搜索
楼主: fengzi43882

[薄荷] 我在妈妈拍丝瓜的帮会生涯—混在爱的日子里。

菲华币

菲华新兵

算是全面展示物种多样性。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

潜水章B 续1
没有大的鱼群的捕食,妈妈岛的小东西就不按常理出牌了.记忆最为深刻的就是巨大的泥鳅鱼!实在不好意思,这个名字是我自己发明的.在海里,其实它们是属于那种非常常见的品种,我几乎在所有去潜水的的地方都见过它们的身影.通常他们的尺寸会长大到10厘米左右,即便在富庶的蓝碧也是如此.但是在妈妈岛,他们会长大到惊人的20厘米以上,一群群的出来.和他们10厘米时不同,那时的它们更喜欢吃吃吃,数量更多,但长到这个尺寸,他们更喜欢小团体的互相纠缠的打闹,精力更充沛,只是感觉胆子更小了些.

ISLA DE GATO和软珊瑚相应成趣的便是我非常喜欢的洞穴鱼群,它们很小,我不知道他们到底是幼鱼还是就长大到2厘米的小鱼鱼群,在软珊瑚丛中没有成群的大鱼出没的礁石洞穴中常会出现它们如烟如云的身影,.它们虽然细小,却会闪闪的发光,虽然是鱼群,却不像沙丁那样容易没脑激动的乱哄哄,而是如繁星般相互保持独立的距离,闪闪的他们的光芒.
在ISLA DE GATO这里,没有大鱼的捕食,它们的胆子也大了很多,经常盘踞在礁岩的软珊瑚间,扮演我心中天堂花园精灵的角色.

好吧,到这里ISLA DE GATO的最大惊喜终于还是给我了.300潜之后,有两位初潜就很喜欢的历史名物我都没有机会一观芳颜,虽然我不是一个对潜水有任何目标性的人,但是多少还是在心中有很多的期许.其一便是蓝环章鱼,虽然贵为世界上最毒的生物的他,并不是多么的稀缺,但是我自己却一只都没见过.即便大家会告诉你,在蓝碧的某个罐头盒下,或者在马步岛,甚至在平台第一次吸完整只气瓶也是为了去寻找的它,竟然毫无预兆,甚至没有听说过的出现在妈妈岛这个大众旅游的热点潜点.
说到这里,我便非常喜欢妈妈岛上的这样的气氛,他们的潜导当发现一个惊奇,便会四下寻人,不管你是不是他们潜队的客人,他便热情的拉你前去观看,要知道,蓝环这个大惊奇出现的时候,我正独自一人趴在一块巨大的礁石下,拍摄洞穴中我爱的小鱼,一名潜导,急切的拍着我的肩膀,把我叫出洞口,用右手摆出ok的姿势,用ok的o在自己的左肩和胳膊上不断的按动,张大眼睛又喘着粗气,我完全不明白这个动作的意义,而且来之前,也从来没听说过这里有蓝环章鱼,要知道在菲律宾,不同的潜区的手势会多少有点不同,就像方言一样.我耸了耸肩,做了一个ok的手势,继续我的拍照,过了一会儿,回头发现,他还在我的身后,还是那样急切和热烈的看着我.我以为他想看看洞里到底有什么惊奇,便退出来,做手势让他看,哪知道他便扶着我的肩,把我带离我的洞口,转过两块岩石之后,终于看到我们帮派的小伙伴正大呼小叫的围着一物狂拍,我也凑前.
于是这只美丽的蓝环便出现在我们的面前.
在那一刻,惊喜的我本想回头感谢那位拉我前来的陌生潜导,可是回头却看到他开开心心晃着脑袋已经远去的身影.
什么会让记忆深刻到被感动的体无完肤?不是那些用来炫耀的留影,不是那些用来告慰自己的蓝环.而是那些默默无闻,却用他血液里人类对人类的爱让你在异国,在异地感受到的他的温暖的情怀,这样的真情,会让你的一生受益,会让你改变你的视角,会让你改变你的一生.

泥鳅鱼王!

这里长棘海胆的长刺里面长得小鱼也太大了吧?

我跳!

看蓝环章鱼也是可以变很多颜色的哟!

菲华币

菲华新兵

潜水章B 续2
虽然是个美丽的地方,可惜花朵锦簇的美丽中,二目不暇,一眨眼你就会丢了潜导,千万不要着急,如果找不到,不要马上上浮,因为这个潜点停船的地方周围还是有相当强劲的海流,好在时刻记着礁岩所在的侧面,最好能从海底回到你下潜的绳索处.

