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菲律宾游记|在薄荷岛遇见薄荷色的海

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发表于 2023-12-13 21:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
东京的冬天是寒冷的,所以一到冬天就想要去自由奔放的海边,刚好三连休加上多请两天假,就可以去小岛再过一次夏天啦。

刚好持日本的在留卡可以免签停留菲律宾七天,所以我就在菲律宾的众多岛屿中寻找这次的旅行目的地。薄荷岛——这个很诗意的名字吸引了我。位于宿务的薄荷岛是菲律宾7000多个岛屿中最美的几个,这里有白沙滩,也是世界潜水爱好者的天堂。

东京上飞机,经过菲律宾上空,就可以透过飞机的舷窗看到如珍珠般点缀在太平洋上的小岛,每一个小岛上空都覆盖着一片属于自己的一片云朵,可爱极了。

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一下飞机就感受到热烈的海岛之风扑面而来,一股热带的潮湿气息涌上来,才会真切地感受到:又来到东南亚了!

宿务机场门口就有卖电话卡的地方。然后因为要上薄荷岛,有的地方不能刷卡,我就直接拿前段时间去美国没花完的美金换了一些菲律宾比索。机场的汇率挺一般,大家如果时间充裕的话也可以去市区再换。机场出去可以直接打grab,也可以拿grab的价格和当地司机砍价。在东南亚旅行,下载一个Grab真的很方便。

第一天比较随意,去酒店checkin以后就直接打车去了SM City Cebu干饭。它是一个大型购物商场,可以买拖鞋、去超市买日用品、吃饭以及看电影。走进这个SM,让我感觉仿佛回到了大学,在成都经常去的成华区SM广场。

吃了一家叫choobi choobi的店,菲律宾本地菜,好像也算当地的网红店。黑胡椒油爆虾特别好吃!超大一盘才400多比索,芒果冰沙和牛油果冰沙也很好喝。

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然后逛了逛商场就打算步行去不远的一个夜市。菲律宾基础设施相对比较落后,离开大商场以外,沿街的房子基本都是平房,道路坑坑洼洼,车多路窄,红绿灯格外漫长。但是在脏乱差以外,又有一些独特的好看之处,比如街道墙面有随性的涂鸦,精心打扮的花花绿绿的吉普尼(大众交通工具,类似于公交车),和东南亚风情结合的很好,一路看下来我觉得都找不到两辆相同的涂鸦车身。

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但这娇小的车身又有着极高的装载量,跟印度外挂一样,这里的车也有很多的“外挂”,有人坐车顶,有人扒车尾,在等红绿灯的间隙他们还会单脚着地休息一下。

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去的这个夜市叫IT park,是在当地的一个信息科技产业园里面,还有不少中国企业,华为小米什么的,街道和社区比较高端一些。进门也需要安检,里面东西价格便宜,游客很多,可以品尝很多当地小吃。

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不过……千万不要好奇尝试这个网红的虾酱拌青芒,非常非常酸,又很奇怪的味道?我觉得自己的五官从来没有这么纠结过……喝喝果汁和沙冰什么的话,真的很划算!

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晚上的酒店顶楼有一个露天泳池和bar,风景视野好,可以吃饭也可以喝点酒,无酒精的鸡尾酒都做得很好喝。

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热带的海边夜晚,不热也不冷,坐着消磨消磨时间真的很有度假感。而且这家酒店在机场和码头的中间,如果第二天要上岛的话,住在这里交通还是很方便的。酒店叫Bai Hotel。

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第二天很轻松,睡到自然醒然后去吃一个自助早餐。在日本的时候早餐很久没吃到热乎的汤面,没想到在这里还可以吃到砂锅米粉!可太开心了!

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然后出发去薄荷岛。打车去Pier1这个码头,司机会提前问你有没有买票,如果没有买票会把你送到码头的售票处。不过码头售票处人超级多,秩序混乱,所以建议提前在淘宝订票,基本没有什么差价,非常划算。

船公司有super cat和ocean jet两家,我选的是ocean jet。票分为两种,一层是普通舱,二层是商务舱。买商务舱的话可以直接把行李箱带上去,普通舱还需要办理托运,然后箱子会被一起码到船尾。二层舱位的椅子也更宽敞舒适、可调节,比普通舱贵几十块钱,预算充足的话建议买二层的舱位。

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在门口需要交离岛税25p一个人,然后过安检、进大厅。候船室有很多盲人按摩,有一个工作人员给他们“搭桥”,帮他们找到客户以后他们留下工作,完了再等待工作人员带领去下一位客人。上船的过道两旁还有盲人乐队演出,小小的候船室倒是给盲人提供了不少工作机会。

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2h左右的时间,就到达塔比拉兰码头。这里远离度假村所在的邦劳岛区域,所以出租车的要价各异,可以尽可能的杀价。

