搜索
楼主: sukeytong

菲律宾,背包,沙发,勇敢少女一个人的传奇旅行。

菲华币

菲华新兵

写挺好的,LZ加油~~蹲个位~
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

楼主继续啊……等到看哦

菲华币

菲华新兵

想下一站去菲律宾,继续关注。
沙发客之前试过,之后就觉得不适合我,可能我更需要多一点的自由。

菲华币

菲华新兵

chapter5 午夜惊魂

早上起床去inasal吃早餐,这边的人早餐也要吃米饭,还用叶子包起来。味道还不错,就是感觉有点难消化。吃完继续四处瞎逛,绕过S1的山崖去看west cove,因为阴天,景色实在太一般,跟国内也差不多了。

去传说中的jonah's喝了芒果冰沙,果然不同反响。虽然要15块钱一杯,但是看在这么大杯的份上也值了

下午去菜市场看鱼,接到影子哥哥的电话,终于有人来长滩陪我玩了,虽然是有妇之夫,但是相信继他之后有更多人来陪我玩。

下起大雨的时候我们冲进smoke喝牛肉汤,这赞爆了的牛肉汤啊~~~实在太给力了,国内给多少钱也喝不到这么美味的牛肉汤,而且里面有好多好多的牛肉啊,汤的味道也好纯好香。长滩的东西虽然贵,但是也很NB了!!!晚上跟影子哥哥在海边吹吹海风,聊聊工作聊聊股票什么的,也很悠闲嘛~~~

回到Inn的时候9点多了,我正洗澡呢, iloilo city来敲门.....太可怕了,大半夜到处黑漆漆还下着雨有一个男人敲你的门,而且你还在洗澡。我就大吼,叫他等下再来敲。洗完澡出去问他,发现事情是这样的:我刚搬来的时候跟房东奶奶说我可以share room,她可能没有理解我是可以和客人share,她叫我跟她的外甥女share,这次iloilo city就是叫我搬过去她外甥女的房间。

我只能跟着iloilo city去房东奶奶外甥女的房间。半夜跟个男人单独去一个房间还是异国他乡,尤其那个房间还是像门房一样的小屋,屋子里灯管闪啊闪,房间里到处都是蜘蛛网,尤其洗手间,好像凶案现场一样,满地都锈迹斑斑。最可怕的事情就是iloilo city一打开洗手间的灯,瞬间整个房子全跳闸了,于是整个屋子就只有他手电筒的光照着锈迹斑斑的地板.....简直像拍鬼片一样...我们都吓到不行..我觉得有点生气,都弄成这样了还换什么房间!他把他的手电筒给我了,漆黑一片下我拿着手电筒回房间睡了,他一个人捣鼓灯泡去。

菲华币

菲华新兵

原帖由 Wanderlust093 于 2011-10-4 17:58 发表
想下一站去菲律宾,继续关注。
沙发客之前试过,之后就觉得不适合我,可能我更需要多一点的自由。

为什么觉得不适合呢?沙发客也可以不被当地人带着,只是回去住而已

菲华币

菲华新兵

chapter6 每天7公里暴走

早上就开始下雨下个不停,我还是换了泳衣衣不遮体去orchid找影子哥哥,之前在网上已经联系好的其他朋友也来了。影子哥哥说还有个中国女孩住在orchid,于是我就遇到了lulu。敲开她的门我直接就拉着她出去玩了。Lulu真是好妹子~~~