另外,此次潜行最为悲惨的一件事也是发生在这个潜点,直接使我放弃了最后一天上午直面长尾鲨的机会,最后一潜上浮到接近海面的时候,忽然发现海面成了一片绿色水母的天堂,这种水母,其实早在刚到妈妈岛就发现有,本岛海边多的是,坐汽艇岀潜的时候就已经发现,但是觉得虽然很多,但是海里还有当地的孩子在戏水,于是还用手摸了摸,当时也没有觉得有什么.等到最后一签来到海面的时候,正是离船比较远,需要游回去的节奏.这些绿色的水母集中在海面下1米的深度,我等冒冒失失的就往海面钻,结果脸部如钻进荆棘丛中,直接被扎了回来,那样的疼不仅仅是一般的痛苦,还带有被电到的抽搐.潜导示意下潜,于是我们跟着潜导潜行回船,结果水母却越来越多,等到了我们的潜船,我看到只穿了短裤的潜导蹦跳着就爬了上去,要知道平时他都是最后一个上去的,船上的小工完全不敢把脚放进海里帮我们拉气瓶,等大海上了船,我的最后时刻终于到来了.那一刻,我头顶已经是将近30厘米厚的一层水母层,那时的心情就和滚地雷一样,心一横就往上钻,结果就在把脑袋放进水母层的一刻起,我的脑袋直接被扎的失忆了,现在想起只有不断的抽搐和一片空白,真正的疼痛是等上了船之后才会慢慢回味的到来,带着如烫伤般的疼痛,和着如把印度辣椒油抹在伤口上的痛苦一起,越来越疼.直到脸都会疼扭曲,不断把水撒到脸上为止.所有的人的脸都会各种红肿.直到回国,我受伤最重的嘴唇还在不断的蜕皮. 真的好惨.

小恶魔!

潜回船去。

大海先上!

轮到我的末日。

菲华币

菲华新兵

我的妈呀这可咋整以后还敢去么

菲华币

菲华新兵

在妈妈潜水的C 长尾鲨,你好!

好吧,不管半年前咱们写到哪里了。
现在继续哈。
虽然这样的半年里真的发生了很多的快乐的事情。也因为这份快乐,生活突然变的孤独了很多。
到了老男人的阶段,忽然发现对新来的她变得不那么放得下。原来,相互爱着的人,不仅仅第一个她会哭,第二个她爱哭。

在妈妈岛,一共去了3次看长尾鲨,其中第二次的时候,因为先去地图上“曾经"有过的锤头鲨的地方,大概比长尾鲨潜点远两倍。好吧,这个锤头鲨的潜点,这的只是个传说。甚至在潜导中都是个传说。看来算是出现过吧。
妈妈岛看长尾的行程,其实很辛苦,5点前就好集合出门,要知道,通常,6个小时前,我们还泡在池子里聊大天呢。到菲律宾潜水,通常,我们最爱的就是每天自然醒,每顿自然吃,每潜自然下。准军事化的行程计划都存在在船宿上。
但是,不好意思,在妈妈,长尾鲨可是不会等你,愿意来不来,反正这是他的家,他是不用车马劳顿的跑到孤岛来。
吃了队长准备的早餐,我们打马出发,真的是迎着朝阳呀,看着太阳从地平线下面一点点跳出来(此处幻想,我没这么好命)。一行人,带着激动万分的心情,欢快的马达声,波涛汹涌中,歪在潜船上呼呼大睡到潜点。十几二十条船挤在小小的水下平台上,大家争先恐后的蹦下。

不好意思,长尾鲨,虽然是中型鲨鱼,也不怕人,但是并不喜欢近距离和人接触,他们只是来做清洁的。水下有三个看鲨鱼的平台,最深的地方20多米。大家下去就要拉着绳子或跪或趴等待在能见度5-10米的情况下,又萌又炫的鲨鱼给你一个一闪而过的幻影。
实话说,长尾鲨并不难看到,只要起得来床,他就在那里。
只是想看清楚,并且看得满足,看得科幻。没有一个出色的潜导,没有一个默契的团队,远离二货捣乱那肯定就只是看一下了,肯定连定睛的机会都很难得。
再一次,非常感谢我家潜导经验丰富又尽职尽责。我一向非常喜欢那种,尽责,少语,爱海带着温暖笑容的男人。
在他的带领下,我们总是能不期在下一个拐弯碰到巧遇的长尾鲨,甚至队长的数码相机也能拍下非常满意的照片。甚至是我羡慕不得的照片。(这就是最后一潜犯懒病的下场,大哭中)
我不能说,看了长尾鲨,你到这海的尽头就有多么值得,或者说多么牛叉。只能说,长尾鲨这样萌动而优美的生物在朦胧的海中给你的一划肯定能令你毕生难忘。
当然去的次数多也能看到海面mant的身影哟。
当然,对我来说,看到了鹰瑶,我便心满意足了。(还一起游了好大一段呢!!!!)