薄荷岛的可玩性超高,上山入海丰富多彩,主要可以分成两大部分:海岛游和陆地游。

海岛游可以在白沙滩上躺平按摩、跳岛追海豚、去巴里卡萨大断层浮潜,海底断崖地貌真的很难得……菲律宾作为潜水爱好者的天堂,吸引了不少爱潜水的人,被联合国列入海洋保护区的巴里卡萨岛,海洋生物丰富,海底景观迷人,已成为菲律宾的顶级潜点之一。

但是这次出行时间很不凑巧,身体情况并不允许进行水下活动,于是放弃了出海跳岛和潜水的行程,转为沙滩躺平式旅行。

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陆地游则可以去看菲律宾的国宝眼镜猴、在罗博河上欣赏东南亚热带雨林风光、或是打卡哈利波特取景地巧克力山,不过嘛,我对陆地游也没啥兴趣,还是海边沙滩最好了。

薄荷岛由本岛、西南角的邦劳岛和周边离岛共同组成。本岛面积很大,但实际上大部分度假酒店以及薄荷岛唯一的机场都集中在邦劳岛。

邦劳岛的几大沙滩我们都去过了,下面就连同住宿推荐一起总结一下。

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Dumaluan海滩

在薄荷岛我选择了两家酒店,一家位于安静的私人沙滩——Dumaluan海滩。这里距离岛上最热闹的街区alona海滩有十几分钟的车程,不受外面游客的打扰。

薄荷岛目前最好的沙滩之一,被两家酒店瓜分:Bohol Beach Club Resort(以下简称bbc)和South Palms Resort,坐北朝南,日出美景一览无余。

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我做了很多攻略,最后决定住south palms。虽然这两家酒店也是被无数来过薄荷岛的人推荐,但是这次去了以后感觉,south palms的酒店规模、沙滩长度和设施管理维护明显要优于bbc。

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房型大部分都是小型villa,私密性比较好。房间门口就是一大片椰林、沙滩,不远处可以直达海滩。椰林之中有秋千、吊床,躺着窝着都很舒服。

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再开一个新鲜椰子,好不惬意。

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沙滩边的bar可以吃饭,点了一杯芒果冰沙。菲律宾的芒果真的超级甜,每一杯芒果冰沙都是满满的芒果味,不需要添加其他的东西。自此开启了每天至少两杯芒果冰沙的节奏。

正午的阳光下,海面折射出碧蓝、浅蓝、米白的分层,海水很干净,随便一个浪打上来都是透明的颜色。波光粼粼的海水,点缀着微风轻拂的椰林,海蓝沙白配椰影婆娑,满足了我对海岛的一切想象。

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这段沙滩景色真的太能打了,完全符合我心中的椰林树影、水清沙幼的景象,大概这也是麦兜心里对马尔代夫的印象吧。喜欢大海、沙滩、阳光、比基尼、啤酒、沙冰……欧美人在尽情地晒着日光浴聊天,聊天,东亚人民快乐地沙滩摆拍,都用自己的方式享受着快乐。

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这里是私人海域,没有很多的出海团,没有螃蟹船,污染少了,海洋生物自然也就多了。海边有很多浮潜的人,沙滩小屋也提供了一些免费游乐项目,比如划船或者sup,住客每天都可以免费玩一次。

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我们去划了船,看着漂浮在水上的大家也是心生羡慕。

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在海边,躺尸看海和马杀鸡是永远的主题。沙滩边有半露天的茅草小屋可以马杀鸡,伴随着海风,听着海浪声、鸟叫,还有浅浅的环境音乐,做一个椰子精油的按摩,真的是海边最享受的事情了。

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如果到东南亚的海边,请一定要体验一下露天的海边马杀鸡,这样的白噪音下,真的很能够放松全身心。

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傍晚沙滩上的灯开始亮起来了,夕阳下的沙滩排球也没有停止,海边的bar开始有了一种微醺的感觉。

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晚饭可以去隔壁的bbc吃,通过沙滩就可以走过去,隔壁的餐厅便宜又好吃,晚上吹着海风还有乐队表演。

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晚上踏着月光回到住宿的酒店,在海边轻轻踏浪,听到轻柔的浪花拍在沙滩上。south palms这边晚上也很用心,点亮树灯和各种环境光效。吊床和秋千在朦胧的灯光下更显浪漫,浪滚动着,发出声声呼唤。

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也许很多年后,关于这次旅行,我还会记得的场景就是在薄荷岛海边的夜晚,摇晃的吊床、闪着微光的树灯、亮在海上径自铺开,闪闪发亮。

