搜索

另一种人生--菲律宾薄荷岛潜水行

菲华币

菲华新兵

前言:
这不是一篇典型的薄荷岛游记,我和好友什么景点都没去,没有刻意造访知名餐馆(事实是那里真的非常不好吃),也没有逛街shopping,在那里的一周我们几乎都泡在无限蓝学潜水。事后想来真的是非常难得而难忘的经历,认识了很多有趣的人,那里的教练放弃国内的生活来这里过另一种人生。如果哪位菲华er对学潜水感兴趣的话,希望这篇游记能帮到你。

行程:
机票:3月3日-3月9日,上海往返马尼拉(宿雾航空)+马尼拉往返塔比拉兰(Zest),两人共2500人民币。
酒店:3月3日-8日,住宿lost horizon annex,300元左右一天,酒店官网预订。8日-9日,peacock garden,8400P一晚,booking.com预订。我想特别推荐peacock garden酒店,真的非常非常美,虽然不在Alona beach,但是他们的无边泳池无敌了,可以俯瞰大海。服务更是周到,check in时会奉上饮料,去游泳也会贴心送上饮料和毛巾,甚至还送了两包小零食到我们房间。食物更是在薄荷吃的最舒服的几餐。
保险:美亚乐悠游计划二,菲华网有链接可买,85一人貌似。
lost horizon annex的泳池
黄昏的peacock garden
peacock garden的无边泳池,远处淡淡的蓝就是大海Alona Beach
无限蓝
朋友推荐了无限蓝,他们是中文授课,而且口碑非常好。从2012年下半年开始我就一直跟他们老板娘Jaki邮件往来询问关于学OW(open water)的各项事宜,她非常耐心和nice。到了那边发现每个教练都特别好,不仅仅是授课水平,他们每一个人都是真心热爱大海、关怀海洋环境。我想不要脸地吹捧推荐我的教练阿勇,上他的课从来不会无聊,详细周到又很幽默,发自内心热爱大海,永远把学员的安全放在第一位,在水下只要看见他就觉得有无限的安全感。大家想学潜水的话可以跟Jaki要求翻他的牌子
无限蓝网站:http://infinitebluediving.com/
无限蓝微博:http://weibo.com/infiniteblue
阿勇的微博:http://www.weibo.com/chinadiveyongzi阿勇老斯

OW课程:
OW是潜水的入门课程,在无限蓝学的话人民币2000+的样子,需要自学一本PADI的教材(共五个单元)、大半天的泳池训练、两次平静水域潜水、两次开放水域潜水,以及闭卷考试,75分以上就算合格。说是自学,但阿勇仍然非常负责地把五个单元都教授了,常常都是我们在水里练完后继续上理论课,而我们也很自觉地每晚回酒店乖乖复习。

五个单位的内容大概是潜水装备的介绍、呼吸及潜水技巧、潜伴制度、如何做潜水计划、安全问题等。在泳池我们会练习必要的技巧,比如水肺系统(用气瓶呼吸),耳压平衡(擤鼻涕、吞口水等动作),面镜排水(这个太管用了,起雾的时候全靠这个技巧),水下脱戴面镜(因为很有可能你的面镜会被潜伴的脚蹼踢飞)、用潜伴的备用气源呼吸,中性浮力(在水下保持一定的浮力很重要,我总是往上飘,最后在腰上绑了10磅的铅块到现在还在疼啊),如何踢脚蹼等等。平静水域会潜大概8-10米。开放水域不超过18米。倒霉的是,每天潜完水我几乎都会吐。一次在海底我又不行了,对着阿勇做出了割喉的手势表示要上水面,他给了我一个加油的回复,我白眼一翻神勇地吐在了海底而没有被呛死,简直就是拿命在考证!以至于到后来我在思考自己是不是该停止潜水,因为我的存在简直就是潜伴、教练和潜导的负担 最后一天我们去Balicasag fun dive,我吃了士力架防止低血糖,吞了晕船药准备最后尝试一次,结果真的顺利潜完两潜没有任何不适,内牛满面啊!
右边是阿勇,我们就像母鸡身后的小鸡对他亦步亦趋,现在回想起来觉得很温暖

