搜索

[综合讨论] 从违章被抓看马尼拉街头的交警执法

菲华币

菲华新兵

楼主
在菲律宾一年,连租车加上买车后,我在菲律宾开车一共有1万多公里。

租车出去游玩,是跑长途,大部分时间是在高速上和沿着海岸线的公路跑,没有因为违章被警察抓过,在碧瑶的时候,无意间鲁莽的闯进一个私人机场,那时,一直在开山路,转弯转弯再转弯,转了600多个弯,提不上速,豁然看见宽敞笔直的场地,我们以为是一处废弃的机场跑道,一脚油门进去,开始加速,兴奋的想着,终于可以撒欢跑了,跑得最嗨的时候,突然一个穿制服的人出来向我敬礼,我停车,摇下车窗,递出去驾照,对方和我们说这是私人机场,未经允许,不可进入,朱博士两口子下车沟通了几分钟,又过来一个人,接着沟通,最后的结果是把驾照还给我了,帮忙指挥把我们送出机场。

昨天10:41 上传

自己买车后, 第一天开着去接娃放学,回程路上,走着走着突然发现应该右转就到家了,我知道自己在直行道上,已经进入实线,不应该变道,可还是第一时间选择了实线变道,因为那时候再往前直走,我就不知道回家的路了,怕啥来啥,交警过来了,示意我靠边停车,要走了驾照,假装要写罚单,我和他讨价还价,着急中给老公打电话,我被交警抓住了,是让开罚单,还是给钱走人,老公说我不用管,他来啊,几分钟后老公来了,给了1000披索,走人,这是第一次正儿八经的被警察抓,不愿意被开罚单是因为去交罚款太麻烦,大多数中国人都是这样来处理违章的。

第二次被抓,是灯是绿的,没看懂交警的手势,被抓了,那时,我的车ORCR还没有下来,我不知道没下来就不能上路,正好朱老师路过,来帮忙沟通了很久很久,最后交了1500披索走人,我知道给的太多了,就决定下次再有违章,自己冷静的处理,越喊人交警胃口越大。

这次被抓,回家后我和老公说完,他来一句这车你别开了,天天这么罚款受不了,不如打车合适,我苦笑,自己不认识路,陌生的车,陌生的城市,就当交学费了,我会长记性的。

第三次被抓,是参加乐房公司组织的慈善活动,拉了一个孩子学校的退休老师,精通中英菲三种语言,她说知道路,她来指挥,老公也在指挥,导航也在指挥,一时间真不知道该听谁的,从公司出来的第一个右转弯,就被交警拦住了,我还奇怪,右转不让走吗?抬头一看,灯是箭头标识,红着呢,这位老师,就和交警说,我们是去做慈善活动,我们不知道这个是红灯不可以右转,她和交警讲不应该开罚单,也坚决不给钱,越说越僵,我着急赶时间,给了1000披索走人。
一路上,这位老师气得不行,心脏难受,路上一直嘀咕这个事情,我想着要把她哄好,怕她身体气坏,我说,确确实实是我违章在先,不必生气,交警也不容易,一天到晚指挥交通,工资也不高,都要养家糊口的,换位思考一下,不通融,也可以理解,好不容易逮到我违章,弄点收入,改善一下家人的生活,给妻儿买点好吃的,也不是坏事!

这位老师,说我真是一个特别的人,处理事情角度不一样。好歹终于把她逗乐了!

那天,我很开心,捐出了3万披索,让菲律宾100个贫穷孩子及所有参加活动的人都吃上了中国饺子,那时候,其实我还在负债状态,但是我喜欢做公益活动,也感谢乐房公司给我一个平台,改善我们一家人的生活品质,取之于乐房,用之于乐房,让爱带着钱循环!

第四次被抓,是停在乐房公司门前,超过了约定的时间,天黑后从公司出来发现车被交警锁上了,哈哈,一抬头看见俩交警在看着我的车,开锁加上罚款需要2500披索,回头,请乐房的菲律宾员工帮忙协调,给了1000 披索给开了锁。

第五次被抓,在伊莎大道,我走了公交车道,也是破费1000披索,2分钟搞定。
被抓的这几次,都是发生在1000公里以内,之后就几乎没有被抓了,因为交了那么多钱,绝不会再犯同样的错误了,不挑战概率,不心存侥幸,不违章,就不会被抓。
假期,去克拉克送大儿子学语言,有一节路,我逆行了,我发现地上的箭头就知道自己违章了,又不能后退,硬着头皮往前开,交警骑着摩托来了,看过我驾照说,相信我是第一次来,不开罚单,不要钱,让我跟他的摩托走,指挥到正确的路上和我友好的挥手告别。

如果自己的时间安排每天不是和打仗一样紧张,让交警开罚单就好了,驾照会把驾照拿走,给一张罚单,如果后面违章了,把罚单拿出来就可以,后面的违章不会再开罚单,某种意义上的理解,罚单等于临时驾照,在规定的时间内去交罚款就赎回驾照,罚款金额每次约500披索。

很多人都说,新移民把交警惯坏了,菲律宾人违章也就是说一下就让过了,或者给200披索,最多500披索,我们没请司机,交警一看是中国人就狮子口大开,加上我们着急要走赶时间,不愿意花时间去墨迹,这是事实,新移民的涌入,会带来很多冲击,很多老华侨讨厌新移民,坏了规矩,节日不休息,是的,很多传统都会随着新移民的不断涌入被颠覆。不管喜欢与否,处于快速发展的一个环境,很多事情是谁也左右不了。
在菲律宾开车,是一种修行,不逆行,不闯红灯,不图侥幸。
礼让行人,雨天积水路段别把水溅到他人身上。

菲律宾监控很少,目前还没有扣分规则,警察基本上就是抓现行,我来到这片土地上谋生,渐渐学会不急躁,无戾气,违章被抓就认罚。
你在菲律宾开车被警察抓过么,是怎么处理的,欢迎留言分享。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
沙发

菲华币

菲华新兵

板凳

菲华币

菲华卫士

地板

菲华币