搜索

我在菲律宾:81天的孤岛露营,面朝大海,捕鱼生火

菲华币

菲华特使

楼主
从2020.3.11到5.31搬离沙滩,我足足在沙滩上露营生活了81天,本想离开malapascua岛以后才来总结,但既然现在已经不在露营,也算是一个关键时间点的结束吧,目前免费蹭住在malapascua  paw heros 流浪猫狗避难所。

整整81天,不知道应该从何说起,无尽的思绪应该如何梳理,这81天里我每天都住在帐篷里,每天睡前听着海浪的拍打,又在一望无边的碧海蓝天中醒来。

我的露营全部家当

我的独栋别墅

海景视角

这81天里,岛上所有的人几乎都被要求隔离在家中,所以我极少与人讲话,从前游客络绎不绝的海滩,变成了我的独享,更多的只是放空自己,或与自己对话,每天的所有生活内容,就是出海打鱼,跑步,健身,看新闻。国内国际的各种形式演变都还在我的意料之内。

上次来malapascua游记中的许诺

这是第二次来malapascua,上一次来的时候就承诺着,再来露营生活两周,来之前我十分犹豫。

我知道那会是非常原始的生活,我知道会有很多我意想不到的困难,我不知道自己有没有做好面对这些困难的准备,但是我知道,我不来,会是我一生的遗憾,最主要,我在上一篇游记博文中承诺,能够食言。

男人就应该是,克服得了所有想的到的困难,也不惧怕任何意想不到的磨难。

只是我没想到两周的体验生活,真的变成了三个月的“孤岛生存”。

上岛第二天的一次打鱼,就让我遍体鳞伤,而且伤口全部发炎(见我大海重生的博文)。当晚又被偷了几乎全部值钱的家当,emm………

自己学着每天处理发炎的伤口

疫情下得知要封岛,赶忙跑到附近的宿务岛上医院处理伤口,续签证,晚上返回到宿务岛的轮渡码头,在抵达民宿的前一分钟,被通知要取消所有外国人的住宿预订,海风中找了一间破败的木屋将就一晚,那夜的海风特别大,吹的特别特别久……

看到新闻上那段时间武汉人被到处驱赶,不许入住的新闻,我的体会特别深,凌晨游荡在无人的海港,只想找一个没有海风的角落龟缩一晚的体会,我永远不会忘。

借宿在无门无窗的小木屋,也好过被海风吹走

封岛的初期,因为伤口发炎,我既不能下海,也不能运动,每天就是和流浪狗们相依为命。

每天清晨都来把我叫醒的好友

我的独栋别墅

隔离早期,岛民还没有像现在这样的疯狂捕捞,大家手里应该也有些许积蓄,所以大家的生活没有太受影响,我们捞扇贝,烤鱼,烤猪,还是相当惬意。

贝类

烤鱼

烧烤

随着隔离期一次又一次的延长,这个以旅游为生的岛民们,又开始了最原始的捕捞作业,而我也是”有幸”体会了这种生活利弊。

第一次大丰收

从最初的海岛近海到处都是鱼,到现在如荒漠般的贫瘠,几乎看不到鱼的踪影,全是岛民拿着渔网日夜捕捞的后果,附近被捞光了小鱼,大鱼也就不再来觅食了。

现在我已经几乎不抱任何打到鱼的希望下海了,那样只会更失望,权当下海潜水了。

我一向以为自己对生存的物质底线的要求是很低的,吃饱就行,有地方睡就可以,但是我特别怕蚊虫叮咬吧。所以止痒的tiger balm不离手,直到唯一的一瓶用完买不到,每天还是被无数次叮咬,你要相信,人。真的是无所不能的。

现在再怎么被咬,我也可以做到无视了,甚至也可以在汗水淋湿全背的情况下睡去了,没有风扇的日子苦不堪言,但也居然可以从生存名单中抹去了,原来人。。真的不逼自己,就不知道自己能有多狠。

开始的生活,吃的还是挺丰富的,直到后来,我再也容忍不了顿顿炸鱼了,我每天吃大概七个鸡蛋,四个水煮,三个用来炒饭。鸡蛋真是万能的生活物资哈?

