搜索
楼主: yry_111

不请一天假,利用小黄金周寻找火山与鲸鲨——菲律宾黎牙实比&董索.

菲华币

菲华新兵

这么赶也太累了吧
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

回复 11# 雷岗公社

少累啦~对于没假期的人儿来说还是能玩得很尽兴的。

菲华币

菲华新兵

这阵子在忙国庆泰国之行.都没有更新添

2014.5.2 Fri DAY3

donsol - legaspy

昨晚睡得很好,可能因为太累了.

可惜房间玻璃门的窗帘是纯白色单层的...透光实在太好了.

以至于...我们俩调了六点半的闹钟,可是五点40就莫名地光醒了.

可能兴奋也有一定原因啦~哈哈哈

赖床了一会决定出来看看这个清晨的海边小镇.

天蓝得深邃,海也蓝得迷人

ps:话说回来..如果不住elysia可能清晨无法看到这么美的景色呢

由于太早,餐厅都还未开,我们就回房间看着海吃点干粮早餐~

由于要走去游客中心上船出海,我们俩纠结了好久.

最后都是决定直接穿泳衣只拿点儿钱拿了个防水套套着手机.就出门了.

当然还有浮潜三宝啦.

对了,上篇忘了写.

在游客中心填完表之后就在旁边就租了脚蹼.好像是100p一对.

这里的人好信任,押金也不用给,就说了是哪家酒店那间房的就行.

另外浮潜面镜和呼吸管事先已经淘宝回来了,因为觉得这进口的东西始终还是自己的好.

建议买全干式的哦~不然头低下去水就会从嘴里进去啦.

以下开始照片均来自iphone5.

清晨时分走这段沙滩比昨天更美.

经过一群小朋友在玩耍,他们好兴奋地摆pose给我拍照呢.

小清新的一角

海天一色形容的就是这种场景吧

菲华币

菲华新兵

接近7点钟,到达vitton了,这里的餐厅热闹得人山人海呀

这就是我们出海要坐的螃蟹船

事实证明...整个早上在只有我们俩是穿着泳衣在走来走去....

人家可能觉得这两个人真奇葩!

七点钟到游客中心.我们俩貌似是最早的两个.

但十分钟后已经集齐6个人,可以出发啦~!

谁知道...叫了我们在这儿等.

然后我们船除我们外另外四人是两单身男,一对夫妻.均是欧美佬.

我发现欧美佬事儿真多...这个回去拿东西,那个又去厕所.

整了一大轮终于等齐人之后,带我们出海的BIO终于出现了.

原来他们是7点半才正式到岗的,因此大伙儿没必要这么早就去到.

ps:我们是因为elysia说11点就要退房,我们就打算早去早回而已.

折腾了好一会儿终于在7点半过些正式上船啦!还碰到昨天萤火虫同船的小夫妻在隔壁船呢~

船上大概有4-5个小黑.

其中的啊头称为BIO,专业地帮大家去寻找鲸鲨的踪影哦!

这位小伙子就一直一直站在这位置.居高临下觅鲸鲨!

他真的好辛苦啊.全程都是如此阳光灿烂,他就一直站那儿,完全没有下来过.

前两个小时都在海中间行走.好平静,没啥事情发生.

我们都好失望..难道这么远来到都要失望而回么..

直至9点40分左右.看到远处一大堆船聚集在一起.

看来有戏!!

BIO马上叫我们准备好,穿好所有器材.排排坐在螃蟹船边.

妈咪看到我们这般状况..不会游水又比较怕水的她最后还是没有勇气和我们一起下海寻找鲸鲨.

3-2-1 GO! 一下海混乱得一塌糊涂.过了10秒.BIO一把抓住我的手,带我往前游!

然后猛地一指!

一个庞然大物就在我身下4-5米左右!!

虽然水不是很清.

(鲸鲨以水中浮游生物为食物,所以一般能看鲸鲨的海域水质都不会非常清)

我看到的是那深灰色的身躯,以及它那尖起的鱼鳍.

