搜索

菲律宾PG Sabang 潜水记

菲华币

菲华新兵

楼主

5月OW后一直没有机会再下水实践,终于等来此次12月份的菲律宾之行。大家都知道菲的潜点是很多的,而且从上海过去也方便,选PG也是受其他网上潜水爱好者的影响,更多是同伴YY的主意,锁定Sabang,出发......

关于Cebu airline: 和其他人一样,这应该是菲华者去菲的不二选择,红眼航班,我们两个人来回2000RMB出头,虽不是0元机票,但至少不算贵吧。不要去机场太早,因为廉价航空是连人力都剩的,只提早两个小时开始办理,10点半之前就都干站着。到马尼拉,停在T3,这是新造的航站楼,好像专门停Cebu airline,环境不错,就是CHECK IN的地方人太多,在二楼专门设了一个美食广场,有很多吃的。这边最需要注意的可能就是最后要留些钱交机场税,750PHP/人,这是我在那么多国家都没有碰到过的,当然边上也有可以换钱的地方,只是汇率不一定合算啦。

从机场到Sabang的交通:出机场打车,黄色出租车,根据前人的经验,有说270PHP到City State Tower Hotel,上车后司机开始问我们是不是第一次来啊,干嘛呀,对这边熟悉不熟悉,个人感觉,如果说是第一次来,可能会被宰。最后入正题,问我们肯给多少钱,最后300PHP成交,因为毕竟是半夜4点多,我们就给他了。其实机场并不远,而且半夜三更的也不会堵车,可能打表更便宜,就不知道他们是否愿意了。到酒店大堂才5点多,行李员说卖票的柜台要7点半才开始,睡意朦胧的我们居然在大堂的沙发上睡了1个多小时,现在想想,下次还是在机场呆到晚点再来酒店比较好。车船联票,700PHP/人,8点半准时发车,又是一通睡,到了BATANGAS码头,迷糊中感觉交通不是很好。没想到到了码头又排队交码头费,还有环境税,终于等着上螃蟹船了,Sabang,我们来啦......
从Sabang回来最晚的一班船是2点半,因为我们是跟另外两个韩国人一起拼车(从八达雁码头直接到机场),所以就只单独买了船票,260PHP一个人,不过跟来的时候不是一个船公司的,稍微小点。船上还看到了海豚的。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
楼主辛苦了

菲华币

菲华新兵

板凳

Sabang很小,走走都能到,我们并没有去PG的那一端。潜店当然很多啦,我们选的是MABUHAY,韩国人开的,码头一上岸抬头就看见了,他们的RESORT就在不远几十米的主路上(那边就一条主路,哎)。当然价格在整个岛上可能是偏贵的,我们就想晚上休息的好点,白天才有精神潜水,事实证明,我们是对的,里面很安静。他们家还有另外一个RESORT在Small La Laguna Beach。边上还有好多潜店,韩国,德国的,台湾人的......

在MABUHAY的后面有一家超市,我想应该是SABANG最大的商店了,哈哈,这是我每天买冰激凌的地方。基本的生活用品在里面都有。延伸的小路向左向右,都是酒吧,卡拉OK,说白了,这里除了潜水外,还真没什么好玩的,也没有漂亮的沙滩;食物也是一般般,总体感觉,吃的没有泰国,马来西亚那么对胃口。在超市稍微进去点的地方有个面包咖啡店,看上去还不错的样子哦,应该算是当地的星巴克吧。

“星巴克”再往前一点点,弄堂的弄堂里,有个叫Thai Food的餐厅,不仔细找,会直接忽略掉,这是我们这次认为做的还很好的,价格也不是很贵的餐厅,不过他们好像换过名字了,不再做Thai Food。我点了条LAPU LAPU,不好意思,已经动过筷子了 :)

平时中午,我们就在自己RESORT对面的一个SEAFOOD什么的解决了,点个炒面,鸡腿饭什么的,还有很厚的芒果汁。

在主路的另一边,我们去的比较少,最后一个晚上,我们和新认识的韩国朋友,潜导,一起去那边的花园餐厅搓了一顿,这是一个绝对西式的餐厅,价格也偏高,不过东西分量十足,正对老外的胃口。
上两张我们RESORT内部的照片吧

在主干道上坡的地方,有个城堡酒店,看上去似乎是那里最好的酒店了,哈哈

在这里,重点讲一下钱的问题,这是我们下次应该要准备好的。我觉得我们的RESORT在那边应该算是大的了,原本打算住宿+潜水的费用一起刷卡,但刷卡居然要7%的手续费,不过这个似乎不是这一个RESORT的问题,无奈,7%实在有点...... 身上美金又不够,于是,开始想ATM取现,该死的Sabang只有一个ATM,在城堡酒店再上去点的地方,没有银联标记,借记卡试了取不了,只能用信用卡,每次只能取1W,还有手续费,哎......

