搜索
楼主: 优的良士

菲律宾达沃-Davao超完美详细攻略,含潜水、美食等大量美图

菲华币

菲华新兵

后来帅哥说和另一波人一起回,我们就先行回萨马尔岛了,本来我还想趁有空玩一下萨马尔的深处,比如传说中的公园,萨马尔岛的中心城市之类的,但美女们均以太阳太大为由全部否决,好吧,那又到买菜时间了。

今天小洁的4个同事也上岛来玩,他们住在另一个酒店,但想过来和我们一起开大餐,于是早上我就和红鹦鹉小二说好让他们帮去达沃买点海鲜回来做,虾呀蟹呀石班之类的,今天木木大厨强烈要求休息一下,我就让红鹦鹉代工就好了,试下人家厨师的水平吧。

不过青菜我们还是要自己买一点,回到岛上就随便逛,在码头附近的路上发现了公车站,这种样子的公车大家记住了,坐这个公车就能回到达沃,也能到萨马岛的中心城镇,不过我们没坐,实在有点可惜,在公车站旁边是一大堆的摩的,也是比较方便的交通工具了,一般一辆摩托人家都能搭两个人。

公车站,白色的公车,上面写有island tour。

拿着借来的单反,拍起相片来色彩感觉都通透一点呀,漂亮吧。

这张有点水平了吧,大家随便夸我,我不会骄傲的。

该附件不存在或已被删除

菲律宾随处可见的烤鸡摊,这里仅此一家,一天就烤这么多,晚了就没有,等这烧鸡也考验我们的耐心呀。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

8.参观霍福格雷酒店(hofgrei)

买完青菜,小洁说她的同事已经到霍福格雷酒店入住了,我们就想反正闲着也是闲着,去看看人家的酒店住得怎么样也好。就打算几个人坐摩的过去,结果不问价还好,一问价,一大堆的摩托开过来抢生意,那个阵势,我还以为碰上飞车党了,价格还不便宜,150P一个人到霍福格雷,说是路难走,就要这个价,我们心中这个怕呀,以为人家要强买强卖了,这时候女汉子们坚决不退呀,直接杀到海滩上,找今天包船的船家,说我们要去霍福格雷,你开个价,好嘛,又是700p,ok,坐船去吧,还能顺便把人接过来。摩托党们一直紧跟到沙滩上呀,目送我们上船离开后,才放弃,我想这帮摩的司机是不是经济太困难了呀,为这个生意用得着一路追杀过来吗,看来生意难做呀。

其实我们包船的船家也是这样,每次我们来坐船,他才去买一桶油回来,看来平时如果没生意,这船都开不动。

这就是海上的珍珠养殖场吧。

船程不远,十来分钟就到了,远看霍福格雷酒店,感觉起码绿化很好,面积也比较大,山坡上那几个小圆木屋颇有特色。原来我们也曾想订这里的,价格稍贵,含税要380p,而且地理位置相对较偏,附近可没什么吃的,要在酒店吃的话,开销也不小,所以后来就没订。其实挺漂亮的,而且在这里住宿的话,是免费接送回达沃的。

因为偏远,所以酒店自有不少娱乐项目,出海浮潜深潜什么的也不用担心,都有安排,价格稍高而已,原来给我的报价是2500p两潜这样。香蕉船之类的也有,具体的价目表,我在最后会给大家下载的地址的。

他家的私家海滩也不大,小小一片,不过建得小有特色。

椰子,你长错地方了吧

沙滩、椰树、大海,蓝天,这些唯美因素都齐了,能不让人觉得舒服么。

不过这里的小黑不太厚道,我们都说是来看朋友的,虽然我们不在这里住,但来看朋友都不行吗,小黑就是说不行呀,说你们要来一个人收1000p参观费,这也太黑了。然后一女老板样子的上来说,这样吧,明天你们过来,开一间1500p的房间,你们几个人都可以在这里玩,浮潜什么的都没问题,不过交通自理。

算了,既然人家不欢迎,我们也就走吧,带上新来的几个朋友上船回程。然后,独自一人在达沃学OW的码董觉得孤独寂寞冷,所以决定在今天的课程结束后,直接上红鹦鹉与我们会师。