海洋环境和潜水员的责任:
其实这才是我考虑最多的一点。刚到那边我们就询问教练附近有什么好玩的,看海豚好不好玩?小猪(教练之一)劝我们不要去看海豚,因为那些船都是用超声波驱赶海豚,只为让人们一睹为快。菲律宾有个地方以看鲸鲨闻名,他们对此深恶痛绝,因为鲸鲨不是适合圈养的动物,他们需要在海中畅游、繁殖。人们对于这个游览项目的热衷,其实只会加速他们的退化和灭绝。被人类抹黑得最多的鲨鱼,其实对吃人这件事完全不热衷,少数鲨鱼攻击人的事件其实是它们误把人类认作了海狮,试探性得咬了一口导致失血过多致死。鲨鱼的历史能追溯到恐龙时代之前,它们是海洋环境不可或缺的一环,直接或间接地促进了其他鱼类的进化(杰克鱼那样抱团,或者高级的伪装术等)。

回来之后朋友问我在水下是什么感觉?当我第一次下潜,看到美丽的珊瑚、鲜艳的鱼类,其实心都快化了。Balicasag第一潜的时候幸运地撞上杰克风暴,阿勇把我们带到它们面前,我跪在它们附近的沙地上看着它们旋风一样游过,眼睛都快湿了。我很希望能用一种方式让它们知道我的感觉,但是我只能在面镜后对它们微笑,不去靠近它们,静静地欣赏就已经很好。人类是非常倨傲的物种,看到有潜水员骑在海龟身上拍照取乐,甚至把鱼儿和海星捞出海洋玩耍,一面希望每次潜水都能看见稀有鱼类,上了岸转身却去海鲜市场大快朵颐。每次想到这些我都很难过,海洋是海洋生物的家,人类只是借助现代科技得以偶尔做客,是否应该对大自然多些敬畏和感激?人类可以吃养殖的淡水鱼,那其实更安全不会重金属超标。而一种海洋生物的消失就意味着食物链的断裂,其他以它为食的生物也会遭遇生存危机。潜水员最能亲眼欣赏它们的美,如果连我们都不去保护它们,谁还会为它们发声?最后奉上阿勇的摄影作品,如果我们不去爱护它们,我们将很快再也见不到它们了。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

海底原来那么美丽,很配楼主的气质哦

菲华币

菲华新兵

很不错的推荐哦,潜水是为了欣赏这些美丽,而不是破坏~~~恭喜你持证上岗~~

菲华币

菲华新兵

赞~~~我之前做无限蓝功课的时候也是锁定阿勇!~~ 去薄荷的话翻他牌子

菲华币

菲华新兵

哈哈,我也是勇哥的学生捏,今年过年的时候去的,阿勇教练真的是好的没话说。。。无限蓝的每位教练,潜导,还有BOSS夫妇都是认真负责。。热情的不得了。。。

菲华币

菲华新兵

回复 5# 牛奶啃番茄
哈,师出同门呀原来,握手握手

菲华币

菲华新兵

回复 4# grace爱走走看看
他不会让你失望的~

菲华币

菲华新兵

回复 2# sarahuo
二楼好乖啊

菲华币

菲华新兵

回复 1# Tinana
哇,那些海底的照片真的好漂亮哦!! 非常感谢您选择Booking.com,希望您可以继续支持我们喔。若有任何需要协助之处,欢迎您随时与我联系。祝您一切顺心喔。 Aven

菲华币

菲华新兵

你好 我即将去薄荷 想体验下潜水 看下海底世界
但我不会游泳 请问怎么与他们联系 他们的实体店在哪 价格多少?
急盼回复!