搜索

[综合讨论] 逃离金三角:我在缅甸当司机的397 天

菲华币

菲华新兵

楼主

真实的金三角到底是什么样的?

金三角,有人说这里是佛陀眷顾的土地,也有人说这里是罪孽深重的魔窟。

十年前,“我”来到了这里。

在与黑色产业打交道的 397 天中,“我”见到了这个世界最真实的黑暗面,还有无数个回想起来恍如隔世的“传奇”故事。

38db-iixnuaa2003705 (1).jpg (157.95 KB, 下载次数: 0)

昨天13:20 上传

热心的支教老师,却在“我”面前被永远沉入了水底;

曾经遭受苦难的缅甸青年,在这个炼狱里变成了血腥残暴的“猴王”;

为了寻找被拐卖孩子的温州夫妇,千里迢迢来到金三角,却变成了人贩子和妓女;

在这片带血的黑暗森林中,“我”也开始渐渐抓不到正常的边界……

一开始,我的工作是开车把可乐,方便面之类的食物运送给进山的人。虽然是和毒贩做生意,但不用和他们直接打交道,是相对安全的一环。

昨天13:21 上传

2009 年 3 月的一天,明明是旱季,天空却下着细雨。空气微凉,地面湿滑,我揣着一本《泰语入门》,从云南偷渡到缅甸。

我去到缅甸达邦,要在达邦本地大佬猜叔手下当卡车司机,猜叔承包了深山里毒贩的生活物资输送。

我的工作是开车把可乐,方便面之类的食物运送给进山的人。虽然是和毒贩做生意,但不用和他们直接打交道,是相对安全的一环。

猜叔三教九流都认识,经常会作为各方势力的中间调解人,解决一些利益纠纷。

因为猜叔在这边吃得开,我也逐渐体会到金钱和权势带来的快乐。

短短两个多月的时间,我变得易怒暴躁,会在输钱以后猛踹老虎机;会突然对行走在路上的缅甸人拳脚相加,就因为对方和我对视了一眼;甚至时常摸着口袋里的黑星手枪,想要听一听子弹打在人身上的声音。

树叶落在湖面会泛起涟漪,巨石跌进大海却不被人发觉。

金三角就是这样的罪恶海洋,我在这里见到的罪恶越多,心中为法律和道德留下的余地就越少。

在一次送货途中,我经过一个叫坎必亚的小镇后,看到有两个背着行囊的背包客手拉手行走在荒无人烟的公路上。

他们一男一女,都是 20 岁出头的模样,应该是对情侣。男孩留着浅短的络腮胡,瘦脸大眼睛,身材壮硕,女孩长的高挑,皮肤白嫩,带着一顶绣着 ox 金边的帽子。

从他们两个脸上洋溢的阳光笑容,我判断他们应该是中国的大学生。

我并不惊讶,因为在金三角,经常会有喜欢冒险和徒步的中国背包客。

我摇下车窗,松开踩着的油门,让车子和他们并排前行,按了一声喇叭,大声对他们问道:“中国人?”

男孩看了我一眼便转过头不说话,那姑娘倒是冲我笑了一下:“是的,我们是从中国来的。”

我有些高兴,说自己也是中国人,过来这边工作生活,有什么需要帮助的可以开口。

姑娘说自己要去赤洋峰,这边比较出名的一个景点,问我知道不知道。

我看这对情侣走的辛苦,就把车子停下,说我刚好顺路可以送他们过去。

姑娘很开心,刚想打开车门,就被男孩一把拉住,然后对我摆手:“我们不搭车。”

我知道男孩的担心,也就没多说话,重新把车发动。

刚想踩油门,就看到对面有一伙缅甸青年人正在往回走,领头的那个家伙左耳穿有一个巨大的耳环,这是佤族比较调皮的年轻人喜欢的装扮。

男孩一溜小跑,凑到那伙人面前,拿出地图指指点点,应该是想要询问赤洋峰的具体位置。

混迹在金三角的中国背包客有一个共性:他们宁愿靠在缅甸人身旁,也不愿意分出一丝信任给中国人。

当我见到姑娘缓缓走向那伙人的那一刻,就知道她的人生将要经历一些不好的事情。因为现金和美女,永远是金三角年轻人无法抗拒的诱惑。

果然,在见到姑娘以后,那伙人眼里都冒着光。姑娘还没有来得及说上一句话,就被领头扑倒在地上,男孩刚想反抗就有一把柴刀架在他的脖子上,还被逼着跪在地上,亲眼目睹自己女友的衣服被一件件剥离的事实。

