知道的,虽然他在油站加油停车,但他并没有熄火,所以计价器是一直在跳的。好在司机还算动作快,黑了我们10P的车费,我也就不和他计较了。。。。

距离MOA很近的海洋世界,可惜类似的都看过太多了,所以就没有去游览。。

去往T3的路就是这么平民化。。。现在就开始怀念我大天朝的宽广马路了。。。

当重新坐在T3航站楼的钢椅子上时,仿佛好像来到这里就是在昨天,美好的时光总是稍纵即逝。。。这美好的十五天,我看到了最美的山,看到了最美的海,看到了最美的鱼,看到了最美的水,接触到了最热情好客的菲律宾人,也听到了最难以分辩的菲律宾式英语,一切的一切,都是那么美好,那么令人难忘。。

当青蛙躲在井里时,他会说,天就只有这么大!

当老鼠躲在洞里,他会说,不能出去,外面太危险。

当一个人没有到过菲律宾的时候,他只会认为这里只有贫穷,落后,强盗和排华。

你可以选择不来,你可以选择一生都躲在家里,但你将永远不知道外面的世界是有多精彩。

菲律宾,一个美好的国度,菲律宾,一个漂亮的国度!

只有你踏上这片土地,你才能感受到他炽热的阳光,热情的笑脸,和那片美丽的海。。。

菲华币

菲华新兵

关于支出明细。
----------------------------------------------------------------------------------------

因为毕竟是工薪,出门也是本着菲华的方针,但我个人又不喜欢苦行僧的旅行方式,所以出门的预算一般就是中低端水平,我可不像陶陶慧慧他们那样,可以潇洒的住1500元软妹币一晚的酒店。。对于我来说,双标带空调,就蛮好了。

此次出行,全部的花费为6600左右。由于张大头机票往反程都是1元,所以还要比我在机票上便宜647元。

从支出的情况来看,机票仍然占了最大的比重,八飞一共是2621.其次是住宿的费用,两个人平摊的话是每人1162元。。接下来就是吃饭是大头了,由于我和张大头也比较勤俭节约,没吃什么山珍海味,所以吃饭的开销每人平均是848元。。。

出国游和国内游最明显的区别就是,国内游门票会占比较大的比重,而出国游一般就是没有门票的了。当地参加的一日团加上所有景点的门票支出,仅339元。。

以上是我在菲律宾出行的消费情况,仅供大家参考。。

菲华币

菲华新兵

回复 37# 熊顺

机票和酒店依旧是大头。。。。

菲华币

菲华新兵

回复 35# 熊顺

大半夜看吃的,真是不知道该怎么形容了。。。

菲华币

菲华新兵

肉群的游记一定要顶,知道你回来后终于可以不用攒赎金钱吃肉了,而且把这一段攒的赎金钱买回一台高配笔记本,哈哈哈哈哈哈。。。。。。。