搜索

[综合讨论] 马尼拉惊魂之夜!!

菲华币

菲华新兵

楼主

菲律宾这个国家留给国人的印象多半是贫困落后和野蛮,前些年与中国的岛屿争端问题导致中菲关系并不融洽。由于新总统上任,进行了一系列的政治改革,近些年,菲律宾与中国的关系也逐步的缓和,赴菲律宾旅行和工作的中国人日益增多。菲律宾的在国人的印象有所改善,可是首都马尼拉给人的印象仍然糟糕。

去长滩旅行时,本来可以预定直接飞达卡里波的机票。但是为了省钱和参观马尼拉的景点而选择了在马尼拉转机和过夜。之前,我已经在在网上预定了酒店,了解了在马尼拉的种种负面新闻,出于安全考虑,我将原本在马尼拉待一天的行程缩短到了半天,虽然已经做了攻略和了解的防坑技巧,可是当我抵达马尼拉的时候,便忘的一干二净。  

菲律宾是英文国家,下了飞机之后,已经是晚上8:45(菲律宾和中国没有时差),我按照指示牌找到问询处找到了警察,询问他,我如何抵达所去的酒店位置和乘出租车的地点。马尼拉的出租车分为两种,一种车体颜色是黄色的,一种是白色的,还有一种是被运营公司将车体涂成彩色的。为了安全起见,我选择了离机场最近的白色的出租车,起步价为75比索。‌

可是我却因为没有及时的下载google地图而导致自己地图定位不是特别的精确,几次尝试,我才通过百度地图导航到预订的酒店,生怕小黑司机的出租车在深夜里绕远路。

之前听说过马尼拉出租车司机枪杀中国乘客的事件。看到这样的新闻,起初不以为然,但是当我坐在这样的昏暗出租车里,面对体色黝黑,言语不通的出租车司机,和无法正确导航的地图时,心中不免产生不安的顾虑。行驶过程中,我在车上极少与司机沟通,倒是司机反复打量着我的音容外貌,在昏暗的车厢里,那双镶嵌在黝黑皮肤下的眼睛显得格外透亮。

马尼拉的街道真的是纵横八达而且破破烂烂!当出了机场之后,小黑司机左转右转的开始走向了高速公路,我心生疑惑,怕他把我带往偏远的地方,于是便又打开了手机的导航地图,告诉他按这个导航行走,在地图上,我发现,他果然故意绕远,有了地图之后,他仿佛在行程上有了一个紧箍咒,老老实实的按照地图的指示前行。

下了高速公路(高速费也是他让我自己交的!)之后,明显的可以看到马尼拉的街道和夜市的极度破烂,我万万没想到,地图上显示离我居住预定的酒店三公里路程,硬生生的被他走成了九公里,所以我看着出租车打表的数字不断的上升,内心也感觉到越来越惶恐,好像出租车司机的计程仪表是由他的意念控制的!

出租车行驶了大概四十多分钟,终于抵达了所预定的酒店位置,当地图的语音播报显示“您已到达目的地”时,我便告诉出租车司机可以停车了,可是下了出租车之后,我完全蒙住了!下酒店的位置明显的是在富人区,因为两侧有很多的私人别墅,我却怎么也找不到预定酒店的位置,这时候百度地图显得无能为了,此刻的时间已经临近晚上10半,道路两旁的灯光十分昏暗,街道也空无一人,正在我四周环视的同时听到了犬吠声,在不远处有三五成群的家犬在虎视眈眈的盯着我!正好堵在了我要去往的主干道路上,由于实在找不到酒店的位置,再加之手机的电量只剩15%,无奈之下,我取消了酒店的预定。那接下来,我只能够,在自己寻找宾馆或旅店了。

恶狗一直恶狠狠的盯着我,不断对我狂吠,我正面面向这些杂种,并一边盯着他们一边寻找树枝和砖头,从富人区的杂院外围墙角,抄起了一块拳头般大小的鹅卵石,示意般的向它们做出了抛出的动作,这些犬仔下意识的后退了几步,发现了我的伎俩后又做出猛扑的动作,我二话不说,直接向它们扔过去,又赶紧拾掇起更多的鹅卵石一并齐发,犬仔们被吓得四哄而散,我借着他们逃跑的劲儿,又抄起了几块鹅卵石以做备用,并快速的跑出了他们的围攻领地。

在走了大概三百米的距离,喜出望外的看到了乡村的交警,我走上前和交警交流,因为我英文不是特别好,我便用手机翻译中文丶边用手语比划着,交流的过程十分困难,最后另一个交警明白了我的意思:想要找一个附近的旅店或旅社,来用来睡觉。随后,他随意的从车路边给我找了一辆黑色出租车,纯黑的那种出租车!我跟出租车司机的沟通也显得非常的费力。最终让他明白了我的意向是找一个睡觉的地方,然后他给拖着我行驶了很远很远的距离。在途中,我看到了一些旅店和酒店,让他停下,但是他并没有理会我,而是说:“no,no……,继续行驶一段路程之后,他给我带到了一家普通的旅店,借着我问价格,付钱,下车,然后道别,没想到他车子一停,也跟着我下了车,把我送进了宾馆,在旅店门口和店员打了招呼后就让我去选房间结账,司机和店员在门口用马尼拉土语交流着听不懂的话,然后又对我说了就:这里是旅店,可以睡觉”。

