搜索

[综合讨论] 菲律宾这个国家「一言不合」就!断!网!

菲华币

菲华新兵

楼主
来源知乎:最后一个胖子
今天谈个菲律宾的现象,就是——网速慢!!!!
回国最让人赶到幸福的就是拥有稳定的网路速度,只要能看看XX的美颜丶看看朋友传来的没营养短片,就很知足,但是这些生活中的微小幸福,在菲律宾,有时却让 我很头疼。
相比我最早来菲律宾的时候,现在的网路状况已脱离黑暗期,除了有流量限制与无法游玩连线游戏之外,其他基本的网路需求都不成问题,真的心满意足,毫无怨言 。

昨天16:47 上传

但我知道菲律宾还有许多通讯落后的地区,还处在我初来乍到时,满目疮痍的状态。
打算抒发我前几年受尽折磨的苦难,也顺便让网络发达地区的朋友了解到自己多么幸福,很多事情,都是要失去了才懂得珍惜,当你连微信讯息都发不出去的时候, 别说摔衣服了,手机都想摔了!!
菲律宾网络到底有多慢?
菲律宾的网络就差不多是一只「有着兔子性格的乌龟」,跑得慢就算了,还老在路边偷懒。下载速度差不多比以前3G还要慢很多,但是不爽不要用啊!

刚到菲律宾时,我的宿舍并没有网路,要上网只能到办公室,那里有一只号称拥有「1M」的路由器吧。
用起来的感觉,就好比当年每个YouTube影片播放前,都要先小圈圈转好一阵子。不管你是要开网页丶听音乐丶看影片,都得先缓冲处理一阵子,还有些转到一半就 缴械逃亡了。总之,那一阵子,我已养成一个凡事皆耐心等待的美德。

那时候,我也曾提出申请增加网速的要求,结果管理员的回应是,「为了要管理整个区域的频宽,1Mbps已经是你们那个区域的极速了。」我是不太懂他说的意思, 但我想,他的意思应该就是──要慢,就大家一起慢吧。
听起来很惨吧,但是这1M网络,已经是我汪洋中仅存的一块浮木了。只要一离开那个网络区域,我的智能手机就变成了只能打电话发短信的蓝屏手机了!好像每个要 使用网络的App,都不再具有存在的价值。

菲律宾不是有4G网络吗?
当时,我觉得去办了一张号称拥有4G的sim卡的卡这些问题就会解决,然后马上去商场办了一张 Globe(菲律宾电信)的4Gsim卡,义不容辞地选了流量套餐,然后充 值了!但是4G信号完全没有覆盖到我的宿舍。没关系,我再查旁边的宿舍,嗯....还是没有覆盖到。

看见手机上显示3G讯号时,心情还是有些小激动的,终于,要终结这石器时代的生活了吗?然而,生活不如意事,十有八九,菲律宾3G讯号的速度大概就和国内2G差 不多吧,明明满格,却跟没讯号差不多。
如果这样的话,那菲律宾的 4G 差不多等于国内的3G速度了,但是除了马尼拉都会区外,覆盖范围非常有限,直到近年其实 进步很多。
值得庆幸的是,这一两年,不知道是我们这区域加装了许多基地台,还是整体菲律宾的网路基础建设渐渐跟上,我感觉网路的使用在各方面都有大幅度的进步。至少 不是一言不合就断线了,完全不讲道理,服务热线也打不通,可能一断就是一下午或一整天;再不然就是下了场雨或是停个电,网路就彻底消失。虽然服务热线很难 打,但你还是得一直打,因为不打的话,这一断,可能就是一辈子。

现在呢?断线出现的机率已大大降低,一个月顶多出现一次,而且多会自动恢复。偶尔例行性的断线,大概重开机就会好了,值得一提的是,之前台风连发,外头狂风暴雨,但我还能躲在宿舍里看视频,实在忍不住要竖起大拇指。
之前附近还传出会有光纤网路的谣言,我大概是去年年底开始听说的这个消息,问过他们的业务当时回覆我说:「他们已在进行地下化工程,预计 2018 年的第一季可以完工。」
现在2018年第四季都快跑完了,他们又回复说:「他们已在进行地下化工程,预计 2019 年的第一季可以完工。」然而现在都还没个影子,不愧是修个路桥可以修超过一年的菲律。
最后提一下,我目前使用的套餐,是 Globe 1199/Month 50GB 流量限制。每个地区所能提供的频宽跟流量都会不同,有需求的朋友,可以自行上网站查询Globe。
现在回想起来,我完全无法想像自己是怎么渡过那段没有网路的黑暗岁月,经过那段时光的洗礼,我自己都觉得更强大了。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发

菲华币

菲华新兵

板凳
厉害哦

菲华币

菲华新兵

地板
别说了 流量贼贵

菲华币

菲华新兵

操它玛的,上次断网修了21天。。。PLDT 。。

菲华币

菲华新兵

菲华币

限制会员

风吹柳花满店香 发表于 2019-12-20 00:41

深有体会,听歌都能卡

菲华币

菲华新兵

已阅

菲华币

菲华新兵

菲华币