搜索

你可能还没爱上菲律宾,我猜是因为你还没有来过

菲华币

菲华新兵

说到菲律宾,我猜你的第一反应是,去了能活着回来么,这也是我第一次去之前的担心

我第一次去菲律宾是因为朋友准备在那买了一个小海岛,他回来兴奋的给我们描述他在菲律宾经历的一切,我觉得他描述的这个地方是我向往的,就这样和他一起开始了第一次菲律宾之旅

订机票

我艹,往返才1700,比飞一趟三亚还便宜

飞机上要填的单子

抵达马尼拉

因为我们的飞机要从广州中转,中转出去抽烟的时候感受了一下广州的温度,马尼拉要比广州好过很多,温度要低一些,不潮。马尼拉的机场不大,我们降落的应该是T3航站楼(马尼拉一共有3个航站楼)很小,如果你去过北京的南苑机场,差不多大。过了马路,我们的商务车已经等在那了,还有一个我以为中国话说的很好的菲律宾小伙子,小罗,厦门人,在菲律宾上学,我朋友开玩笑说,我们俱乐部驻菲律宾CEO,小罗负责接下来几天我们的行程,他对当地的熟知程度绝对不比本地人差

别墅

Mckinley Hill为了给过来玩的朋友更舒适的体验马尼拉,也为了给第一次来菲律宾的朋友一些安全感,我们在马尼拉的forts区租了一栋3层的别墅,配有自己的保姆。关于别墅的名字,我知道有一天自己骑摩托车迷了路,满大街给当地人看别墅门牌的名字的时候才知道他的真正发音

宵夜

到别墅收拾完已经十一点半了,虎哥(HC8俱乐部菲律宾真正的CEO)带我们去了家附近的一个超市,family market。就是这个超市,让我第一次感受到了菲律宾的热情和真实。进了超市门我跟我朋友说,你们这儿超市都配警察?他说这是保安。标准的东南亚面孔+美国大兵的身材,制服很像香港警察,配枪挂在腰上,认真的帮我们推开超市的门,冲我们每个人微笑,为什么用认真这个词儿,因为他让我从简单的一个开门感觉到他热爱他的这份工作

我们买了泡面,热狗,甜甜圈,炸鸡和啤酒,到菲律宾啤酒一定要喝生力,菲律宾本土生产

热狗是纯肉的,跟国内超市买的2块一根的完全不是一个概念,甜甜圈和炸鸡就是这些最基本的快餐食物你也会觉得他们是用心在做,因为真的很好吃,6个人花了100元(人民币),第一顿饭

出发八达雁码头

8::00起床,虎哥的妈妈已经帮我们准备好了中式早餐,非常可爱的阿姨,已经快70岁了,听力不是很好,爱笑爱说话,阿姨的故事后面慢慢讲,因为太多了。吃了饭,坐着我们的前往我们的目的地,PG海豚湾。到PG先要开2个小时的车到达八达雁码头,2个小时的车程你一点儿也不会觉得无聊,因为阿姨在不停地给你讲她上一次来的一切事情,有点儿时候阿姨也会尴尬的笑一笑问大家是不是说的太多了,但是不管你接话不接话阿姨都会讲下去,各种话题

到达八达雁码头还需要坐1个小时的公共交通工具大螃蟹船才能到达PG。在等船出发的时候,有两个小孩,小的大概3岁,大的5岁划了一个简易的小木船过来,有不是第一次来的乘客把一些钢镚扔到海里,两个孩子就会一个猛子扎进海里去捞,有一些第一次来的乘客可能觉得这样有些不尊重,想直接把硬币给到孩子手里,但是都被孩子拒绝了,示意他扔到水里,后来听我朋友讲,这里的人即使他过的很贫困,他也会用一些方式,比如孩子去捞海里的硬币,他会觉得给你表演了,他不要白拿,不接受施舍,包括一些成年人会帮你在码头拿行李,帮你买票,来挣一些小费,在菲律宾我没有见到有乞讨者

如果运气好的话,你能在这一小时的航程里看到海豚

抵达sabang

光是码头的水质已经让我们兴奋一番了,因为真的很蓝,清楚的能看见水下的珊瑚。在船上远远看sabang这个小镇,五颜六色的房子从海滩到山上

下了船出码头每个人要交50比索(7人民币)的环境保护费

古堡酒店

从码头走到我们要住的古堡酒店也就5分钟路程,酒店的名字叫古堡(TROPICANA CASTLE)是因为他真的是一座西班牙古堡改建而成的,光看门口就能感觉到很厚重的历史感

进门你就可以看见一个带着○-○眼镜的西班牙大叔坐在一个点着一盏复古绿灯的桌子后面,你可以和他用美元或者人民币兑换比索

古堡的房间真的是惊艳到我了,中世纪的大床,酒红色的地砖,复古的家具,超级大的浴室,不要998只要388

打枪

Region是我们在sabang当地的朋友,他的女朋友是香港人。Region帮我叫了一辆吉普尼,吉普尼是菲律宾当地最常见的公交车,也可以包车1000比索把我们送到了靶场,靶场的老板是一个退伍军人,看到他让我想起了和平饭店里面的发哥,眼神真的很犀利,但是人很好,我们打完枪拿出了他自己收藏的头盔,自己的配枪给我们当道具照相