回到红鹦鹉才熟悉呀,不一会,做好的饭菜就上齐了,看看吧。

这一大桌菜,加上我们自己买的青菜啤酒、饮料什么的,一共4000来p,平均一个人420p这样吧,价格小贵,因为人工费不便宜嘛。

该附件不存在或已被删除

该附件不存在或已被删除

关键是厨师水平太一般,海鲜做出了路边烤鱼摊的味道,还是应该自己做呀,不能相信小黑的水平。

吃完那几个朋友又坐那个船老大的船回去了,然后和船老大说好了,明天他们一行12人包他家的船,去T岛逛一圈,找几个好的浮潜点浮潜,还顺便去趟珍珠农场,虽然也不给进,起码在海上能看看所谓高大上的酒店是怎么样的,2500p的价格还算可以,这船比较大能坐20人,坐得越多越省。我和老婆就不参加他们的活动了,我们和carabao潜店约好,明天再去深潜一次,既然来了,当然要潜多几次,特别上次还不尽兴。码董明天要参加OW考试,晚上我独自给他开小灶了,谁让这里没有中文教练呢。

菲华币

菲华新兵

9.继续深潜,含包船绕岛浮潜

今天算是呆在萨马岛最后一天了,大家都想抓紧时间好好玩,红鹦鹉的大兵团决定兵分两路,我们和码董去深潜,另外几个和土拨及亲戚们(就是借相机给我们的好人呀)包船去浮潜。行程基本一样,我们也还是在T岛周边潜水,他们包船的打算绕T岛一周,然后有空就去珍珠农场路过一下。

早餐后直接上船,时间紧张,大家都忙着准备装备了,不二话,直接上深潜的相片。

先来一张珊瑚合集,这个给浮潜的童鞋,我是在没深潜之前就拍的,浮潜看到的应该就是这个样子了。

蝶鱼和珊瑚。

尼莫好多,乱入一张。

这种是比较大条的尼莫,那个小的估计是他们家小孩。

**

漂亮的狮子鱼,这次多亏闪光灯,要不漂亮的红色也拍不出来。

再来一张合集。

这是pp虾吧,潜水员,眼看手不动,但嘴里是有点馋。

海底飞翔,来个合影吧,要不整篇游记貌似都没我的相片。

这种叫CAT FISH,猫鱼。

这个厉害了,据后来18说,这叫珊瑚杀手,应该把它干掉的。

第一潜轻松结束,继续在那个无名海滩休息,午餐,中间有很多来卖珍珠的,老婆没顶住诱惑,1800p买了,被码董强烈BS,他说以后讲价的事情让他来,其它人闪开。结果码董经过两天的拉剧战,在回达沃前一小时,以770p的价格搞定一串项链加一串手链,这砍价的功夫,让人叹为观止。

第二潜还是在老地方,继续。

下去之前,有个小水母

这个很可爱,刚好一个海星在尼莫和海葵的下面。

超萌的尼莫,要保卫家园吗

来看一下最小的尼莫吧,还没有指甲盖大小。

好了,返航罗,这两潜相片挺多,我这里就不发完了,在后面再补充。

最后和我们的潜导们来张合影留念,谢谢你们的照顾,让我们有这么美好的潜水行程。

照例我们返回红鹦鹉,浮潜的童鞋也早回来了,据他们说,浮潜的点确实漂亮,但下午一点的时候,风浪有些大,有一个点没敢下去浮潜,所以大家要注意了,最好提前一点,这里下午开始,浪就开始大了。当然,他们也去珍珠农场转了一圈,这点让我们很眼热,我们来了这么久都没得去看一眼这个号称赶超马尔代夫的度假村,留到下次变土豪了再来吧

晚餐我们让小二帮买海鲜,但这次我们就自己做菜了。今天从达沃包快艇过来的大石一行土豪团也要自己做菜,因为人太多,只好分两拨来做菜。厨房略显拥挤,在忙乱中,我们买的四只烧鸡,神奇的不见了两只,找半天只发现了遗骨,大家都在猜测到底谁偷吃了,竟然还有现代周扒皮。

