搜索
楼主: 谷一斤

一个月的环菲律宾游就像一场梦(上半集完结,大放送杜马餐厅美食推荐,教堂夜景图)

菲华币

菲华新兵

回复 30# qqlongji
所以我要开始讲故事了,= =昨天回来太晚没有更新
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

2014.1.8 考证的第一天

今天是考潜水证的第一天,就算是学理论知识也是无限期待。早早拿着书来到潜店,说好了9点开始上课的,但是东南亚你懂得,生活太悠闲,朝玻璃门内望去,黑压压一篇,没开呢。因为没吃早饭,还是吃的纸杯泡面,依然那么好吃。小吃店离潜店还是有一段距离的,但是一路的学生上学景象让我很想走路,深深呼吸着杜马盖地年轻的空气(像不像千年老妖干的事- -)

吃完饭走回潜店,一推开丁零当啷挂着风铃的大门,一个黑黑的,体型略宽的男人坐在大门旁的沙发上,安安静静的,两只手分别放在分开的两腿上,笔笔直直。这是我对John的第一印象。一个典型的菲律宾特征的黑黑的脸,扑闪扑闪洁而白的大眼睛和牙齿充满了我的眼睛。一个大男人怎么可以那么安静!讲话轻声细语。。。和之前些天看过的那些菲律宾人不同哎,因为我是可调节型,你若自来熟,我就安静。你若安静,我就调皮。在一系列教学过程中,内心开始慢慢滋生逗他的想法。

我的课程安排其实是看一天的视频,看完第一章的视频,做练习。看完第二章,再做练习,以此类推。之前有提到视频是全英文的,虽然有图像,但是很多专业术语太折磨人了,手机放在旁边有道词典!再加上我要把书上每个部分都要认真看一遍,所以我反复看了几遍,花了原计划一天理论知识就应该结束的时间,一共五单元,只完成了三单元。但于我而言,已是非常不错的高度了,教练只在做练习的部分出现,其余时间继续在门口的沙发旁静坐,我有时看视频的时候转过头去左右环顾了一下才发现他坐那,已经看着我了,我立马回过头来。

什么时候发现他其实还蛮有趣的呢,就是做练习,他说which is correct?我从A猜到C,他忽然严肃的脸开始嘴角上扬;“R U SURE?”这样一来就越来越想逗他,天地良心,我这之前猜答案是真的不知道,因为看不懂视频啊,有些还是些物理数学方面的问题,我都是照葫芦画瓢得来的。John略生疏的口语搭着答案,我也奇迹般的好像多少都了解了,因为潜水还是关乎性命的事,不敢轻怠,我胆子小,还是认真点学比较好。

到了11:00我还坐在电脑前看视频,这个视频多到看不完!John说先去吃饭,因为今天队长从我学的潜店出去潜水(Fun diving)去了还没回来,我想继续看视频,一看看到了12:00,前台小姑娘玛丽为了等我结束才去吃饭,我才意识到他们刚刚叫我先去吃饭是因为他们也要吃中饭,怪不好意思的,于是乎我又跑去泡面店了,边吃饭边看书(这也太认真了吧!)一个上午只学了2个单元,是要发扬笨鸟先飞的精神啊!期间把第二单元又复习了一遍,眼睛累的快合起来了,而且似乎一天不见队长,有点想他了。下午又是一番看视频和做练习,昏天暗地的总算把三个单元结束了,已经15:30了,John明天再结束另两章吧。就这样,我提前半小时下了课,队长要4点钟才来接我,感觉像回到了小时候家长接小孩的年代,怎么还不来,怎么还不来,我就在潜店等着,东看看西摸摸。

门口的风铃一响,我就知道他来了,好开心,因为今天就要去找那家校服店,昨天去的时候太晚关门了,这家店在silliman大学里面。

说是店,但其实是一个教室,这个旁边的教室里,一群学生在上课,走心看我们的不在少数啊,还有个教室里两三个学生在很专注的排练舞蹈。一推开类似于蚊帐的门,我很惊讶阿!满满的像课桌一样的秩序摆满了缝纫机,我记得见到过的缝纫机就是现在还放在我家阁楼上积灰的那台,他们所有的校服都是定制的,好高端啊。对于在国内毒校服穿惯了的我,私人定制似乎高端洋气了一点,所以我就问那里做校服的阿姨?有没有S.M.码,他们居然没有这种玩意,所有校服都是定制的吗???太有心了!看看人家!我就这样,让他们帮我量身定做了一套,定做的价格贵不贵呢?640P。当然定做的另一个缺点就是时间长,这套校服我是之后等了几天才拿到的,但是出教室门的那一刻我就开始在兴奋,血管在扩张,现在想想我大概是制服控?要么就是有高中情节!

