搜索

[综合讨论] 我接到劝返电话,落地后护照被剪了,怎么办?

菲华币

菲华特使

楼主
当初看到很多人接到劝返电话,起初不以为然,没想到天道好轮回,很快就轮到了自己。

本来就有意回国过年,所以就回来了,谁知落地就被剪了护照。
没了解清楚事情的性质,也不敢贸然跑去派出所做笔录,恰巧碰上疫情爆发,需要自我隔离,现在宅在家里都快发霉了。

反正闲着也是闲着,于是找了很多人了解情况,整理了一篇攻略,希望能帮到类似境遇的小伙伴吧。

事件背景

本次行动主要是针对境外网络诈骗,也就是俗称的“杀猪盘”。近年来,“杀猪盘”渗透柬埔寨、菲律宾等正规菠菜行业中,不仅危害了中国大陆的社会秩序,也间接威胁了菲律宾合法网络菠菜公司的生存空间。其实,去年关于杀猪盘的抓捕事件也是层出不穷,尤其是去年末的千禧大楼抓捕事件,一家杀猪盘连累整栋楼的公司被抓。

那时候就有传言说行动其实是由中方警察做主导,菲律宾警察协助。大陆公安的大数据监控中心能轻而易举从一个人的微信轨迹、出入境记录、账户收支获取其在国外犯罪的蛛丝马迹。

劝返电话彰显的是中国打击境外诈骗犯罪分子的决心,也是给某些迷途知返人士一次改过自新的机会。

接到劝返电话的地区投票

注意:

① 网传行动排查时间至2月8日,过了这个时间段,没有接到电话的说明你不在本次排查范围内,但是不代表下次没有你。目前劝返涉及的地区有:重庆、四川、广东、河南、湖南、福建、甘肃、浙江、江西、湖北、河北、吉林、山东、广西,其中目前敏感地区包括湖南省、福建省、河南新乡、广东茂名、山东威海。

② 公安局有诈骗嫌疑人名单,上了名单就基本确认要回国报到。

③ 如果没有合理的工作证明会被劝返和注销护照。

④ 打击“网络诈骗/电信诈骗”是该次行动的目的。

⑤ 预计本次菜农劝返行动,受“疫情”等因素影响,会暂停或者延期。

返前准备

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

返后行动

1. 到派出所报到

到了派出所,需要做指纹和声音备份,提供工作证明,签署《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》。

约谈可能涉及的问题,参考此贴: https://bbs.phhua.com/thread-142175-1-3.html

填写的个人信息表

约聊涉及的问题汇总

注意:

① 地区不同,处理方式不同。部分地区需要上交手机,两日后才会交还,敏感地区尤其需要注意。

② 有人提供工作证明就完事,有人被注销护照限制出境了。
2. 重办护照

若护照被注销,没有限制出境的话直接去补办,只要没有民事诉讼和刑事诉讼案件在身,很快护照就能办好。如果被限制出境了,则需要找户籍地的派出所提供劳动合同、工资发放方式、生活照片等材料,申请通过后方可重新办理护照。

问答时间

1. 护照被注销,我还可以买机票回国吗?

可以的,入境时,中国海关会询问情况,你直接回答说接到辖区派出所通知回国报到就行了。之后会被带到小办公室核对信息,核对完成海关就会剪护照放行。只要不是网逃人员,完全不用担心落地三件套。

不过受疫情影响,中菲往返航班很多都停了,想回也回不去,可以跟联络的人说明情况。

2. 接到电话但是没要求回国报到,怎么办?

既然没要求你回国,照做就行,证明你不属于高危名单,普通名单而已。

3. 接到劝返电话,不回去会怎么样?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

4. 接到劝返电话或护照被注销,是否意味着落地三件套?

暂时不会。现阶段,国内警察主要是让高危人群回国,接受第一步筛选,现在回国的人都会采集血样、指纹、声纹,以便纳入国家的大数据库。数据库专门存放了诈骗电话的声波,与你的声纹进行比对,比对成功就是三件套,比对不成功就不用担心。

等疫情过去,我就去派出所报到,到时我会再写一篇亲历,祝大家好运!如果有问题也可以留言,能回答我尽量回答。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

推荐
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华卫士

板凳

菲华币

菲华卫士

地板
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