晚餐

看图不说话

酒吧

酒吧只做简单介绍,因为能说的都是不能说的,不过你可以私信问我,偷偷给你讲。啤酒的价格有两个,你一定要搞清楚,自己喝是7块钱人民币,如果请店里的姑娘就不是7块了,是30人民币一瓶,杰克丹尼,黑方200人民币左右。因为菲律宾被很多国家殖民过,所以有很多混血,下面的就不讲了。马尼拉以北几十公里有一个叫克拉克的地方,被称作天使之城,满城的天使,下面的也不讲了

出海

早上8点在古堡的餐厅简单的吃了个早餐,芒果沙冰好喝到没朋友。Region已经帮我们叫好了船等在海边,而且在这之前已经已经去海鲜早市帮我们买好了中午的食材。能坐16人左右的小螃蟹船开始我们今天的海上之旅。20分钟左右到达我们的中转小岛位于珊瑚花园海域,换能坐2个人+1名船员的迷你螃蟹船开始浮潜,各种颜色的鱼群,珊瑚都已经不足为奇了,最幸运的是看见了一只超大的海龟,如果你水性够好可以潜到海底近距离跟他互动,我拿着我的大相机拼命的追着他一顿拍

午饭

大约玩了两个小时,又回到了我们的中转小岛,岛主已经帮我们做好了午饭,烤大虾,烤石斑鱼,烤墨鱼,烤鸡,芒果汁,椰子,这种在海岛上野餐的感觉真的是太好了,你会不由自主的不想用筷子,只想用手抓享受这最自然的午餐

吃了饭大家又在中转小岛前面的海里浮潜了一会儿,各种超大海星(如果你想拿起海星照相请一定记得把他放回原处),小丑鱼(nimo),我甚至还看到了一条海蛇(海蛇不会攻击人,因为你体型比他大太多,他也懒得理你)

DELUNA酒店

换回小螃蟹船前往我们今天入住的酒店,大约半个小时的航程,船直接开到了酒店的海滩门口,我不知道你们小时候家里墙上有没有刮过那种海报(那时候应该不叫海报)沙滩,椰子树,有几棵树还是朝着海里长的,长长地叶子垂到海里,那种亲切感,一下回到了小时候

老板是俄罗斯人,也是潜水教练,水下摄影师,身上的纹身很酷

我在冲洗我的水下相机,大家在酒店的大厅里说说笑笑,感觉及时这样呆一天也不会无聊

晚餐

Luca餐厅在海滩的最末端,背靠山面朝海,太阳落下的方向,海鲜披萨还有郭叔亲自给我们办的老虎菜

深潜

8:00大厅吃了早餐,俄罗斯老板亲自给我们讲解了潜水基本知识(关于潜水用不用会游泳,危不危险等问题请大家关注公众平台:isee0707或者我的微信:18612014088我会写一篇浮潜,深潜的基础问题解答)

这是一只龙虾

海鲜市场

中午吃了午餐我们就返回马尼拉,司机已经等在八达雁码头,我们的目的地是海鲜市场,海鲜市场有两条街,外面的海鲜比较贵,鱼虾蟹品种多到数不清,半个钳子就和我拳头一样大的螃蟹,比我胳膊还长的皮皮虾,琵琶虾......我们选的代加工餐厅是香港人开的,金门高粱酒劲儿很足

跟我拳头一样大的螃蟹爪

City of drams赌场

何鸿燊的赌场,莱昂纳多也有股份,赌场里到处的电子屏都是莱昂纳多,如果对赌一点儿也不感兴趣我建议你也来看一看,因为免费供应的凤梨汁(pineapple juice)真的是太好喝了,记得叫服务员喊miss或者excuse me喊hello是不礼貌的。还有现场的演绎,黑人乐队,超级棒

因为去了一次之后,让我有了很深的感慨,摒除了对菲律宾的担忧和怀疑,菲律宾人总体都很乐天派而且很有素质,从很多细微的地方来说让我深深喜欢上了这座小岛,也牵引着我继续探寻;当然中非现在因为南海的关系也十分紧张,我相信有一天当俩国交好,会有更多的华人来到这里,喜欢菲律宾的人可以联系我,如果你对它还不是很了解,我愿意尽一份薄力给你一些好的建议。下一次我会前往巴拉望....一切都是那么值得期待!

微信:18612014088

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

又是一个广告帖

菲华币

菲华新兵

谢谢你成为我的第一个回复

菲华币

菲华新兵

你可能还没爱上菲律宾,我猜是因为你还没有来过

说的真好。喜欢

菲华币

菲华新兵

刚从薄荷回来,楼主玩的好开心啊。

在马尼拉略有点担心,但海岛体验真的超棒,楼主

菲华币

菲华新兵

涂涂加个微信啊,有机会一起去,18612014088

菲华币

菲华新兵

真的好精彩啊  点赞  我加你微信了  明年和老婆去菲律宾玩

菲华币

限制会员

古堡酒店靠近哪里?市区还是比较远的地区呢?

菲华币

菲华新兵

古堡酒店不在马尼拉,在sabang你知道这个地方吗,码头到酒店步行3分钟

菲华币

限制会员

哦不在马尼拉啊,好想去住一晚。