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[综合讨论] 菲律宾的二手炸鸡,穷人把垃圾回收做成美食,1.5元能买一大盆

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发表于 2024-1-19 13:58:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



如果你打算去菲律宾旅行,这种在贫民窟街边售卖的炸鸡肉串,可千万别吃。

别看它鲜嫩多汁、色味俱佳。实际上,这些都是从酒店后厨和垃圾场里,收集来的二手肉。



也就是把别人吃剩下的食物残渣,经过蒸煮油炸的烹饪过程后,重新制作的街边美食。

这些原材料,看起来很脏,实则一点也不卫生。



在这里,“口水鸡”是真的有口水,“回锅肉”是真的收集回来的肉,“蚂蚁上树”是真的有蚂蚁在爬。



最让人震惊的是,店家也从不藏着掖着,会光明正大地把食物来源,告知顾客。让大家吃得放心,走得安心。

而食客们居然也毫不在意,捧着这些二手肉大快朵颐。



菲律宾是全球贫富差距最大的国家之一,尤其是在首都马尼拉。

住在市中心高楼大厦里的富人们,每天莺歌燕舞、生活惬意。



但在10公里外的城市周边,却遍布着数十座贫民窟。

正所谓:穷人的生活千篇一律,富人的生活各有不同。

这项“贫富定律”,在饮食方面尤为显著。



富人们吃的食物,可谓是琳琅满目。

但穷人的饭桌上,却只有一成不变的残羹剩饭,以及这些被重新加工过的二手肉。



在诸多贫民窟中,一座名叫“垃圾山”的贫民窟,规模最为宏大,是马尼拉历史最为悠久的贫民窟之一。

“垃圾山”字如其名,以前,这里是马尼拉市的外围垃圾处理场。

伴随着贫富差距越来越大,许多无处生存的人便在这里扎下了根。



常言道:靠山吃山,靠海吃海。

背靠垃圾堆,当地居民也发明了一种特色美食,取名为PAGPAG,意思是二次加工过的食物。

只不过,其原材料都取自于背后的这座垃圾堆。



每天夜晚11点,市中心各大餐馆打烊后,厨余垃圾会被统一倾倒在这里。

各种残羹剩饭、泔水汤汁都混合在一起,时不时还有漂浮的白沫、一口浓痰,甚至还有没抽完的烟头。



然而,随着垃圾车的到来,一大群来自贫民窟的男女老少,早已在此等候多时。

正所谓“早起的鸟儿有虫吃”,垃圾有限,先到先得。

面对这些“新鲜出炉”的原材料,他们不仅不嫌弃,反而蜂拥而上,一头扎进蟑螂老鼠出没的垃圾堆里,寻找有价值的宝藏。



之所以被称为“寻宝”,是因为,在菲律宾的贫民窟,垃圾居然也有“三六九等”之分。



最低端的食材,就是这种被富人吃剩下到几乎没有荤腥的残羹剩饭。

比如一点肉丝都不剩的鸡骨头、被啃干净的牛排骨或者猪骨等等。

这些垃圾会被穷人带回家喂狗,或者自己炖点骨头汤喝。



中端的食物,则是垃圾堆中的上成品。

比如富人吃了一半的鱼,还有不少肉沫的排骨等等。

留的肉越多,利用价值越高,加工后能卖出的价格也越高。



通常情况下,这一类肉上面都布满了各种脏东西。

比如富人吃完随手插进去的烟头,包裹着一口浓痰,粘在上面的餐巾纸等等。

但早已见惯不怪的穷人们,会熟练地把上面的垃圾清理干净,然后打包带走。



而最高端的食物,则是所有穷人都梦寐以求的极品了。

它们也被称为垃圾中的王者,泔水里的精华。

比如富人们只吃了两三口便扔掉的炸鸡腿,不慎从餐桌上掉到地上变脏的完整牛排。



如果能从垃圾山里碰到这种食材,就像中了彩票一样高兴。

