搜索

留恋那份悠闲——菲律宾PG海豚湾潜水之旅

菲华币

菲华新兵

楼主
无聊,又开始想出去潜水了。
可惜今年的年假都已经用光光了。
只好看看从前的游记打发打发时间,望梅止渴。

还没有在菲华发过潜水贴,于是打算把游记搬上来看看。
PG这片地方这些年由于他交通的便利性,几乎被国人去烂了。于是众多褒贬不一的措辞。
我是2012年10月份去的,那时候宿务廉航刚兴起,价格也便宜的惊人。
潜客虽然已经有很多中国人了,但是没有爆炸性的增长。
因此,一切舒适而悠闲,让我们感到无比畅快!

我们是10月12日出发去PG的,当时刚刚过了黄金周,是淡季中的淡季。而且我和老公刚刚在国庆长假从七藏沟徒步回来。在七藏沟徒步的那一周,各种鬼天气都碰上了,爆雨、大雪,每天都是湿湿的,天天晚上烤鞋子,无比凄惨。
因此,当我们干干净净地坐在酒店面海的餐厅,点上一杯shake,感受凉风习习和蔚然大海,不由地从内心呐喊,真TM爽啊!
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
缘起:
自从廉航来到了我们中间之后,我就开始遏制不住的染上了“屯票”的恶习,每每逢上大促就忍不住出手,这样,每年都要屯上后一年的几张机票,于是我渐渐地开始为了机票而出游,久而久之,都忘记了为什么要去,看来贪便宜的坏习惯要不得啊!
这次去菲律宾的宿雾机票是11年光棍节11p促的时候买的,价格真是超级便宜呢,2个人往返马尼拉一共才700元,当时我想即使浪费了也不会太可惜,就果断出手了。买了票没多久,菲律宾的旅游就叫停了,然后去的人又渐渐多了起来。虽然老爸不怎么赞同,但是我和老公不听他的,还是自顾自地踏上了旅途。

关于PG
PG在磨房是一个大热的地方,这个小岛最大的优势就是便宜而且方便。无须转机,车船直达,恐怕是选择乘坐宿雾航空最方便的一个目的地了。
我最初选择PG是因为机票订的行程时间很短,只有5天(晚一天票价就涨了),想想如果再倒腾一次飞机,就没啥好玩的了,于是就选择了这个最方便的地方,从潜水的角度来说,PG还是非常值得一去的,而且性价比那是相当的高啊!
难怪很多潜客们把他当做双休日度假的胜地啊

菲华币

菲华新兵

板凳
PG介绍
海豚湾(Puerto Galera)位于菲律宾南方第一大岛Mindoro的北部,是菲律宾著名的潜水地,全年适合潜水。因这里时常有海豚出没,所以人们干脆叫它海豚湾,它是联合国海洋生态保护区,2005年更被评选为世界十大海湾之一。
水上娱乐——沙滩不仅吸引了游泳爱好者,如果您不擅水性在浅滩戏水也是不错的享受。生性好动的人可以试一下冲浪、滑翔跳伞,也可以在本地人引导下扬帆出海。或者试着去潜水。
看星星——在海豚湾,有不少地方可以让你坐下欣赏天空。不论你喜欢在海上看星星月亮,还是透过白云看天空,或者晒晒太阳,记得睁大眼睛,因为流星随时会划过带给你美妙的视觉享受。每当傍晚日落的时候,你还可以欣赏到太阳在落下的最后一刻所发出的令人目眩的光芒。
夜生活——入夜后的时光也一样惬意。拿着一瓶啤酒与萤火虫共舞一曲也别有一番滋味。另外,喜欢安静的朋友也可以在月光下的沙滩上散步。

菲华币

菲华新兵

地板
攻略篇

由于去PG很容易,所以几乎就没怎么作攻略,几乎所有的准备都是在出发前几天草草完成的,仅供大家参考。
【关于签证】
我是自己办理签证的,没有花时间找代理,看看自己签也很方便,就是要去2次,一次送材料一次拿,拿签证还是指定17:00-17:30,比较麻烦。不过无需排队,都可以在20分钟内搞定(2次都没有收过停车费),所以还算可以。
签证材料可以参考菲律宾领事馆的官网
http://www.philcongenshanghai.org/cn/pages.asp?ids=448
除了在职证明要公司盖个章以外,其他都很容易准备。

【关于换钱】
兑换方法1:在国内用人民币换比索 —— 多数情况下是最佳方法
一般要都要去中国银行办理,提前一天务必电话 95566 预约,告诉客服你的身份证号以及需要兑换的金额就可以了。
Tip:岛友sally同学分享:“建议直接要求兑换整数人民币,这样一般都会有零头的比索,用起来会比较方便。我们到了岛上只要是吃饭就会拿1000出来找开,不然很多地方都没办法找开1000比索的。”
× 大额钞票还可以通过机场商店买吃的,交税费等方式找开。