Alona海滩

south palms酒店十几分钟的路程外就是薄荷岛游客最多的地方——alona海滩,可以让酒店帮忙预约一个tutu车,就可以突突过去了。

全长不到500米的白沙滩是薄荷岛游客聚集最多的集散点,这里配套设施相对完善,酒店、餐厅、潜店选择丰富,大部分跳岛一日游也在这里集合。海边停满了螃蟹船,沙滩上就有简易的露天沙滩椅马杀鸡。

但是热闹的地方也有缺点,这种商业街可能和每一个旅游国家海边的商业街都一样,并没有什么特别之处,逛多了也是乏味。这里的海鲜也并不便宜,可以坐下吃点,不过路边弹尤克里里的小女孩小男孩会马上蜂拥而至。觉得好听可以酌情给一点小费,但是整个吃饭的过程一直有小孩儿前来打扰也是有点扫兴了。

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这边也有一家比较大型的度假村叫Henann Resort,是韩国人开的酒店。优势在于地理位置优越,不足之处是门口的海滩基本算是公共沙滩,私密性很差,游客可以随意出入。

走累了在小镇上做了一个足部马杀鸡,本来想去的一家韩国网红马杀鸡预约满了,只好路边随意碰碰。最后进了一个奇怪的店(?)600p一小时,足部按摩,但是里面的灯光瞬间让我感觉自己到阴间了(?)

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Dolijo海滩

邦劳岛西北侧还有一个知名度不是太高,但是绝美的海滩——Dolijo海滩。在岛上定的另一家酒店叫North Zen Villa,是south palms的姐妹店(同个老板),因为坐拥一大片红树林而拥有夕阳绝景。它离Dolijo海滩也不算远,就在马路对面。

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从northzen走路过去十分钟的样子,这个海滩人更少,但是海依然很漂亮。旁边也是一个度假村,里面有很多个餐厅,可以坐下来喝一杯芒果shake。

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海滩上有一些躺椅但是不算多,海滩足够开阔。这片海滩最好的地方在于浅滩很大,可以走到接近海的地方,像拖尾沙滩一样美丽。

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在阳光的照耀下,海面也是浅蓝和白色相间的薄荷色彩,穿越水草,在白沙滩上就能偶遇海星。

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说说这家North Zen Villa,是一家小而精致的酒店,完全与周围的环境融为一体。客房一共二十间,都是独立的villa,氛围安静,非常原始和生态。

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围成一圈的中央是泳池和bar,在这里可以喝到很多好喝的shake和吃到椰子冰淇淋。

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虽然酒店海边没有海滩,但特色是一直延伸到海中的红树林。酒店的花园有一条穿越红树林的竹子栈道,一直延伸至大海中,清幽静谧,颇具禅意。傍晚时分,大家都会前往栈道,走到尽头去看海上日落。

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尽头是竹子搭成的一个平台和一下比较低一些的平台,大家坐在平台上聊天欣赏日落,也可以下到水面上,脚可以直接伸入海中。

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傍晚,迎着夕阳,落日的霞光带走了一天的温热,海水变得温柔沉静了许多。不过云有点多,并没有看到想象中烈火般的日落,阳光只能透过云层间的缝隙将云朵染成粉色。

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多云的天气让日落没有那么耀眼,蓝色和粉色被自然地调和在一起,天空呈现蓝紫色掺着淡粉的颜色,像上帝的调色板。于是就这样在海边看了一场不像日落的日落,接受旅行本身的不可预测,反而遇到了更多惊喜。

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这边的特色马杀鸡是在红树林里的茅草屋中按摩,一点点原始又狂野的感觉,我仿佛也和当地的环境融为一体。但体验下来还是觉得海边的马杀鸡可以听到的白噪音更舒服(笑

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酒店的员工特别热情,我们从当地市场买回来的芒果直接交给吧台的小哥,小哥三下五除二就帮我们处理了五个大芒果,还切得特别好看,折合人民币才二十块钱,超级甜!

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酒店里面也可以吃饭,不用担心远离繁华的海滩。

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在菲律宾的短暂体验中,给我的感觉是现代与落后、富有与贫困交织在一起。比如在薄荷岛,游客的精致度假村旁边就是当地人简陋的篮球场,但当地年轻人似乎都很快乐,贫穷与否似乎并不重要,挂在他们脸上的始终是笑容。

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这次旅行的时间很短,如果时间更充裕的小伙伴可以将宿务作为据点,再安排薄荷岛、杜马盖地、锡基霍尔岛等岛屿进行一条环线串玩,还可以去墨宝看沙丁鱼风暴。

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不过适合自己的就是最好的,我理想中的海岛旅行其实也是这样,不去需要排队的景点,也不追逐网上写着不去会后悔的拍照地和夸张爆赞的餐厅,选一个美好的沙滩,尽情享受蓝天白云其实就很好。

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