看到之后几秒BIO就放开我了,去抓船上其它人.

我还想拿我脖子上挂着的手机去拍下这庞大的东西.

转瞬即逝这词用在这里太适合不过了.

鲸鲨的游走速度根本和我不能比,我还要去找手机..

回头它已经消失得无影无踪了.

哈哈哈~看过就好,所以亲们还是别妄想要拍照了.

特别是第一次看的.

有些东西拍不下来才是最美好的哈.

虽然没看到鲸鲨那最可爱的大扁嘴巴.

但能和这世界上最大的鱼类同游了十几米也挺满足的了

(虽然后来BIO说我们看到的仅仅是一只baby....)

上船又坐了好一会儿.

外国友人晒太阳晒得好happy.我们俩却躲在船顶下.

虽然我们都好期待可以再次下水.

但船又航行的半小时都好像没啥动静.

当我们放弃的时候,BIO再次一声令下!马上穿好所有装备.坐在船边等待.

但这次原来是炸糊呀~坐了好一会儿估计站得很高的那位小黑没看到鲸鲨的踪影.

光着上身的小胖哥就是我们的BIO了.

又过了五分钟.忽然BIO再次大叫ready!

然后我们又马上穿好所有,然后在他的带领下又一次跳下去了!

这次他就没有抓住我了哦~先抓其他人,过了可能两分钟再回头来抓我.

被他再次抓住向前游,同样忽然间低头看到有深灰色身上有波点的物体.

这次看到他尾部三分之一.还是没看到可爱的嘴巴

后来和他们讨论,原来他们当中有几个看到嘴巴了!!55555

虽然他们第一次完全没看到鲸鲨更别说同游了.

总的来说嘛,看得到是运气,看不到也是很正常的.

董索的鲸鲨出没最多的季节是集中在1-5月.所以5月初能看到的几率还是相当大的哦

运气好的一天看到好几条也是常有的事情.

时间更充裕的童鞋选择出海2-3次机会就会更大哦~

可惜在船上没得下海的时间稍微有点儿闷啦.

最后大概10点40分上岸.到马路边直接截tutu车回酒店噜~

洗个头冲个凉收拾好东西就退房了.

菲华币

菲华新兵

出门口的时候发现一个小黑h和前台小姐直接在门口等我们

我心想你有这么着急我退房咩...你都不是很多客人姐.

临走又小拍了一下~当然又换回相机拍啦.哈哈

酒店通往马路的小路~

之前网上认识了一位网友,托我帮他带两只鲸鲨的杯子.

拖着个行李箱的我们,竟然顶着大太阳一路走到旅游中心去.

途中看到很多当地人居住的小屋,还有这只刚捕获回来的巨型大鱼!

马路里头很多这类型的小屋,部分同时亦出租给游客居住.价钱当然就要比海边的便宜一大截了.

顶着这太阳拖着行李在这里走,我们真是疯了吧.

可是我还是拍这蓝天白云拍得好happy哈哈~

再次路过vitton~鲸鲨的大嘴儿就是长这样子的~哈哈

一路走到旅游中心.都没看到那鲸鲨杯子卖.一脸失望还是打tutu去donsol terminal了.

约12点上车,依旧20P/人.

路过昨天看萤火虫的码头~回想起昨晚那震撼的星空.

约12点15分到达回黎牙实比的车站等mini van.

可惜不太好运是我们又是前几个人....

而且车站附近真没啥吃的,只有士多买了薯片..

还是依旧75P/人.book好头排的两个座位.就开始干等了.

关键是车站热得发疯.!

唯有四围溜达拍拍照.问了n个人都没有明信片卖,邮局又好远又未必开门.

寄不了明信片我好不开心.哼哼.

喜欢这张

等了近50分钟,终于齐人了!

大概1点,启程回去那个完美圆锥体所在城市噜~

经过1.5+h车程,又看到了mayon.