看日出,看到睡不醒。

鹰瑶!我的心愿竟然这样达成。

清晨的第一潜就是这样像探险般的下潜。

菲华币

菲华新兵

这就是一条美丽的长尾鲨漂亮的一个转身,如果你有幸落在队尾,并且不那么大口大口的喘气,那么它有可能揣着小激动过来看一下热闹,或者看大家走了没有。
别看它眼睛大,其实.....近视。反正会给你一个近近的闪动。要耐心,当然前提是,你还有气。

队长拍摄

队长拍摄

菲华币

菲华新兵

来妈妈岛就要带着这样的心情才妥帖。

和谐的梅梅,终于还是要用高氧,所以要找个好老师上上课。没想到这家伙真是一个万分的好学生。
要知道,他现在做题的时候。我正拿着一个冰激凌在她面前来回晃。

我们最可爱的潜导,每天查气都非常认真负责,每瓶必测。
用高氧,是来不得半点马虎的。我就碰到氧气严重过高的气瓶,那可是要出大事的。

每瓶都要认真标注。

上了船,他就是一个沉默的人,隆隆的机器声也挡不住他睡觉。

船长一家人。

非常感谢,船员和潜导请我们吃了我人生中最鲜美的墨斗鱼。原来不泡福尔马林的墨斗鱼这么鲜美呀。

鱼兄弟-----一家好店。

菲华币

菲华新兵

沉浸在爱的小岛 A

开头说了,这篇文字会写的很自我。
所以会时隔半年来接着写。
而且会像爸爸妈妈那样,絮絮叨叨的写。反正,我写开心就好了。
后面这段文字是在飞机上,忽然想起你们这些傻瓜伙伴,有感明年风风火火的3月观鲸行程。自己却只能在热烈的行程讨论中说上3句话“多少钱?","辛苦了。“,“谢谢领导们”。
写出这些字,就像默念10年老夫妻,他求婚前对你的好。
恩,我好开心。

我其实算是一个和盲目的人,既没有要去世界一百个如何如何,也没想过必须要在死之前如何才能觉得不亏.大约因为被爱人细心的宠爱,被朋友耐心的呵护,在充分享受充满未知数的生命之后,我已经在行程和目的地方面开始变成了十足的懒汉,在我的世界里,去哪里从来都充满遭遇的快乐.没有期望,就没有失望.一点阳光就能嗨的不行.

欲望,总是伴随痛苦和失望.都已经是旅行了,还要压力做什么?(懒汉的哲学也有自己的逻辑)

我热爱潜水这件事,因为在潜水中你必须要学会信任别人.就像在海底呼吸最后的十口气之前一定要向着大海的方向打手势,他点头,我便在5层楼的海底也不会有任何的担心.安逸的心态一如躺在家里的沙发上听着快乐的音乐.

如果,在海底,你都可以将生命的交与他人,何况旅程的安排.所以在我心底,跟着他们就好了呀,照顾好相机才是我的职责.

虽然历史上也有过单独出行,但是离开爱人,单独混在团队中,对我来说仍然是一个相当的挑战.因为完全的放松,我通常都不太会掩饰自己的喜恶,虽然一直在努力学习和人柔和的交往,但是总还是不算让人喜欢的家伙.

不管出发前爱人如何忐忑的教导,我总是觉得,装一会儿还行,装8天,那是没有任何可能了.

这么多天和他们混在一起,竟然大家还可以舒服的在一起呀在一起.每天都要例行公示的泡池子到谈天说地,直到队长睁不开眼,大海在长椅上沉沉的睡去.老家的奇闻逸事,街上的屌丝奇葩,自己的蠢笨傻呆.对家人,对爱人,对情感的眷恋.无所谓精彩与否,终是内心的交互,忽然可以对并不陌生的人们展开心扉,那感觉和沙漠喝冰水的感觉是差不多的.