我看了一会儿,只得叹口气,把车子开到那伙人的面前,按了四五声喇叭,把正在兴头上的几人惊醒,然后掏了 200 美金,叫他们放过这个姑娘。

因为我当时常走这条线,很多人都认识我,知道我是帮猜叔做事,所以这伙人很识趣地拿过钱离开。

这对情侣坐上我的车,男孩一边帮赤裸着身体的女友穿衣服,一边质问我为什么不早点帮忙。

我不喜欢他的态度,半开玩笑说自己觉得他女朋友长得漂亮,想要多看看。男孩很愤怒,要从后座掐我的脖子,女孩及时拉住了他。

他们坐了一段路就要下车。从始至终,这对情侣都没有对我表示过感谢,也没有还我那 200 美金。

送货的过程中上发生过许多故事,这只是其中的一段小插曲。

2009 年 10 月,金三角的局势开始变得很不稳定。我在走货的过程中,能看到关卡的士兵经常更换,那段时间死了很多人,几个主要毒源地的雇佣兵工资一涨再涨。

很快,混乱不但没有停止,反而越加严重,到了 12 月中旬,经常能在路上听到枪响和炮击声。就连猜叔都让我这段时间先待在竹屋,不要出去走货。

对金三角山区的孩子来说,人生往往只有三种选择:加入贩毒组织成为童兵,到赌坊做侍应生,或是留在家里种植农作物。

2009 年 7 月上旬,一个临时搭建的帐篷内,我的朋友贾斯汀正在给达邦的孩子们授课。

23 天后,贾斯汀却永远沉入了水底。

昨天13:21 上传

贾斯汀 1991 年出生在美国波士顿的一个中产家庭,他小时候就和同龄人不一样,在大家疯狂追逐漫画和游戏的时代,他却最爱看电视里播放的纪录片,关于环境污染丶动物保护丶贫困国家人民的生活。

“每当我想到有那么多和我一样年纪的孩子得不到帮助,我就会陷入自责,整夜睡不着,我告诉自己,必须要做点什么了。”

后来,贾斯汀独自来到了缅甸。

七月份的金三角因为糯康和赵伟背后势力的斗争,导致局势更加紧张,我可以不用走货,每天无所事事靠贾斯汀解闷。

贾斯汀很认真,也很真诚。来上课的学生人数不断增加,开始只有十来个,到后来帐篷内已经挤满了孩子,甚至有很多妇女和老人站在篷外,翘首打望。

“嘿,一切都在往预期发展,不是吗?”我刚把车停在帐篷门口,贾斯汀就过来给我一个拥抱。

我一脸嫌弃地推开,拿了瓶可乐给他。贾斯汀几口就喝完了。作为回报,贾斯汀从口袋里掏了块巧克力给我。

我没有打开包装,放在手里掂了几下。

“你觉得对这些孩子来说,是老师重要还是巧克力重要?”

贾斯汀带了几箱巧克力过来,作为激励学生的法宝。他会给每天按时过来上课的孩子们做一个登记,下课后奖励一块巧克力。

贾斯汀告诉我,等看到这里的一切明显变好的时候,巧克力还没发完,他会非常开心。

但正是为了得到这一块巧克力,很多孩子往往会在凌晨五六点就出现在帐篷门口,等待两三个小时。贾斯汀和孩子提了几次不要这么早过来,但并没有效果。

“你觉得这样的奖励好吗?”我问贾斯汀。

贾斯汀原地沉默了一会儿。“不好,但是我害怕。”他害怕一旦没有了巧克力的诱惑,孩子就不会再来。

“不要想太多,那些上课的大人可没有巧克力。”我安慰了他一句。贾斯汀的眼神耷落在地面,情绪显得很低落。

我决定给他上一课。

“见过她么?”我指着前方附近一个正蹲在地上撒尿的小女孩。贾斯汀点头,这是从第一天就过来上课的学生。

我让贾斯汀站到车子后面,走进帐篷拿了上课用的粉笔盒,挥手叫小女孩过来。女孩有十一二岁,但是因为长期营养不良,显得很瘦小,锁骨带着皮高高凸起。

我示意女孩摊开手掌,然后把盒子里的粉笔灰倒在上面,像是给侄女糖果。

我伸手摸了摸她的脑袋。女孩咧开嘴角,朝我鞠了三个躬,继而转头环顾四周,确认没人后双手握拳迅速跑开,找了一个偏僻的角落,靠着泥墙蹲下来,按住一边鼻孔,用另一边鼻孔猛地一吸,整个人就开始剧烈咳嗽,鼻涕和眼泪不停往地上流淌。

