搜索

2013国庆菲律宾PG自由行攻略+马尼拉机场打车历险+打车防宰宝典

菲华币

菲华新兵

楼主
菲律宾PG(Puerto Galera,音“普洱多-格列勒”,来源于西班牙语,意思是停靠大型帆船的港口),是马尼拉以南约160KM的民多洛岛北部的一个滨海小镇。这里海岸迂回,地势陡峭,不仅是天然的避风港,而且水下滋生着丰富的珊瑚和鱼类,是菲律宾著名的海洋保护区。近年来因为国人对潜水爱好的兴起,PG在国内玩户外的圈子中变得颇有名气。利用国庆假期,我去PG玩了几天,回来做个攻略,供后人参考吧。

机票宿雾航空香港至马尼拉往返,9月初才买的,折扣不多了,RMB 900多。

机场过夜:9月30日晚从香港出发,到马尼拉已经是快23点了。因为次日一早就坐车去 Batangas(音“伯添哥斯”,和“八达雁”发音差十万八千里),几个小时住旅馆不合算(还得搭上打车费用,深更半夜的人生地不熟,也担心安全问题),所以我决定在机场混一晚。和我类似想法的人不少,有的坐在椅子上和地上,有的准备好毯子、垫子铺在地上就睡了。马尼拉机场T3大厅和国内二、三线城市的机场差不多大小,几分钟就转下来了,深夜,也没多少人。咨询台都没有人了。三楼那里有些餐饮店和7-11便利店通宵营业,可以买些吃的喝的。
取钱:半夜到达的,ATM可能会取不到钱。我在一楼、二楼好几台机器都没钱,后来总算在二楼check in区的角落找到2台,取了15000皮索(包括手续费折算汇率为1:6.75)。注意有的ATM会收200皮索的费用。最好带美元,兑换处是通宵营业的,汇率大约1:42左右,比ATM取划算一些。

电话卡:半夜了,只有一个女的在卖,她说只有一种family亲情卡,400P有300P的话费,她帮我开通了什么业务,打国际电话1.5P/分钟。

打车遇险经历:凌晨5点30天还没亮,我按照前人攻略在二楼打车去 Pasay city 的 JAM liner Terminal,一辆白色的TAXI 冲上来,我问是不是“By meter”,他很热情的说“by meter ”,我就坐进去了,车开后我告诉他地址,他嘴里说着什么,指着一个计价器的东西(和我后来打车看到计价器不太一样),按了几下,只有公里数,没有价钱。他口音重,说了什么我没听懂,想既然是“By meter”应该没什么问题。开出去才听懂他要1公里200P!我操他大爷的!我听就火了,当即要他停下,哪知这傻B指着表说已经1公里了,要200P才给我下,这才刚出机场呐,我手里虽事先准备好了150P,但也不能给他啊。争执中他拐上快速路,过了一个收费站要我交了20P,然后一路开,我告诉他我朋友说只要120P,而且我只有这么多,要不就停下让我下车,他还喋喋不休,要我按公里数给他钱(已经好几百P了)。表在跳着,外面天黑着人车稀少,我不知道他会带我到哪里,心里有些毛,但是我打定主意无论他开到哪,我只能给他这么多!想要多一分钱都不会给他!开出去大约5公里有个路口下来,前面刚下过雨路上有摊积水,这傻B居然在水中间停下来!我气的无话可说了!他看我态度很强硬,只好开到前面一个路口,然后我果断打开车门,把剩下的130P给他,他还说NO、NO,要我给他1000P,拉住我,我强行甩开他下来了。操他大爷,没想到还有这么黑的,几近抢钱了!后来知道,他放我下来这个地方也快到目的地了,说白了,他就是看你是外来的,想讹你,幸亏我hold得住,也准备了零钱,否则,拿大钞给他肯定要不回了。下来后我找个路人问怎么去 JAM liner Terminal,他说打车去大概50P,还问我去哪,我说去Batangas,他说就在路边等大巴就可以了,不用去大巴站,一会来了大巴,他招手帮我拦下,我就上去了,总算遇到好心人。

