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宿务有个土豆岛

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发表于 2021-7-19 21:22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
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小编上个月去了一趟土豆岛,本来想着回来立刻写点东西,遇上了其他的题目把这个事给耽误了,一直到现在。

土豆岛音译叫卡莫特斯群岛(Camotes)。是的,这边海里有好几块“土豆”,所以是群岛。装逼一点的说法应该是土豆群岛。那么华人圈里为啥把卡莫特斯岛称为土豆岛呢?那是因为西班牙殖民者刚刚上岛的时候发现,岛上出产一种类似土豆、红薯的农作物,于是就把它命名为土豆岛,小编之前说过西班牙人自墨西哥跨越太平洋来到菲律宾,“卡莫特”这个词是墨西哥语中的“土豆”或“红薯”,好几块土豆就成了卡莫特斯。

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意大利探险家皮加费塔所著《麦哲伦航海日志Journal of Magellan's Voyage》法语版中的宿务周边海域地图。其中最上面是宿务岛,最下边是薄荷岛,中间是马克坦岛,东边3个没有标注名称的岛屿就是土豆岛。

好奇宝宝小编特意考证了一下。原来这种农作物就是芋头,菲律宾语称之为Gabe。东南亚自古以来就是芋头的生长地,产量大价格便宜,可以煮汤,也可以像土豆一样做成各种馅料。所以卡莫特斯岛其实是芋头岛。为了方便的缘故,小编还是继续叫它土豆岛吧。

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宿务市卡尔邦市场上正在出售的芋头

有种土豆经验的小伙伴都知道,马铃薯的植株上往往会结出一窝土豆来。这里也是一样,这窝土豆中大一点的有三块,分别是帕西罕岛(Pacijan)、波罗岛(Poro)和庞森岛(Ponson)。帕西罕岛这块土豆上,还连着一颗小土豆——图朗岛(Tulang)。

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帕西罕岛和图朗岛都是旧金山镇(San Francisco)的辖区,波罗岛上是波罗镇和图德拉镇(Tudela)。这两个岛就像两夫妻,靠得比较近,两岛间的浅滩有海堤相连,所以说是一家人。而庞森岛呢,就像是个小三,和两个土豆离得相对远一点,只有搭船才能通行,岛上的镇子叫皮拉尔(Pilar)。这窝土豆总体来说距离莱特岛比较近,原来属于莱特管理,据说到美国殖民时代才划归宿务的。

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土豆岛日落

这一窝土豆位于宿务岛以东、莱特岛西南、薄荷岛以北,距离宿务市63公里,是宿务省的一部分。前文《从萨拉·杜特尔特来宿务,聊一聊菲律宾的家族政治》提到的宿务第5众议员选区,就包括了土豆岛。小编回程在波罗镇瞎逛等船的时候,在镇上看见弗朗斯克众议员的选民服务站,因为那所房子看起来像是古迹,小编大着胆子敲开门参观了一番。相信接待小编的两位女士一定在心底犯嘀咕:哪里来的外国傻B?这里又不是旅游景点,看啥子看?问啥子问?好奇心也太TM强了吧?

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土豆岛某处沙滩

菲律宾人用一句英语形容土豆岛,Lost Horizon of the south.“南方迷失的地平线”,其实是说,这里原本是鸟不生蛋、人迹罕至的地方。小伙伴们都知道,菲律宾人是出了名的能生小孩,于是很多本来经济价值不高的无人岛,都已经挤满了人,何况地方还不小的土豆岛呢?据说这里人口超过10万,无论人口和面积都比1971年建省的锡基霍尔岛(Siquijor)多一点。也许未来的某一天,土豆岛会成为土豆省。

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朋友瑞亚(Rhea)比4月去过土豆岛游玩,像小编这样到处掉渣的燥汉子没啥可看的,在瑞亚的许可下将她游玩土豆岛的照片贴了出来。

疫情以来菲律宾到处实施没什么卵用的封城、锁岛,限制人员流动。于是,以前出国像串邻居,现在出个省都要一大堆手续。菲律宾人又是有了名的“乐观”,反过来说就是伤疤还没好就忘了疼!那些个措施为啥没有卵用呢?因为,一是做的不彻底,到处是漏洞;二是疫情稍微缓和一点绝大多数人就会放松下来。这样就造成疫情一波未平一波又起,看起没完没了。而且各种防疫措施朝令夕改,让人无所适从。今天为了促进旅游业,可能啥手续不用就任意往返;明天又为了防止变异病毒扩散,又可能非要求核酸检测阴性报告不可。

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和去其他地方相比,宿务小伙伴们去土豆岛要容易多了。买张船票就行。宿务港1号码头(Pier 1)和土豆岛波罗港之间每天都有两班快艇(旅客多的时候会再加开一班),旅程2小时。其实土豆岛更适合自驾游,带车的小伙伴需要去达瑙码头(Danao port)搭乘客货两用轮,好像班次更多。以前马克坦码头(Mactan Ferry Terminal)也有一班往返土豆岛的快艇,疫情影响下游客太少的缘故停运了。

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小编去的时候是朋友谢总带着从达瑙码头出发,返回时则从波罗码头直抵宿务1号码头。总而言之,就两个字:“方便”。而且也比较符合小编不走回头路的性格,绕了个圈圈。而且据谢总说,土豆岛上至今未出现新冠确诊病例,实在是全世界疫情背景下的一处避疫天堂。

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土豆岛海洋天堂度假村鸟瞰图,光这个超大的泳池是不是已经让小伙伴们心动了?

