搜索

2015年春节20英语词汇量小白一家三口12天暴走菲律宾

菲华币

限制会员

楼主
早在2015年初就计划春节出国旅行,本来是去泰国了,但是由于那里中国人太多了,我又是屌丝级的菲华,就不和高富帅去抢着高消费了,果断放弃了。就在纠结去那里的时候,突然在微信朋友圈刮来一个关于介绍菲律宾杜马盖地海岛游的推送,相信很多朋友也多多少少有收到这个推送,大概就是因为这个推送让我开始关注菲律宾,助成这次菲律宾12天菲华的。
首先说说准备工作把,恶补各种攻略和百度后大概知道菲律宾比较常去的分为3条线路:
1、长滩岛周边 2、薄荷岛周边 3、科隆周边
其实那个推送杜马盖地真心不是菲律宾常去的线路也不知道谁做的这个推送让无数菲华迷疯狂(最少我在一个知名菲律宾旅游QQ群里很多新人会问起那个推送的杜马盖地的相关咨询),去过几次菲律宾的老驴都建议新人不要去杜马盖地,后面我去了后知道为什么老驴说不要去杜马了。(后期说明)
最后本着节约经费的大前提原则下我果断放弃了相对商业化比较成熟的长滩岛(担心消费太高)和刚刚兴起相对人少的科隆(英文实在太差怕碰不到中国人帮忙),选择了折中的薄荷岛(还有一个原因也是因为薄荷岛下面没隔多远就是杜马盖地),既然是这个推送吸引我来的我想还是应该去一去传说中的杜马盖地看看到底有多神奇。
前期定火车票、机票、保险、签证费用清单(全部是离出发前1个月定的)

前期费用为一万元,一家三口(女儿八岁)签证是在淘宝代签的时间花了大概10个工作日,中间出了点小意外(照片在后面写名字的时候没注意,墨迹没干就重叠导致照片全是前一张的墨迹,后来重新发电子档给客服帮我免费拿去重新打印才能成功送签)感谢百程网客服帮我解决了大问题要不然这次只怕会耽误出行。后期预算就只有菲律宾国内的交通费、吃和玩的费用了,回来定的飞香港也是为了节约一次港澳通行证的钱带女儿去一次迪士尼。(结果亏大)
美元在国内换的 汇率是 6.25
菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

沙发
经过几天的折腾最好定下了行程单如下:

实际行程并不如人意,后面发生了很多小插曲导致有部分行程改变,不过大体全部很顺利,没有碰到有些网友说的飞机航班取消,船期碰到大浪被困岛上的情况。

菲华币

限制会员

板凳
2015.2.16 第一天
带着兴奋和激动出发上路了,早上五点半起床,行李在前一晚已经收拾好,赶到火车站已经是6点20左右了,离大年三十还有两天车站里人不是很多。火车没有晚点经过几个小时准点到达广州,在广州应该是叫越秀区吃的晚餐,3点多4点还不到跑进一家在大众点评找到的烧腊店吃烧鹅,那是多么尴尬啊,店里没一个客人,我们大包小包堆满半张桌子。
地铁到达白云机场好像是6点,机场好大啊一眼望不到头,跑到办理登记手续看显示器傻眼了,wocao 23:45登机只提前三小时check in,没办法找个没人的角落玩手机吧要等到20:45才能开始办理登机牌。还好有鸡血护体2个小时算什么轻松愉快就过完了,都说廉价航空行李查得严其实也没传说中的那么严格,反正我一路嬉皮笑脸他问我行李我就说我只有2个背包不重,其实大行李箱(20寸)我都没拖去给他看就这样顺利忽悠过去了(后来在马尼拉亚航也是这样干顺利忽悠过去),走南闯北这么多年还是笑容“杀人”不见血 坐在候机大厅一等又是2小时,突然大厅一阵喧哗抬头发现都在议论登机口信息显示牌上预计登机时间从23:45跳成12:30顿时反应过来原来飞机晚点了。就这样在机场度过了12点.

