搜索
查看: 186|回复: 0

[其他] 中国人和菲律宾人结婚签证申请攻略

[复制链接]

4

主题

7

帖子

40

积分

菲华新兵

Rank: 1

积分
40
发表于 2019-11-22 17:40:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
问中介降签+申请结婚签,报价没有低于10万PISO的,没办法只有自己亲自来了。
写这文章一个是为了记录过程,以后备用,再一个就是分享给有需要的人。


此文章适用于,中国大陆人跟菲律宾人结婚后首次申请MCL-07-021婚签用。
非此原型的,不要问我其它问题,我不是移民局官员,我也不知道。

本文章主要参考移民局官网的说明开始准备
http://immigration.gov.ph/visa-r ... to-prv/prv-for-proc

申请地点:Bureau of Immigration Head Office
微信群里的老哥老姐都是在上面这个移民局总部申请的,谷歌可以搜索到。
其它城市的移民局没试过,不清楚是否也可以。
申请用时:1-2个月
准备文件:需要准备2份文档,第一份用于申请签证,第二份用于申请ACR iCard。
1. 申请签证材料Checklist,看下面的链接,打印出来,作为材料第一页。
http://immigration.gov.ph/images ... I-003-Rev%201.1.pdf
这个Checklist详细说明你要准备的东西,移民局官员会对着Checklist逐项检查打√。



5.菲律宾NSO/PSA出的结婚证。如果是中国结婚证,那就提供双认证的结婚证文书。

6.NBI Clearance
NBI无犯罪记录证明,这个第一次申请有点麻烦,第二次申请Renewal就简单很多。
先到这个网站注册账号把自己的信息全部录到网上 https://www.nbiclearance.org/ 不用传照片。
录好后申请,预约日期,付款,付款可以选7-11,或者银行都可以,付完后保留好收据。(或是在纸上写上Reference Number)预约点要选择一定要选NBI United Nations Ave,这个是总办公室,外国人必须在这里办理。
拿着Reference Number去NBI二楼,有个专门处理外国人柜台(忘记是22号还是24号),到二楼后找个工作人员问问,说你是外国人,他会带你去对应的窗口拍照和录指纹(其它窗口不处理外国人)。之后再到旁边的地方让你填写个人信息卡(有个拄拐杖的大叔,专门处理外国人的),然后在你缴费的收据上写上那天可以过去取。

7.移民局无犯罪证明,不需要。
8.健康证明,中国人不需要。


2. 申请ACRiCard材料Checklist (这张纸移民局可以提供)



1.    CGAF申请表
2.    你的护照有照片的那页复印件和你的最近抵达菲律宾的那个盖章的复印件。
这2个材料,前面已经提到准备2份,其中一份用于这里申请iCard。


3. 前往移民局申请
整理好材料,准备2个文件夹(英文叫folder,5P一个),把材料按照checklist顺序分成2份,装订好,方便移民局官员审核。
移民局早上7点开门,最好早点去,不然人多排队等好久。
特别注意:穿短裤不让进。
1.    到移民局后,找到这个正对大门的咨询柜台PUBLIC INFORMATIONASSISTANCE UNIT(PIAU),如下图。



告诉她们要申请婚签,她们初步检查下材料后让你在本子上登记。
婚签材料审核在咨询柜台后面(楼梯下面),坐等着叫你的名字,这里没空调,很热。

2.    移民局官员会对着第一份材料Checklist逐项检查打√,期间会简单问几个问题,最后审核通过后,他在Checklist上签名。
3.    拿着全部材料到 窗口11 ALIEN REGISTRATIONDIVISION ACR I-CARD ASSESSMENT审核第二份申请iCard材料,通过后她在材料上签字,然后材料还给你。




4.    拿着全部材料到窗口12 ,打印缴费单;
5.    到窗口14 交钱;(打印机跟印钱机似的,滴答滴答响个不停,一笔一笔的钱等着进账)
6.    最后把全部材料和收据一起交给 窗口21,收据盖章后,拿着收据就可以回家。


收据如下,费用是8737+2500=11237
收据重点看红色框内容:





4 . 面试,拍照+录指纹
1.    面试:拿上护照,旅游签,收据,带上你菲律宾配偶,在指定的日期和时间(例如上的04Sep 2019 08:00AM 或 09 Sep 2019 08:00AM)到4楼 Room 425,有人给你安排面试官员,告诉你对应的房间号。
2.    去对应的房间咨询后,门上有张纸,写上自己的名字,回去4楼电梯口外面的椅子坐等叫名字。
3.    面试通过后,会告诉你去一楼窗口44,或 二楼拍照,录指纹 (具体看你的文档在那里,不知道就直接去一楼窗口44咨询,她可以帮你查)。
4.    之后就等签证和iCard,一般需要2个月。

——————————————分割线  萝卜特老哥攻略补充—————————————
以上是你个人要提前准备好的所有材料,如果有小孩depend婚签的话,
还要准备上面 1申请信要写明包含小孩,2申请表格小孩的一式两分,3小孩的护照复印件和所有签证记录复印件。
4.小孩的出生证明。

额外补充材料
9G工签降签ORDER
如果你是工作签证的话或者其它签证的话,那么必须要先降至旅游签。
工签降至旅游签的话要准备
a.申请信,跟上面的婚签申请信一个地方可以弄到这个。或者你公司给你出这个申请信。
b.员工证明。
9G工降签要两周左右,也就是第三周你可以拿到降签ORDER

9GI-CARD注销证明
d.取消I-card同样要申请信,还是在老地方可以弄到这个信。或者公司出这个信。
e.工签降签ORDER的复印件,这个是你工作降签成功后会拿到这个.
f.I-card正反面复件件.
d   e  f  建议你准备两份,因为处理过程很奇葩
先把准备好的文件提交到相关窗口,我办理的时候没让交钱,我以为下次来就交钱完事拿到注销证明了。
没想到三天后再到移局的另一个窗口他们再次要求提供想同的文件,这次给了让交钱的单据。之后再让等三天左右,可以拿到I-card注销证明.
我后来问的时候,我说上次我已经提交了注销I-card的文件了,为什么这次双提交,而不是缴费拿到I-card注销证明。
工作人员给的答复是,上次你提交文件是进行审核,提交文件窗口会给到相关的地方审核,审核过了才到这里再次提交注销文件并缴费再RELEASE.

准备文件,降签,取消I-CARD,提交申请婚签的过程非常繁琐,会到各楼层不同的窗口办理。菲律宾政府把工作繁琐发挥到了极致。
没有耐心,不会沟通,金多的话还是找中介比较容易。

——————————————分割线  萝卜特老哥攻略补充—————————————

下面再梳理一下办理流程:

9G工签---->降至旅游签[拿到降签ORDER]--->取消I-CARD[拿到I-CARD注销证明]--->提交婚签申请并缴费---->参加面试录入指纹拍照--->等一个月左右Release VISA and New I-card.
总计花销:降签不到4K,取消ICARD不到2K,婚签大人加一名小孩不到22K,申请信300P /份,总计花销不到3万P.

但花费了大量时间,往返移民局不少于8次。
【注意】
工签降成功后,如果还在上班的话,要申请一个SWP工作许可。
不申请SWP的话,请务必拜佛烧香!

这劳工部网站,第七条
上班豁免劳工卡.  不用AEP卡
http://www.ble.dole.gov.ph/index ... n-employment-permit  





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版| 菲华论坛 ( 闽ICP备15011364号 )  

快速回复 返回顶部 返回列表