因为Inn的房东奶奶还是要我搬到那个可怕的房间去,所以我就退房去跟Lulu一起住。房东奶奶只退了我60块钱,不过orchid也只要35块钱一晚上,还含早餐。

和lulu去海边玩,各种自拍。

中午一起吃了传说中的OLE西班牙海鲜饭,真的很贵,100多一盘2个人吃,性价比不算太高。

下午海滩继续闲逛,有lulu姐在,我变得开朗了很多。

菲华币

菲华新兵

chapter7 沿海公路文艺率爆表的兜风

早餐要的菲式的,大蒜饭,煎蛋,香肠,橙汁,还有咖啡,非常非常好吃。

趁着没下雨,去岛另一侧的海滩逛逛。

坐在海边和一个船夫大叔聊了一会,就开始爬山,其实没多想,也不知道这个山可以到达岛上的制高点,只是走啊走啊走,天太热了,走了2小时才走到

随便找了一个阿姨帮我拍照,就又开始往前走。很多人在开越野车,走着走着我也累了,而且开始出大太阳,怕晒黑的我走在山路上找不到地方遮阳。

这时有个大叔背着吉他开着摩托车经过,我下意识大喊

带我走好不好。

大叔本来已经开过去了,又转回来,问我要去哪里,我说S3就可以,大叔说吉他很大怎么办,我说我背着。

于是我就抱着大叔的腰,背着大叔的吉他,在他摩托车后座坐下,开始了人生第一次文艺率破表的沿海公路兜风。经过起起伏伏的山路和各种热带的花朵,开到海边的许许多多白房子。大叔说他叫peter,说自己是个流浪歌手。这...这也太文艺了吧!!!阿宅腐女子从来没想过可以有这么文艺的旅行。经过阳光下的大海,经过熙熙攘攘的小镇公路,大叔把我送到S3道路的入口。

傍晚在房间和lulu聊天太久,错过了最美的夕阳,仅仅抓到些余晖。

晚上和影子哥哥还有一起住在orchid的蓓蓓夫妇还有rita夫妇一起去吃烤猪排,hawaiian的烤猪排真的绝赞了!!!

吃完和大家一起去看火舞,很多妖媚的小受,基友们,别犹豫了,来长滩吧,艳遇一定大大地有!!!

喝了一瓶red horse啤酒,我还是不是很喜欢啤酒的味道。回去洗了个澡,和lulu姐去juice喝酒

传说中的失身酒长岛冰茶喝起来甜甜的一点也没有什么酒精味,我一饮而尽之后没过多久后劲就上来了,头晕眼花什么也看不清楚,和大家开始一起跳舞,之后只记得一直跳舞,又去了EPIC跳舞,跳完了去2个台湾女生的屋子一起聊了一会天,开始下起非常非常大的雨,和Lulu姐一起回去,在一间饭店避了一会雨,喝得实在太醉趴在桌子上就睡着了,后来又被拉着回到房间,一觉睡到第二天10点半,起来吃早餐。

菲华币

菲华新兵

chapter 8 更爱台风天的大海

美味的烤吐司,煎蛋和培根,胃口大开!

开始刮台风,无穷无尽的大雨,坐在阳台看雨,觉得有了心爱的朋友在身边,晴天和雨天,长滩都一样的美好。出去看了台风中波涛汹涌的大海,晴天的海滩有一种美丽,而台风天的大海,怒涛滚滚中有另外一种野性的美。

看雨回来Lulu姐在写名片,冰凉的雨水和院子里的花朵,美丽的一切。一想到下午我就要离开这一切,有点伤感,我肯定会想念这里的一切。

chapter 9 山重水复疑无路

离开长滩的时候一直是大台风的天气。依依不舍跟orchid所有善良的人告别,还有Lulu姐姐影子哥哥蓓蓓夫妇rita夫妇,我都会想你们的。还会想念长滩的每一个人给我的帮助,想念商店姐姐的卷纸,想念peter大叔的吉他,长滩对于我来说有点无聊,明年可能会去bacolod不会再去长滩了。

坐上TUTU车去码头,台风天坐banga船爽透了!太刺激了!!要是没有那两个伸出来的脚,一定会翻船的,颠颠簸簸一会就到了caticlan码头,从船上下来走上码头坐上去kalibo的面包车这一个过程已经足以被超大台风吹得浑身湿透。那种摇摇欲坠全身湿透的感觉太刺激了!!!面包车上的两个姐姐又是很好人地给了一整卷纸巾给我擦头发擦衣服,坐了2个小时冷气开得超冷的面包车终于到了kalibo机场。

这一整天只花了36块钱,其中30是船费加车费,6块是在kalibo机场吃的热狗,省钱之神了有木有!!!