上完了一天劳累的课,我们回到酒店休息了下下出来吃东西,那么大个罗宾森MALL里当然就是小天下啦,队长推荐这个Inasal烤鸡腿,来菲律宾也有些天了,也看到我之前吃的最多觉得还不赖的泡面,一下子换到有饭有鸡腿的感觉,嘛的!我要骂人了!怎么那么好吃,刚巧这个鸡腿是刚烤出来的,由于手拿着,烫着我的手指不断在交换使用还吮吸那个汁水,整个状态是幸福,人生怎么可以那么幸福,再挤上几滴小柠檬的水,偶~~~~~~~~~~

菲律宾的食物真是毁我三观阿,从比较难吃到好吃的味觉体验,而且是step by step一点点的被发掘中~

菲华币

菲华新兵

请问楼主1月去薄荷的时候,交通吃住什么的还正常吗?有没有受台风和地震的影响出现交通中断或者船不开之类的状况?
谢谢~我3月想去薄荷,不知行不行~

菲华币

菲华新兵

回复 33# queencorinne
薄荷那里没受影响阿,畅通无阻去吧,不过附近的妈妈拍丝瓜都听说被淹没了,本来打算去那的,後来才改去的杜马盖地。结论就是,去吧。

菲华币

菲华新兵

回复 34# 谷一斤
给力谢谢!来让姐姐倍儿一个~

菲华币

菲华新兵

回复 34# 谷一斤
话说考虑过度马盖蒂,不知楼主感觉那怎么样?不是说南部穆斯林地区比较危险么。。。?

菲华币

菲华新兵

回复 35# queencorinne
杜马盖地我是很喜欢,大学城嘛,但不一定适合旅游,但是在杜马可以去附近的apo岛潜水,价格便宜海底更值得一看,比较适合潜水,而且小地方还没被怎么宣传,消费很便宜!我後面都会有介绍这个充满爱的小城市的。

菲华币

菲华新兵

2014.1.9 考证的第二天

想到今天就要下潜了,心里还是非常忐忑紧张的,这在海底完全就是靠自己决定生死阿,毕竟实战操作和外教教学给了我不小的考验,由于今天直接去潜点,所以是John开车来接我(队长则是一大早找了另一家潜店潜水去了),我就在GO Hotel吃了顿后面连续几天都在吃的炸鱼排配饭的早饭(意想不到的好吃,估计是吞拿鱼做的)在大厅里等着,发呆的时候,听见车门“磅”的一声,John的一声“Flora”让我找到了他,他看着我笑,阳光下的牙齿更白,我有些尴尬却又满脸笑容的跑过去,上了一辆半敞篷的小卡车(就是原本后面装货的位置被改装成了部队里士兵坐在大卡车上的那种车)车上有一对偏欧洲的外国人,一男一女,John当然坐在驾驶座啦,后面就我们三个,由于对自己的英语不自信(看到类似英语国家出身的外国人),心里还是打着小鼓,而且二对一,总归不敢开口阿,但我更讨厌尴尬,所以呆瓜问题出现了:“R U A STUDENT(scuba diving)?”我问道。拜托好伐!来这里的外国人哪个不会潜水,真的真的,他们真的很会玩,都是来Fun diving的,但是他们很亲切的问我一系列常规问题,我们也总算聊到目的地了,Dauin。一个潜点。

到了Dauin,John把这对德国情侣安排好之后,开始教我认识真正的设备。第一步!换衣服,还好出来有心把比基尼穿上,John给了我一套很厚实的潜水服,或许环境影响,这几天一直比基尼,我就当着他的面双手交叉把连衣裙往上一拉,直接比基尼。这时John有个同事正巧路过,和John说了什么,坏坏的一笑,看安静的John笑的很腼腆。

当我奋力的穿完潜水服,整个人像被真空包装一样,整个身体被绑成木乃伊那样紧。然后开始摸到真正的氧气瓶(TANKS)怎么学着套它,摸到了BCD(它就叫BCD,类似于救生衣套在身上的衣服,但是可以控制里面的空气含量,让你沉浮)二级头(REGULATORS)等等很多昨天理论里介绍的这样那样的设备,最后背上气瓶走近海里的那段,我整个勾着腰,比想象的重的多,而且衣服很紧无法自如行动。我们慢慢走到海水蔓到胸口的地方停了下来,John叫我把脚蹼(fins)穿上,就在海里穿!WHAT!!我就戴着面镜钻到水下开始穿鞋!这个水流再大一点啊!吹的我东倒西歪,穿一只脚总归要抬起来的吧,整个状态就像一根水草随水流飘动,我觉得脚都快抽筋了,好不容易穿完了,越往下走却越难,因为脚蹼面积大嘛,一抬一放阻力大,所以这种东西发明来就是用来游的阿!整人都被没在海水里後,John在水下不断做OK的手势问我怎么样,我只能说第一次使用水肺潜水是多么神奇的一件事。你和陆地隔绝,水底只有靠这个氧气瓶维持你的生命太神奇了!!在你的世界里,在水的世界里唯一的两种声音只有咕噜咕噜的水声和你呼吸的声音,世界其实是安静了。

开始在水下慢慢适应,第一次下水根本无暇去看别的东西,而且今天是平静水域练习,没下几米,也没有什么好看的,可是远远的,你猜什么东西游过来了?是海龟哎~~~这种生物人家不都是特地去某些潜点看的么,我最喜欢惊喜了!!John在前面游,因为水下发声是听不到的,但我很激动的发出嗯嗯嗯的声音,又快速游过去碰他叫他看,他也很激动的叫我看,哈哈哈,像演哑剧一样激动的两个人互相凝视,随着水流和我们点头的动作,头发飘飘的异常搞笑。