像这种菲律宾小岛,游玩的最好方法其实就是找个岛民带着你玩,这也是小编最爱的玩法。当天下午吃过饭,太阳没有那么晒的时候,小编就这谢总经营的海洋天堂度假村(Ocean Heaven Resort)对面找了位菲律宾老哥艾迪带我玩。

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通过这张图,小编发现原来瑞亚同样入住的是海洋天堂度假村。

艾迪是典型的菲律宾岛民,看起来不老,聊了一下原来已经52岁了,必须是老哥。小编根本没有看什么劳什子的旅游攻略,也没有自己整出个旅游指南,告诉艾迪,你觉得这个岛上哪里值得去咱们就去。基本上就是放空脑子瞎游。小编的心思是查来查去麻烦不说,还得费脑筋规划路线,不如把一切都交给淳朴善良的岛民了。

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一路上小编操着磕磕绊绊的英语,和英语同样磕磕巴巴的艾迪噶聊。艾迪夫妻经营一家杂货店,因为疫情的关系,现在只能做邻居的生意了,全部收入养家刚刚够用。艾迪有5个小孩,最大的27岁,嫁去了宿务市巴兰班,是一家超市的营业员;大儿子忘了问年龄去年从马尼拉失业在家,还有3个未成年的小把戏。艾迪的生活几乎就是小编的梦想,从未离开过土豆岛,马尼拉、宿务在他脑子里和神话中的地名差不多… …

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为什么是小编的梦想呢?有必要展开聊聊。像大多数人一样,小编小时候也是满脑子的“诗与远方”;经历了这么多后才发现,都TM“屎与远方”才是真。小伙伴们自问一下,从小到大体验了多少生活环境彻底的改变?小编最起码经历了5次。有时候是自己主动追求的,更多的是客观环境不断在变,逼得你不得不硬着头皮追赶。这真的是自己内心深处想要的吗?仔细回味像岛民艾迪一样,从生到死,所有的小伙伴都一样,每天做的事也一样… …好吧,曾经沧海难为水,一切都回不去了… …

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第一站是宿务最大的湖泊——达瑙湖(Lakeof Danao)。揉眼睛的小伙伴,你并没有看错,达瑙湖确实是整个宿务最大的湖泊,因为作为主岛的宿务岛是典型的山地岛屿地形,没有形成大一点湖泊的地理条件,所以让地势稍平土豆岛水洼子摘下了第一的桂冠。仅仅这一点宿务在地小伙伴就必须去一趟土豆岛。你TM见过这么大的水洼子吗?达瑙湖上精明的商家装了索道,可以嗖的一声凌空跨湖,体验一下也不错。

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接下来的景点是钻洞子。土豆岛有着独特的溶洞地貌,岛上到处是岩洞。印象中两天时间里艾迪带着小编钻了大大小小5个洞子。每个洞子都有不一样的景观和体验,比起图片和短视频,那些描绘景色词语就显得特别贫乏,小编决定继续捂在自己肚子里。

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包括水洼子和洞子在内,据说土豆岛上总共有22个景点。小土豆图朗岛就是个沙洲,细腻的白沙滩能和长滩岛相比,小伙伴一定不要错过。除了图朗岛,帕西罕岛和波罗岛上还有不少值得一去的公共沙滩和私人沙滩。比如谢总的度假村就有自己专属的私家沙滩。小编去的当晚,沙滩上举行了盛大的婚礼,可惜的是小编玩的太累了不想动,错过了近距离接触的机会,只能看看视频过瘾。

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接下来不得不提的景点就是布霍危岩(Buho Rock)了。高耸的布霍岩位于波罗岛南侧靠近帕西罕岛区域,站的高看的远,仅仅站在危岩上吹海风,就能让人心情好上一大截。有危岩的地方聪明的菲律宾人设计了跳水台,看着小菲们欢快地从几十米的高台上鱼贯跃入湛蓝的海中,旱鸭子小编也有了冲动,在跳台上试探了一下还是忍住了。

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布霍危岩


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发表于 2021-7-29 05:04:40 | 显示全部楼层
Very nice, thank you for sharing!
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