这次自己做菜,味道明显好了很多,木木用螃蟹和虾煮了一锅海鲜粥,再加鱼之类的,真心吃得够爽,关键每个人才要200来p,价格划算得太多了。今晚高兴,大家把SHE和嘴嘴他们留下来的朗姆酒拿来喝,哇,那个味道,按大家的说法,怎么象墨水呀,真心不习惯。嘴嘴还说可惜,没得喝一口,我说嘴嘴你就别可惜了,还好你没喝,留个美好的念想好了。

吃完后,去大石和小山那边串桌,他们厉害了,因为有季哥和小山两大酒神在,他们硬是翻转达沃市,把号称市内仅存的三瓶红星二锅头都买来了,还有鲍鱼汤,土豪就是会享受呀,我们也蹭一下,但酒量不行,我搞了几杯白的,又来了一杯啤的,基本上就不听使唤了。逃到房间倒头就睡,不知道还留在那边奋战的码董今晚幸存没有。

菲华币

菲华新兵

10.离开萨马尔,返回克拉克

今天是离别的日子,伤离别呀,短短的几天,给我们的感觉就是时间不够呀,还有很多没完成的心愿就要结束行程了。旅游就是如此,没有完美的旅程,只有完美的回忆。

和店小二ALIS再加OSCAR来个留念。

早上七点就有船,当然,八点,九点也有,八点的比较合适吧,吃完早餐,收拾行李就上路了,在码头登记后就上船了。

这船更大一些,坐几十号人没问题,一般不准时,我们这趟8点半才开,60p一人固定价。

这是码头。

随着船慢慢的开动,萨马岛也逐渐远去,88,samal,这个悠闲得与世无争的小岛,给我们的人生又添上多彩的一幅图画。

也许我们会再来,若要问我是何时,我想大概在冬季。

回到达沃第一件事,就是码董去潜店领证,我们也去给DIVE LOG盖个章。短短三天,竟然证就到手,这也是我见过的最快的领证速度了。

和carabao的经理neri john合影一张吧,基本上都是他在管事,胖老板都是幕后了。

在潜店边上又看到这旅游车,这下大家也该知道如果赶不上船去萨马,该在哪坐公车去了吧。土拨的亲友团就是一直走陆路的,他们玩的是另一种方式,也很HIGH,陆地上的萨马尔岛和达沃给人的感觉应该是不一样的,很期待他们的游记呢。

离起飞有段时间,大家就去机场附近的SM来购物,顺便午餐,大家都说这里牛仔裤便宜,当然就买几条吧,基本600-700p一条,打折的。我们没买,等着回克拉克再说。

达沃的SM,可以逛逛。

飞机起飞了,别了达沃,不管有多依依不舍,总是要有再见的一天,希望这个冷门的城市,以后依旧冷门,不要让游人的喧嚣打扰了它的平静和自然。

下面这两个岛貌似很漂亮,为什么我们没见到有介绍呢,难道被私人包了吗?

亚航的这个航班估计是真要关掉了,整个飞机就只有不到7成的上座率吧,我们大可以在后排直接躺下来睡觉,空姐都把我们赶到前面去,说人少,这样不平衡,我去。

顺便说一下那个要去三宝颜的帅哥,达沃到三宝颜的航班被宿雾取消了,帅哥也只好打消去三宝颜的念头,我想也是,那边战况激烈,咱就不要去凑这个热闹了,小帅哥决定独闯马尼拉,那又是另一番故事了。

提前到了克拉克,还是租车问题,这回码董隆重出场了,出了机场大门的时候,一个美女问我们租不租车,码董立即贴上去,一番讨价,400p成交,我们5个人要辆大车,小车的不要。

等美女带我们到停车场的时候,我和我的小伙伴都惊呆了。

就是这个穿白衣服的美女了。

纳尼,竟然400p就租了这辆土豪级的超长卡迪拉克给我们?真不敢相信呀,据说克拉克机场是有两辆这样的车,还有一辆是白色的,但我们做梦也没想到这车只用400p呀。

好吧,土鳖转身变土豪,来吧,别客气。

车内还有小酒吧,虽然没酒。。。

依依不舍呀,我们和司机说好第二天让他来接我们,他也答应了,可惜的是,我们棋错一着,没留下他的手机号,也没留我的手机号给他,不应该呀,我们一大早的人家万一不来我们不能干等呀,结果第二天人家真没来,只好随便找了辆小车上,本来只能坐四个人,我们反正有三个MM,都上了吧,司机也没意见,酒店帮订的车一律350P不讲价。

