搜索

带着你的眼睛去旅行——2个月菲律宾(马尼拉巴纳威PG薄荷杜马黎牙妈妈锡基爱妮科龙)

菲华币

限制会员

Beijing——Manila

终于在航班前搞定了签证,还真是心惊动魄。

在北京和赫菲同志度过美好的2天。

坐地铁前往北京T2航班楼,由于我是联程票,所以还要等待打票,就直接坐在地上,发了张出发前自拍照,还是老姐了解我,说这才符合我出行的装扮,更像是真正的自己吧。

旁边也有一对年轻夫妻准备飞往Manila。不过都是短期5天行程——长滩。

托运、拿票、安检等待,这是先要飞往上海浦东机场的,然后再等待2个小时,再飞往Manila。

离开前给老爸老妈打个电话。

到达上海的时候已经是晚上9点了,下着小雨的阴冷还真适合这座城市。

重新出站,再次通关安检。

北京国际机场可以链接免费WIFI,而上海刷了半天却刷不出来,果然符合他们小气的性格。

靠着充电插座坐下,等待再次的起飞。

大家清凉的装扮和当地的温度形成鲜明的对比。

还是同样的飞机,同样的位置,抓紧睡觉,这一晚睡眠时间加起来不超过4个小时。

不过同航班的婴儿却成了主角,不会说话的他只能用哭啼来宣泄着自己的不满。

随着空姐的播报,我们已经到达了Manila的上空,地下的灯火通明像是这座城市流动的血液。他是那么的充满热情。

3:30抵达,着装的不同表明离开和到来。

填写着入境单,同行的同胞着急的样子表明了他们的英语程度。

入境官是位漂亮的女士,这是这座城市给我的第一印象。在简单问答几句后,图章打开了我菲律宾59天的行程。

菲律宾华人电报群

菲华币

限制会员

Manila
由于我比较晚出来,行李传送带早已经停止,不过我的行李早已安静的等待着我。
到达出口之前还要填写一张单子和之前的类似,不过会有人检查你的背包。
又是一对去长滩的夫妇,不会英语的他们紧跟着我。
手机卡办理点围满了各国的游客,这里办理卡的价格是P200,而SM或其它商场里则是P40,我只是帮助年轻的夫妇办理,并在他们那里换了点批索。又跟卖手机卡的小妹换成了零钱。
服务完了最后一批同胞后,找椅子坐了下来,之前的官员会热情的让你打车,他们是有提成的。
一位警察和我聊了起来,因为已经找好了couchsurffer,所以等到早上7、8点的时候再去打扰他吧。
一波一波新的游客到来,背着冲浪板的帅哥看来准备征服海浪而来。
在问询公交站后,出了T3,终于脱离了雾霾,可以无忧无虑的呼吸了。
交警在问询我的目的后,帮我拦截去往的公交,虽然期间出租车一直认为我是块肥肉。
当地公交包括吉普车都会找零,这点和攻略不符。
不久就下车了,继续找人询问,被告知要转车才行,找寻上面有LTR标志的公交,这是个上班的时间段,人们有秩序的拥挤着。再和售票员确定地点后,再次坐上开着空调和电视的公交车。电视上面播放着国产片子,说的还是中文。到站了,售票员招呼着我。
随着人潮,下了车,问询着Makati Mediaal Center。
现代的城市感,拥挤的交通。
找到MMD后,这和其他地方的医院不同,这里更像写字楼和商业中心,除了门口写着Emer,和穿着美剧医袍来回交叉的医生,很难相信这里是医院。
门口有守卫检查着每位来者的背包,对于我这个游客,他们很好奇,我表明来意后,检查背包后,让我坐进大厅的公告沙发休息区。也许国内医院门口有人检查,也就不会有这么多事故了吧。
没过多久那位保安让我接电话,原来她为了确保安全,和Dennis(我的沙发客)联系了,告知他8:30到达,保安又客气的带我回到了休息区。
疲倦的我抱着背包就睡着了。
再次睁眼的时候,Dennnis已经站在我面前,说马上带我到他朋友家里去休息,清醒一下后,才注意,一楼除了各种的ATM,还有Bugger King,(事后发现还有M、KFC、Pizza Hot、DQ等)。
Dennis下来后,在带我去往他朋友家的路上,和我介绍了下马尼拉的情况,这也是第一次坐吉普车。
简单介绍一下,吉普车是美军撤走后遗留下来的,每辆车都被涂有各种彩色的颜色。属于招手就停,当地人乘坐的交通工具,相比公交便宜,每次基本是P6。上车说明到达地点,直接把钱给司机就行,他会给你找钱的,如果离的远,可以让其他乘客帮你传递过去,找回的钱也会同样传递回来,每次我都喜欢那种传递的感觉。
到达他朋友家后,他让我休息一下,下午一点过来接我,去他们家。
他朋友家是典型的沙发客之家 ,一整墙的各国住客的留言。
并且有WIFI,报个平安,简单洗漱,上楼睡觉。
努力让自己睡去,不过蚊子却一再骚扰。
2点的时候,dennis来接我。打车去往他家,他热情的介绍他家人给我认识。
放下行李,他边带我去了Manila的景点——Intramuros,这里是当时要塞。经历过各个事情的军事洗礼。
Fort Santiago是我们的第一站,这里是为了纪念他们的英雄Dr.Rizal而修建的,刚进入的时候这里给人的感觉更像是公园,Dennis给我讲解着,我则拿起相机狂拍,一对新人成了游客竞相拍照的模特,大学生们也互相抢镜。站在城墙上看着繁忙的河道,这里以前曾战火不断,只为保护自己的家园。
出来后则是anila Cathedral因为前年的大地震,这里正在修补,无法进入,不过斑斑点点的墙体叙述着自己的故事。还是因为好奇问起了大地震的事情,可以从Dennis的表情中得知当时依旧给大家造成的创伤。
接下来是San Agustin Church。门口又一对新人,虽然我是去拍新娘的,不过他们的普通话让我倍感亲切。祝福他们。
教堂大门由木头制成,上面的图案也是整块雕刻拼切而成。这里修建于1587年,里面并且有属于它记忆的博物馆。里面繁多珍品让人目不暇接。而二楼的巨大的管风琴和乐谱除了让你吃惊,还是让你吃惊。
继续行走其中,这里也因为被侵占,遗留下各种时期不同风格的建筑,从日式到西班牙。
城墙上有年轻人搞怪留影,也有为了演出排练舞蹈和啦啦队的表演,当然少不了夕阳下的一对对情侣。
参观结束后,坐着吉普车回到了China Town,这里离Dennis家不远。中餐成了他们的最爱,以为晚餐会在这里解决,不过Dennis对我说,当点心吃点,一会回家吃晚餐。
这家店是他经常光临。一个个小笼屉,和广式早茶一样。
可以看出老板是中国人,而其他员工则是当地人。
其实这里拥有很多华裔,这也是为什么路上很多人看上去像是中国人却能说一口流利的菲律宾语。
出来后,向夜市进发,路过了China Town的耶稣祭拜点。墙上凹嵌着巨大的十字架,而下面却有香炉提供上香,而路人则可以免费取香祭拜。
夜市依旧繁华,东西也都廉价许多,小吃到衣物,人头攒动。
P40办理了一张当地的手机卡。
到家后,吃过晚饭,洗漱后,早早睡去。