我明显地感觉到,司机和旅店的店主是串通好的。    由于灯光黑暗,再加上先前所受到的惊吓,在这个店里,我其实极度的恐慌,前台很小,服务人员是一个其貌不扬的妇女,也兴许是老板娘,她递给了我一张价格条,让我选择房型,我扫了一眼最前面的床位价格:最便宜的一个单人间也要2900比索,价格远远超出这家旅馆的格调,这让我更加的确信,这是一场“偶然间”串通好的宰客骗局。

我本能的朝着旅店屋外走去,想在附近找靠谱的旅店,但是看了看司机和店主都在门口守着,旅店的老板又是一个五大三粗留着胡须的黑人胖子,想到这里我明白:逃脱不掉了。于是我走到前台,选了一个最廉价的单人间,支付了3000比索后,我就被一个拿着门牌的瘦高的中年男子领到了五楼的521房间。

由于价格偏贵,所以我估摸着房间环境和装饰应该不错,可是,当我推开房门之后,房屋内的情况就让我彻底的失望了。房间的灯光昏暗,房间狭小而阴冷,设备陈旧而简单,挂壁的缺键电视机播放着听不懂的菲律宾节目,我向床头扫了一眼,发现里面竟然没有被子。于是我折返一楼,告诉他我需要被子,晚上太冷。也不知道他是听没听懂我的意思,随便就应了一句:“ok”,然后另一个胖子带我上了五楼去了另一个房间,我一扫房间,还是没有被子,这时候,大黑胖子打开了,空调,竟然…是十六摄氏度!他说这样的温度会让我感觉到暖和一点。我呵呵的说了一句:“thank you ”。待胖子离开,我登着椅子想要把空调调节下。可是空调按键却都掉了,无奈何气愤之下,我最终拔掉了空调电源,停止了继续的寒冷!

虽然没有被子,但是调换的这间房间,比之前的要稍微好一点,有热水器和洗澡间,可是热水器的零头,滴水的是速度,如同小孩撒尿一般----又小又细!且水温时高时低,大黑胖子离开之后我将房门紧锁,用椅子顶住了房门,将钥匙藏了起来。我生怕自己在半夜熟睡的时候被撬开房门,发生意外,又将贵重的财物也藏了起来,然后,度过了一个:惊恐之夜!

早上六点多便自然醒了,睁开眼睛的第一时刻便扫了一眼自己的身体和房间的房门,抵挡着的椅子没有移动的痕迹,于是舒坦了一口气,然后快速且简单的洗刷了之后,背上行囊,打算离开旅店。

然后,我突然想起来昨天给前台的钱,并没有找零,反正是白天,不能把我怎么样,我便上前台和柜员理论,交涉了一番之后,她决定调取摄像头,反复看了几遍……最终在我的不依不饶下将零钱退还给我,我想,如果我没有主动向柜台讨要金钱的话,这件事情可能也不了了之了。‌走出黑旅馆之后,是车水马龙的街道,出了旅店我在街道上我徘徊许久,也不知道怎么去马尼拉的机场,我此刻已经毫无心情继续在这边拍摄作品和闲逛了,在路边停留的那一会儿,不断的有小孩在伸手问我乞讨,也不断的有一些衣衫褴褛的乞丐从我身旁走过,我路过当地的面包店,买了一些面包,那价格便宜的让人吃惊,我也突然感觉到自己之前被宰刮的金钱在这个城市的份量。

在路边主动与我搭讪的出租车司机都被被我一一否决了。我想主动让我打车的估计是心怀鬼胎,于是我拦路截下了一个出租车,出租车司机:一个皮肤黝黑,体型微胖,面容褶皱的中年大叔,上车前我跟他谈好出租车要打表,但是上了车才发现他并没有打表,把计程车打表器关掉。我问他去马尼拉机场的费用大体多少,他给我用手比划了一下,五个指头全部伸直。

“五百比索!?”。          “是的”,他平静的回答。车辆行驶后,他又和我商量起来。兴许是因为我之前答应的爽快,于是,他改口说去马尼拉机场的价格是5000比索,用计算器按下了5按键后,后面又斩钉截铁的按下了三个零!我顿时气愤不已,一顿牢骚,他这才又改口,快速的削掉了一个零。       又走到半路之后,我跟他简单的沟通,他问我是中国人吗?又问到中国的货币和菲律宾汇率的问题,我都兴然回答,但我并不知道,他此时正在琢磨着继续收我多少钱合适。他问我是不是想要取票,就把我带到了取票的地点,和当地的票务员进行了交涉,乘务员说现在这个时间点还不能取票,我直接跟他说去马尼拉机场,这时候他跟我用计算器比划了一下,直接继续开价两千,我当时吃惊的跟他说,太贵了! 然而这无济于事。

他跟我说去马尼拉其实要拐很多的弯儿,要走很多的路。但其实并不然,我打开百度地图之后发现马尼拉机场就在附近,最终无奈我跟他说能不能便宜点,等到了马尼拉之后机场之后,他跟我说至少两千比索,但是正常计价走的话可能连200比索都不到……,最后也为了破钱消灾,我还是认亏了!