马尼拉打车防宰宝典:马尼拉机场打车一定是要小心再小心的,我建议如下:
1、一楼、二楼都可以打,黄色、白色无所谓,不要理那些热情拉客、抢客的司机,这些人等你一上车就变脸了;
2、不要和他讲“by meter”(打表是天经地义的),也不要和他谈价钱,他们口音重你也听不懂,坐进去注意看驾驶台中控上方有一个计价器,绿底黑字的显示屏,开始都是40,字体比较大,车开了表会跳,要是他还有什么废话你就果断下车!

3、对你去的地方和费用心中有数,可以先问咨询台的工作员、机场的警察、保安等;
4、事先准备好差不多的零钱,否则拿大钞就有去无回了;这是一个要小费要到不知廉耻的地方;
5、遇事千万不要慌,不管他怎么狮子大开口,记住,根本用不了这么多钱!一般在马尼拉打车不堵的话200P(=RMB 30)左右足够了,马尼拉地方不大,物价水平也不高,你在国内打车最多不也是几十块嘛,所以在马尼拉顶天5、600P也就够了,多了肯定是宰你或绕路了;
6、要据理力争,他威胁你,你也威胁他,告他你会报警、投诉、拒付、跳车、喊人!
7、尽量不要单身打车,这些黑心司机看你是单身外来客,肯定要宰,尽量找个伴,人多力量大么,而且遇事有个商量;
8、尽量不要在夜间打车,尤其是半夜或凌晨到达马尼拉的,因为黑天摸不着方向,人车稀少,万一有争执,求助会困难;如果不着急,等天亮后6、7点钟这样再出机场;

马尼拉到Batangas:很多攻略说到 Pasay city 的 JAM liner Terminal坐大巴。实际上,从机场打车出来后,会上一条南北走向的高架快速路,Pre.Sergio Osmena Highway,只需要就近找个出口下来,在往南方向的路边等到Batangas的大巴(大巴前挂有牌子,写着目的地),招手即停,165P。大巴一路往南,顺利地话1个半小时就可到Batangas港口。

Batangas到Sabang:下大巴后,进港口,往左的售票处是卖到Sabang的船票,有3个窗口,分别卖船票230P,港口费30P,环保费50P。会有一些小厮围着你转,给你带路,如果你不想给他们小费,就不要理他们,装听不懂算了。早上7:30就有船去Sabang了。航程约1个多小时。螃蟹船会有点颠,不经常坐船的会晕船。建议不要带老人和儿童出行,我看到有几个广东的是带了老人和小孩的,都吐得很难受,遭罪。

回马尼拉:Sabang码头白天有卖船票的,到Batangas 260P,还有卖一种 Skita 的车船联运票,到马尼拉730P(还不算打的去机场的费用),我感觉太贵了,就只买了船票。事实上,Batangas码头出去左边,就有大巴停车场,去马尼拉才167P(不知为何,所有的大巴牌子都没写 Manila,而是马尼拉的一些地名,所以,你需要问车站的工作人员哪一辆是,以及哪辆先走)。上车后告诉司机让他到马尼拉后找靠近机场的地方放你下来,(回去路上左边就能看到机场了,不过高速上不能下车,要继续开10多分钟,下高速路后才能下)。然后打车,120P就到机场了,总共才547P。记住打的一定要准备好差不多的零钱!另外,要留 550P 的离境税,出境时交。

Sabang住宿:很多人在网上预订,其实大可不必,根据我了解到的情况,不是旅游旺季,住宿不紧张,直接进店谈价钱比网上订更便宜,一般会有20%折扣。比如著名的古堡酒店(Tropicana),叫价才1400P,还可再谈的。Sabang海滩上比较拥挤,上档次的酒店不多,Small Laguna海滩还不错,这里离Sabang码头要走10多分钟。还有不少budget house,也就是经济旅店,价格500P~1000P不等。我让潜店给我联系到一家,3天2500P。

