搜索

[综合讨论] 一篇文让你读懂菲律宾人神秘的肢体语言

菲华币

菲华新兵

文章 by 南漂作家

一篇文让你读懂菲律宾人神秘的肢体语言

一篇文让你读懂菲律宾人神秘的肢体语言

今天我要来谈一谈菲律宾人的肢体语言,这个命题其实在我心中酝酿许久,毕竟肢体动作就是人类生活中,一种很容易被观察,又很具趣味性的行为。
那为什么说是神秘的肢体语言呢?
其实一点也不神秘,纯粹是我想要增高点阅率所取的农场标题,他们就是一些普通的肢体动作。

我在菲律宾的日子里,虽然学不到几句菲律宾话,但因为跟他们朝夕相处,很常会见到我今天要介绍的这些菲式肢体语言。
任何具一点观察力的滞菲人士,一定都看过这些动作。
若你是初来乍菲律宾的朋友,那我这篇文,就要为你传道授业解惑也,让你成为他们肢体语言的人肉翻译机,解读出宾宾的潜台词,这样子以后就不用担心被菲律宾女佣毛手毛脚了,大大减少文化差异带来的冲击。
是不是很期待呢,让我们马上开始!
超级低姿态场景大概会是这样,假设我正跟另个人面对面交谈,这时,若有个菲律宾人不得不从我们俩面前穿越,他不会说Excuse me or Pardon me,而是会伸出一只手,把自己身子压的超低,然后像爬虫类一样快速窜过我们的面前。
有时候,就算你不是在交谈,只是一个人在眺望远方,他也会来一个超低压车通过。
这动作其实很好懂,就是一种表示礼貌的姿态;不愿意打扰到对话中的人,或不愿打扰正在沈思马可斯主义的我。
老实说,这动作让人感觉挺受尊重,有点像礼貌过头的日本人,虽然觉得没必要,但礼多人就是不怪。
我一开始以为,这是菲律宾人对华人主管或高阶人士的一种逢迎拍马,但后来发现,他们不挑人,无时无刻都在做这个动作,已经深深刻画在他们的行为模式里面了。
不过.有时候他们实在是低的太夸张,底盘都磨到地板了,反而会让我忍不住多看他们两眼,让对话彻底被干扰。

(低调穿越人群。)
嘴唇指引方向这是菲律宾人一个恶名昭彰的肢体动作,但老实说,我很少看到。
这动作就是当你问菲律宾人方位的时候,他们不会用手比,而是用嘴唇去指引。
而嘴唇为了正确引导,肯定就会有一些movement,这在外国人眼中看起来,就会很像在索吻或面部神经失调,因为有手有脚的人都不会用嘴唇去指方向。

(给我一个吻啊,可以不可以。)
这还不只限于你问他方向,就像三点钟方向突然出现正妹的时候,宾宾们也会用嘴唇来提醒,而且,会依他脸部失调的程度来代表远近,当他嘴唇越扭曲,就代表该物体在越远的位置。
若是真的很远,还会再加入脖子的动作当作延伸,相当有科学思维。
(还有一说,是菲律宾人会用Hmmmmm的声音长短来表示远近)
有时,若是物体在后方的时候,他们不会转头,而是会让脸直接全面失调,嘴唇狂妄地往后翻。
(也有人会把嘴唇收进嘴巴里代表物体在后方)

(挺挑衅的嘛。)
(应景歌曲)
量体温祈福仪式接下来,这也是一个极为常见的菲律宾人肢体动作,而且独特性非常高。
我第一次看到这动作,是在公司的圣诞派对上,员工们一一带着孩子到我面前,然后将我的手背贴上他们的额头。(见下图)

(不知道的人还以为在量体温呢。)
在进行这个仪式的时候,通常会搭配说:「Mano po。」,Mano就是西班牙语—「手」的意思,而PO就是菲律宾语表示尊敬的意思,总和起来,这动作就是年幼者在对年长者表示敬意的姿态。
通常会出现的场合,就是菲律宾小孩拜访亲戚或爷爷奶奶时该有的社交礼仪,相较于小朋友要强迫一直叫姑姑好丶伯伯好,宾宾小朋友只要去量个体温就好,算轻松一点。

(一直要跟长辈问好实在蛮烦的)

菲律宾挑眉大师最后一个要介绍的就是「挑眉」,请容许我再刻画一下使用的社交情景。
我:这周末去完教堂,想一起去跳霹雳舞吗?
宾宾:(挑眉)
我:那跳完后,要不要一起去收惊呢?
宾宾:(挑眉)
即便我的对话设计很怪异,但菲律宾人「挑眉」的含义就是代表─ 「肯定」。
套句最近的流行语,就是Yes, I do!
只有肯定的意思喔,没有搞笑或调情的其他用途,就是很单纯的在说YES。

(通常看起来不会这么智障。)
这个肢体语言在我前几次看到的时候,的确有点无法抓准其中的含意,因为他们通常只会挑眉,不会像上面那张图一样面带微笑,所以,就会让人有点挑衅的错觉(见下图)。

(就差不多是这样,面无表情,只有挑眉。)
假设你是问一些兴奋的事情,像是周末好不好啊丶想不想去下午茶啊之类的,就会觉得这种回应太过冷漠,但请不要往心里去,这就是菲律宾人表达YES的一种方式,属于眉毛说不要,身体很诚实。
除此之外,挑眉也是他们打招呼的一种方式,比起外国人还在那边亲脸颊亲手背,菲律宾人这种打招呼方式省力多了呢。

(不要轻易爱上我。)
(百看不厌的菲律宾撩妹大叔。)
结语希望你们看完之后,真的有一些收获;因为我写到后来,发现这些肢体动作好没冲击性喔,都是蛮普通的动作,没有那种一看就吓到吃脚脚的那种。
另外,网路上很多人讨论的嘴唇指方向,我真的很少看到有人做耶,各位读者如果有看过,还请跟我分享一下。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复(给你们一个有点墨式风情的女宾儿。)
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

菲华老司机,发一贴,升三级

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

菲华老司机,发一贴,升三级

菲华币

菲华新兵

这是一个乐天,开朗的民族