搜索

独行菲律宾,探洞&潜水(北吕宋,PG Sabang) Day8: Someone tried to break into my room!!!

菲华币

菲华新兵

楼主

Day1 北京——广州

这个真没什么可说的……

Day2 广州——马尼拉——Vigan

我最初的想法是,让我坐大巴看看菲律宾沿途的风景吧!所以我没有选择从马尼拉飞一个多小时到Loaog再坐两个小时的大巴南下到Vigan的快捷方式。事实证明,在经历了北京到广州的三个小时,机场的六个小时,广州到马尼拉的两个多小时之后,我实在是高估了自己的实力。LP上说,马尼拉到Vigan需要8-9个小时,但实际上大巴开了11个小时……

从马尼拉北上的路大部分是沿着海岸线走的,从地图上可以知道这一点。但是当道路稍稍抬升,视线越过路边精巧的像积木一样的房子,落到它们身后悠然的大海时,这种感觉对于我这个从未在海边生活过的孩子来说,真的是很大的冲击——面朝大海春暖花开不再是美好的诗句,而是一些人与生俱来的生活状态。得天独厚而不自知,多么可爱而又可恨啊!

大巴上坐我旁边的是个特别热情的菲律宾小哥,我们从常规定从哪儿来到哪儿去开始聊起,看到马尼拉堵车,我就说北京也堵车啊。他告诉我在菲律宾,政府部门周末是不工作的,但其他工作就不一定了。那天正好是周六,我才意识到,在菲律宾银行也算政府部门啊……

途中,小哥突然问我:你们中国人民喜欢SM么?我们菲律宾人民特别好这一口儿。

我心里咯噔一下,心说一上来就这么重口?然后颤颤巍巍地问:啥?SM?

菲律宾小哥:是啊,SM,商场?

我才反应过来,supermarket,shoppingmall……太不纯洁了。马尼拉的轻轨站几乎都有挺大的SM在旁边。

我那天最大的遗憾就是小哥下车的时候我睡着了,没有来得及跟他说谢谢,也没有来得及道别。

从机场坐黄色出租车到Partas BusTerminal,七点半左右发车,车程11小时。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发

Day3 Vigan

Vigan是“亚洲保存最完好的西班牙殖民风格的小镇”,世界文化遗产,菲律宾为数不多的还在使用马车作为交通工具的地方。

睡到10点多才爬起来,出门就遇到了一辆马车,白马头上还戴了一朵小红花。马车一个小时150,就跟北京后海的三轮似的,有固定路线,围着小镇绕一大圈。提前问一下下一站是哪儿,有些地方如果你不想去,就跟车夫说别停了继续走。一趟下来两三个小时吧,过马路的时候车夫还会敲一下他右手边的大铃铛以示来人。

下午主要就是用来闲逛。不需要地图,走哪儿算哪儿,博物馆、市场、商业街、监狱、汽车站。我觉得,其实无论去到哪,都并没有什么“必须去”的地方,遇到了是美妙的缘分,没遇到也并没关系。

不过我要提一下St.Paul’s Cathedral,我是晚上六点去的,正好赶上礼拜,整个大教堂坐满了人,唱诗班在唱诗,教堂门口是买各种吃的玩的的小贩,神圣又世俗。

实际上,Vigan最原汁原味的只有CrisologoSt.这一条街道:石板路,老房子,古旧的街灯——尤其是当夜幕降临的时候,就像走进了一幕老电影——光景随着日色变得昏黄,上百年的时光就那样随着马蹄声安详地朝你走了过来。

夜宿Grandpa’sInn,老房子改造,略贵,有一张床空调卫生间的房间1680一晚(含早餐)。

菲华币

限制会员

板凳
...麻烦楼主继续更...我说要去Vigan快一年了.还没去成.我的北部行一次又一次搁浅了...

菲华币

菲华新兵

地板
回复 3# iLoveAnd
北部还是相当值得一去的,而且中国人特别少,我一个都没遇到……

菲华币

菲华新兵

Day4 Vigan——Baguio

我想知道是谁把Baguio翻译成碧瑶的,雅是雅,但听上去根本不象嘛!

