搜索

[综合讨论] 一个在菲律宾打工者的感悟:马尼拉房价太高 我们终究是...

菲华币

菲华新兵

楼主
又是一年即将过去,2020年的钟声即将敲响,也又到了菲律宾各公司HR最头痛最忙的时候,每年的春节前后,总有大帮对菲律宾失望的人离职回国,又有一大批对菲律宾充满憧憬与希望的热血青年们来到这片热土。这里犹如当年有着金矿的美国西部世界,来此淘金的世界各地华人一批又一批。这些打工者大部分来自大陆,其次是中国台湾,马来西亚,甚至还有越南缅甸的华人。菲律宾这几年虽然发展快,各类公司给的工资也比国内相对来说要高一点。但是背后则是要要付出的更多的辛苦,忍受更多的孤独以及对菲律宾饮食的不习惯。

菲律宾宿雾太平洋航空

我的朋友大军跟我是老乡,也是来自广东,他在马尼拉帕萨市赌场附近搞一家外卖店,已经两年多,他的生意现在越做越好,但也得偷偷摸摸,因为菲律宾这边的餐饮业其实是只能本地人搞。他也经常感慨说。“我们这些人啊,有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,所以我们只能流浪啊流浪。还好我在菲律宾这边也算暂时稳定了。”至于大多数中国人最担心的马尼拉安全问题。大军说:“菲律宾安全其实还好,马尼拉比下面的省份要差点,但是现在马尼拉的治安很多问题是华人自己搞出来的,平时自己注意点,不作死就不会有什么大的问题,前不久就有几个广东的兄弟在COD里面赌输了还借了水钱,结果被人家关了几天,好在最后家里人把他们赎出来了,听说现在菲律宾赌场放水的人也比柬埔寨哪边文明多了。”

菲律宾帕塞市

我知道柬埔寨哪边的绑架分子是毫无人性,滥杀无辜,做出来的事情可谓是惨无人道。但是菲律宾每年也少不了几起恶性案件,我很庆幸我在菲律宾这么多年从未发生过任何事情,可能是因为我自己警惕性比较高,也有可能是我懂点蹩脚的英文跟菲律宾语吧。但是这2年新闻报道的案件比较多是一因为现在去菲律宾的中国人都知道报警求助了,不想以前的老华人被人抢劫被偷了甚至被绑架了都不去找警察,其实关键时刻,菲律宾警察也是很有用的。另外确实这几年中国人在菲律宾人数暴增的确导致出现了一些治安问题。我认识的另外一个小老乡小义在菲律宾pasay的一家网络游戏公司上班,他调侃说自己是狗人事,随时准备祭天的那种。我问什么是祭天,他说业绩达不到公司要求就会被祭天,也就是被公司淘汰开除,被开除的同时可能会面临离职赔偿的问题。他每月的任务是招聘5个人入职,最低要求是3个人。他们公司百来人负责招聘的就有十来个,因为人员流动性实在太大了,有不想干了自己离职的,有达不到要求被开除的,所以老板要求必须大量招人以补充新鲜血液。

生活再难 我们也要继续 菲律宾孤儿

我的这个小老乡小义可谓是菲律宾数十万打工人员中的一个缩影,他们因为各种各样的原因来到菲律宾工作,或主动或被忽悠,但是他们都有着自己的梦想,想在遥远陌生的异国他乡实现自己的目标,赚 上自己的一桶金,然后成功翻身上岸。我的小老乡在国内的时候因为喜欢场子上玩,年纪不大就欠下一大堆的网贷,催债公司的电话都要把他给逼疯了,没有办法才选择来菲律宾发展。小义跟我们说:“如果在国内有路子,怎么会来菲律宾呢,这里真的不那么容易,工资稍微高点,安全也没有保障,以后有点小钱了,我肯定会第一时间回国。” 我嘲笑他是不是经常去空军一号或者MALATE那边潇洒,他跟我说实际没有,等上岸那一天,我或许会放纵下自己,但不是现在。小义说:“菲律宾这个地方真的改变了我的世界观,或者说生活来菲律宾后我认清了人性,知道了生活的本质,这是我在这边最大的收获,反而让我对未来充满了信心。”

有生活的地方 就有快乐 菲律宾长滩岛

去年春节也就是2019年新年的时候,因为所在公司实行的菲律宾假期,春节只放了一天假。我的一个同事,行政部们的台湾大姐,大年初二午休的时候我看她在那边擦眼泪,她说想念儿子,虽然台湾跟菲律宾来往很方便,但是她因为没有年假可以休,所以没有回去。她说台湾那边年青人工作其实也不容易,赚钱还没有在菲律宾轻松。她春节不回家跟儿子团聚,是为了儿子有更好的未来。我不由感慨:“这不就是典型的中国传统价值观吗?家国为上,自己为下。” 在菲律宾打拼的我们,在亲人眼中,都是责任感满满的一群人啊。现在国内的房价很贵,但是马尼拉的房价一点也不便宜,马卡蒂那边便宜的公寓都要14万比索一平了。房租不比国内一些城市的低,租金这两年因为国人的大量涌入现在也是水涨船高,直叫人吃不消。我有时候都有点担心马尼拉会不会跟柬埔寨西港一样被我们华人玩坏掉。很多人因为国内房价高来菲律宾,希望有一个安身立命之所,结果发现一切都不是那么简单。值得欣慰的是,2019年我在菲律宾收获了爱情,有了美丽漂亮的菲律宾媳妇,我们的孩子也即将在2020出生。菲律宾虽然没有故乡那么完美,但是也算是我的希望之地。我爱我们伟大的祖国与故乡,也爱菲律宾这块给我们机会的热土。正所谓“故乡安置不了肉身,菲律宾容纳不下灵魂。有工作的地方没有家,有家的地方没有工作,如果不是为了梦想,谁愿意漂泊异国他乡?” 在2020年新年即将来临之际,唯有祝愿在菲律宾奋斗的兄弟们在异乡有钱赚,有酒喝,有人陪伴。
菲律宾发哥原创首发今日头条
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
已在这里买房,下一步就是买个车

菲华币

菲华新兵

板凳
牛逼牛逼

菲华币

菲华新兵

地板

菲华币

菲华新兵

有人在晚上的时候最想家,躲在被窝里偷偷哭泣
有人在吃饭的时候最想家,因为不合口味的饭菜
有人在孤独的时候最想家,没有闺蜜老八的喧闹
我呢?可能是知道妈妈自己在家的时候
打游戏网络卡的时候
每次买东西感叹国外物价贵的时候
但是我很好,我很适应
自己坚强,是最强大的后盾

菲华币

菲华新兵

确实,这边的房子一点都不便宜。

菲华币

菲华新兵

厉害,大佬

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

一个人 发表于 2019-12-8 20:45
已在这里买房,下一步就是买个车

老铁没毛病

菲华币

菲华新兵