搜索

[其它] 菲律宾速食界的第二把交椅—超群Chowking

菲华币

菲华新兵

楼主
文章by南漂作家

就在不久以前,网络上有很多向各位草民介绍菲律宾速食界的霸主—乐蜂哥(速食界的真正霸主Jollibee)
他在菲律宾独特的存在,早已不是秘密,只要去过菲国的人,肯定都跟他尴尬的笑容打过照面,而我,也因为介绍了他,在速美界的地位又更加巩固了。
走在路上,常有人跑来拍我肩膀问:「啊…你是不是那个高傲,但宅心仁厚的速美界权威?」
我通常只能娇羞地点点头。
(怕你们不懂什么是高傲又宅心仁厚。)

好了,不再老王卖瓜了,今天我就是要来延续我速美界权威的声望,攥文介绍乐蜂哥的最佳跟班;
这个就是—
超群 —— Chowking
超群在菲律宾速美界的市占率,应该仅次于Jollibee而已,如果说每走一百步就会遇到一间Jollibee,那再多走五十步就会遇到超群了,当年五十步笑百步的典故就是这么来的。
身为速美界权威,居然到现在才介绍超群,我自己也觉得愧对乡亲父老,但愧疚是于事无补的,就让我们抬头挺胸,勇敢面对,大胆地迎向这篇超群的超群介绍文吧。
速食废话食记,正式开始~
缘起
就我多年观察,台湾观光客一到国外,只要看到中文字就会高潮。
「欸!你看,超群耶!!」
因为超群在都市中的高覆盖率,让他极有可能成为台湾人的第一波高潮,像我本人,就把菲律宾的第一次中文高潮献给了超群。

(你看你看!!是中文耶。)
超群创立于1985年,创办人是将美西麦当劳引进中国的其中一位关系人—Robert Kuan,他是个美裔华侨,所以才会起了个「超群」这么中国风的名字;意思当然就是希望这间速食店,能够鹤立鸡群,生意超群。
超群在八零年代稳步发展,甚至到美国中西部开了分店,然而,身为宾宾扛坝子的乐蜂哥并不乐见有个中国风的速食店拼命扩张,一副要威胁到自己的感觉,所以,就在2000年的时候,将其纳入麾下,直接买断经营权,正式将超群变成自己的小跟班。
这也是我称他为菲律宾速食界第二把交椅的主要原因;除了Jollibee之外,最常被菲律宾人塞到满出来的店,就是超群了。

(人多到桌子都要摆到路上。)
环境介绍
我知道速食店介绍环境很愚蠢,但为了食记的完整性,请姑且看一下。
虽然超群这名字很中国风,但他本人就是一位堂堂正正的速食店。
跟麦当劳肯德基一样,超群没有店小二的叫喊与服务,都是到柜台点餐之后,再自行将餐点拿到座位上。
整体装潢就跟一般速食店没有两样,不会看到石狮子或红色拉环,顶多配色上比较中国一点,没有任何直得一提的装潢特色,属于相当路人的速食店。
座位安排上,通常会比一般店家更壅挤一些,所以,若是尖峰时段去用餐,常常都会摩肩擦踵挤来挤去,还要忍受吵杂的用餐环境,这点倒是挺中国风的。
另外,店家常会出现人手不足,来不及整理桌面的情况,所以,如果你很喜欢偷吃别人吃剩的炒面炒饭,欢迎常来超群探索,一定会收获满满喔。

(桌上有剩菜剩饭是正常现象。)
美食推荐
我在菲律宾待了五年,吃过超群无数次,但说来惭愧,我每次去都是点同样的套餐(只是换了不同的主菜),从来没点过其他东西。
通常到了速食店,琳琅满目的菜单都会让我陷入选择困难症,超群也是一样。
「今天好想吃炒饭,也想吃炸鸡,如果可以的话,吃个烧卖也不错呢。」
这就跟今晚要选毓芬还是雪芙一样,总让人苦恼不以。
但不要紧,讲求人情大于法治的中国人,想出了一个超级套餐,一个专属给选择困难症患者的超级套餐 — Lauriat

(就是这个看起来很不怎么样的套餐)—图片取自菲律宾人脸书
Lauriat
Lauriat这字起缘于福建方言,代表特别庆祝时所食用的餐点。
至于他为何会是选择困难症患者的完美药方呢?因为他性格豪气,根本不让你选,直接把菜色一口气全包下。

Lauriat的套餐里面,包含炒面丶炒饭丶两颗烧卖丶虾饼丶炸鸡(可选猪排),一杯饮料,还附上甜点,一颗芝麻球;这样只要165 Peso,根本是CP值火山熔岩大喷发。
这也是为什么,我五年来,都点同一种套餐,因为无论我在菜单前盯了多久,最后都还是忍不住挑选这个完美套餐。
另外,虽然我只吃过一种套餐,但因为他包罗万象,所以我算是吃过相当多种料理呢。
接下来,就让我各个击破Lauriat其中的餐点​​;