这一天实在是没什么可说的,就是坐车。发往Baguio的大巴大概一小时一班,上车买票。车程六七个小时,海拔渐高,绕来绕去,气温渐凉。顺便要说一下的是,菲律宾的大巴,空调实在是太!冷!了!一定要长裤长袖才熬得过漫漫旅程!

Baguio是大学城,好多学校,好多学生,还有好多韩国人在这儿学英语(囧)。我到的时候夜幕已经降临了,整个城市雾气弥漫还堵车,能见度大概也就5米。

夜宿BaguioMountain Inn,价钱我有点忘了,由卫生间的不到1000,没卫生间的不到500吧好像。不需要空调。

菲华币

限制会员

期待下文啊楼主~~

菲华币

菲华新兵

Day5 Baguio——Sagada

一大早就出发了,还去错了车站,所以没赶上九点半的那班,坐得是十点半的……Baguio有三个车站,出发前往Sagada的车站在当地的市场后边,挺脏乱差的地方,比较隐蔽,另外两个都在路边。让我没想到的是,这里早高峰居然会堵车,而且到处都是红绿灯。

又是拐来拐去的山路,到Sagada的时候大概下午四点的样子。Sagada特别小,大巴和jeepny都停在同一个广场上,不用担心搞错。

广场旁边有个Police Office,再旁边有个游客中心,我是去那儿登记了护照号和姓名的,毕竟探洞有一定的危险性,我又是一个人。不过这个要交45比索的环境税。去探洞的话可以在那儿找向导,cave connection是800比索一个向导。不登记也可以,沿着这条路一直往下走也有其他游客中心。旅游小镇嘛,向导到处都有。

我住在SagadaHomestay,250卢比一张床位(无论你住几人间都一样,我是小木屋单人间),卫生间是公共的。这家地势比较高,视野绝佳,俯瞰全镇。在lobby遇到一个独自旅行的英国人,说好第二天和他的两个朋友一起去探洞。

晚上吃饭遇到一个韩国大叔,辞了职把老婆孩子扔家里出来旅行。他说他去过13次日本,日语说得像韩语一样溜,但是英语不太灵光(确实)。我遇到他的那家饭馆叫Kimchi,韩语泡菜的意思。韩国大叔点了一大盘Kimchi,吃得那叫一个思乡。结果那顿饭他吃了240比索,钱没带够,管我借了100,然后显得特别特别羞涩,一个劲地解释说真不好意思没想到这家店这么贵云云,特别可爱。

宿:Sagada Homestay,250一晚。晚饭一百多比索。

菲华币

菲华新兵

Day6 Sagada
探洞!伙同英国人Paul和一对儿澳大利亚情侣。洞口是一堆棺材,洞里就是你想象中的电影里的那样:黑黢黢的,油灯照明,攀岩,涉水,从窄缝里挤进来,蝙蝠,蝙蝠屎,湿滑的石头,好多地方都是坐着蹭下来的,全程基本都要四肢并用……cave connection,Sumaging和Lumiang Caves,绝对绝对值得一试!!!
不多说了,上图。(就那么一个光源,照片都不清楚,而且最惊险的地方完全没精力拍照……领会意思吧……) 我们是四人一个向导。如果再去的话,我会选择两人一个向导。那盏灯对于四个人来说有点少了,后半程我一直是殿后的,离光源较远,如果不用手电的话基本看不清路,但用手电的话又很难保持平衡,很纠结。或者可以选择头灯。
他们三人全程都是穿着人字拖的,我前半程回力,后半程涉水太多也改人字拖了。个人建议有条件的话还是溯溪鞋吧,可以涉水,鞋底防滑。穿人字拖的话,如果脚上和鞋面上都是泥一时又找不到水洗,真的非常非常滑,十分难走。
下午和Paul还有两个波兰人去了Bokong Waterfall。稻田里的小瀑布,不需要向导,不太难找,知道个大概方向沿路问人就好了。就是沿着Sagada Waving后边的路一直走,路左有个特别不起眼的栅栏,过了栅栏沿山路走就行。 爬山的时候,我滑了一下然后说了声“shit”,被Paul听到了,就缠着我让我教他用汉语怎么表达这个意思,我就教他说“操”,结果就这个音啊,他发了一下午也没发对……晚上和Paul还有Homestay的老板打扑克,在记忆力方面英国队完胜,在运气和技巧方面中国队完胜……
探洞花费:400比索。这个钱千万不能省,千万千万不要在没有向导的情况下贸然探洞,否则很有可能就出不来了。