当然,淘到这种宝贝,店家也不会轻易出手,他们会分成小块,和家人分享,或者留给自家的孩子吃。



正所谓,高端的食材,往往只需要最朴素的烹饪方式。

无需油炸掩盖臭味,清水煮一下就能开吃,肉味十足,原汁原味。



事实上,从垃圾收集、垃圾分类,再到烹饪和出售,贫民窟的穷人们早已形成了一条完整的流水线。

各个环节环环相扣,利益绑定。

除了成就了酒店后厨的垃圾清理工,还让周边的消化科医生实现了财富自由。



拿到原材料的摊主们,会先将肉沫和骨架简单清洗一遍,然后直接丢进滚烫的八手油里油炸杀菌。

直到焦香酥脆时取出,再加入大量重口味的调料,比如番茄酱、辣椒酱、红烧酱等,最大程度掩盖其腐臭味。



等到端上餐桌时,出身垃圾堆里的“丑小鸭”,便摇身变成色香味俱全的“白天鹅”了。

在贫民窟,一份二手炸鸡的售卖价约为一块五人民币。

比起市中心餐馆里动辄十几二十块的炸鸡汉堡,除了食品卫生之外,已经算是物美价廉了。



而对来自贫民窟,每个月平均只有400块人民币的穷人来说。

花低廉的价格,还能吃到美味的炸鸡,也算是一种“幸福”的体验了。



眼前这位来自菲律宾贫民窟的摊主,已经靠售卖二手炸鸡,成为了当地的“小康家庭”。

她叫玛莎姬,今年46岁,刚开始接触这个行业前,她也曾一度抵制这种垃圾食品。

毕竟每天都要从富人区的厨余垃圾堆里,挑选食材,清洗加工,总觉得不太卫生,也不人道。



但迫于生计,她最终选择了与现实妥协。

她每天都要收集上百斤二手鸡骨头和牛排,并将其炸成美食出售。

为了调配出最佳的味道,她甚至每次加料后,都会亲自品尝。



凭借精湛的厨艺,玛莎姬也吸引了一大批美食粉丝。

时年27岁,身穿紫色衣服的沙琪玛,便是其中之一。

每次来到玛莎姬的摊位,沙琪玛都会自带米饭。



他说,他很喜欢这种开盲盒般的就餐体验。

因为经过混合面粉油炸的食物,外面包裹着一层厚厚的酥脆,从外表很难分辨里面到底是什么?

他说,运气好的时候,咬开外层,能得到一份货真价实的二手炸鸡。

而运气不好的时候,蟑螂、蛆虫,甚至“鼠头鸭脖”都能吃出来。



尽管每次吃饭都是用生命在博弈,但沙琪玛依然吃得很开心。

他用勺子将米饭拌着肉块和汤汁,一并送入口中,用他坚如磐石的胃将其慢慢消化。

他说,他很享受这种感觉,因为对从小出身贫困的他而言,这是唯一能接触到上流社会食物的途径。



其实,沙琪玛的心里也很矛盾,为什么富人要浪费粮食,这不是不道德吗?

但转念一想,如果富人坚守道德,全都做到了光盘行动。那自己又怎会吃到眼前的这顿美食呢?

一时间,他居然不知道是该咒骂富人好?还是该感谢富人好?



二手垃圾美食,也就是PAGPAG,自从在上世纪60年代,正式登台后,便成为了贫民窟最受欢迎的大众美食。

然而,毕竟这种原材料和加工环境,很容易滋生各种细菌和病毒,这也曾在当地引发过数轮疟疾、肺炎等大规模感染疾病。



为了防止瘟疫反复,菲律宾政府也采取了各种手段严加管控。

比如鼓励富人节约粮食,尽量把自己点的餐食全部吃完,或者打包回家,以及采取强制手段禁止穷人购买二手食物。

但人性和市场规则,怎么可能被轻易打乱,这项政策文件,除了无法实施,别的都很完美。



富人手里有钱,人家该浪费还是浪费,穷人饥饿难耐,该吃垃圾还得吃垃圾。

或许只有提高国家的经济实力,解决了穷人们的基础温饱问题,才有可能根治这项社会疾病。

菲律宾华人电报群
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