搜索
查看: 90|回复: 0

[其他] 在菲申请中国签证攻略

[复制链接]

13

主题

23

帖子

112

积分

菲华卫士

Rank: 2

积分
112
发表于 2019-11-22 17:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
写这文章一个是为了记录过程,以后备用,再一个就是分享给有需要的人。
此文章适用于在驻菲律宾中国大使馆申请签证用。

如果有哪里不对的地方或有变化,可以告诉我,我后续更新。


首先请查看中国驻菲律宾大使馆官网的赴华签证说明,地址如下:
http://ph.chineseembassy.org/chn/lsfw/zgqz/t961142.htm

申请表格从上面地址下载即可。


大使馆地址:
2nd Floor, the World Center, 330Sen. Gil J. Puyat Avenue, Makati City, Metro Manila

申请受理时间:
上午 9:00—11:00 星期一至星期五,法定节假日除外
就早上2个小时受理,很多人,最好早点去取号,不然排队等好久。

签证费:一次入境 1400比索,多次入境详细查看上面地址。
(一)正常办理 (第4个工作日取件,自受理申请之日算起)
(二)加急(第3个工作日取件),每个签证加收1100比索
(三)特急(第2个工作日取件),每个签证加收1700比索
(四)取证时交费,现金。6月13日发通知说支持移动支付 微信,支付宝。


官网上的申请要求说明不全,到了大使馆后,大使馆官员会根据下面这个列表清单审核材料,请提前准备好相关材料。

一、基本要求:
1. 护照原件和复印件,护照有效期大于6个月;
2. 完整填写申请表(从驻菲律宾中国大使馆网站下载PDF模板,要求在电脑上填写,不能手写,填写完后打印出来,签名);
3. 两张白底相片,要求是最近6个月照的相片(相片尺寸有严格要求,不符合也会被拒。去照相馆拍照说明要申请中国签证,他们有照片模板,知道相片尺寸);
4. 如果之前有申请过中国签证,提供中国签证原件和每个中国签证的复印件;
5. 如果有旧护照也需要一起提交(不知道大使馆的人是看护照哪里就知道护照是更换过的,有知道的大神请指教)如果旧护照丢失找不到,需要在申请表3.7说明原因。
二、第一次申请签证附加要求:
如果你菲律宾配偶/女朋友有工作,请提供下面1, 5, 7的材料:
1. 在职证明,写明收入和工作年限(让你菲律宾配偶/女朋友跟公司HR申请);
2. 商业登记证明复印件(如申请人为个体经营者);

如果你菲律宾配偶/女朋友没有工作,需要提供下面3和4的材料:
3. 银行开户申请证明+收据(银行开户时记得保留好相关申请回执,收据);
4. 过去6个月的银行流水;

5. ITR纳税证明复印件(Income Tax Return,公司每年的给税务局提供是收入报告,让你菲律宾配偶/女朋友跟公司HR申请);
6. 如果是学生,提供学生卡/证复印件;
7. 如果是公司员工,提供工卡复印件;
三、非菲律宾人申请签证附加要求:(例如 越南人等)
1. 最后达到菲律宾的入境印章的原件和复印件;
2. iCard和菲律宾签证的原件和复印件。
四、其它要求:
1. 去中国的往返机票行程单,打印出来;
2. 酒店预订单(住中国家里的可以不用)
3. 每天行程安排(在申请表中填写就行)
4. 保障书(可以跟邀请函写一起)
5. 来自中国的邀请函(针对在中国的公司发的邀请函,不是的话,可以不用)
6. 中国境内授权单位的签证通知(有就提供,可以不用)
7. 外国人工作许可通知书复印件(针对菲律宾人去中国工作的)
8. 文化局/部门批准演出证明原件和复印件(针对菲律宾人去中国演出的)
9. 录取通知书 或JW202/JW201 (JW201是适用于在中国学习的全额奖学金或部分奖学金,而JW202是适用于在中国学习的自立或部分奖学金。针对菲律宾学生去中国留学的)
10. 来自中国亲戚/朋友的个人邀请函 (以你的名义写个邀请函,打印出来,然后签名)
11. 邀请人的护照复印件
12. 邀请人在中国的有效居留签证 或 中国身份证 复印件
13. 与邀请人的关系证明 (结婚证。当时我老婆第一次申请签证时还没结婚证,我在国内,她自己去大使馆申请,大使馆要求提供2个人的合照)
前往大使馆递交申请:
准备好材料,前往the World Center中国大使馆,一楼大厅换卡登记后,走楼梯上二楼(不知道怎么走就问前台或保安,ChineseEmbassy)。
上二楼过安检后,找门口柜台的大妈说申请签证,给她看下材料后取个号。
只有两个窗口处理签证申请,好土的叫号方式,看窗口的玻璃上放张纸,每次5个号码,例如第一个窗口1-5,另一个窗口6-10,处理完再换张纸11-15,这样循环下去。看自己的号码坐等叫号。
递交材料后,如果签证官员在审核材料时发现缺少什么,就会提供上面截图那张纸,打勾就是要求你补充的。
如果审核通过,就会给你一个粉红色的取证单,上面有写取证日期。

前往大使馆取证:
也是最好早点去,拿着取证单,还在找那个大妈领个号,在最靠近门口的两个窗口处理,有电子显示屏显示正在处理号码,先排队交钱,再排队取证。
最后,就是开开心心带着你的菲律宾配偶/女朋友前往中国,去取见识下我们大天朝的高铁,移动支付,刷脸买饮料哈 ^_^

另外提供大使馆证件申请咨询联系方式:
电话:
0063-2-2533986 (中文咨询专线,工作日13:00-16:00)
0063-2-8482395(英语、他加禄语,工作日09:00-12:00,13:00-16:00)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 菲华论坛 ( 闽ICP备15011364号 )  

快速回复 返回顶部 返回列表