搜索

[综合讨论] 跨越重重阻碍,我终于逃离了宿务

菲华币

菲华特使

楼主

确定是力量之源。确定能给人藉以依赖的东西,而不确定则使人软弱。不确定若不令人畏惧也会使人犹豫,即使行走在正确的方向上,战战兢兢的步伐也是无法跨越重大障碍的。成为一名科学家不仅需要智慧和好奇心,而且需要激情、耐心、创造力、自足和大无畏的精神。不是无畏的闯入未知领域,而是敢于接受——事实上是拥抱——不确定。正如19世纪法国伟大的生理学家伯纳尔所言:“科学教我们怀疑。”

Susie乘车跨过宿务岛和马克坦之间的桥

小编的话:小伙伴Susie在宿务市某语言学校学英语,后又应聘成了学校的中文学生经理。12日这天Susie突然问小编,已经计划好了离开宿务,因为ECQ期间,宿务市的士全部停工了,可不可以帮忙找辆车送她去机场附近?介绍的司机要不太贵,要不就是没有从宿务市到拉普拉普市的检疫通行证。小编没有私家车,甚至不会开车Sad,帮不上忙了。Susie决心很大,她甚至告诉小编,即使是步行也要去机场。Oh my goodness!宿务市到机场步行距离超过10公里,再拖个沉重的行李箱,这件事根本不可能发生!庆幸的是Susie最后终于找到好心人送机,祝Susie在马尼拉诸事顺利!百毒不侵!May God Bless Us All!

Susie的机票

7月13日 离别前的伤感,无奈离开重灾区

第一关,找车去机场附近

这两天搞定了一件大事,我从宿务搬去马尼拉了。期间各种想办法,把不可能变为可能,终于一切准备妥当,今天下午找到了能送我去Mactan的车,离开有望了!

事发突然,忘了告诉我的小伙伴Daria,我要提前两天走。她刚看到我在收拾行李,说不是吧Susie,你什么时候走?我回答之后就是她在我面前哭,我有些不知所措,可能因为我的悲伤已经过去,没有办法和她同步,一心都在如何顺利到达那边了。最后我终于把她逗笑了,把我仅剩的最大面值人民币拿来给她做纪念品,写了些话给她,她又开始哭,说我不想看你写了什么呜呜呜呜呜……于是我又出主意说我们来合照吧,她说不想拍她哭花的眼睛,那我们就挡住拍,拍着拍着暂且忘记了悲伤,抓拍了唯一一张她笑了的照片。

Daria与Susie

疫情期间,发生太多事,居所的变动让人不安,对有可能无处不在的病毒的恐惧,各种物资的匮乏,看着宿务日渐飙升的感染人数整天憋在家里的压抑和焦虑,越来越低迷的食欲和睡眠导致开始严重掉头发,身体处于亚健康,还有各种讨厌的蚊子和燥热的天气让人烦心......

千言万语汇成一句,太难了!

于是,离开宿务也就成为一件不得已而为之的决定,投奔情况稍微好一点的马尼拉朋友。原以为能从ECQ的宿务离开,可能性是很小的。没想到,拜托了所在语言学校帮忙送我一程,一路非常顺利地就能到达机场附近而不被检查站阻拦,看来这些纸糊的菲政府政策只有那些傻乎乎的老实人才会听话。

连我的菲律宾老师都说,菲政府在他们面前一点地位都没有,他们根本不听政府的。我也是无语了。不过也是好在他们的不严格,我才有机会成为离开宿务的漏网之鱼,也不知道有多少例像我这样的人都顺利离开了,这些都是安全隐患呀。

菲律宾人做事从来都是半调子,看起来荷枪实弹的军警,出来摆个pose让媒体拍完照就去了,没有人会认真做事。

7月14日 机场附近入住,回忆宿务生活的8个月。

第二关,朋友帮忙办手续,拿到通行文件

离开了我爱的宿务市区,刚到马克坦机场附近酒店check-in,一个绿油油的地方,再加上菲式R&B的BGM,这感觉真是很菲律宾了。

朋友帮忙跑腿,提供护照和机票电子页,给几千皮索,就能把坐飞机需要的健康证和旅行证办下来。等待的两天,我感慨了下这个呆了快一年的地方。我自己都没想到会离开,太多美好的回忆在这里,两天内做了决定就迅速行动了。

翻看了过去在这里的照片,太多难忘的回忆,一起去camotes岛的一行人如今只剩我一个,受疫情影响,原本要回来宿务的小伙伴最后也没能来,疫情改变了所有人的生命轨迹。

在语言学校里经历了超高频率的相聚和离别,8个月的人生好像过了好几辈子的浓缩人生,前四个月的学生经历就像做梦一样美好而梦幻,无法形容。三月疫情开始就正式进入了苦逼模式,直到现在离开,万分无奈。但也是新的开始,期待~