菲华币

菲华新兵

地板
没人欣赏,自己加油

菲华币

菲华新兵

加油啊,那边潜水什么价格啊?

菲华币

菲华新兵

回复 5# foxshark

我们的这个潜店是 23USD/DIVE,好像也有便宜点的20块钱的。租装备的话是 10USD/DIVE, 18USD/ DAY,不过一般一天不大会只潜一次吧,呵呵

菲华币

菲华新兵

回复 foxshark

我们的这个潜店是 23USD/DIVE,好像也有便宜点的20块钱的。租装备的话是 10USD/D ...
Karen的足迹 2012-2-10 15:03

回复好快啊,多谢了,再问一下,你说的租装备的价格是租全套的么?如果自己带潜水服,面镜,呼吸管的话,能便宜一些么?

菲华币

菲华新兵

回到正题,潜水:
这边潜水确实方便,因为各潜点离岸都不远,所以每次潜水完以后都可以回到岸上休息,不用在船上晃荡一个钟头,特别像我这种容易晕的人,实在是很好。这边的服务也是超级好的,船上的菲律宾人和潜导会帮你把装备都弄好,帮你穿上。自己只要检查是否漏气就可以了,一切完毕后,就可以翻身入水了。上来的时候他们也会帮你很快把装备卸掉,那个重啊,对我这种没什么力气的人来说,感觉特别贴心。
我们到的第一天已经是午后了,其实下午是可以下一次水的,不过因为YY身体有点不舒服,我们还是决定好好休息,到潜店订好明天的计划。事后知道,通行的人那天在下面看见大海龟,哎...... 可遇不可求。
由于我们是属于菜鸟级别,所以特别要求要有经验,耐心的潜导,事实上,我们确实遇到了一位比较好的韩国老师,虽然英语不是特别好,不过他还是尽力告诉我们他知道的一切。领好装备后,老师开始在白板上面作画,把线路和注意事项告诉我们,并复习了常用的手势。上船......
装备当然店里都有,不过我们买了自己的电脑表,嘻嘻,当然要带着啦。后来发现,没有电脑表,不知道深度啊。还有像我这样有近视的同学们,潜店会有有度数的面镜,但不一定能正好合适自己的,我这次运气好,店里有个潜导把他自己的面镜借给我了,不然度数就会差很远了。所以回来后,我自己配了一副。
我们两天一共6潜,分别是早上9点,11点,下午2点,已经觉得相当累了,比较技术不到家。精力好的人完全可以再加。有很多潜点都是有一定难度和深度的,对经验尚浅的OW不一定适合,比如有些地方流会比较大......所以老师会根据当时的天气,浪的情况,难易,深浅,来决定到底去哪里,当然我们也可以提我们的合理要求。
第一潜,SABANG WRECK,沉船,可能是老师想看看我们到底蹩脚到什么地步,选了个相对简单,也比较浅的,16.7米。果然,由于配重不大合适,我一开始就下不去,拽下去以后,老师塞了两个铅块给我。真佩服老师能控制自如,而我们就忙于调整夹克里面的气,上上下下。我们带了面包下去,握在手心里,引来好多鱼,被团团包围住。
后面去了MONKEY BEACH,这次我们下到了25米的地方,这里主要是珊瑚,小鱼,还有海兔子;MANILA CHANNEL, ALMA JANE, DUNGON WALL, SABANG POINT. 其中在ALMA JANE的沉船比较大,是个铁船,可以到船身里面去探险,哈哈,狮子鱼,海鳗,也是我们这次在SABANG下的最深的一次,有30米。DUNDON WALL的珊瑚真的是很棒,店主还帮我们拍了很多照片。最累的就是在SABANG POINT了,我们一下水就被洋流带着跑,能见度也不好,切流要跟上大部队真是太费劲了,上岸后觉得还好是最后一潜了,实在是没有力气了啊。
在潜水的间隙,潜店里有很多书籍可以翻看,恶补海洋生物,哈哈......

菲华币

菲华新兵

回复 7# foxshark

不知道呢,我觉得估计便宜不到哪里去,可以问问。

菲华币

菲华新兵

技术不到位,没怎么敢拍照,带了个蹩脚相机。
分享张照片,不过不是自己拍的,哈哈