餐饮:之前看到有人把Sabang的餐饮说的一无是处,还不怎么相信,去了才知道所言非虚。首先,这里餐饮价格偏高,海边餐厅的一个菜最少都要5、600P以上(=RMB 7、80以上了),早餐套餐也要200多P;其次,菲人喜欢加一种香料,味道怪怪的,让人有些反胃。第一天到网上推荐的 Relax 餐厅吃,这里地方窝在小巷子深处,很压抑的感觉,价格也不便宜,一个铁板鱿鱼饭要295P(=RMB 40多了!就几块鱿鱼!),最便宜的是一个炒饭,55P,有肉有蛋,但是味道不怎么好。后来到 Sabang Restruant,价位便宜点,但是早餐一杯牛奶也要50P,其他西式早餐基本要150~230P,米饭快餐基本要2、300P(=RMB 30多)。在古堡酒店对面巷子入口左侧,有一家餐厅,可能是最经济的了,早餐牛奶一杯30P,但是一个虾仁炒饭也要150P,味道也不好。路边和小巷子里会有些小食、汉堡、烧烤之类,但是怕不干净(路上那个尘土飞扬啊),没有尝试。总之,这里吃的比泰国涛岛差不少。我住的旅馆有不少国人常住,都自己做饭,老远就能闻到康师傅的味道。

交通:Sabang到PG镇距离蛮远的,有去PG镇的吉姆尼停在Sabang Restruant边,20P/人,当地人也坐的;如果打摩的,开价100P我讲到70P;从PG镇回来,几个人围着我,我没理他们,最后有一个说50P,我就上了。我看当地人出行也都以摩的为主,价格应该是不贵的,所以你不要被宰了。

潜水:潜店很多,有几家中文潜店国人喜欢去,但是报价都高(老乡见老乡背后宰一刀啊)。我和几个网友到一个英国人开的frontier店,fun dive才900P/潜,包装备;学的话也便宜,还是1对1的教。还有一家叫 sea rider dive 的,在 Small Laguna 海滩,据说也挺便宜的。事实上,古堡酒店为住客提供950P/潜的价格,所以,你可据此参考。

水下:PG的水下世界还是不错的,这里珊瑚种类很多,也很漂亮;鱼就不多了,不会有普吉、涛岛那样蜂拥而至的小鱼群,大鱼也不多;几乎没有看到海参的踪迹,泰国水下就很多;有海龟,同去的网友看到了,可惜那次我没下水;没有看到海豚,据说这里还叫海豚湾呢。这里水比较深,不适合浮潜。

玩乐:到PG的基本都是为潜水而来,所以很少人去其他地方。PG到处是热带雨林,可玩的地方不多,也比较远。有一个比较出名的 White Beach,据说沙滩不错,但太远了。有不少拉客仔,会向你兜售包船的线路,一般开价1500P,半天,去几个景点,可以砍到1000P,如果你几个人,时间充裕的话,可以考虑。

水果:路边就有,一般傍晚多,有红毛丹、LANGSAT、香蕉、芒果等,红毛丹有2种,一种20P/kg,红红的很好看,但有点酸,另一种小一点,但味道甜,要40P/kg,都可以随便试吃,还可讲价。古堡酒店对面的巷子走下去,路边有菜场、摊贩,价钱会更便宜。

小镇环境:说实在,Sabang感觉就是脏、乱、差,比泰国涛岛差多了,和芭提雅、普吉岛更没法比了,这里的街道、巷子很拥挤、逼仄,让人很不舒服,路上也是尘土飞扬,污水横流的,村子里的生活污水就通过沟渠直接排大海了,所以这里的沙滩根本就不行!

