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说走就走的马尼拉之行(上)

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发表于 2024-11-4 07:23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
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其实说是“说走就走”只限于行动上,这个去马尼拉过个周末的想法在新冠疫情前就曾有过,但是并未付诸于行动,在疫情突然降临后一放就是4年。突然感觉现在说起时间都是以疫情为分水岭,大家都纷纷感叹当今的各种变化与差异,很多方面始料未及。虽然签证难办的状况在改进,但是机票住宿的价格都涨上去了。如果是正常的3,4年慢慢涨,是不会感觉到的,但是突然隔了这么久,就很难习惯。
虽说早上早早下飞机后在机场的咖啡厅里一杯黑咖啡配一个肉桂卷吃得很饱,朋友家自己花园里的果树摘下来的水果还是让人馋涎欲滴。

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这个神奇的紫色水果叫Star Apple,中文叫金星果。外表看起来像百香果和山竹的混合,吃起来只有甜味,得用勺子蒯着吃,倒很像百香果的吃法。

我们就在突然某一天想起了这个疫情前的约定,开始找机票看攻略,正好住在马尼拉郊区的朋友也有空,决定了去马尼拉,严格意义上来说马尼拉郊区过一个周末。从未去过菲律宾的朋友说最好搭一个什么岛玩玩,我就笑了。菲律宾有近8千个岛,就是那些成为旅游热点的岛也基本要通过马尼拉转机。短短3,4天根本去不了哪里。马尼拉的朋友也说,什么也别多想了,我们来安排。我这个向来出行事必躬亲为朋友们做导游的人,果断决定“躺平”,享受一次被安排的“盲游”。

去马尼拉的航班都是红眼航班,买机票的时候遇到两个“没想到”:第一个没想到是上海直飞马尼拉只要4个小时;第二个是往返机票不到人民币1300。相比飞到三亚或丽江,时间长了一点,价格便宜不止一半。有美日签的可以免签停留7天。

就这样,没有任何准备,上了宿务太平洋的航班,空空的机舱里所有人都可以横躺在3人座位上睡着到了马尼拉。我唯一的遗憾是应该带个小毯子,因为机上的空调太冷了而航司又不提供。

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朋友家的客厅就像个画廊,经年累月的收藏品让人目不暇接,猜想着每件艺术品背后的故事,出处和旅行的奇闻轶事。

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客厅外面的露台上是个室外的餐厅,边上是自家的泳池,感觉就是个奢华度假酒店的独栋别墅,更不用说层次丰富的花园植物和果树了。

出了冷库一样的机舱,温暖的室外让人一下子放松下来。一路顺利到达朋友家,热情的圣伯纳和边牧的混血家宠兴奋地大叫,热情地扑上来。若不是朋友在来路车中的警告,我一定被吓到。望着蓝天之下高高的芭蕉树刷刷地在风中摇曳,而不是想象中的潮湿闷热,我只想在泳池边捧本书发呆晒太阳。

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在当地Spa的小小贵宾等候室里,我们可以看见接待大厅的一角和其他在等候的客人。

热情的主人十分周到地给我们约了中午去体验一下菲律宾传统的按摩,正好让红眼航班下来的我们补个觉。这里地处马尼拉南边的一个卫星城,当地人居多,很少看到我们这样的外国人,所以我们就被特地安排在一个单独的小厅等候。没想到进入Spa区域后竟然别有洞天,我们跟随着一个身着墨绿色工作服的姑娘走在热带花园的小径上,路过一株株茁壮的热带植物,和朝向各异的一座座小茅草屋,走到了我们的理疗房。

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一座座茅草屋顶下的理疗室造型各异,倒像个度假村,散落在花园各处。行走其间,已然放松。

菲律宾的传统按摩跟中国的类似,不过没有那么用力去按压穴位和经络,很适合放松。再回到朋友家,喝一杯凉凉的青柠水,晚餐后参观朋友的花园,听他们讲述这片曾经的菠萝田是怎么被他们改造成今天的度假美宅,不知不觉的一天就这样过去了。

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夜晚的花园和泳池,神秘的蓝色水面仿佛将夜空盛入一瓢。

一觉醒来,只记得睡着前听到猎猎的风吹芭蕉叶。一睁眼又是蓝天白云阳光明媚的一天。开放式厨房里飘来咖啡的香味,迷迷糊糊地在餐桌前坐下,看着一桌的丰盛早餐胃口不要太好。

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热量十足的混合早餐,呈现出热爱碳水和油脂的菲律宾式热情。

今天的重头戏是去一座世界上最小的活火山之一Taal Volcano。这座火山是菲律宾境内频繁活动排名第二的活火山,自1572年以来爆发过不止34次,最近的一次是4年前,所以到现在都还禁止攀登,不然倒是个很好的户外活动。目前只能乘船在火山周围的湖里围着火山绕一圈,从各个角度观赏这座“微型”火山。

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在菲律宾首都马尼拉南边90公里的Taal火山,车程不到2小时,是马尼拉附近最美也是最危险的自然景点。

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火山爆发前的火山鸟瞰照片。

这个火山的奇特之处在于,环绕着它的淡水湖的湖岸本身就是一个更大的火山口;而在火山里的火山口还包围着一个更小的火山湖。可谓是”湖中有山,山中有湖“。我们到达湖边的游船俱乐部,由于不是周末,岸边空无一人。等了一会儿,我们就穿上救生背心,上了典型的菲律宾式“游艇”。与著名的菲律宾吉普尼一样,这种以柴油发动机为动力的船总是伴随着噪音和气味。不过,很快湖上的景致就让人忘却了这些小小的缺陷。下面是一组长长的风景画卷,缓缓地展现在我们眼前,那山那湖,那船,那人,那屋,那鸟......

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很多年前第一次到菲律宾了解到这种看起来像只大龙虾的龙虾船,有着两侧长长的翼,用以在水中保持高速中的船身平衡。

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在水面行驶了一段时间,就能看到沿岸的各种水上运动俱乐部的小房子。

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朝着火山进发,坐在船头的视野非常开阔。

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对面来了一艘体量很大的游船,一看到那些橙色的救生背心,就知道也是像我们一样的游客。

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海鸟翩跹的水面让火山爆发的岩浆烧尽的岸边滋生了一片生机。

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远远的火山口在背景里显得无比荒凉,岸边只有最顽强的荆棘挺立。

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从这个角度看去的火山无比庞大,我暗忖曾经的徒步路线会是哪一条?

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典型的成层火山(stratovolcano)地貌,展示了湖中的火山只是无尽的火山灰堆积而成的一部分。

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这些被我们的船惊起的水鸟让我着了迷,优雅地在空中起舞。

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湖中的Taxi station。这种漫长的等待是热带生活的人们最习以为常的。

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大把大把往湖里撒鱼食的渔民们在烈日下劳作。听说当年的火山岩浆把湖水变成了开水锅,杀死了大量的湖里生物。

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当地人的快艇,一望而知--因为他们不穿救生衣。不过防晒还是做得蛮好。

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这就是昔日火山爆发前登山徒步的靠岸点,现在已成了一处杂草丛生的残垣断壁。

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回到湖岸边,望着骄阳下静止不动的天空的云朵和湖面深深浅浅的水草,我企图看穿这号称160米深的湖底,千百万年的等待。

未完待续......
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