菲华币

限制会员

地板
2015.2.17 第二天
凌晨12点39分正式开闸登机 身心疲惫的等待啊!(后来才知道我们是幸运的,和我们同期一起出发的网友菩萨从上海出发晚点五小时本来约好一起坐马尼拉飞塔比拉兰的机都赶不上了) 各位不知道把,到现在才开始正真开启今天的鸡血模式,到达马尼拉是3:50左右,摆在面前的第一关来临。填写入境单和报关单,全英文啊我的天啦简直就是看天书之前在网上下载的图文翻译版和现在拿在手上的版本完全不一样,事先下载的翻译软件疯狂撮撮撮还是一脸茫然很多都不知道怎么填,下了机跟着大部队往入境通道赶结果发现入境通道边上就有现成的中英文对照模版贴在墙上还配了笔,菲国人民就是体谅我这样的小白啊!哈哈~~~等笨笨咧咧填完全部的入境单和报关单抬头一看整个大厅就我们了 轻松闯过第一关。马尼拉机场其实不大,3层大厅,二层到达后下一层取行李,然后就上到了出发大厅,可以办理转机。三层是一个休闲大厅,有几家商铺,还有几家小超市,像一般攻略中提到比较多的7-11、MINI shop等,都说7-11比较便宜,但是我也没发觉出哪里便宜,反正就是那种24小时营业的小超市,提供一些基本商品。到达一楼碰到第二关,换当地货币比索 汇率是44.00,还算可以比起前几天网友说的43.80算算涨价了。跑去柜台直接把美元塞进窗口然后里面的美女很有礼貌的和我说了一大堆我听不懂的英文,我只回了一句I don't speak English,顿时她一脸无奈然后埋头在那里帮我填表然后拿给我让我签字最后又丢了一大堆英文应该是问我要护照,成功混过第二关换到了900美元。第三关和时间赛跑:一看时间我的天快五点半了,马尼拉飞薄荷岛的飞机7:30起飞,提前2小时check in赶快扛着行李往攻略里说的T3转T4航站楼的免费大巴车候车厅跑(马尼拉机场分为4个站楼,每个站楼距离都有20分钟车程,算是比较远的),赶到候车厅又是工作人员要看行程单又是看护照,最后才知道原来大巴车应该是开走了,还要等45分钟左右才有,我的天,那不是加上路程只有50分钟时间给我办手续登机,英文又不好我怕赶不上飞机。马上又扛着行李出机场打的去T4。攻略说马尼拉的士要坐黄色的便宜,一眼望过去每一台黄色的全是贵价的白色的士,开启手语模式开始谈价最后300P搞定上车出发,20分钟后到达T4站台,传说中的亚航专属站台。

菲华币

限制会员

这站台说实话和我们这里的汽车站差不多大,当时还以为被的士司机忽悠了,把我送都什么地方了进去一看登机信息显示屏知道地方没错,已经看到我要乘坐的航班状态显示绿色的check in。已经是六点多了,过了安检来到候机厅心中大石终于放下坐等登机,这个时候才想起换比索的时候老婆就跟我哼肚子好饿。完了!由于一直在赶时间都把这个事情给耽误了,估计老婆已经饿得块昏迷了正处于发呆状态,她估计也是怕耽误行程时间赶不上飞机所以一路都没提醒我,赶快就在候机大厅找了一家类似有粥的小饭店,终于喝了口热粥105P一份,还有这辈子吃过最贵的包子58P(相当于8块钱)女儿喜欢吃面食,粥的味道确实不错很鲜很好吃。经过一整夜折腾肚子里添了点东西心情总算好一点,疲惫一扫而光。 吃饱喝足正好看到边上有人在卖电话卡,之前在T3机场一楼也有卖不过问了要500P 和QQ群里他们说300P有很大差别又赶时间就没买,上前和他一比划,也是500P包七天不限流量算了都一个价那就买吧。专业卖卡的就是不一样,我随便比划一下他就知道什么意思,也算是轻松搞定电话卡。英文不好就是心里没底 三次拿着我的电子机票跑到亚航服务台问是不是在这里候机,又不会说指着我的机票This Here 生怕飞机飞走了我们还在候机,亚航美女不厌其烦的回答我yes。早上7点半准时登机,这就像是坐大巴一样开门后自己走路去找自己的飞机,好不习惯啊~终于明白国内的机场高大上了。但是国内的天没这么兰~~~~1个小时后到达塔比拉兰机场(薄荷岛)顿时明白原来还有比刚刚马尼拉更小的机场 在这里不用办理什么手续,直接可以过安检就出门了,在门口讨价还价300P搞定一台面包车送我们到酒店。(要45分钟车程,比较远后来问了其他朋友我们300P最便宜的啦,我们回程的时候包车用了500P)到达酒店已经是10点了,房间办理入住居然是下午2点,原来他们这里就是2点入住无敌手语+嬉皮笑脸这次看样子没能和前台美女达成共识没办法只能把行李放在前台出去海滩转转熟悉一下地形然后中午饭后再返回酒店办入住手续。在薄荷岛吃的第一顿午餐光是点菜就花了半小时,手机疯狂翻译还点错菜了。这个丸子也叫rice(其实我就想吃3碗米饭,结果他上了三份这个丸子,好难吃啊)午饭后入住环境真的不错是我们这次菲律宾执行最满意的酒店