看来今天天气不错啊~竟然拍到顶尖了!

车子还未到黎牙实比的时候停了一下.

看了下窗外的牌子才知道这是 daraga terminal.

以下是重点tips了.lp上面都木有的!哈哈

由donsal回legaspy的mini van会经停daraga区的小车站.

如果希望把黎牙实比市3个景点都去看看,而时间上不是非常充裕的话.

推荐从董索回黎牙实比的时候直接在daraga下车.

因为daraga church离这个小客运站打tutu估计就3-5分钟的距离.非常近.

中午去到church还可以小吃个午饭,欣赏无敌正的风景.

游玩完再回去黎牙实比入住酒店,节省了来回近45分钟的时间.!

好吧,我们昨天已经去过church今天就直接坐到总站下车.

菲华币

菲华新兵

一下车.看到昨天等车是见到那收钱的小黑!

哈哈哈~他认得我啊,还问我有没看到鲸鲨~

知道我要去酒店马上帮我叫来一辆tutu,真心热心可爱呀!

book的酒店是La Piazza Hotel & Convention Center.

发现忘记拍房间内了.空间挺大的,还一张双人床一张单人床~哈哈.

借用一张网上的图.ps,wifi非常好用!

check in之后在房间里小hea了一会,发现好像是时候吃午饭了.

<其实已经3点了好么..>

到到好评度排第一的 sibid-sibid.我们冒名而去~

http://www.daodao.com/Restaurant_Review-g317122-d2084661-Reviews-Sibid_Sibid-Legaspi_Albay_Province_Bicol_Region_Luzon.html

打了tutu,直接和司机说sibid-sibid就可以.

大概10分钟左右,好像20P还是30P忘了.

好小清新的木屋子,幸好3点都还有人下厨.哈哈

可惜就是没有空调啊啊啊

对我这退化了九年的六级英文水平看那菜单看到想屎掉.

一大轮鸡同鸭讲之后还点了两碟都有虾的...是不是弱智啊请问?!

那个饭挺特别的~

sibid是一种酱汁的名字,海鲜味道还好吧~

比较偏咸,盖过了海鲜的鲜味,可能广东人吃海鲜口味还是比较清淡的哈.

<游记真不能隔太久才写啊啊啊>

我真的忘记多少钱了埋单.估计...500P左右吧...

吃饱饱已经4点15分...

事不宜迟,马上出发今天的重头戏,casara ruins!

由于我经过昨天之后都不太想包车,主要不喜欢有人催着我们的感觉.

因此离开sibid,就拦下一辆tutu.

拿出地图跟他说要去casara ruins.

但实际上casara ruins距离我们所处的市区比较远,一般tutu都是不会去的.

问了几个tutu司机都没得出啥答案.

第三个拦下一个非常热心的司机,他告诉我们要先去一个地方等公交车Jeepney.

问了好一会儿我们都表示不会去.

他20p载我们到车站,下车后马上来了一辆Jeepney.

他还帮我们问那司机是不是去casara ruins.到的时候叫我们下车.

15P/人.

看过很多次的Jeepney.终于坐上了,

车子一直在一条条老街中穿梭,可以很好地观察到这里的市井生活.

经过了近40分钟的Jeepney车程.约5点钟,司机终于叫我们下车啦!

问了司机,返回的时候就在下车地方的对面等车就可以,他说尾班车是6-7点喔~

下车的地方在公路旁,距离casara ruins景区入口大概还要步行10分钟.

但这一路风景非常好

路过有这种ATV车玩.虽然我一直都不明白为啥这车叫ATV..

ps.那"屋顶"有个花盆这么搞笑的.

拍了几张之后相机竟然疑似没电!我的电池竟然没带出来!

只好省着相机的电换手机拍拍了~幸好苹果画质还不算坑.哈哈

路边有用火山泥制作而成的纪念品.

这种小的模仿casara ruins制作的都要几百p,旁边100p3件的完全没形状的又显得没啥意义.