(官方照片很厉害吧。)取自超群脸书
炒饭
我常说菲律宾的饭不好吃,但超群的炒饭绝对超过平均值,位在好吃炒饭的那半球。
他就是简单的蛋炒饭,料不是太多,但饭粒粒分明,不会太咸或油腻,这在菲律宾已实属难得;它在套餐里面,完美扮演着配角角色,如果再沾上一些炸鸡使用的肉泥酱(Gravy),风味更会直线暴涨,是少数我愿意清盘的米饭。

(右边那一坨就是他的炒饭,官方图片果然好看许多。)
烧卖
我本身是一个港式点心控,很喜欢吃这类小点;老实说,这个烧卖以世界港点量表来做评测的话,肯定是不及格的,但在菲律宾港点量表里,这个烧卖算是可圈可点,程度大概比台湾7-11微波的烧卖还好吃一点,口感味道都算是接近真正的烧卖。
在菲律宾,很容易吃到只是长得像烧卖的东西,至于他实际是什么,没有人知道,需要一点想像力与创造力。

(一群选择困难的人,图里里面有烧卖,自己找来参考。)
炒面
炒面相较于炒饭来说,油腻了一些,不过味道也算好,且里面通常会有几片高丽菜,这在蔬菜极度稀缺的菲律宾餐点中,算是一小块绿洲。另外,偶尔也会出现小贡丸与虾仁,但请不要对他们抱任何期待,你会受伤的。
虾饼丶芝麻球
他们就是一般的虾饼跟芝麻球,吃起来不会矮额,也不会惊艳,就是无伤大雅的小配菜与小甜点,基本上,我觉得跟在其他中式餐厅吃的,没什么两样。
炸鸡
看到现在,你应该也知道了,超群跟乐蜂哥就是拜把兄弟,乐蜂炸鸡的绝妙滋味,自然也有些遗传到超群身上。
但相比于Jollibee,超群炸鸡的稳定度似乎差了许多,像我自己,吃五次大概会有碰到两次干巴巴炸鸡,而且,那干的程度,是会怀疑店员是不是炸到睡着,完全把鸡肉的鲜甜滑嫩给榨干,只剩下忘记擦乳液的妈妈桑老鸡肉。
不过,当她表现好的时候,就会跟乐蜂哥的炸鸡一般,娇嫩欲滴,宛若出水芙蓉,让人忍不住多看两眼,靠近时还会有点娇羞,深怕自己惊动了她。
像我自己吃到好吃版炸鸡时,都会忍不住想做出巴西队足球员踢进球时的庆祝动作,直接滑垒至邻桌,只是碍于场地限制,通常只能在内心偷偷拍打爱的鼓励节奏,感恩自己的好运还没跑。
这就是超群的炸鸡,不是大好,就是大坏,可以当你当天运气的占卜风向球。
举例:若是今天吃到好吃版炸鸡,就勇敢向学长表白吧!若吃到难吃版的,就直接约学长来宿舍房间了。差不多是这样。

(这个看起来就是点到妈妈桑炸鸡了。)
牛肉面
虽然我没自己点过牛肉面,但我看过,也吃过别人点的牛肉面。
我想谆谆告诫你,如果你认识台湾真正的牛肉面,到了超群,就请不要点这道料理来侮辱牛肉面这个称号;这里的牛肉面根本不够资格称为牛肉面。
充其量就是一碗有加牛肉的面,跟牛肉面八竿子打不上关系,比我还不像金城武。

(不确定这是不是牛肉面,但长得就像这样。)—图片取自超群粉丝团
其他小菜
我有点过炸豆腐跟烫青菜,都很一般,速食店还是就点一些速食店该吃的东西吧;网路上盛传的Halohalo,我倒是没点过,因为我实在没很信任菲律宾的甜食,各位如果有兴趣,可以自己试试看。
服务品质
老样子,慢吞吞。
点餐慢,送餐慢,收桌子也一样慢;就是宾式作风,带点法式的优雅,才怪。
结语
其实想写超群这间店很久了,一直在心中酝酿这个主题;但碍于我真的只点过一个套餐,想说写起来,会不会很空洞空虚这样。
结果写完才发现,欸,真的还蛮空虚的。
但是没关系,速食店本来就有这种毛病,吃完也常常会有点空虚,我的食记算是完美迎合了这份情绪,所谓把文字带入情感,就是这样的境界。
结语还在说废话,够了没,就这样了,掰~

宾妹镇楼(又写了一篇废话连篇的食记。)
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
菲华老司机,发一贴,升三级

菲华币

菲华新兵

板凳
好吃说不上,就是中国填饱肚子的沙县丶黄焖鸡丶兰州拉面。

菲华币

菲华新兵

地板

菲华币

菲华新兵

我记得超群一样老板被抓了洗钱

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

突然很想去吃

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华卫士

吃过两次,真的不像中国菜
马卡提中餐外卖,干净、现做、准时,微信mxx20191.

菲华币

菲华卫士

不怎么样的样子啊