贾斯汀单手扶着后视镜,嘴巴微张,右手举起,停滞在空中许久,又颓然放下。

我钻进副驾驶,从抽屉里拿出珍藏已久的二锅头,递给他一瓶。贾斯汀看也没看就把手里的酒瓶往地上砸去。红星的瓶子很硬,没有碎,只是在泥泞的土路上砸了一个小坑。

贾斯汀朝女孩快步走去。还没到跟前,小女孩看到贾斯汀,就挣扎着站了起来,也许是蹲的时间太久导致脑袋缺氧,双脚晃了一圈,蹒跚了几步,才有力气迈开腿往前奔跑。

“你为什么要这么做?你为什么要这么做?”贾斯汀脖子上的经脉凸起来。

我弯腰把二锅头捡起来。“这些孩子以为粉笔灰和海洛因一样都是毒品,在这里,毒品是很昂贵的零食。”我把手上的粉笔盒举了起来,“难道你没发现里面少了很多粉笔吗?”

贾斯汀像是一条被人卡住喉咙的山蜥蜴,张牙舞爪却无能为力。

我把二锅头重新递了过去,打开车子的后备箱,从里面拿了两杆鱼竿出来,“钓鱼去吗?”

贾斯汀没回答,我拽了他一把。

路上,贾斯汀问我:“她为什么要跑?”

我告诉他,因为那女孩认为你是过去打她的。

快到河边的时候,贾斯汀突然说道:“对不起。”

我摇摇头,“没事,这里是金三角。”

“今天有人叫我离开这里。”贾斯汀告诉我,某天下课后他被几个当地人围住,对方让他马上停止给这里的孩子上课。

“是什么人?”我问他。贾斯汀摇头,表示不知道。

“要不先停一段时间吧?”我下意识觉得不对。

“我是美国公民,这是我的权利和自由,我绝对不会投降的。”贾斯汀音调很高。

他十分坚持,之后几天,又接到两次类似的警告。

我几次试图劝他,贾斯汀可能被我说得不耐烦了,直接告诉我:“如果真的出了事,我父母还有我的哥哥和妹妹。”

三天后,刚巧夜晚没下雨,我约贾斯汀去河边喝酒。两人搬了一大堆干木柴放在石头上,淋上汽油就变成篝火,我们面朝河流坐了下来。

说话间,我突然听到远处传来“嚓嚓嚓”的声响。这种声响我很熟悉,是靴子踩在石头上才会发出来的。金三角什么人才会穿靴子?

我还没来得及多想,就见到黑暗中有阴影靠近火堆,继而露出三个人的身影。

看清楚他们面部的第一眼,我就知道要出事。我们这些做边缘生意的人都管这种脸叫毒贩脸,是贩毒组织核心圈负责执行的一类人,是真真正正见过血的人。

领头的那个站着,盯着我们看了大概有六七秒钟。

贾斯汀说了句:“什么事?”就打算站起来。

我把手拍在贾斯汀的手上,想叫他不要说话,但是话卡在胸腔怎么也叫不出来。贾斯汀过去没多久就发生了争吵,他的情绪很激动,右手不断在空中挥动,我的耳朵此时开始发出“嗡嗡”声,听不清楚周围的声音。

几乎就在一瞬间,领头人就把手枪顶在贾斯汀的脑袋上,没有任何迟疑地扣动了扳机。

我不知道那把枪的具体型号,但一定是大口径手枪,因为小口径手枪近距离射脑袋会出现一个小孔,而大口径手枪则会让后脑勺像是剥开榴莲一样爆开,脑浆像是果肉落在地上摔个稀巴烂。

也就在这一瞬间,贾斯汀倒了下去,右手还保持着之前挥动的姿势,不停在地上抖动。

后面两个人走上前来,一人拿出菜市场挂猪头的挂钩,朝贾斯汀脖子上扎去,一钩一拉一拖,就装进另一人准备好的黑色的大塑料袋里,用绳子封口打结,另一头挂了一块石头,就近沉入了河里。

……

昨天13:22 上传

而我,展开了一场逃亡。

连夜逃回国内后,我站在一条不知名的道路上,却发现,自己还是无处可逃。

曾经的老大坝子哥,还有当初指派我去金三角的四爷,放出“镖令”,悬赏 10 万块钱找我。这架势,是想要我的命。

……

短短一年,“我”经历了被逼踏上金三角,为毒贩运送生活物资,好友被极端分子杀害,目睹当地大佬将手下割喉等一系列恍如隔世的传奇故事,最终逃回国内自首,并协助警方打击掉了该贩毒链条。

有时直面一种残酷,就是在扼杀另一种残酷。但愿我们永远不需要与这

些糟糕结果赤裸相见,可我们至少要对真实世界有一点认知。

来源于:网络

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
boniu999

菲华币

菲华新兵

板凳
悬疑

菲华币

菲华新兵