兑换方法2: 如果你所在城市的中行没有比索,那么请兑换美元,到达长滩后再用美元换比索
目前各位同学的反馈是用美元去当地换和用人民币在国内换好基本相似,不会有明显损失。

兑换方法3:在国内办理华夏银行银联储蓄卡,到达菲律宾后直接取比索
华夏卡的好处是国内存人民币,境外直接取本地货币(至少每天第一次取现免手续费),汇率走的是国内银联汇率,还不错。但是呢,要说明的是,虽然华夏卡免手续费(就是境外取现手续费) 但菲律宾这个国家比较特殊,喜欢乱收钱。。。凡是境外卡取现,都还要收一笔200P的手续费。

我是直接在中国银行换了钱,华夏卡我也带来,ATM取款的确要收200P,后来我也够了,就没有再换过钱

【关于机票】
宿雾航空光棍节11p大促,价格真心便宜。单程相当于175元/人,基本是火车票的价格。
以下是2个人往返的总价
Base Fare: 44.00
Fuel Surcharge: 381.84
Airport Fee: 180.00
Web Admin Fee - manual: 100.00
Total Amount: 705.84

这次11月27日0元促的时候我又看好像贵了一点,往返要400元左右一个人,不知道是不是燃油费什么的涨了。

行李票我们没有买,因为每人有7kg的手提行李,我和老公算算应该够了。回程办票的时候,让称了一下行李,但是不严格,我们也确实没超重。

不过廉航靠不住的就是时间啊,出发的前一天,我到网上想看看能不能值机,进去一看票,就傻了。我原来预定的是10月16日返回,怎么里面显示的是10月17日回。然后我再去查邮件,发现10月6日的时候,宿雾的确给我发了封邮件说16日的航班取消了,就帮我改了17日,好吧好吧,多一天也好,不过幸好发现了,否则后果不堪设想啊。然后吧,等到了那边,又听一个恰好和我们同一天飞的朋友说17日原本20点起飞的航班改22点了,变化这个快啊!不过不得不庆幸的是,我还是提前知道了这样的变化,否则肯定要大骂这个破航空公司了。

【关于住宿】
PG是个潜水胜地,岛上各种规格的酒店都有,我因为偷懒,前3天定的是潜水套餐内指定的酒店,后面2天打算过去看看再说。
前3天潜店提供的酒店是Angelgn's,估计市价在250人民币左右。无功无过,不过给我们的房间是比较旧的,但是卫生还不错。
后2天我入住了一个叫Coco beach的Resort,在agoda订的,大概是320元人民币左右。后面我会详细介绍这个酒店的优缺点。

菲华币

菲华新兵

D1 (10月12日)00:30
浦东机场要22:30才能够办票,进去以后,日上也马上就要关门了,我草草地看了一眼,没什么具体的目标。00:30飞机准时起飞了,话说宿雾的飞机还真是小,坐在里面连靠背都直直的,幸好时间不长,腰酸背疼。不过大概因为实在太晚了,我还是睡着了。
不可免俗地拍了机翼照,等待出发的心情是最最美好的。

菲华币

菲华新兵

回复 5# gailxiang

4:00顺利抵达马尼拉,顺着人流出关,要填单子的时候,才发现我们俩谁都没有带笔。各级刚特。菲菲的服务业够差,出关填单的地方连支笔都不提供。我只好瞄准前面有一家子是上海人,厚着脸皮开口借了支笔。还火急火燎地填完,总算顺利的过关了。下回出门笔还是不能忘记的。
由于时间很早,也为了能够把钱换开,我和老公就在餐厅吃东西,老公要了面,我只要了一杯咖啡,结果这杯咖啡坏了事儿

菲华币

菲华新兵

回复 6# gailxiang

从马尼拉到PG得交通路线是这样的:
1、从机场叫出租车到位于passy city的Jam bus terminal站。(大概10多公里,打车160P左右)
2、坐Jam大巴到Batagans八达雁码头。(大概车程2小时,120公里,车费是167P/人)
3、码头坐螃蟹船1.5小时到PG的Sabang沙滩,就是我们的目的地了。(船票是230P、各类税费是50+30)

以下也是我不太喜欢菲律宾的地方,和国内一样,处处是坑,一出门我们就遭殃了。

首先是出租车,所有的攻略都说马尼拉机场1、2楼的出租车不打表,价格很贵,最好的办法是到3楼的出发层坐车。我们到了3楼后,远远地就有个司机热情的上来招呼我们上车。我老公和他强调,我们要求by meter(打表),他说ok,ok。于是我们就上车了,上车后他听说我们去pg就推荐我们包他的车去,我们只有2个人,是肯定不会包车的,然后他就递给我们一张taxi fee的单子,上面标了去各个地方的价格,死贵。

我老公立刻说,刚刚明明说好打表的,你为什么不打?