菲华币

菲华新兵

Day7 Sagada——BanaueSagada去往Bontoc的jeepney每天上午12点前发车,每小时一班,到了Bontoc之后需要换乘面包车去Banaue,千万别误点。我的建议是,不要对所谓的“世界第八大奇迹”Banaue梯田抱有太高的期望。 Banaue就没必要过夜了。每天晚上七点,Banaue都有夜班大巴返回马尼拉。直达马尼拉的都是夜班车。关于这个夜班大巴,好消息是座椅可以放到很平,车上有免费Wi-Fi,坏消息是的空调非常非常非常冷,冷到全车人都翻出长袖长裤裹在身上然后在心里默默骂娘。车程大约9小时。

菲华币

菲华新兵

Day8 Sabang凌晨四点多到了马尼拉,打了辆车去巴士站(发车到Batanga的大巴士站有四个,互相之间离的都不远,我是直接拿着LP跟出租车司机说我要去哪个的)。

到Batanga码头的时候,有个脖子上挂牌的人特别热情地给我指明票大厅在哪。码头买票比较复杂,需要通过三个窗口,还要交税,那个挂牌的人特别快地带我办完了,这是我的大脑还处在寒冷的大巴上一宿未睡的僵硬状态,然后他就开始向我索要小费。我给了20。比起北吕宋,这儿的民风太不纯朴了。

到Sabang的船大概开了一个小时(我是背了前后两个包,落座之前有个人搭了把手,我以为他就是看我一个弱女子好心帮个忙,结果他也向我要小费……所以能自己做的事儿尽量自己做吧)。其实Sabang在我的计划外。我原本以为我会一直在北吕宋,所以但是我只能在船上临时从LP里选了家住宿的地方:Canpt'n Gregg's,而且特别大手笔地丝毫没节省地挑了间有阳台的海景房,放了东西就下楼去咨询学OW的事情了。 俺教练,丹麦人Mads,听说我只有两天半的时间,断言我不可能完成ow课程。但是经过询问,我了解到一年之内可以在其他地方完成余下的课程,我还是果断选择了ow。“来Sabang不潜水实在是太浪费了!”我这么说的时候一旁玩电脑的美国老头还冲我赞同地点了点头。

ow课实没什么好说的。值得一提的是,当天下午,我平生第一潜就遇到了海龟!Mads说在浅水方面,我是个natural。

晚上在餐厅和四个老头聊天——两个澳大利亚人,Chuck和Gregg,他俩都是这家店的老板;一个德国老头,来到Sabang将近28年,娶妻生女,之前是个海员;还有上午朝我点头的美国人Michael。瞎扯淡,聊到怎么委婉地竖中指的时候,我给他们普及了一下我眼镜大国的中指推眼镜。 Michael和Mads

让我万万没想到的是,夜里11点多快12点的时候,我已经准备睡了,突然听到阳台有动静,我抬头一看,窗帘之后,一只棕色的手臂加一个肩膀已然从阳台门里挤进了我的房间……我立刻开始大喊“Who are you”之类的,那人随即缩了回去。我鼓起勇气掀开窗帘看到阳台已经没人了,之后试图锁上阳台门未果,于是下楼找人帮忙……所幸晚上聊天的时候Michael给我介绍了守夜的保安Bryan,他上楼给我锁上了阳台门。然后我把窗帘后边、床底下、卫生间、柜子里都检查了一遍,困的不行了才睡去……(尼玛老朽还是关灯睡的!)

真的,吓死我了!!!后怕极了!!!