搜索

菲律宾简单攻略

菲华币

菲华新兵

楼主
拿出铁签就要戳破你的女朋友吗
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华卫士

沙发
谢谢楼主    楼主辛苦了

菲华币

限制会员

板凳
本攻略主要送给刚来的或者准备来的人,主要针对Makati地区和Ortigas地区,有错误的地方请指正,谢谢

一,工作问题
90%来这里的人都是工作的,我就先说下这个问题,首先说下东方集团,详细大家都看过很多这个名字的负面消息,楼主我没有进去过,我只能说这个东方集团其实是由很多的小公司组成的,这些小公司的老板可能都互相不认识,平台不同,待遇也不同。好的也有差的也有。当然这么多的负面消息肯定不是空穴来风了,所以入坑需谨慎。
我也换过几个公司,我选择公司的首要条件就是地理位置,很多的大公司都集中在Ayala ave这条街的附近,如RCBC丶Pbcom丶6789都在这条街上,然后就是东方花园附近的勃艮第了。这些大公司还是蛮有保障的,都会办理工签,有房补,餐补(或者包餐),部分会有交通补助(公司接送),医保,电话费补助等,当然也不怕查。如果RCBC丶Pbcom这地方的公司都被查了,菲律宾也不用待了。
之后就是大公司和小公司的问题了,其实大公司不一定好,小公司不一定坑,大多数大公司管理严格,有明确的规章制度和福利,但是同岗位的员工工资会比小公司的工资低,比如大发公司,一个新入职没有经验的客服一个月大概只有30000-350000左右的工资,小公司都有350000-40000左右的工资。那么问题来了,怎么选择呢?我建议初次到来的还是选择大公司比较好,有完善的培训系统,工作职责,规则制度,福利待遇,这些都可以解除你初次过来的不安给予安全感。小公司呢就可能没有那么多的条条框框的,工作随意一些,这些公司可能不会给予办理工签,但是房补,餐补就还是有的。而且小公司的工资会相对高一些,由于管理制度不明确,会有可能身兼数职的情况出现,这样可能会累一些。小公司生活随意就比较适合老油条了。我原来的一家很小的公司,老板都不怎么管,经理就拿着公款带我们吃喝,2个星期就篮球,保龄,高尔夫的聚会,半个月聚一次餐,只选贵的。公司管理制度不明确,上班的时候头伸到窗外面就可以抽烟,我在这个公司待了大半年的时间就把running man前3年的每一集都看完了.是不是很爽。当然了那是之前了,现在可能没有这样的公司了,现在的小公司为了避免被吃掉,管理的严格程度会比大公司还严格。但是没有具体明确的规则制度,所以会出现今天这样,明天那样的情况,不明不白的挨骂扣钱,一天到晚的背锅,怎么做都被挑刺(我就是这个原因辞职的),而且还冒着随时被查的风险,所以生活虽爽,但是要谨慎。
对于职位的选择,我建议初次过来的不管男女都从客服做起(技术部门就不用了),当有了一定的基础后在选择其他的岗位

二丶生活问题
我刚到菲律宾时一直住在Ortigas,对于Ortigas我是很喜欢的因为那边没有小孩跟着你后面要钱。对于菲律宾小孩我一直感到又可怜又可恨,很小的时候就需要出来自立根生(偷,抢)
我搬到马卡提时第二天由于早班需要很早起来,在去公司的路上竟然被一个只有5丶6岁的小孩拦着要钱,不给他就拿出来一个铁签。另外一次记忆深刻, 下楼去买吃的,看到前面的路上有2个小孩子坐在路边,我不想理他们,我就沿着人行道的外侧走,然后路过小孩后他们就跟过来找我要钱,我就说没有,然后又往外侧移了一点,以为没事了的。一辆车开过来,那个小孩猛的吧我往马路中间一推,当时我一阵心惊。还好当时车停下来了,当我回过神来想杀人的心都有了。告诫大家,远离小孩,特别是成群结队的那种,看好自己的钱包,口袋,手机。碰到这类情况经量往有保安的地方靠。马卡提一般出现小孩子偷东西抢钱的地方有cityland、jazz mall、P Burgos这几片区域。下班太晚的时候建议走那种楼房进出停车的这条路,一般的停车场路口都是有保安守着的。
再就是单身的同志们解决生理需求的问题了,很多人在微信上面约的人被坑屡见不鲜,这个问题可以看下我另外一个帖子微信防骗攻略,另外一个就是很多人去过的ZZ了,其实这个里面也是人妖聚集啊,大家要谨慎。告诉一个简单的方法吧,吧人约到宾馆门外见面,先观察是否是人妖,是否单独来的,是否对版,身体是否有异常。在说一句色字头上一把刀,馅饼不会掉你头上。
三丶签证问题
我在菲已经几年了,还没有办理过工签。都是无限续签旅游签,我的运气很好,回去过来都没有被卡。一般从菲回国是不会被卡上黑名单的(衰神除外),只要你的签证和护照没有过期,在菲6个月以上办理ESS回去都是没有问题的。来菲的话就不一样了。还是找个实力保关求个心安的好。签证有不明白的可以去签证板块看看

好了,我就先写这多了,夜班到现在脑子有点混乱,有想问的可以回复我,我知道的会在帖子上面进行重新添加的。

菲华币

限制会员

地板
不错的经历分享,对新人会有所帮助吧。

菲华币

限制会员

叮铃鱼 发表于 2017-4-15 08:12
不错的经历分享,对新人会有所帮助吧。

谢版主赏赐

菲华币

菲华特使

说的有道理,中国人的公司大多是工作时间很长12小时-10小时不等,基础岗位的工资也很低。

菲华币

菲华特使

办理工签,有什么影响吗?我觉得不办工签心理没底,总是感觉很危险呢。

菲华币

限制会员

meiguirensheng 发表于 2017-4-15 11:45

办理工签,有什么影响吗?我觉得不办工签心理没底,总是感觉很危险呢。

没影响,只是没到2年最后辞职的时候有得公司会要赔钱。找新公司还要降签

菲华币

菲华特使

QQ
支持楼主,支持原创!
包网服务
包网Skype:hongtubet
企业邮箱:market.blueprint@gmail.com
QQ:181295963