到达机场已经天黑了,看了一圈,机场周围都是巴山楚水凄凉地....荒凉凉一大片没什么地方住。往前走了一点跟一个路边大叔交谈,大叔很善良地带我找地方住,但是几步之内的地方不知道为什么都不留宿。又路过一个阿姨,我问可不可以去她家住,但是她说她住在离机场5公里的地方,一想到我是早上6点的飞机,4点的时候根本找不到车坐可以到机场,就还是作罢了。

这时开始下起雨来,我想这一天一定是大起大落的一天。

机场门口有一大堆排队的中国人,我随便问一个排在我前面的中国帅哥这里是排队进机场么。这货回头,用一种特别冷漠拒人千里之外好像我会偷他钱的冰冷眼神看着我,冷冷地说是。

或许是这些天在菲律宾都是热情的眼神热情的话语大家都把我宠坏了,我瞬间觉得自己被刺伤了,被狠狠地伤害了。这位哥哥,如果你也看到这篇文章,记得9月16日晚上天黑的时候在kalibo机场外面一个背着大包身上都是雨水的狼狈女孩跟你问过问题的话,我想告诉你,就你这样的人,你丫永远不会得到真正的友谊真正的尊重,你就继续活在你狭隘的世界里吧,真正的快乐是怎样的你永远也不会懂。

进了机场的depature大厅,我拿出机票给机场一个agency坐在那里的阿姨,说贫僧从东土大唐来,路过宝地,明晨起飞,欲借宿一晚,何如?阿姨看到我的机票是菲鹰的,带我去找菲鹰的check in counter的工作人员。

说明来意之后,菲鹰的工作人员说让我先到check in counter里面休息,过了一会菲鹰的大家全都过来跟我聊天,觉得被人关注的感觉非常幸福。但是所有人问的问题都是

没开公司么?(no accompany?)【误,大笑】

没男盆友么?(no boyfriend?)

当得到没有的回答时....一堆人忽然都停下工作很诧异地回头看我...喂喂喂!!用得着这么诧异么!!!女人的人生一定要建立在男人身上么?一定要带个拖油瓶出门旅行么?????我一个人不也过得很刺激么!!如果我不是一个人,后面所有的经历都不会有!!!

警卫大叔说愿意我睡在他们办公室,我觉得真好啊,果然有地方睡了!!反正也带了眼罩,有个椅子就能睡了嘛~~

大家又一起聊了一会,叫我教他们中文,教菲国人说中文,三声太难发音了。这时check in的moppet姐姐忽然说,你今晚可以跟我回家住,但是我家很小哦你不介意吧。 我说,会不会太早了,我是6点的飞机会不会影响到你睡眠?

姐姐说,I'm your check in officer

我真开心到不行了!!果然找到地方住了!!不用台风天露宿机场了!!!rufela家5平米的都住过,再小也没问题啊,又不是开party,有个床就行了。 我不是中国公主来菲律宾微服私访,而是中国贫穷少女讨生活来了!有个地方住是最大的恩赐,host为我做的每件事都是对我好,要知道感恩啊!!!

到了9点多moppet姐姐下班,菲鹰的一个大哥就载着我们俩坐摩托车一路回到了moppet的家里。

菲华币

菲华新兵

chapter10 如何让从不叠被子的少女早上3点钟起来叠被子

一进她家我傻眼了!!!这...也太..太太强大了吧!!!! 至少有300㎡的老房子,家里挂满19世纪末感觉的各种照片,古式家具,木地板木天花板,帅透了!!!!moppet姐姐还热情地请我跟她一起吃晚餐,红米饭和传统的adobo,一边吃一边不断赶走跳上桌的猫咪。我发誓这是我这辈子吃过最好吃的红烧肉,把我烧成灰我也忘记不了!

