搜索

[综合讨论] 骗子界的“后起之秀”--那些所谓的假客服套路

菲华币

菲华新兵

楼主
❤今天想聊聊啥呢,聊聊传统电信诈骗的“诈骗手段--假冒客服”啊

作为诈骗界经久不衰丶万年长青的“假冒客服”诈骗
在过去近10个年头,已经经历了多次迭代
其中最典型的就是从单纯的骗,发展到后来的盗骗结合
再到现在的3.0版利用一切“新功能”的大数据“智能”骗子。

今天,就让我们起底骗子界的“后起之秀”——福x龙x新x的“假客服”。
(为了我的号的安全性先隐藏下地名咯)

一丶假冒客服的前世今生
1.0版:单纯骗

客服”:“喂,我是小丽呀。天真哥,你是不是在我们店买了个xxoo?”郝天真:诶,是的呢。客服”:非常抱歉,我们操作失误不小心将您加入了“批发”账户,每月会扣除500元费用。郝天真:那怎么行!不能扣!客服”:嗯,请您别着急,可以到最近的ATM机,进行退款操作。为了表示歉意,我们退回本次购物资金,同时会额外给您1000元赔款。郝天真:好的,我马上去。(到ATM前,电话始终没挂断) 客服”:插入嘤航卡,输入密码后,请按到左上1,然后进入退款页面,输入退款序列号67782,点击确认。(30s后……) 郝天真:诶,怎么回事?怎么是转账!喂喂!(嘟嘟嘟……挂机)解读:骗子引导受害人到英文转账界面,输入的退款序列号就是转账金额。

2.0版:盗骗结合

客服”:“喂,我是小丽呀。天真哥,你是不是在我们店买了个xxoo?”郝天真:诶,是的呢。客服”:非常抱歉,这款没货了。由于我们的问题,我们决定按商品价格双倍退款。郝天真:行!客服”:那您加我下微信,170xxxxx34。我给您发退款链接。请根据提示输入嘤航卡信息。郝天真:(添加好友丶点击链接,输入姓名丶嘤航卡丶密码丶验证码。)好了。客服”:稍等,为您操作退款。(一分钟后……) 郝天真:(数条扣款短信飞入)诶,怎么回事?怎么是扣款?不是退钱么?喂喂!(对方不是您的好友,请开启好友验证)
解读:点击的其实是钓鱼链接,输入的嘤航卡信息丶密码丶验证码都被骗子后台获取,盗取账户资金
3.0版 大数据“智能”骗子

客服”:“喂,我是小丽呀。天真哥,你是不是在我们店买了个xxoo?”郝天真:诶,是的呢。客服”:非常抱歉,这款没货了。由于我们的问题,我们决定按商品价格双倍退款。郝天真:行!客服”:那您加我下微信,170xxxxx34。(添加完毕)客服”:请打开支付宝,选择收款。在收款地方输入13838383838,申请退款。郝天真:(按照要求操作,输入该手机号后显示昵称为“xx公司企业通道”)我输入金额了,怎么显示“没有开通企业收款功能“?客服”:(发来一个开通截图步骤图)请为13838383838开通亲密付,就能获得企业收款资格。(一分钟后……) 郝天真:(数条扣款短信飞入)诶,怎么回事?怎么是扣款?不是退钱么?喂喂!(对方不是您的好友,请开启好友验证)
解读:假冒卖家丶客服,以退款为名发送钓鱼链接,获取包括身份证丶嘤航卡丶支付宝密码丶验证码等关键信息,进而实施诈骗或盗用。骗子利用买家不熟悉亲密付,以“开通退款通道”等各种理由诱导用户为他开通亲密付。过程中,基于退款的买家完全被骗子带入了场景,一步一步按照骗子要求操作,而会忽略掉产品页面上的安全提示。

(务必看清楚提醒内容!特别是标红的信息!!!!!)
总而言之,不管套路如何升级,万变不离其中的核心是:

出门在外,希望你能保护好你自己
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发

菲华币

菲华新兵

板凳
zhulanghe01 发表于 2019-11-15 14:03

菲华币

菲华新兵

地板

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华币