菲华币

限制会员

下午都没有出酒店洗洗睡到5店多一身疲惫顿时消逝一半,晚上微信联系上了一起同一时间到薄荷玩的jack一家人和小玉,一起去沙滩晚餐 这是每天晚上沙滩都能看到的火焰舞,旋律很激情还能上前充当零时演员,当然只限女性。 晚上我们的宵夜,坐在海边的沙滩上价格很便宜 比起国内同环境的地段那能吃5顿了!这一顿一起还包含两瓶啤酒一个炒饭才 388P(大概55元) 最著名的蜜蜂农场冰淇淋,价格是25P一个。味道有10多种可选~听说榴莲的销量最好~不过我不喜欢吃。

菲华币

限制会员

2015.2.18 第三天

经过2天1夜的折腾,晚上睡到大天亮,酒店含早餐。
提前在国内就约了几个QQ群的同期网友今天一起包车环薄荷岛游玩,大清早车就在酒店门口等了,今天的目的地:巧克力山--眼睛猴基地--教堂--超市--回酒店。今天是大年三十所以晚上大家约好了一起共进晚餐!
先上一张全家福~这次在QQ群一起约好的同期出游小伙伴:活菩萨一家三口、JACK全家、单身美女小玉。 巧克力山哈利波特的取景点,其实也没什么特色但是我个人认为亮点不在山,你们看天空才是亮点啊我们的天空什么时候如此蓝过吗》????????
一家三口闪亮登场~ 眼睛猴确实还是可以去看看,毕竟国内没有,出来还在门口的商店买了一套T恤,眼睛猴的卡通图案超级便宜150P一件 全家人手一件~ 教堂感觉没什么好看的 英文也看不太懂,谁看得懂给翻译一下~呵呵!应该大概意思就是因为xx所以xx 亮点在下午2点多逛的这个超市,里面的东西很便宜提别是里面一家松鼠logo的类似肯德基的快餐连锁店我在菲律宾吃了4顿,里面卖一款牛肉饭味道超级棒一份牛肉、一碗饭、一杯可乐才55P(7.5元) 大哥啊在国内这档次这牛肉还送一杯可乐没有30-40RMB拿得下?和服务员点菜又成为了障碍,灵机一动手机拍下来然后指着说zhis one、zhis one 哈哈轻松搞定,还点了甜点,强大啊! 这是他们在售的别墅,沟通障碍,没法问价格。 三楼有个网吧感觉和国内不一样好奇拍了一张投注站,是那种即时开奖的,人气超旺啊,后来在杜马盖地和马尼拉也看到类似的投注站,人气更旺。在门口拍照倍老板驱赶了。 来张超市外的照片门口的安全保安对女士检查的格外延不知道为什么?在菲律宾不管是什么场合都有这样全副武装的安全员!

菲华币

限制会员

白天一天的费用是 每人250P(大概38元)含门票含包车含油费,不含中餐和超市购物费用。
和司机说两个小时后来接我们会海滩,结果发现两个小时根本不够逛好多地方都没逛到就到集合的时间了,很遗憾啊!今天年三十很期待晚上的晚餐,四点半就回到酒店,晒了一天感觉黑了不少不说了,直接上晚餐。啤酒是特色这样的扎啤太有个性了~这是一升 120P

菲华币

限制会员

不想继续了没人看~浪费我时间

菲华币

菲华新兵

你好,我在看,还是很清晰的,看贴不回不是好习惯。