这一趟旅程克服了很多困难,也受到很多质疑,但只有我自己知道这次来菲律宾对我意味着什么,这是我人生的转折点,颠覆了我的生命,让我更敢走跟别人不一样的路。不会忘记,这里遇见的最nice的人们,最美的海,最美的天,最美的星星。

让每个离开的人无法忘怀的菲律宾蓝海

7月15日 出发前的各种准备

第三关,防护用品准备齐全

刚好同事之前买的一套防护服没来得及用,就转卖给我了。打开一看,里面护目镜、塑胶手套、防护面罩和防护服一应俱全,剩下就是自己准备好一些小物件就行了,我专门在网上查了上机前需要准备的防护清单:

1、一次性手套,管住手就能消除大部分安全隐患;

2、免洗洗手液和酒精棉片,及时消毒;

3、n95和医用口罩,防护面罩,面部保护;

4、防护服或一次性雨衣,身体保护;

5、塑料袋,把随身行李都套上袋子,落地后全部扔掉。

去机场前先试戴了防护面罩和面镜,并向已经去过马尼拉的同事提前确认进入机场后的每一步流程,尽量减少在机场耽搁和逗留的时间,在不多不少的时间里到达机场,快速办完手续,然后找一个人少的地方呆着直到登机,不吃不喝减少将皮肤暴露在空气中的风险。

全副武装的Susie

在这里也罗列一下马克坦机场登机流程:

1.到达机场,沿着指示牌check-in counter的标示前去排队进入check-in柜台,机场的大屏会显示你买的机票航空公司是去几号到几号柜台办理登机手续和托运行李,注意排队期间一定遵守社交距离;

2.check-in时,拿出护照、健康证、旅行证,工作人员会问你是要回国还是只呆在马尼拉,照实回答就好。托运行李时,他们会跟你确认,箱子里面没有笔记本laptop,充电宝powerban等等

3.拿到登机牌boarding pass,办理完托运bag drop,就可以去安检口了,按照头顶上指示的大牌子走就行

4.顺利通过安检,下一步就是去登机口等着坐飞机就好啦!

马克坦国际机场的采检设备暂时看起来主要作用也是用来摆pose的道具,小编怀疑,可能菲律宾人认为拍照可以抵御病毒。

7月16日 出发了,一路必须小心

最后一关,谨慎小心保持距离

一直知道机场可能是被感染的高危地区,所以到机场之前都神经紧张得不行,不过自己全身上下已经包得跟粽子一样,其实也已经没啥紧张的了,该做的准备已经做足。

来到机场,发现一切也没我想的那么可怕,大家都有戴口罩,但我还是尽量跟人保持2米距离,小命要紧。另外我只看到一个跟我一样穿着防护服的人,其他人感觉像在裸奔。不过其实我觉得只要保持了足够的社交距离,不要乱碰乱摸别的东西,感染风险就能降到最低。

其实一开始排队进入机场的时候,虽然我的健康证和旅行证都准备好了,但还是有点担心出任何差错,被拦下之类的,但是不知道检查人员看我是外国小姐姐,友好地对我微笑,连我的证都没看,就看了下我的电子机票就让我过去了,还真是nice哈哈哈!

check-in,托运行李,郁闷的是,之前东西各种扔扔扔最后箱子还是超重了2-3公斤,如果东西不扔掉要交900p,作为一个没有收入的穷学生显然我没有这种闲钱……五分钟时间迅速把最重的两个东西塞到随身行李里,妈耶随身包重10公斤了。还好柜台小姐姐很nice,最后箱子超0.8公斤也让我过了,7公斤的随身行李超重了也没让我交钱。

Susie的行李

然后就是正常安检,跟所有人保持距离,能2米最好,口罩什么都戴好,安检的时候不会再摸全身上下,只会过那个门,这块问题不大。到了登机口,机场的安排也很小心了,是从后往前几排几排的排队登机,这批走完了,再叫前面几排的人,而不是整个飞机的人同一时间开始排队,这样就避免了多数人聚集在一起的风险。

顺利登机,发现飞机上基本是隔一个人一个座位,这样的安排也是一定程度上跟人隔开了距离,而且大家都戴着口罩,我觉得这种情况下,及时有人感染,也不会传染出去吧?

anyway顺利到达马尼拉啦~几天的神经紧张,终于可以放下悬着的一颗心了。

虽然这边情况好一点,但每天也是不断递增的感染数字,今天房东专门发信息说我住的这个地方已经有人感染了,但由于个人隐私不会透露感染者的信息,只能我们自己小心,避免外出。出门戴口罩,回家先洗手,甚至洗个澡都不夸张,把身上衣服全部脱掉,清除外界潜在的感染风险。

我四天的“逃亡”之旅结束啦,还在宿务的小伙伴请务必出门小心~

本文来自公众号:宿务情报站
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华特使

沙发
在软妹币上涂写是不正确的,我是杠精

菲华币

菲华新兵

板凳
ee112233 发表于 2020-7-19 12:33
在软妹币上涂写是不正确的,我是杠精

你是她肛精里面的那一坨