建议:
在国内换好美金,然后换几百人民币的批索就好。
当地公交包括吉普车都会找零,这点和攻略不符。不过请提供小面额。
当地人一般都是洗冷水澡,除非是在高级的酒店,提供热水。
当地人比较喜欢KO,所以深夜路边也会有人嚎叫。
当地人喜欢赌博,比较多的是赌马和斗鸡。
大部分人都会说英语

菲华币

限制会员

Dennis先带我到他朋友家休息,都是CS,一面墙的明信片和信,都是接待各国友人寄来的 门牌 couchsurfing 路边经常可以看到快餐店 中国城,以餐馆金店为主 当地人在拍婚纱照 友好的大学生 城墙上的河对岸早已繁华和现代,而当时荷兰等国曾想要攻下这座城 正在维修的大教堂 孔明? 石雕 Dennis和我 纪念当时战争时候的雕塑 大教堂,距今450年历史 中国夫妇来马尼拉结婚 门背后究竟是天堂还是地狱

菲华币

限制会员

内部装潢 管风琴和琴谱 不少华人安葬于此 婚礼的准备中 拉拉队练习 欧式老房子 夕阳下的爱情 给耶稣上香,只有在唐人街才能看到的景象,不过香火免费,不仅有华人,菲律宾人也来此上香

夜市

菲华币

限制会员

Manila
一早继续和Dennis出门,他去上班我去SM。刚下PNR就下雨了,不会这么倒霉吧,Dennis回公司帮我拿雨伞,之后我便找寻着马来西亚的大使馆,因为打算签证到期飞大马,所以打算去问问,进去后,还没问,就给我表格让我填写,递交后,才要我的机票复印件和工作证明(好像需要,这个没听懂)。
算了,先去SM吧。
路边问了为MM,她超级好心,带我到了路口,并帮我拦截吉普车,这个过程大概花掉她15分钟左右,不过她依旧微笑着帮助我,瞬间对菲律宾人民好感爆棚。
进入SM里面才知道他的巨大,是由Glorietta3-5和Greenbelt1-5组成,我从10点多到下午3点,依旧没有转完。
换钱让我郁闷了一整天。2楼有个点,由于之前也没有查汇率,所以就换了$500,再继续转的过程中,在一楼又发现一个点,那里的汇率比之前高出了0.45,这让我损失了¥175。可以吃好多好吃的,哭!
午饭在连锁快餐店Jollibee,套餐加饮料才P49。
这里从文具,礼物到家用电器一应俱全。
极度遏制了自己的购物欲。
除了,每个入口都要检查背包比较繁琐,其他都还不错。
手机没电了,所以等在Dennis医院等待他下班,晚上邀请我参加和他朋友的小聚。当然一起赴约。
见面的地点还是SM,早知道就不用赶回去了。
饭后一起前往他朋友的公寓。喝咖啡吃巧克力面包聊天,这样的生活超级赞。
聊天的内容无非是旅游、物价还有国情的了解。
到家都2:00!AM,看来我明天要睡个懒觉了。