所以我们还是看看就算~

临近夕阳的光线拍照太爽了.

这一路拍得我好开心~哈哈哈.尤其喜欢这张.

慢慢悠悠地边走边拍,大概5点15分到达景区门口啦.

这是黎牙实比3个景点唯一一个要收费的.只要10P/人.(约合1.4元)真心便到吐.

casara ruins的标志物就是这栋东西了,其实这个景区是火山爆发后留下的废墟.

只是视野开阔,开发作旅游景点供游客观赏马荣火山.

ps.我们竟然在售票处看到今天早上和我们同一船出海寻鲸鲨的夫妇!

那老婆..就是早上好high穿bikini晒太阳的那个...全脸全身都红了!红得好夸张的红!

估计运气非常好才能看到毫无云彩遮挡的mayon.

可我还是觉得,这才是我亲眼目睹独一无二的mayon.小小的云朵更增加了层次感.

细心可以发现,火山顶是木有被云朵遮挡着的,还可以看到烟在飘出.

切切实实的活火山啊.

可以发现今天的云层跟昨天刚下飞机时已经是截然不同了.

这绝对是我此行最最最最喜欢的照片了.哈哈

旁边还有椰子卖,好像20p一个,但汁涩涩的.

这狗太可爱了,一直在脚边看着我们.

看着太阳逐渐下山.云彩的层次再次发生变化.

走过一点,可以发现casara ruins 是有一片水塘的,可以一起把火山的倒影都拍下.

还是挺喜欢这张的

这天气太夸张了!!分分钟暴雨的感觉.

菲华币

菲华新兵

大概六点的时候离开,在门口的小商铺买了两张火山的明信片.

然后打了一辆摩托车共20p到马路边上.

一来天黑了走刚那段路怕不太安全,二来怕Jeepney末班车没了.

幸好等了不到5分钟,一部Jeepney就来了.

跟司机确认了一下确认车子可以到黎牙实比最大的shopping mall就上车了.

大概6点45分到达the Pacific mall.

逛了一下,发现这小城市最大的shopping mall也实在太小少了.

根本没啥逛,只有个超市可以逛逛~(但超市还是没看到有7d芒果干)

问了书店的工作人员被告知邮局已经关门而且明天周六也不开门,

伤心屎了,竟然无法在黎牙实比寄出明信片

虽然近四点才吃完午饭,可是到八点我们还是要吃一下晚饭

shopping mall里面挺多吃的,最后随便选了一间.

ps:千万别点鷄!!!在这个国家点一次鷄后悔一次!

吃饱饱八点有多了,商场已经准备关门的样子.

我们赶集到门口拦tutu回酒店.30p.

tutu一路开过整条路都是黑乎乎没有路灯的小路大路各种路.

我们实在吓得一塌糊涂.

幸好我们没有遇到坏司机,不然5分钟的路程什么事情都可能发生.

虽然黎牙实比民风应该比马尼拉淳朴不少,但还是建议入夜后少外出吧.

菲华币

菲华新兵

2014.5.3 Sat DAY 4

黎牙实比 - 马尼拉 - 广州

前文有说道我把黎牙实比的3个景点分开三天去.

今天早上11点的飞机,我们7点起来.

刷个牙之后先去酒店餐厅order一份早餐.

让他做好送来房间.

谁知道我们已经收拾好东西他都还未送来.

于是我们就直接拿着行李到餐厅吃了.

由于有了第一天的经验,我们再次直接叫了一份big breakfast 两个人吃.

哈哈~分量还是刚好的.大概接近200P吧(一百万个怨恨订房忘记订早餐!)

吃完早餐接近8点,退房之后就出发啦

今天的目的地是 lignon hill.

距离机场非常近的一座小山.可以观看马荣火山之余还可以一览黎市的全貌.

酒店门口直接栏tutu,忘记30p还是40p大概10分钟就可以去到lignon hill入口处.