我真的感动得快要哭了,如果我没有来菲律宾,我肯定不会遇见如此多的善良人,留我住宿,给我饭吃(虽然我不饿),肯定不会有机会参观如此古老美丽的菲国古屋,家里的每一件东西都有历史,每一件东西都是如此的特别,我不虚此行了!太传奇了!!不枉此生了!灯光有点暗,可能没拍好,但是实物太让人震撼了!

moppet姐姐给我睡的房间,她还给我准备了毛巾和睡衣,我的睡衣在orchid不见了,在这里竟然可以穿她的睡衣,我真的觉得好像进了天堂一样的快乐和温暖,整个人像躺在云朵里面一样!

饭桌墙上的《最后的晚餐》挂毯,姐姐说这有50年历史。

早上3点我起来把被子叠好把睡衣和毛巾都叠好,把弄乱的东西全都弄好,这时停电了,看到moppet姐姐点着蜡烛在列祖列宗照片前凝视良久,带着我一起开车去机场了.

路上她加了100比索的油,也就是15块钱的油....天呐...在中国真从没见过有人可以加15块钱的油....然后她问我睡得如何,是不是被蚊子咬了,小心登革热...我吓得心里一凉...我还真被咬了...不过,让我现在死掉我也觉得没有遗憾了。

由于是台风天,地上都跟水塘一样,我不禁感叹,moppet姐姐说

This is THE Philippines.

是啊,原汁原味的菲律宾,台风的天气,积水的街道,身边的姐姐,一切都这么让人印象深刻。

劳累了一整夜的菲鹰的大家还是那么热情善良地跟我打招呼,上飞机前微笑着递伞给我。坐上飞机座位的一瞬间我控制不住地哭了起来。我一定,一定不会忘记善良的大家,一定,一定会很想很想你们给过我的一切,我爱你们!

菲华币

菲华新兵

chapter 11 柳暗花明又一村

到达马尼拉机场的时候仍然在刮台风下大雨,因为之前跟碧瑶(baguio)的host约好了当天去,不好失约,就马不停蹄地打的去victory liner的长途汽车站。

的士大叔长得有周华健风韵,能看出他一定有个特别可爱的女儿,因为变速杆上挂着一个很可爱的蝴蝶结,车里全是照阳光会动的小娃娃。早听过马尼拉的士司机恶评在外,我还是很小心翼翼问了是不是by meter。

计时器跳到快要15块钱的时候司机叔叔忽然掉头走回原路,我心想这下被坑了吧...结果走回原路没几分钟就到了车站,其实是因为之前的路没有掉头的地方,所以要走原路。所以不要把别人想太差哦~~~

坐上碧瑶的车心里充满惊喜,尽管是8小时的旅程,但是心里还想着host会住在如何美丽的地方,如何在碧瑶的山上看星星,如何教host做中国菜,如何完美地结束碧瑶之旅去tagaytay看火山,但是事实证明绝对不是这么简单的。

一路上还算平稳,但是接近碧瑶的地方开始,就全是盘山道开始了,而且充满大大小小的泥石流,路上山上掉下来的砂石特别多。坐上的士车去host shila的家的时候我还顺道去买了雨衣,的士司机说shila住的地方远到不行,好吧,反正我也做好她家住山上的心理准备了。

到了中间的TIPTOP,的士司机说不知道下一步该怎么开了,于是我们停下车打电话给shila。我用的sun sim卡,很奇怪,sun和sun之间我可以免费打电话免费发短信,但是和其他运营商之间的电话费我就没有了,但是international call的余额我还有。说了这么多的意思就是我没钱打电话给shila。 迫于无奈我只能借用的士司机的电话,接通后我直接跟把电话给了司机。

但是...等等...司机怎么说话怪怪的...