至此,这次国庆之行就圆满完成了,虽然我们回香港后,还有两天小旅程,但那是另外一个故事了。

小结一下,达沃,DAVAO,给人的感觉就是一个平静的城市,这里没人和你抢车位,赶时间,在市里没有红绿灯的路口,所有的车都会主动停下来让人先走过去,无一例外,而且路口都没有交警的,交通却依然顺畅。在各商场,都会有持M16步枪的保安或士兵把守,检查行李也很严格,但只是严格但不粗鲁,甚至那些拿枪的士兵也很乐意与游客合影,我们就不想影响别人工作了,所以没去照。在买东西时,也不会因为你是外人给你特殊待遇,但也不会坑你。

在其它各著名景点,在中国国庆节都暴棚的情况下,这里仍然是不多不少,萨马岛和T岛就更少了,因此这里比较适合喜欢悠闲的驴友,各方面的条件多原生态一些,要好吃的更多的时候看来需要自己动手。

菲华币

菲华新兵

11.TIPS,各种小提示,如克拉克机场换汇攻略、菲律宾电话卡攻略、深圳到香港机场攻略。

好吧,现在开始写一些有用的东西给大家吧

先给大家一个下载地址,这是我收集的菲律宾达沃的攻略合集,包括小蚊子的团子堂的都有,然后还有一些电话卡呀,交通之类的信息,大家可以去下载。地址是:

(1)
换汇的问题

克拉克机场有两个换汇点,出了安检就能看到,汇率也都用纸贴起来。另外在机场门外,有两个提款机,都是支持银联的,如下

兰色的明确提示,每次提款要收200p的手续费,黄色的没提示,我以为不用,就领了钱,结果发现,实际上,还是有200p的手续费的。

那这样看起来,还是从国内带美元过去换比较划算一点,我们这次美元的汇率达到了43.2哟,很高吧。

(2)菲律宾电话卡

虽然菲律宾最大的电信公司是SMART,但其实比较划算的还是GLOBE,另外GLOBE有很多种套餐,卖卡的人不一定会,最好还是给个钱买卡,然后充值,剩下的自己动手算了,具体的指令我都放到攻略合集里,上传到网盘,大家可以去下载。

(3)交通问题

机场出来打的就好,其实就算是讲价也不算贵,尽量和人拼车吧,大家都中国人别不好意思的。一车300p我觉得是可以接受的,400p租那个卡迪拉克也不是常有的事,当然你可以试问问美女。那边的JEEPNEY招手牌,到哪里自己喊司机停,上车就给8p,有找零,当然,你别拿个1000p,10000p的给人家。坐在车后面的,让人帮你传过去就行,这里都惯例。

(4)达沃到萨马尔岛的交通

三种方法,一是在ANA码头坐船,一般是12点,2点,3点,据说也有4点的,这个没有证实,是红鹦鹉小二说的。价格60p。

二是在码头直接包快艇过去,这个就贵点,但有需要的也可以,虽然贵,但不是不可以接受的价格,4000p一船还能坐10个人吧。

三是坐白色的旅游大巴,叫islandtour那种,我看上车的地点就在ANA码头附近,大家走走就应该能看到。

(5)有在香港坐飞机的,从深圳过香港最方便是从罗湖出口,因为出来就是地铁,但那边相对人也多些,如果不愿等的话,建议从文锦渡口岸过去,那边人非常的少,出关以后有15港币的公交车直接送到上水,到了上水坐A32什么的公交车就能直达机场了,而且这条线相对价格便宜,可以考虑。如果是从深圳机场过去的,那还是走深圳湾,也可以考虑包个商务车从深圳机场直达香港机场,价格也不是很贵,但舒服很多。

