搜索

[综合讨论] 我在宿务“看守所”那坑爹的半年!

菲华币

菲华新兵

楼主

在马尼拉素有东方监狱之称,但很多人不知道宿务某栋菠菜大楼也有“看守所”之称。因为去过的人才知道。
由于,远离中心地带,消息更为封闭,如果不是爆出特大新闻,大多人基本上对这边一无所知。
正因为消息渠道更为闭塞,所以找工作亲们入坑的几率也相对更大,甚至不少人到了那里才真正知道自己将要从事的是一门什么行业。
最近,有两位蹲在“看守所”近半年的小伙伴刚脱坑,为了方便陈诉,以下皆用第一人称进行说明。
当事人一:C,女, 27
只因想着换工作,和一群老乡刚好听到远在菲律宾有一个工作机会,于是想着一帮人一起出去,好歹有个照应。其实,当时在国内我的收入也并不算低。只是想在年轻的时候去折腾一把,捣腾一下也许收入就更高呢。

昨天18:02 上传

至于,关于这个工作是做什么的,我只知道是金融行业,其他的一无所知。至于,其他人是否清楚我就无从而知了。回想起来,当时不是头脑一热也不会冲动去了那边。
公司统一帮机票和办理签证,和着同乡有说有笑的一起出国,一切只当是个再平常不过的新开始。直到公司的车辆接机后驶入越来越狭窄的小路时。我心想敢情做金融还做到了农村,不会是房租便宜吧。
随后的一切拉开了我对未知世界的认知,直到上班的第一天,公司人手发一本工作手册我才知道我进入了什么行业。
但是,公司也同时强调一切皆有可能,等你有一天走出去的时候,说不定你就是百万富翁了。再者,公司也会告诉你没有做够半年,想脱身不是一件容易的事,有来有往你也必须承担高额的赔付。
我想着刚来就面临一笔赔付不划算,我还是硬着头皮去做了下来。工作时间是早上11点到晚上11点,上下班都有人接送,周休一日基本用来补眠,连日常的衣服都有配备保姆帮洗。
而我们只用昏天暗地的对着电脑就好,别说接触外面的世界,在这里我们的世界几乎只浓缩成办公室丶宿舍丶食堂。

而食堂的饭菜真的一言难尽,好几次能肉眼可见的老鼠屎,可为了果腹,我们都只能睁一只眼闭一只眼的继续吃掉。
随着时间的推移,我近20名老乡陆续选择辞职,原因是他们接受不了这样无味且封闭的生活。当然无一例外的,都进行了高额赔付去换取可贵的自由。
而我呢,即使在经历在宿舍里手机和衣物被盗,却还在硬撑着。只因为想撑过半年就省掉了赔付。
渐渐的我的发财梦醒,无论我怎样的想办法拉业绩,公司总是有理由对所得的业绩进行苛扣,平均算下来我的工资甚至低于我在国内的收入。
我尝试着和不多的客户聊天,说尽土味情话,只为拉充值冲业绩,另一方面我也深感孤独。几乎颠倒黑白的作息让我不禁陷入抑郁之中。

因为,同一批进来的人只剩我留下,我学会了见风使舵,极力的想进办法去讨好上司,以争取更多有利之处。
眼看着马上到半年了,我以休假的理由试图逃离这里,但是好巧不巧的是行政却跟我说我的护照找不见了。我大概知道了,也许是因为接近年底公司离职的人太多了,于是找了这个奇怪的理由让我打退堂鼓吧。

我不死心的找到总监说尽好话,不出意料,我的护照又神奇的找到了。只是说好做够半年公司会帮买机票的说法最好还是将机票支出算在了我的工资里。
不过还好,我总算彻底的上岸了。
颇为诙谐的是,之前有朋友拿着在社交软件认识的网友图片给我看,说着新认识的小哥哥不错哦。我说别傻,我当时也是这样跟别人聊天的。

当事人二:M,男,29
一场荒唐结尾的恋情,我一度视马尼拉为我的伤心地。经朋友介绍,一名在宿务的种菜老板想挖我过去拯救他岌岌可危的事业。
一面我想脱离,一面那边等着救急,我便动身去了宿务。一去到那里,发现公司什么都没有完善,甚至连员工日常的管理制度也需要我和人事现成制定。
但是我还想着,当下公司虽小,但是正因小才有了无限的发展潜力。事实证明,公司大小无关,成事在人。重要的是人靠谱不靠谱。
一开始,我就是一个收拾烂摊子的角色进入了这个新的公司,因为公司很多方面都是一盘散沙。我基本没有按时下班过,因为我自己的工作做完还要检查大家的工作。

直到9月7次,那次着名的的抓人事件,波及整栋大楼被迫停摆。当然也包括我们公司,只是出于我们上班相对较晚而逃过了一劫。虽然,最后以涉事警官被停职处理而告终。但为此我们公司几乎停工了两个月。
因为整栋大楼的电子设备都被没收,我们工作的设备能找回来的并不多,老板没有表明明确的态度,既不发设备,也不发工资。员工们哀怨连连,我甚至拿自己的钱给员工买日常吃饭。并跟老板沟通,但本次沟通都是无疾而终,老板不是模棱两可就是拖。

之后,军心不稳,好几名员工直接跑路。老板更是把锅甩到我头上,认为是我煽动员工跑路的。护照被压着,工资也不发,我几乎就这样被干耗着。
之后,老板为了补充人手又再次扩充招人,我趁机跟老板说要离职,而老板却说公司需要我。但是我去意已决,和新人交接后便打算离开。老板答应了我离职,并让财务算了我的赔付。

结果,我的赔付近8000元,而在宿务的那五个月里,老板只给我发了一个月的工资底薪加上几千比索。
我缴纳完赔付换取了自由回国,当我在办理ECC清关的时候,却意外发现我的签证早已过期一个月,而我的公司压根就没有帮我处理。

相比这坑爹的收入来说,更可怕的是我浪费的时间成本。还好,离开则是跳坑的开始!
后记:近年来涌入来菲工作的中国人越来越多,满目琳琅的招聘广告铺天盖地,但事实证明钱多丶活少丶离家近的工作几乎是不存在的。要么,有个心理预警,对不那么了解的事情不报希望。要么充分了解后再做决定。毕竟,人生如棋,落子无悔。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
.

菲华币

菲华新兵

板凳
社会 社会

菲华币

菲华新兵

地板