当到了机场,远离了闹区和贫民区,顿时觉得自己身心得到了解放,于是问当地的警察,如何乘坐飞机去卡利波。

问询处的工作人员告诉我,我被带错了方向,进错了航站楼,我离预定登机的航站楼其实有很远的距离。他进而告诉我不用着急,可以从机场搭乘免费的巴士到第四航站楼,这样,我按照正确的指示抵达了第四航站楼,也搭乘飞机到达了卡里波,结束了耗时一天的噩梦般的马尼拉之旅!!!

走了这么多的坑,一定是有所感悟的,我在马尼拉一天的花费,大概超过了八千比索,而且步步是坑。那么该如何规避这些旅行中不必要的坑呢!我把我的经验分享给读者!

第一:在国内提前预定酒店,多浏览酒店的可靠性,可以在飞猪,爱彼迎app,和booking上预定。然后下载好国外版的卫星地图,百度地图在国外就是个“瞎子而已”。

第二:尤其在陌生的国家,一定要购买无线上网卡,这样的话,你才可以使地图软件,翻译软件,支付软件都能运行,而且即便是发生危险,也能在第一时间通知救援。

第三:尽量不要在很晚的时候转机和打车过夜,如果转机时间不长,可以在机场过夜,无论男生还是女生。

第四:不要相信主动和搭讪的陌生人,甚至包括中国人,和你主动搭讪的不一定代表友好,他们可能看中了从你身上可以获得的利益,就像你在中国大街上行走,不会有人主动鸟你的,即便是发广告的,做推销的也是看中你的利益一方,不是吗?

第五:财不外露,你在国外热门景区也一样,他们会根据你的配饰和装扮衡量你的财富,然后开价,建议不要穿戴夸张,支付时不要一拿就是鼓鼓的大额面钞,炫富分场合吧,有时候是炫命好吧!砍价也是,先砍到原价的二分之一,甚至三分之一,再一点点商量着往上加,很有用的!

第六:冷静!遇到事情冷静,都是人类,他又不会白天吃人,即便是言语不通,慢慢来沟通,用有道翻译一点点谈,不谈到双方都把价格落实不要继续交易。

第七:像那种不打表的,你就不用上车了,除非价格板上钉钉,谈妥当了,不然直接换别的车再问,直到打表在上车。甚至是上车说打表又不打的,或者中途加价的,你直接告诉他:stop!so  ,然后假装下车,不用啰嗦,基本上司机看到这情况,会改口改价挽留的,硬气点!

最后:本文的目的并不是要说明菲律宾有多混乱,马尼拉社会治安有多糟糕,而是提示大家多长经验,学会保护自己,每个民族都有自信的一面也有不足的一面,任何国度的文化不同,言语不通,经济悬殊不同,可是全世界的人,人性是相同,都有真善美的一面,也会有假恶丑的一面。

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

推荐
一步错步步错
第一个 正规agoda booking上指定的酒店不住,临时在晚上要去住一个路边的酒店。我们在本地都知道晚上不随便出去闲逛。
第二个 居然不带充电宝 保证手机电量。不下载Google地图,不知道本地坐什么车可以到自己住的酒店。你出门前为啥不发邮件问问酒店客服?
第三个 白色出租车是最不正规的,专门绕路坑人的
第四  为什么要取票?机票不是都自己在国内打印好了吗?行程单带上就可以了。所以我看了一半猜几号机场也是搞错了,结果果然我看你走错了
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华新兵

沙发
多注意安全

菲华币

菲华新兵

板凳
跑到国外,然后用百度地图,我不知道这是傻还是蠢,还说摄影和闲逛,出门连必要的功课都不做,你至少下个谷歌地图吧

菲华币

菲华新兵

地板
安全很重要,英语也很重要

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华特使

还是在国内好

菲华币

限制会员

预约的酒店难道没有电话吗?找不到可以打电话问吧。

菲华币

菲华新兵

“我已经在在网上预定了酒店,了解了在马尼拉的种种负面新闻”

“为了安全起见,我选择了离机场最近的白色的出租车”

不是黄色的车才是正规的吗?有了解过的都不应该选择白色的出租车吧。还是说你打的是机场出口小保安安排的那种像小suv的白色车?那种都是有明确价格的。

还是说一句,出门在外完事小心

菲华币

菲华新兵

有好的就用不好的, 多注意就好了

菲华币

菲华新兵

多注意安全