司机又把电话拿给了我,电话那头一个女人说...

wait wait...u r sukey? but how do you know my address? I donnot know u !!!!

我说明明是在couchsurfing上面联系的你!你怎么忽然就翻脸不认帐?我还没说完,司机的手机也没钱了,嘟的一声挂线了。

下着大雨,挂着台风的碧瑶山上,一盆冷水浇到我头上。

“咱们回城吧。”我跟司机说了这样一句,然后拿出LP来,翻找碧瑶能住的地方。

车停在YMCA大厦的baguio harrison inn,这将是我今晚住的地方。天气仍然没有丝毫的好转,飓风和大雨让街道和人心都变得冰冷。

harrison inn位置还算不错,但是房间明显位于一楼和负一楼之间的位置,屋子里灯光很暗,而且潮湿,寒冷。都说碧瑶是避暑天堂,但是在这样寒冷的天气,在碧瑶是一种灾难。

坐在旅馆的床上我思考是不是要立刻退钱坐车回马尼拉,但是一想到如果早上5点多到马尼拉,一样的难找人收留我,目前的当务之急就是要找到上网的地方和买到充值卡,于是我穿上雨衣出门晃。走了一圈,这两个愿望都落空了,只去走了一圈碧瑶市场,买了一杯特别大的薏米粒加椰汁吃的一种甜品,本以为出门走走心情会好一点,可惜回来发现即使穿着雨衣,我的长裤也湿透了。在这样寒冷的天气长裤湿透了只能穿短裤还是有点悲惨。更惨的是在长滩的时候睡衣和毛巾都不见了,只能用旅馆的千人用万人用的已经脱线的毛巾。好吧我都忍了,这一点小困难S是肯定可以忍过去的,洗完澡呆在房间里,发现最不能容忍的是孤独,想要派遣孤单的情绪,写点东西,却发现根本没有心情下笔,脑里全是朋友们的笑脸在打转。这时候才发现,这些日子以来,给我带来快乐的都是在这边遇到的善良的朋友们,如果没有遇到这些人,我的旅行一定是孤独得难以忍受的。心情坏到极点,出门坐去柜台跟服务员聊天,但是发现她的英文真的还不是很能应付聊天,不过有个人在身边,总好过一个人默默呆在房间里闷到疯掉。

过了一会,一个阿姨走进来跟服务员打招呼,服务员跟我说,她也是中国人哦~~我一听到中国人,立刻来了精神,阿姨是在碧瑶的福建人,很热情地问我要不要去她家看电视,她家就住在harrison inn的楼上。上帝给你关上一扇门,一定会再给你打开一扇窗。一天之内,我的人生又大逆转了,我的RP又回来了!!!!!

打开门,走进阿姨的家,看到满眼熟悉的中国南方的家居布置风格,心里感慨万千,阿姨被雨淋湿了去洗澡了,我坐在电视前面看台湾的三立台,抬头看见墙上的财神到贴画,忽然就流泪了。

阿姨洗完澡得知我的衣服都湿了,主动说自己有烘干机,让我拿衣服上来烘干。我们一起到天台上擦干净地上的雨水,把衣服放进烘干机里。看着看着电视,阿姨问我饿不饿,说着就去冰箱里拿出固体的巧克力,煮巧克力蛋花汤给我喝。看着她一把一把往汤里加糖,我还没喝到,心里已经能感受到那份甜。我们一起喝热巧克力,看电视,最后我抱着烘得暖暖的衣服回到小房间里,心暖暖的,眼睛湿湿的。

这一路如果不是这么多的好心人帮我,我肯定会在kalibo机场流离失所,在碧瑶的像地下室一样的小房间里度过人生最孤独最无助的夜晚。我无力表示感谢,只会把她们牢牢记在心里,有这么多善良的人在,这个世界永远不会崩坏的。