学完了指定动作,我便开始用脚蹼上下摆动游起来了,说实话,这个对我来说是最难的,不一会就四脚朝天对着海面的方向了,还搞得我老紧张的,熟能生巧这个成语是哪个中国人造出来的!太经典了,通过一段时间的适应,一切难题都不是难题。当我游的比较自如时,John就开始玩泡泡了,用手一拉,泡泡从形成到变大圈圈就出来了,像吐烟圈一样,我老是伸手去打破它,慢慢开始沉浸在海底,而不是专注于呼吸,所以渐渐开始追着小鱼玩,看到了纪实频道里出现的那些伪装帝,把身体弄的和沙子一模一样,John赶了一下在水底里跑的飞快,忽然好佩服鱼阿,不像我们移动缓慢。决定上岸之前,我老觉得手上痒痒的,上了岸才发现手上莫名其妙多了三个排列整齐的小包,头皮发麻,最主要看不惯排列整齐。John说是被shellfish咬的,没事。

在岸上的桌子上休息才知道刚刚潜的有多累,原来潜水是在燃烧生命。不过确实很有趣,今天还要继续学习4,5单元。John坐在我旁边叫我直接做练习,天哪,我昨天回去由于太累书都没看还做什么练习。他拿起一本资料叫我看,嘴里还说:“哪有我这样的老师直接给学生抄的~(英文版我忘了)”他真的是比较腼腆,但是又异常搞笑。

你知道岸上就两个人,然后我们就开始扯,他原来只有23岁!!!比我大一岁阿,看上起却像30几岁的人阿,读大学读了一半没读下去,跑来当潜水教练了,真的是为理想而活阿,其实这次出来我另一个目的是想想以后到底想做什么工作,来找到自己的理想。我们越聊越投机,所以玩笑就开起来了,他老说我取笑他,笑的老是露出大白牙,可爱死了!我教他中文,“你好漂亮!阿jing(我名字哈哈哈)”他就一直跟着我在学。中午John和小伙伴们去吃中饭了,那对德国情侣也潜完水上岸坐在桌旁,又是我们三个了,因为我们一天都要在这里潜水,我下午还有一潜,店里说好今天自己带中饭的,我带了个苹果和一些巧克力,但是德国情侣不知道没带饭来,而且他们早上早饭也是在车上吃了两个唐纳滋。潜完水又消耗体力,肯定很饿,我拿出两块独立包装的巧克力给了男生,他先自己默默拆开吃了,另一根放在旁边,我正纳闷为何没给女生呢,等他吃完了再给那个女生吃的,我忽然意识到这是人家对我的一种礼貌吧,明明我是应该分别给他们的,我想总归男生会给女生的吧,所以不要以自己的想法想别人,以后知道应该分别给对方。

我和这对德国情侣聊了会天,他们似乎对我这个student的身份很有爱,我给他们看中文书,他们觉得中文太难,直接放弃。我们还聊到去哪哪哪玩,他们说接下来去碧瑶,north of Manila。这是我第二次听到这个地方,在国内的攻略上都没怎么看到阿,看来有机会要去一下。男生坐在John刚坐的椅子上,这时John吃完饭刚回来,男生对他说:“I took your seat”一下子把英语不好的我对这个took的运用表示十分赞叹!女生在旁边添了一句:teacher’s seat。反正他们很关心我的学习情况。

John又坐下问我题目做的怎么样了,我不知道氧气瓶的氮(氧气瓶里多数是氮气)是否对我造成了氮醉,John说SIX,我翻在另一面的SENVEN动也没动,他又腼腆的笑了,问我:“where’s your brain?”我回:“Go to the ocean.”他又它嘛开始腼腆的笑了!醉了好嘛。。

第二潜几乎可以适应环境了,下的更深了,鱼儿就越多了,螃蟹阿都出来。我的水下之旅也就这样拉开了帷幕,唯一要说有点问题的还是耳压平衡开始还无法适应,要不是昨天靠队长的指点,我想也没那么快学会下潜,我一直很感激在路上遇到的这些贵人,让我更快的成长和懂事,浮在海面上,John夸赞我smart.

“really?”

“when I say smart you’re really smart,tomorrow we’ll go to apo island”

“Is there underwater beautiful?”

“as beautiful as you.”

“你好漂亮。“

“ni hao piao niang....a jing”

Hahahaha.........

John就是一个腼腆又淳朴的菲国人民,很温暖又很幽默。

菲华币

菲华新兵

在上课呢,

大海龟,这只不是我训练时的那只,
不过也是在这片海域里的哦。

大海参吗?
总算见到活的了,以前看过的都是干货。

被shellfish咬伤的三个排列组合包包,多看会起鸡皮疙瘩。怎么可以咬的那么规律!

菲华币

菲华新兵

小伙伴们,明天早上继续…