篝火版蛋炒饭

从来没想过每天的生活,生火也会是个难题,用煤气灶的日子简直就是天堂哈。

烧水喝咖啡

想喝杯咖啡(当然是速溶的,),也少不了的生火烧水。

总之,经过此番超出我预期中的困难后,现代文明的生活,对我而言已经是天堂了。

来孤岛吃苦,本就在我意料之内,老天可能怕我体会不够深刻,才延长了我孤岛生存的时间。

物质上,是艰苦的,但是对我而言,精神生活上的轻松自由,完全可以冲淡物质的匮乏。无忧无虑的度过24小时是一天,在各种欲望的鞭策下,苦苦挣扎一天也是24小时。

人要生存,真就是吃饱喝足,精神世界充沛,就足以,当然我不会介意更好的物质条件,但若是以自由为代价,那还是算了。

毕竟我的人生格言就是:用人格诠释自由。

每天的落日是我最享受的时间了,我一般都会在六点左右跑完步,一个人坐在沙滩静静欣赏短暂的日落。

可以像是日落金山

可以像是浓重油彩

体验生活是我此行的目的。

但我没想到,也会改写我对幸福的定义,当你每天都要从生活烧水做饭,被烟熏的泪流不止,你才会知道煤气煮饭,热水壶烧水是多么的幸福。

从前讨厌切菜,到你要步行一小时,花几块钱买来一根胡萝卜,你就真的会慢慢的、艺术一样把它切成丁。在你看到当地人,想用你吃剩的方便面汤水就着米饭,作为午餐的时候,你就会像我一样吃了两个月蛋炒饭,内心却依旧是满满幸福。

我现在每天三顿饭,从切菜到洗碗,每一步我都不嫌弃,因为三餐就是我人生最重要的事。

搬到猫狗避难所后,又因为降低了隔离等级,经常接触到困在岛上民宿的老外,没想到81天的露营竟让我成了岛上名人,所有人都知道有个叫Oliver的中国人独自生活在美丽的north beach

然后,我还收获了第一个正式的外籍自由潜学生,以色列的lior,作为一个万事要求自己做到专业的以色列人,在岛上生活了一年,pass掉几个自由潜教练后选择了我,感到万分荣幸啊,可能三十分钟的短短接触就被我用专业度征服了吧,哈哈哈哈:-D

闭气练习课堂上

理论课留念

我现在能期盼的最大快乐就是,去到我想要去的国家,每天工作归来,运动,做饭,散步。这就是我能想到的最大的幸福。

生活其实处处是感动

只有把我们的底线降到最低,我们才会感恩所有额外的收获。

记得从前小时候,我常被邻居老师夸聪明,但是成绩也就中等偏上一点点,后来在北京,也被一个接触才半天的大姐夸赞悟性高,我也不知道他们的观点从何而来。

现在我知道了,源自于我对事物本质的见解,以及我的行动能力,我是那种真的会去相信”毒鸡汤”,然后又真的会付诸行动的人,我很庆幸,我是那种主动寻找并体会这种生存底线的人。

猫狗一家亲

生活物质上的苦,提高了我对幸福的感知。

只要有人可以在那样的物质条件生存下去,我自信我也可以。但我唯一不能接受的就是精神的束缚,我相信只有心灵自由,才可以获得身体的自由吧,身心自由,才是我生命的意义。

原谅此次流水账一样的记事,因为现在的我对精神世界的感悟已经远远超出了记事的兴趣。

最后,庆幸我的人生中,能有这样的一次体验,毕竟不是所有人,有这样的机会,被百年难遇的突发事件,封存在孤岛如此之久。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华长者

沙发
好想出去玩啊

菲华币

菲华特使

板凳
好久没有出去了

菲华币

菲华卫士

地板
这也太享受了吧

菲华币

菲华特使

世界这么大
我会回来的

菲华币

菲华特使

开局一人一狗

菲华币

菲华长者

毕竟不是所有人,有这样的机会,被百年难遇的突发事件,封存在孤岛如此之久。