搜索
楼主: XIANG_哥

“菲”你莫属——菲律宾八日【更新完毕】 薄荷、黎牙实比、马尼拉

菲华币

菲华新兵

Day3,2月19日。
凌晨的时候,整个阿罗娜海滩附近居然停电了,我们的酒店也不例外。酒店的员工拿着手电筒在院子里走来走去,光线一闪一闪,以至于我开始还以为是闪电。后来我走出房间,来到院子,发现是他们在准备启动备用发电机。回房间的途中,我无意中抬头望了一下天空,漫天的繁星,绝对比得上几年前我在青海湖畔拍星轨时的星空。
因为以前我从来没有戴过隐形眼镜,而这天要去浮潜不能戴眼镜,所以早上我戴隐形眼镜花了不少时间。不到六点,我们就出发去中文游客中心集合,跟我们一条船参加跳岛游的,还有五个人。经过搭讪得知,其中有来自宜昌的两男两女:宇尧、勇佳、王茜、冯喆,还有一个成都的妹子陈韬。陈韬这次来薄荷岛,是和他两个哥哥一起来的,本来想着考潜水证,但是陈韬因为身体不适,所以无奈放弃,来参加跳岛游。这天是大年初一,我们几个国人在菲律宾相逢,确实也算是一种缘分。
中文游客中心安排了一个小黑带我们上船,于是跟着他来到了海滩。可以见到,所有的螃蟹船都停在岸边,等待上客。可惜这天早上的天气并不好,阴间多云,看不到日出。小黑把我们带到一条船跟前,估计他专门负责从中文游客中心接单,然后把客人包给船夫,相当于是代理的工作。

海边的螃蟹船

我们这一船

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

跳岛游的第一个项目是观赏海豚,不过这种活动其实很可能会造成对生态不好的影响。因为数十艘装有柴油马达的螃蟹船高速行驶在海面追逐海豚,这种行为显然更像是“追捕海豚”。也不知道是否因为今天的天气不好的原因,海豚只是难得露了几下脸,还没等我们看清楚就又潜入水中快速地游走了。

观赏海豚

海豚

行为更像是“追捕海豚”

菲华币

菲华新兵

第二站是巴里卡萨岛,这里据说是菲律宾最好的潜水圣地之一,小岛被一片原始珊瑚礁环绕。我们要在这里换乘小船去珊瑚礁浮浅,并且需要向接我们去珊瑚礁的小船船夫缴纳每人200比索的上岛费和小船费。我们船上七个人被分为两条小船,分别驶向珊瑚礁。

巴里卡萨岛

接我们上岛的船夫

菲华币

菲华新兵

到了珊瑚礁,船夫会先下水把船固定好。然后我们穿戴好救生衣,就跳下水了。为了在浮浅时拍摄水下的照片,我在出发前特地在淘宝租了一台佳能D30三防相机。不过这天的天气不好,所以拍摄出来的效果也不怎么好,凑合着看看。

水下的世界

船夫在把船固定好

菲华币

菲华新兵

虽然这里的珊瑚礁没有我想象中的漂亮,但不可否认海里的鱼还是很多的。因为我和婷婷以前从没有浮潜过,加上很多年没有游过泳了,所以我们刚下水的时候显得有点手忙脚乱。不过,我很快就调整好状态,开始享受在水中欣赏和拍摄珊瑚礁的乐趣。就是潜水鞋里的砂子总感觉硌脚,而且水中的珊瑚礁很锋利,若刮到腿会很痛。
然而,婷婷好像一直的状态都不好,游了没多久就上船休息了。她说可能是不习惯佩戴浮潜面罩,导致感到有点头晕。也正是因为这一点,我们后来在栋索尔就放弃了下海看鲸鲨,也算是一个遗憾。

色彩鲜艳的热带鱼

珊瑚

珊瑚礁和鱼群

还有蓝色的小鱼

菲华币

菲华新兵

浮潜了大概一个小时,其实还是很消耗体力的。随后我们坐小船返程,回到巴里卡萨岛上,因为早上出发得早,这时才是上午十点多。很不巧,这时下起了大雨,幸好只是阵雨,并没有持续太久。岛上有餐饮和零食出售,但是价格都不便宜,宇尧他们叫了最普通的咖喱蛋饭——其实就是鸡蛋和混了少许咖喱的白饭,每份就要200比索。

巴里卡萨岛上的大叔

一个年轻人坐在吊床上

这一伙都是船夫

小贩

菲华币

菲华新兵

回复 39# XIANG_哥

你是到了海滩上订的追海豚和看鲸鲨吗

菲华币

菲华新兵

回复 48# woai乖

我是在三岔路口那间中文游客中心订的跳岛游(追海豚、巴里卡萨浮潜、处女岛)500P,在沙滩上小黑处找的陆路一日游400P。鲸鲨我没在薄荷看,本来计划是去栋索尔看的,最后也还是没去看成。

菲华币

菲华新兵

没多久,雨停了。我们在巴里卡萨岛再休息了一会儿,就坐船走了。按照正常情况,我们的下一站应该是处女岛,但实际情况并非如此。

上船

菲华币

菲华新兵

我们的螃蟹船驶离巴里卡萨岛没多久,天空竟然放晴了。刚刚还是暗灰色的海水,瞬间变得碧蓝碧蓝。我们确实不走运,若浮潜是这般好天气,海底的景色显然会更佳。

单桅帆船

这些是去深潜的人