菲华币

限制会员

一早和Dennis去上班,人们很有秩序的排队,女士和老人优先 有点印度地铁的感觉 著名的SM
做糖果的 甜点 停车前都有保安检查是否有违禁品 交警和协警 商场内部 糖果
美女 小高峰
菲律宾夜景

和Dennis的朋友一起饭后甜点

菲华币

限制会员

Manila
醒来时,Dennis早就去上班了。佩服他的精力。
下楼吃了他妈妈准备好的早餐,洗个澡,出门。
今天的目标是Univercity of Philippine。它位于 Quezon City。
坐着轻轨前往,出来就直接有吉普车到达。
直到我看到好多学生,才确定我是在菲大里面,到处是郁郁葱葱的树林和草地,除了那条笔直的柏油马路。菲大的大道为一个环形的跑场,宽大的马路有2/5是用做慢跑和自行车服务的。那的范围内是不能有汽车进出的,即使是压线。
教学楼和图书馆都分散的比较开,大部分学生都是骑车或是走路。而路边的长凳桌椅更是坐满了讨论问题和看书的学生。
路边散落着小卖部和小吃摊,这里可没有城管。
继续漫步在校园里,除了舒服,找不出词来形容这里。
学生们繁忙的部署着自己的未来。
这里的食堂就是一个小推车,上面可以选择自己的喜欢的菜品,价钱真心的便宜。一份饭加肉才P35,要知道在外面这是买一瓶冷饮的钱。
学校中间的巨型原始森林,只能这么形容它,道路不多,学生们在那里进行着集体项目,拍电影,练习舞蹈,集体跳绳等等。
我发现我爱上了这座学校,因为他的包容、环境、开放和一切。
之后前往附近的公园,年轻人依旧活力。

菲华币

限制会员

马尼拉的地铁站,买票人很多,要安检
刚到学校,便看到慢跑的学生,宽宽的马路分成了让学生慢跑和骑车的区域,另外的一部分则是给车
随处都有在讨论的学生 郁郁松松的树林,则是在学校的最中心的部分 学生的涂鸦 球场简陋,不过却阻挡不了学生的热情
骑车的学生 炫彩的窗子,代表了学生们的创造力

LOGO 图书馆
应该是开音乐会地方 悠然自得
闲人免进 无障碍设施随处可见
午餐车,在此买饭,超级便宜,算上甜点,大概7rmb

饭后一杯水果shake

集体活动是在这里最常见到的
拍电影

菲华币

限制会员

马尼拉大学的入口 标志 公园的年轻人 练习台步
练习舞步 路过的美女 一个人的回忆
小学生出来春游 其实还是会有贫民窟

菲华币

限制会员

Manila——Banaue
由于昨晚2点才回来,早上早已爬不起,Dennis自己7点去上班了,我则睡到了9点,醒来后先洗个澡,然后他的妈妈早已为我准备好了早餐,弄的我很不好意思,Dennis还特意打电话帮我问了下车票。并且发短信告诉我与之相关的信息。
早餐后,我匆匆的前往了车站,一切都那么顺利我已经可以乘坐当地的交通工具了。
11点的时候买好去往Banaue的票。
Dennis告诉我的大学,由于走错入口不得进去。
查询着地图回到了Tutuban车站,无聊便钻进了附近的169mall,商场的感觉和天津的大胡同、北京的动物园类似。
各种种类的商品都有,价格便宜,很多人都是来批发拿货的。
挑选了件T恤,P120,我就是喜欢这种超值的东西。
里面还有各种快餐。差不多2点多,走回了Dennis家,充电,整理行李,做着各种准备。
在Dennis回来后,还是他妈妈做的晚餐,继续可口,背着行囊,Dennis坚持送我到车站。人太好了。
因为晚上已经没有了PNR,只能倒吉普车去,他担心我迷路。
果然很多老外在等着去Banaue,其中一个还拿着管子,原来是他的乐器。
就这样暂时告别了Manila和Dannis。
车上除了后排我和另外2名外国人,都是当地人,大家拿出厚的外套,看来车里空调冷是出了名的。
司机在检查车票的时候,旁边的2位MM说,她们的朋友有事情不来了,不过车票已经买了。
就这样我旁边的座位空出来了。意味着我可以半躺着睡觉了。
拿出睡袋,开始了North Luzon之旅。

建议:
从Manila——Banaue的车票是P450,晚上10点,6个小时车程,转天早上7:30到达。
Manila有很多不同的车站,之前要查询清楚。
车上空调很足,说是为了让司机保持清醒,所以带上厚的外套吧。