(6)亚航行李

我们全程就没人称重,估计是因为我们是背包,外国对背包客真的不怎么称,可能是觉得如果你能背七公斤以上,是你的能力太强,反正你也累,我们就免费算了。当然,你不能背个60升的户外大背包,那个太吓人,我这次背40升是没问题的。

另外,在菲律宾,并不禁止带液体什么的,回香港的时候,甚至连水果都随便带回来了,也没人检查的。

(7) 克拉克和达沃的离境税

克拉克和达沃国内的离境税都是200p,克拉克国际离境税就贵了,550p一人,一定要留够钱哟,真受不了这种税呀,无形多一笔支出。

(8)装备问题

这里插座都两孔的,另外最好带根晒衣绳,这边出汗多,一天换两三套衣服也正常,特别是玩水的孩子,更要准备多一点了。浮潜三宝也带上吧,这里都要租金的,租金都够买一套了。

(9)carabao潜店

这个潜店价格还是比较公道的,学OW只要10500p,虽然是发的SDI的证,但几大系统都是互相认证的,没关系,而且学AOW的时候还可以再转其它系统。有证潜水是1500p两潜,体验潜水850p一潜,1200p两潜,还包了水下摄影,这个价无敌了,真心无敌。

这个潜店虽然按惯例只有周末出船,但人多的话,平时也可以出的,我看有六个人左右他就愿出船了。

(10)潜点和浮潜点

这里好的潜点都在T岛和SAMAL岛附近,最常去的是T岛附近的coralgarden和angle kov,然后在珍珠农场附近也有两个,叫什么来着,忘了。在萨马尔岛下边也有几个。浮潜的话T岛那两个就很好,然后在红鹦鹉酒店出去一点也有比较大一片的珊瑚了,平时没事去潜潜也不错的,胜在方便。下面给张潜点图

其中1234几个点不错的,5号也可以,8,9两个点据说很刺激,有流,但可能有大家伙。

(11)关于潜水相机的问题

一般市面上专门的水下相机卖,SONY 佳能都有,价格1000-2000不等,但大多是浮潜用,一般会标明水下10米,最深可能有20米(比较少),再深的话就不保证了,这种用来浮潜或自由潜还行,深潜就不行了。

深潜一般用的相机都是普通的相机或单反,再配一个潜水壳,大多数的潜水壳价格都很贵,比如单反的壳基本和单反一个价。但也有经济的,那就是配普通DC或微单的国产壳,比如佳能G15之类的,原厂壳也相对便宜,1000多就得,很多潜水员都是从G15入手的。我用的是SONY NEX5C的壳,国产的650元,质量一般,只能说不漏水,操作上就不是很便利了。

还有一种是GOPRO3,这种是运动摄像机,它也配有60米深的潜水壳,全套下来2000左右,也很经济实惠,如果嫌拍照麻烦的,买这个入手也挺好的。

菲华币

菲华新兵

我来顶你 哈哈 话说下月我愿打算去薄荷的 现在要改变计划了

菲华币

菲华新兵

我原来收集的攻略放在百度云盘里,有兴趣的朋友可以去下载

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2827821051&uk=1577091124

另外,提供一些驴友写的攻略(广州小蚊子和团子堂的攻略大家相信已经看过,我现在发的是一些比较冷门网站上的)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a540e9f01016vh8.html

http://www.liba.com/t_7343_6870820_1.htm

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f4a033e0100vsgz.html

http://you.ctrip.com/travels/davao14670/1304873.html

菲华币

菲华新兵

回复 16# 东尼女郎
有朋友自远方来,不亦悦乎。
不过,我觉得薄荷也不错的,我们这边有不少人是达沃和薄荷都去的。

菲华币

菲华新兵

楼主,水下照片 必须是自己的设备吗,我看你说价格含有水下摄影 也都是必须是自己的设备让他们吧帮忙是吧? 还有你们深潜 一般 从出去 到结束 要多久啊 有一上午吗 还是大半天

菲华币

菲华新兵

回复 19# 别放开我的手
我是用自己的装备的,但如果你是体验潜的话,他们自己有水下相机帮你拍照的,回头去店里考出来就可以了。
一般早上8点集合,9点出发,要到下午2,3点才返航。到达沃估计要四点了。