搜索

是什么原因,让菲律宾华人成为被敲诈的对象?

菲华币

菲华新兵

最近不少朋友私信我,问菲华的这些文章是不是我写的,看来这些话题还是有人关注的,都能通过阅读文章联想到我了。其实决定写这些文章的想法由来已久,尤其是看到华人圈的环境越来越恶化,忍不住想站出来说点什么,做点什么。毕竟“雪崩”发生的时候,没有一片雪花是无辜的。
今天来聊聊敲诈勒索的事情,因为在华人的日常生活中,这种事情出现的频率真的太高了,时不时就能碰到一次,严重影响我们的生活。
2018年4月28日,我在makati的buendia 大街上也遇到了敲诈,被敲诈的原因也莫名其妙:我和一群菲律宾人在路口等红绿灯,在绿灯亮了之后,所有人都开始过马路,可我刚通过就被一辆公共安全部(public safety department)的巡逻车跟上了,巡逻车副驾驶是一个有着明显混血儿特征的菲律宾男子,他晃动手电筒示意我停下。我停下后,巡逻车开到我身旁,副驾驶的菲律宾男子一言不发,直接示意我稍等,开始用翻译软件打字,然后给我看,翻译软件显示的意思是我刚才闯红灯了。

看到“闯红灯”,当时我就笑了,明明是和一群人一起过的绿灯,偏偏说我闯了红灯;拦住我之后一言不发,直接用翻译软件打出中文给我看,这是明显的敲诈套路,也是明显的选择性敲诈,分明就是针对中国人的。而他这么做,这么轻车熟路的找到我,跟makati越来越多的中国人有很大关系。

这几年不止一次听说中国人被敲诈,而在makati最爱敲诈中国人的,就是公共安全部(public safety department)的人员,因为这个部门的管理范围比较杂,既可以管在公共场合抽烟喝酒的情况,也可以管理交通秩序,所以不少中国人被他们抓到过。又因为很多中国人不懂英语,也不懂菲律宾的法律法规,被抓了就喜欢花钱消灾,执法人员说多少钱,一般就会乖乖的掏多少钱,长此以往,把这些执法者惯的没事就找中国人的麻烦,而我恰恰就倒霉的碰到一次。

我当时直接告诉副驾驶那个混血的菲律宾男子“我会说英语,你想要什么就直说吧。”他又用英语重复了一遍,依然说我闯红灯了。

我说“我知道你想要什么,你想敲诈,我现在要报警。”我话音刚落,这个敲诈的菲律宾男子暴跳如雷,直接下车对着我怒吼,高喊着你不用报警,我现在带你去警局。

我当时有点惊讶,这些傻逼哪来的底气?明明自己在犯罪,还一副自己受委屈的样子?

于是我说可以,你说去哪个警局,我们现在出发。然后他咬牙切齿的对我说“你让我非常生气,你是在找麻烦,我要让你后悔”。

对于这些威胁,我向来没啥顾虑,你要是真厉害,就不用在大街上找人敲诈了,别人都该主动找你送钱了。于是我说“我也很生气,我会把今天的事情传播出去,这个地方有摄像头,

可以验证我是否闯红灯,我也会把你的行为告诉每一个人。”

然后他怂了,开始跟我东拉西扯,说我刚才确实闯红灯了。我说“我刚才跟在菲律宾人后面,我们在绿灯亮时一起过的路口,如果闯红灯了,是不是全都闯了?你为什么只拦着我?如果你确信我闯红灯了,我们现在一起去查监控,如果我错了,我愿意缴纳罚款并向你道歉;如果你错了,我会向你的上级报告此事,并向其他的政府部门投诉你今天的行为。”

我说完之后,静静的看着他的反应,他此时也不再大喊大叫了,一言不发。他的同事,另一个开巡逻车的菲律宾人此时也下车了,主动跟我攀谈起来,问我准备去哪里。我说我准备回家,然后被你们拦下来了。然后他说“你家在哪里?你现在可以回家了,需要我们送你吗?”