司机就说什么他这个车不打表巴拉巴拉的,这回我们傻眼了,那我问你要多少钱呢?他居然要400p,我们当然不答应(实际只要150-160就够了)。我老公让他开回去,我们不坐了,他就掉头开回机场,然后还要问我们收100p,我们自然不肯。他就问我们肯出多少钱?我们只好说最多300P。他居然给我们另找了一辆出租车,让我们上去,然后他拿100,出租车司机拿200,送我们去了。

这一趟上当,让我们大感郁闷,颇有一种千防万防,还是被骗的感觉,以至于后来每一次坐出租车都相当紧张关于打表的问题。

虽然后来没有再遇到不肯打表的司机,但是基本每个司机都不肯找零,虽然钱不多,但是我不要你找钱和你不肯找钱给我,是不一样的。由此,菲律宾的环境还是给我留下了挺不好的印象。

在这一点上,我觉得马来西亚就要好得多,主要的机场车站都采用买taxi票的形式,价格可能比打表略高,但是避免了司机乱开价的纠纷,也让游客感到安心。其实这是一种双赢的方式

菲华币

菲华新兵

经过一番折腾,终于抵达Jam大巴,据说这个站24小时有车发往八达雁。很顺利的坐上了前往Batagans的大巴,这时候大概是5点半多,车子等到6点才开车。路上车子开得很快,而且是走高速公路的,大概7点半就到达码头了。
可怜的我,在机场喝了一大杯咖啡以后,在大巴上就一直有上厕所的冲动,一直忍啊忍,越来越煎熬。而且后来又开始有拉肚子的冲动,天呢!好不容易忍到了码头,我跳下车就冲进了厕所。正在舒畅之际,就听到我老公在外面不停地叫我,快点快点!妈妈的,这个时候想快也不行啊!
等我好不容易出来的时候,我善良的老公已经被2个小菲团团围住。小菲号称船马上就要开了,下一班船还要再等1个半小时。于是,小菲就带着我老公,买票啊排队啊!我想阻止已经来不及了。于是自觉付小费100p,另外急吼吼付钱的时候,好像还被坑了100p。有一笔税费是2张50P的,而小菲问我们要了200。
好吧好吧,怪只能怪我去上了个厕所!
另外,提醒大家,在码头千万看管好自己的行李,我见过船一到小菲就冲上来抢行李的情形。(幸好我和老公没行李,就2个背包)。也不要听信小菲什么马上开船之类的话,要不就准备给小费吧。就算打算给小费,买票的钱还是自己去窗口买,看清楚金额,毕竟莫名地又被坑了200p还是让人很郁闷的。
终于上了船,8点开船,望着湛蓝无比的大海,我和老公慢慢平复了被坑的心情,算了算,300多p也不是太多钱,罢了罢了。PG我们来了

菲华币

菲华新兵

回复 8# gailxiang

9:30我们就抵达了PG我们的潜店-恋潜。
【关于潜店的选择】
其实我也没有怎么很好的做功课,PG比较出名的中文潜店大概就是那么几家,
1、啤酒鲨——这家是磨坊上最出名的,也是大多数中国人去选择的,可是我前期发邮件询价,对方反应很慢,而且总是答非所问,可能是国庆节生意太好,顾不过来了吧。我也没有花心思跟,自己拖拖拉拉的,就没有进一步接触;
http://www.beersharkdiving.com/ccontact.php
2、Diving park——这是一个韩国人开的潜店,但是总教练长是华人。我去店里看了环境特别好
3、恋潜——这是我最后选择的,主要是一开始有个2380元/人AOW的套餐,含2晚住宿。我觉得比较便宜,而且这家店有淘宝店,又是全中文交流,适合我这种完全没时间搞来搞去的人。后来这个套餐涨价到了2580元/人,号称是多了1晚住宿和3天的早餐,其实也没有很便宜,不过我也没有精力在比较了,不就是图一个方便吗?最后学下来,觉得无功无过吧,不算特别推荐。
http://pgdive.taobao.com/

菲华币

菲华新兵

我和老公大概9点半就抵达了潜店,由于太早,房间还不能check in.我们第一天的安排是check dive。毕竟已经1年没有下过水了,所以上午很空闲。一切新鲜的环境让我们兴奋不已,于是决定先到街上逛逛。
我们沿着古堡酒店门口的那条路上行,爬上了山坡,转到了后山。原本只是打算上去看看,没想到老公执意要走一下,于是我们就越走越远。我们顺着指向white beach的牌子走啊走,也不知道走了多久,也没有看到白沙滩。一开始还有摩托车招呼我们坐车,后来就没有人了。
可怜我又莫名其妙地被迫hiking了一次,夹角凉鞋再一次在潜水之前就把我的脚磨破了。就这样,我们顺着大路一直走到了一座吊桥。后来我查了下,这一路我们走了整整7公里。

就是沿着这条路开始爬的

沿途看到的风景其实还不错,原始森林和碧海蓝天交相辉映