售票处购买门票忘记是10p还是多少了,然后我们把箱子存放在售票处的屋子里,非常方便.

我们以为购买门票过后很快就能到山顶观景台.

途中还不停看到有摩托车载人上山.

才发现我们真的傻b啊!!!足足走了近半个钟才到山顶,而且晨早流流的走到一身大汗痛苦死了.

根本就该在入口处坐个摩托车20p/人直接上到山顶的!省时省力!

沿途风景还是很美的,还能看到飞机跑道.

天气好美,可是就是晒死我们了.

8点半终于上到顶了!

这里看马荣火山也不错,就是前面有两条缆车线在阻挡,太讨厌.

玩了一会儿一大大大块乌云飘过来!

另一半俯瞰黎市全景及机场.天气还是可以的.

山顶这里有一个小小商场,里面有为数不多的小商铺卖些小东西.

拍够了,在废弃的缆车站台坐了一会儿,

有摩托车司机过来搭讪,问我们下手要不要坐车.

果断就坐!

谁知道之后他继续sale坐ATV车近距离看火山.

其实有兴趣的预留多点时间还是可以试试的~

我们表示要赶飞机不坐之后他也没有穷追猛打了.

约9点钟就坐摩托车下山啦~两分钟就到!爽!

拿回箱子,换tutu去机场,20p/人.(售票处旁边一直有tutu在等客的)

走之前看到又有卖椰青的,果断又要了一个.

20p/个,比昨天的便宜,但水好喝好多!!

感觉比昨天的新鲜好多,旁边还有猫儿陪伴~哈哈

喝完之后当然还要把这又嫩又香的肉全部消灭掉,太正了!广州绝对吃不到!

那勺子还是椰青切成的,一物多用!哈哈

走噜~最后一程tuu车啦.

9点20分到达机场,排队换登机牌,前面才3,4个人,

我足足排了半个钟头!!脚都断了快

你妹到底神马办事效率啊神经病!!

好吧,接近10点终于换好登机牌,这次没有忘记说要靠右手边靠窗的位置了.

拿着登机牌直接过安检,根本没有人称行李.

可是我被人拦下了.

原因是我们没有交离境税!

我真心不知道菲国国内航班都要离境税的...

有工作人员带我出去专门柜台交75p/人,之后才可顺利去候机.

10点50分开始登机,看着天气情况估计要在飞机上俯瞰马荣火山还是不太可能..

ps:菲航非常贴心!出候机厅到上机的一小段路非常晒,准备了一大堆大遮阳伞可以给乘客借用.

菲华币

菲华新兵

飞机起飞的时候拍到的海景太美了!!

可惜的是马荣火山被云遮得非常严密.

一小时飞行,菲航配的小点心.

太美了这云彩,非常享受这种飞行过程,拍得好爽!

飞完一趟这么赏心悦目的旅程之后,12点过些到达马尼拉噜.

马尼拉有老城区的少数几个景点.

对马尼拉市区治安实在不太放心的我们都没有前往.

取而代之的是到亚洲最大的购物中心-mall of aisa(以下简称MOA) 逛逛.

离开到达大厅,有穿制服的工作人员问我们要去哪里.

我们说了之后就把我们指引给门外另一个女人.

我开头听成去MOA 150P,心想~嗯,还挺厚道的,打算直接跟她走.

谁知道往她车的方向走了一半的时候再确认一下价钱,

她这次直接写在纸上,你妹的850P!!!!!

神经病!!二话不说马上掉头走.

回去第一天晚上打车那里,机场统一价钱的的士站,到MOA竟然要450P.

实在不甘被坑,于是按照网上攻略上扶手电梯到机场3楼出发大厅拦打表的士.

3楼外的的士基本上都是刚送完人到机场的,数量非常多,打车的人也不少.

白天的话在这里打车还是挺安全的.

不用几分钟我们就上车噜~by meter

嗯...到MOA不到150P..

所以不想被坑还是多走两步到机场3楼外打车吧~

下车后一路问了n个工作人员,到行李存放处存好箱子.

