搜索

2023.11.30-12.2菲律宾宿务环线旅游之墨宝(含全程开支)

菲华币

菲华卫士

楼主
Day6(11.30):

(交通)Siquijor - Moalboal:说到锡基霍尔-墨宝这一程就很来气,太太太太太长了,有小红书博主说屁股都坐烂一点不夸张

1.离开锡基霍尔到墨宝的船,是从Larena port 出发,不在到达的那个Siquijor 码头,时间在1pm,目的是bato port(宿务南部),票上写的liloan port,别担心,没错的

2.提前叫的小黑花了1h(约28公里),600p把我送到port,11点出发,12点到,现场买票275p不需要预约,船很空,根本卖不完

3.没多久就登船,还算准时,1点差不多就检查出发了,但便宜就是慢,在船上摇啊摇啊摇,直接把人摇睡着,下午5点左右下船,全程4h

4.下船后右转直走大概10分钟就有bus,告诉工作人员要去moalboal ,他们就会指你上车,不用管别的,并且请他们再到达moalboal bus stop 的时候叫你下车,就好好睡觉吧[笑哭R],天太黑了,你也啥都看不见,不过终归是来到大都市了,沿路看到了很多711,5:30发车,7:20左右下车,巴士共耗时2小时

5.随机叫了个摩托载我去酒店50p,7:30终于到啦

所以全程从12点到晚上7:30,一共7.5小时,离开这里仍需要4 5个小时(后续再说)炸裂[抓狂R],人都要饿没了,就这样愉快的决定墨宝不可能再来第二次

当天晚饭用google map挑了家评分高的法国菜Le cafe Francais 320p,还挺好吃,结束了一天奔波(结果第二天就拉肚子了),回到青旅准备休息,我告诉老板我离开的时间,她给我建议怎么安排呢,她建议我第二天去canyoneering溯溪,然后离开的那天早上可以去浮潜,结束后就退房就很合适。

今日开销(共计2235P):①酒店退房支付了用餐费792;②打车去码头600;③船275P+17(行李费);④35P的零食;⑤136的bus车票;⑥60P摩托到hostel;⑦320P的晚饭

Day7(12.1):

我听从了老板的建议今天去溯溪,这也是墨宝一大出名行程,青旅收费2200,我看攻略都是1500,以为老板差价收太多,后来在街上、在fb上才确认,不是老板收中间费,而是官方的确涨价了(sad),于是我欣然向青旅老板报名,这样还会从青旅接送,比较省事。

9am接车的就来了,和我同行的是一个德国妹子,在德国工作,计划在菲律宾待3周,并且这样假期还都没用完,她的菲律宾游玩顺序和我相反,她的下一站是锡基霍尔。车接我们到一个中转地,在这里给我们带上头盔、换上鞋子、穿上救生衣(所有都由他们提供),会有人给我们看管随身物品(如果不放心,就每天只带适量现金,其他锁在箱子里),给我们每个人都分配了guide后(所以很安全),就车送带我们到溯溪出发点,这里会有zipline可以尝试,单独收费600P,看起来挺有趣的,但我有些害怕,就没玩,德国女孩和我说这里景色很差,不玩也罢哈哈哈哈,就很大程度安慰了我。

我们正式开始了溯溪,一开始就是4米的跳水,按道理睡树藤跳了5米的我本应不再害怕,但是让我看着水面,我就很害怕,不过没办法,这里还是鼓起勇气跳了,小黑们很贴心,也绝对不会嘲笑你胆子小,我跳了后还一直夸我。行程中的亮点应该就是多个跳水点,3米4米5米7米10米,应有尽有,还有小黑会让你躺起来拉我溯溪,就很放松

其他的就是在溪间徒步,并没太多可提,热爱跳水可以来,如果和我一样胆子小,那么我投高过河漂流一票,更好玩一些;而且老外真的好喜欢瀑布,一直在瀑布点拍照,可能贵州出来的我,一点兴趣都没有,还没家门口的黄果树瀑布大,因此我早早结束了,就在终点等其他人,集合了后,提供的有一顿自助,菲律宾的自助不是菜品很多,而是让你随吃的那种,无限量供应这五个菜,笑死,我就觉得很一般,不过大家还是马屁精的夸起厨师做的太好吃了,应该出去开馆子,不要缩在家里做给几个人吃,厨师听了心情大好哈哈哈哈,

结束溯溪的行程,我们返回青旅,我下定决心要去做massage,虽然我一没吃上海鲜大餐,二没买到榴莲,但是massage再不做,我的三个愿望会统统覆灭,因此淋浴了后,就兴冲冲的Googlemap看了加评分不错的点就打突突去了,到了后傻眼了,泰国30rmb一小时,菲律宾要100rmb一小时,不是相亲相爱的东南亚国家吗,按摩能差这么多,临近结束我身上还有很多现金,就还是按上了,做了全身的,一边做一边感叹,这泰国还是得再去哈哈哈哈哈