总体感觉:PG是一个比较落后、原始的地方,适合户外、探险,如果你讲究休闲、舒适、干净,还是考虑其他地方吧。

Sabang ,是PG的一个小村子,因潜水活动发达,这里环境总体比较差,码头甚至是沙土地面。
Frontier潜店前的海滩
sabang海滩黄昏
Small Laguna 海滩清晨
Angelyn's酒店,算是sabang海滩比较好的,价格不贵,和潜店有合作,提供包吃抱潜优惠套餐
出海潜水

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
没有专业水下相机,带的卡机加防水套,只能拍些录像,分辨率不高,截图凑合看, 其实水下珊瑚色彩还是很漂亮的,只是非专业相机拍不出那种效果。 水下这样的坛坛罐罐很多,是一种珊瑚礁象地毯一样的海葵 碰巧遇到的鱼群

菲华币

菲华新兵

板凳
继续更新啊

菲华币

菲华新兵

地板

羽状的珊瑚,非常漂亮 海星 一种钱状珊瑚,象钱串子 泡泡珊瑚,不知道的以为是什么海洋生物的卵,非常漂亮,我是在潜店一本册子上知道的。 海兔,又称海蛞蝓,很小的东西,只有大手指那么大,色彩斑斓,网友很喜欢拍这些小东西 一种软体海葵,也很漂亮,可惜拍下来效果不佳 这个不知道是珊瑚还是海葵,也很漂亮 花朵状的珊瑚礁 小丑鱼,这种比较大,颜色深,还有一种小的没有拍下来

菲华币

菲华新兵

学习了,元旦准备去.

菲华币

菲华新兵

出海有时浪比较大
背负辎重的船工,真厉害,要知道气瓶是很重的
Sabang的街道
环境比较差,地上污水横流,尘土飞扬

Sabang村子里的小巷子,拥挤、逼仄,还有难闻的气味

一个兜售包船旅游线路的小贩,开价1500P半天,让我记下他的电话,我没笔就用相机拍下来。这些人不少,大概是当地人,可怜兮兮的,你可以和他砍价,1000足以。其实当地经济很落后,消费1000P已经很多了。

古堡酒店,房间促销1400P,潜水950P/潜。估计还可再讲价。所以去PG不用网上预定,现找都可以。

我住的AAA家庭旅馆,在村子里面,开价1000P/天,我讲到2500/3天,里面一般。不少国人住,房间可以做饭,有独立卫生间和热水。

菲华币

菲华新兵

每天早上Sabang村都有校车送小孩去PG镇上学,这么落后的地方都有校车,让我中华帝国很难堪啊校车上的女孩PG镇上的小学校门口有教师节的宣传海报,看了我才知道原来10月5日是国际教师节PG书院,相当于中学吧PG街头,居然还有红绿灯!可是只是摆设,没有亮。PG的街道,比sabang好一点,镇上摩的、“三蹦子”很多,当地人出行的主要交通方式PG镇有个教堂早上来教堂的人不少,这里的人信仰虔诚,气氛神圣、庄重教堂旁的小博物馆,有些当地出土的古代中国瓷器博物馆原本锁着,看我拍照,有个人过来帮我开了门,还问我是不是韩国人里面比较陈旧,墙上的画作告诉我们,PG几百年前就是中国海上丝绸之路的贸易点。当时中国人就在White Beach和当地人交易。馆内一角陈列着PG书院的创始人 Fr.Erwin Thiel的照片,他是一个德国来的传教士,于上世纪60年代设法募集资金修建了学校,教当地人读书写字

菲华币

菲华新兵

PG镇一家意大利餐厅的菲妹招待,这里有披萨、意大利面,价格比Sabang便宜一些。Shake只要90P。但是还是贵,来吃的当地人很少。在如此蛮荒之地,居然出现了它的身影,蒙着厚厚的灰尘,寂寞的停在前往PG镇的路边,真让人有穿越之感。

菲华币

限制会员

感谢楼主分享!

菲华币

菲华新兵

这边的士就是坑外国人,特别坑中国人。因为他们认为中国人很有钱啊。我在这边留学滴,我打的一般直到什么价格直接开价讲不打表的,因为以前打表有次被坑叻500P,从此不打表。 其实一般马尼拉打的也是200P内。