此时我感觉挺想笑,我会英语,也知道执法流程,所以他们就不敲诈了。可他们之前的行为,分明是把我当成一个软弱可欺的敲诈对象,分明就是奔着敲诈中国人而来的。但当时已经是深夜了,再扯下去也没意思,于是我谢绝了他的“好意”,和他们挥手告别。

第二天我前往makati警局,向警局的朋友说了此事,警局的朋友见怪不怪,说这个情况并不稀奇,但现在偏偏针对你们中国人,主要还是因为你们中国人没有法律意识,很多人也不会英语,遇到敲诈行为不懂得抗争还只想给钱,事后也不懂得维权,他们已经习惯找你们要钱了。

我想了想,确实是这样的,能讲一口流利菲语的老华人,可以用娴熟的菲语去理论,可以毫不费力的去举报对方,很少听他们说被敲诈了;前些年到菲做生意或打工的人,为了和菲律宾客户或同事交流,也会努力学习英语,这些人在面对执法人员的刁难时,也可以据理力争不落下风;只有这两年大量涌入的中国人,很多人根本不会英语,遇到问题了也不敢报警投诉,害怕自己的身份信息被外界知道,所以遇到问题就喜欢塞钱,执法人员都收顺手了,见到中国人自然就手痒。

后来我内心依旧愤懑不已,虽然我没被敲诈成功,但也觉得憋屈,凭什么中国人总是被敲诈?于是把当时现场的情况总结一下,写信至makati市政府丶陆运署丶交通部丶NBI丶菲国警总部以及总统办公室,对我当晚的遭遇,以及中国人被该部门长期频发敲诈的情况进行举报,并留下了自己的联系方式。

后来,对应的政府部门给我回信,承诺会重视这个问题。

直到现在,我又经过那个路口上百次,再也没见到那几个敲诈我的人,那辆敲诈我的巡逻车倒是见过几次,但里面执法人员也换了别人。

或许那两个敲诈我的人被开除了,或许他们只是被调离,但投诉信和全部的回执我一直都保存着,如果再遇到同样的情况,我除了按要求出示证件,也会把这些东西一并展示出来,这是我对敲诈行为下的战书,也是我与违法行为斗争的见证。

。。。。。。

其实我特别反感一些同胞动辄给执法人员塞钱的臭毛病,正是这种行为,才滋长了不法人员的底气;也因此,中国人才渐渐成为指定敲诈对象,让他们看到中国人就兴奋。

这几年我还不止一次听到这种论调:

办什么驾照啊,那么麻烦还得请假,遇到检查了塞点钱就行了;

喝点酒没事,遇到检查的塞点钱就行了;

限号啊?没事,遇到拦路的塞点钱就行了;

这里不让抽烟啊?没事,遇到检查的塞点钱就行了;

…………

这些人不想着遵纪守法,主动去践踏规章制度,然后花钱了事。长此以往,菲律宾人谁不知道中国人爱花钱了事?谁不想敲诈中国人?

以我接触到的情况来看,不少中国人被执法人员拦住的时候就塞钱,有错了就塞大钱,1000P丶2000P的塞;没错了就塞小钱,执法人员稍微废话两句,中国人就不耐烦的塞200P或者500P给他们;听不懂的也爱塞钱,执法人员刚叨叨两句,一些中国人就不耐烦的塞钱了。

不少中国人以【塞钱了事】为解决问题的“办法”,再把这个“办法”传给另一个中国人,使用这个“办法”的华人也越来越多,以后遇到相似问题的时候,都选择塞钱,看似问题解决了,其实问题越来越大了。

菲律宾的执法人员都要开心死了,随便拦一个华人都有钱拿,还开什么罚单?还要什么工资?塞的钱都够生活了。如今那些执法人员,尤其是交警,看到华人跟看到肥羊一样,加之现在不会英语的华人比例这么高,他们可不得使劲敲诈华人。

现在被查了塞1000P丶2000P还行吗?基本上已经没用了!

菲律宾执法人员没事的时候就喜欢拦着中国人要钱,胃口和胆量都大增,1000P丶2000P都是没犯错时的价格了。如果稍微犯点错误,那就等着执法人员漫天要价吧,5000P丶10000P我听说了不少次。
平时要遵纪守法,遇到不公正待遇要据理力争,不要妄图以【塞钱了事】作为和解的方法,这种方法只会让我们的生活环境更加恶化。如果据理力争没有效果,就去相应的政府部门投诉,因为政府人员的敲诈行为也是违法的,不仅要被开除,情节严重还要坐牢,他们其实比你更害怕。
转载于微信公众号:菲华吧
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

最怕是官官相卫

菲华币

菲华新兵

我看看

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

感觉好像看过?

菲华币

菲华新兵

学习下

菲华币

菲华新兵

是什么原因,让菲律宾华人成为被敲诈的对象?

菲华币

菲华新兵

QQ

菲华币

菲华新兵

当你做大做强时,必定有一群妒忌的人

菲华币

菲华新兵