今天没有吃晚饭,那顿自助餐很饱,回到青旅就从冰箱掏酒喝,不然确实太无聊了,难怪他们晚上都要喝酒,不喝确实没事干啦。

今日开销(共3165P):①早饭165P;②溯溪2200P;③溯溪途中的烤串50P;④按摩700P;⑤50P回酒店

Day8(12.2):

原本不想去看沙丁鱼了,但是也没别感兴趣的行程,想着墨宝这么折腾的地,我是不会再来了,还是起早去看了墨宝闻名全球的沙丁鱼风暴,说是世界第二。

早上7点(我是8点,7点最好)步行或者突突到 chill bar,这里有很多租衣服的,还可以雇个guide

单租浮潜装备是100p

叫个小黑陪同400p

大约1-1.5小时,我感觉也很足够了,其实近岸很安全,不过独自出行的我还是雇了小黑跟着我。

可以见到成片的沙丁鱼,真的非常壮观,视频一拍出来就是海底密密麻麻的苍蝇,密集恐惧都犯了,自由潜会非常出片,对比下来,薄荷岛的沙丁鱼真的不值一提,但是为了看这个折腾来回路程12小时,也真的没有必要。

对于非专业玩家的我,最开心就是看到海龟吃东西,而且巨大无比,是我整个行程见到最大的。

回到青旅后才10点,慢慢的洗澡吹干头发,收拾行李准备回程啦,还想在宿务逛逛街,11点左右就离开啦

到这里,我的整个菲律宾行程就算是结束了,踏上了回程

回家路上

同样回到墨宝bus stop,会有到宿务的空调车途经(209P),不带空调的别坐,热死了,车来的很快,10-15分钟就有一辆,给我感觉他们的长途巴士发车发的像公交一样勤,然后就是漫长的4H,大概下午4点左右到,我榴莲之心不死,还是想去买,就在下车地方搜索market 和mall,拖着行李去了最近的一个market,结果是卖干鱼的,我不确定能否带上飞机,就没有买,随后还是决定打车去大家买纪念品的SM逛街,随机想买一颗珍珠,拿起来一问是4000块rmb,其他普通款又不如淘宝,就放弃了,随后打车去机场啦,路上超级堵,没有多远,竟然开了1H,还好我出发比较早(不过也没事,我飞机晚点一小时)。

宿务-马尼拉(19:40-21:05),马尼拉-深圳(00:15-02:45),深圳-贵阳(08:05-09:55),原本完美的飞行计划,从一开始就掉链子,首先是宿务-马尼拉晚点一小时,这直接导致我在马尼拉的转机时间压缩到2小时,由于马尼拉不知道咋想的,他的T2距T3很远,远到像是两个机场,并且,马尼拉的交通就是屎,超级超级堵,并并且,我是国际航班,还要过海关,我越想越慌张,不安的从宿务起飞,毕竟这是我最后一天合法停留菲律宾,不然出入境就会有延期出境记录了。

飞机晚上10点在马尼拉T2落地,乘务员让我们按顺序下飞机,我的座位在最后,我直接告诉她我的下班飞机在T3要起飞了,他领我迅速穿过飞机,我飞速走出机场,心里告诉自己冷静,到门口就找穿梭巴士,工作人员告诉我巴士还要等15还是45分钟

我太着急,也不寄希望在巴士上,我请站台人员给我叫个taxi,他说可以,大概700P,我心里就大骂:疯了吧,看我时间紧,就开这种价,于是我立马掉头自己去叫,正好有个摩托在旁边,司机是个年纪约50的办老头,他喊我:让我来帮你,我问他多少钱,他说300P,立马我就说走,我们出发

不得不说,没想过两个航站楼竟然可以这么远,远到我害怕司机是不是偷偷载我去哪,我一边害怕,一边单手用Google Map看路线,还好摩托不堵车,很多汽车都被堵在中间,我用了15-20分钟到了(难以想象汽车、巴士要多久),我非常感谢这个司机在我最着急的时候帮助我(后面常驻菲律宾的朋友告诉我其实这种很危险),给了他我所有的coins作为小费,但是也没有多少的样子,所以人生建议马尼拉转机两个航班之间真的至少间隔4-5小时!!

今日开销(共计5054P):①早餐230P;②浮潜500P;③突突接去bus100P;④墨宝-宿务bus 209P;⑤买的纪念品等2500P;⑥打车去机场费365P;⑦宿务机场汉堡200P;⑧T2-T3转机300P;⑨机场带不走的钱花了650P;

Anyway,我还是幸运的踏上了回国的路,我在这转机途中飞奔时刻,10:37pm 菲律宾南部发生了史上第三大地震7.6级,不知道会不会对宿务薄荷有影响,不过也再与我无关啦!

最后的最后:整体行程+开支

菲律宾华人电报群