免费,但排队排了十多分钟~

菲华币

菲华新兵

之后随便找了家吃饭的~

虾好吃,上图的面就一般般了.

埋单近400P吧.

吃饱饱正式开始shopping,MOA主要由4个主体商场组成.

商场与商场之间连接的都是室外的,而且每次重新进入商场都要过安检.

比较麻烦,但还是很安全的.

虽然刚吃完饭,但看到DQ这基本上国内6折的价钱实在无法抵挡!

买了杯最大的~哈哈

商场中间有个溜冰场,由于是周末,好多家长带小孩来玩.

逛了一会儿忽然记起我的明信片还未寄!!

问了商场内工作人员,说MOA出面就由个pose office.但不知道今天是否营业.

按指引过了个马路,马上就可以看到邮局了,实际上只能称为邮局的户外小摊位.

幸好还有人营业,可以卖邮票,同时又有邮筒.

所以~如果想寄明信片的话这里是一个比较方便的地方哦.

寄完明信片回去MOA继续逛.

MOA一个我好喜欢的地方就是他欢迎狗狗一起逛!途中看到n多主人带着狗狗逛街超有爱的.

shopping细节就不多说了,总之买到了一条levi's,一条lee长牛仔裤.

均是1000+P.非常划算!

逛好之后最后杀入超市狂扫手信!

可惜还是没有看到大受好评的7D芒果干,买了cebu的就算了.

ps:后来据闻好像是7D的厂已经倒闭了,以后都没有7D了哦,不知道是否属实反正我这几天都没有看到过7d.

超市逛完之后一定要去海边看著名的马尼拉湾日落!

MOA就在海边,在商场的户外廊桥上可以看到日落,也可以走到海边看日落.

由于拿着太多东西,我们就没有走去海边,就在廊桥上拍照.

可惜的是相机竟然没电了,日落照片都是用手机拍的

但这晚霞还是好美好美

近半个钟时间天色的变化非常大,好值得一看.

ps:商场近海边的二楼有不少餐厅,可以边看日落边吃饭,但价格貌似较高.

屌丝的我们还是下去一楼尝了尝几乎全部都是当地人吃得一家餐厅.

这候餐的数字牌天咁高~好奇葩

百几P就一个套餐(等好久..近25min),白饭还可以任装.左下图就是加饭的桶子

坐我们左手边的是当地的几个年轻小伙子,他们教我们可以去拿汤~教我们下调味料.

可惜那汤跟那调味料都太重口味了..而且看到附近实在好多人直接用手吃饭..

鸡腿非常粗糙!!!明明说点鸡就是傻b我们还是点了!!擦.

我那个不知啥肉味道倒还可以.

总的来说这一顿好能体验当地的饮食文化啊哈哈哈.

吃饱饱已经8点了~拿回行李就直接打车去机场.2240的飞机~

ps:拿行李旁边就有的士在等客.我开头还以为打表,他竟然直接将我行李放上他车上.

后来一说去机场竟然350P.滚吧.果断拿回行李走到MOA门口拦正常的车.

菲律宾的的士上还用这种传单来做广告......也真的太落后吧.

20分钟后就到达机场,依旧一百多P.

可是cebu的柜台也太太太太太太多人了吧.........

幸亏我提前了两小时到达机场.

排了n久的队,终于顺利换好登机牌.

过安检之前又被拦住..........

原来又是要交离境税..........

我们把换的15000P基本上完全用光了......只剩下1,2百P....

离境税竟然要550P/人.......

附近还没有换钱的....我们还想过去问刚才排队后面同飞广州的人借...

纠结了n久,原来柜台可以收美金!!!!

我们给了100美金还找了80多美金给我们,那工作人员没有零钱还找多了给我们.

所以大家记得剩下550P/人给离境税啊!

飞机还是delay了一会.

最后1点钟左右降落在广州白云机场.

正式结束了第一次的菲律宾旅行.