如果说我心中只有相机,队长心中便只有照顾大家,一个小队,有一个长者为大家操心,本身就会得到那种久违的家中兄弟姐妹的情感心境.在我们还小的时候,在这个国家还有追求的时代,在房子还没变成奢侈品,在大家碰到一起先不打量外套和手机的年代,那个时候,我们曾经最为珍重的是爱.

我喜欢帮主这个称谓,她无愧侠女的内在.一个身材盈盈的翩翩少女,领着一帮大老爷们混迹沙滩,穿过破落的小村,拥抱当地可爱的顽童,皱着眉头,合着无知群众的催促,操着惨淡的英语,顶着一脑门官司的压力,竟然顿顿能吃到惊喜的女生.我心中便只有任盈盈的即视感.

很多时候,我的爱人会有那么一些的不高兴,因为我总归是能混在这群家伙中过的还挺开心,以至于多少有点对她不太理会的小酸味.

我最怕的是大海的工作太忙,因为如果连他都不在,我的生活就真的只剩下蹲在家里吃海鲜这样离海最近的事情可做了.男人常常会被曼妙的女生吸引,可是,你心中同样会有一个位置留给一个你信任的家伙,和他在一起,你便会拥有勇气和探索的欲望.

梅梅?好吧,她就是一个和谐的精神分裂症患者.我喜欢这个能自嗨的家伙.她是我被千夫所指眼大肚子小之后唯一的希望.她也会无法控制的忧伤而失落.但是多数时候,她会是一个蹦蹦跳,随和又快乐的大妞.连说傻话都那么喜感的家伙.

就这么一群就差衣衫褴褛就可以混丐帮的屌丝,天天热切的在小小的渔村走来走去,随便一点小兴奋就会觉得是天大的好事.随着智力水平的全面下跌.连吃顿烤串都会变成一场漫长的paty,连微信那端的爱人都会变的愤怒不淑,可是有什么能够阻挡这么几个如此盼望交流的傻瓜如此快乐的在一起呀在一起.

队长虽然每天都会很早睡,但是无论追长尾鲨如何要早到凌晨4点,他依然会奇迹般地在异国的小岛弄好茶叶蛋,玉米粥,甚至是漂洋过海一公斤昂贵的自家制咸菜.如在家里,我是无论如何吃不下的,但在这个外海的小岛,竟然能吃的如此香甜,每每抱着咸菜不撒手,以至于队长来家里看我们,竟然要带上咸菜.

一个有爱的队伍,并不需要强调随和.因为爱并不是以快乐为充要条件.在这个队伍里,总是在寻找的并不总是探险和发现.相反,总是在寻找的却是久违的生活中情感的寄托.那些需要倾诉才可以释放的压力,那些因为感同身受而产生的理解.那些因为在我们小的时候曾经以为会伴随我们一生的情谊.

如果能碰到这样的一些人,千万别让财富,亦或追寻财富的欲望隔离自己的内心最真实的情感.你以为你真的需要lv的特款?你需要的仅仅是认同,你以为你真的需要靠别人的羡慕来获得存在?无非,你只是想在自己心中留下对爱与情谊的安全感.那么为什么要走入歧途?你只要找到合适的一群人,不用灯红酒绿,不用床第之欢,不用撒尽千金.他们会用爱来融化你,你会用爱来感动他们.然后便会融合在一起,哪怕只是几天,你也会远离孤独和失落.这样的朋友,即使天塌了,你也有勇气和他们手拉在一起.

这段的结尾说一句,山顶全岛排行第一的意大利餐厅(虽然在我心中,他只是逼格较高而已),你如果只认识牛肉这个单词,那么端上来的也许可能是一盘用来生吃的牛肉.要是真的发生了,含泪,也要吃完,结尾还要吹会儿牛皮.........味道.........好吃个鬼.

菲华币

菲华新兵

楼主,我不会游泳,但是好想考潜水证,怎么办,不会游泳,所以体验潜真的有点害怕,深海恐惧症,但是我又不怕下水,因为喜欢大海。。。。=。= 有什么办法能越过难关,还有去菲律宾哪里比较好?

菲华币

菲华新兵

回复 38# jiny2

要学OW 你至少需要完成浮潜300米和漂浮10分钟 这个是最低要求  
如果不测这个或者放水 那是教练的不负责任 教不严 师之惰!你如果要学 去薄荷岛sea explorers找eriko hoshi她对于你这样的比较有经验 也不会骂人 但是别指望她放水。。。