搜索

[综合讨论] 我眼中的菲律宾和菠菜行业

菲华币

菲华新兵

昨天13:59 上传

我对菲律宾的印象,一开始就是有个菲律宾的英语外教,后来到有朋友过来上班,这就是我印象最初的菲律宾,只是一个国家的名字罢了。后来有朋友过来上班,也有在游轮上的朋友说菲律宾上班工作钱很多,那时候就很心动,但是一直没有机会深入接触。
后来在国内实在不知道做什么工作了,就联系到了朋友,朋友一直不建议我来这边,我还很纳闷为什么不让我过来。真的是来到这边之后,我才深入了解了菠菜这个行业,之前我对菠菜的印象,仅仅停留于澳门和拉斯维加斯赌场。
我真的不甚清楚这是个在国内被称为犯罪的行业,来了之后才恍然大悟,原来是这样子的。

我从没搜过关于菲律宾的任何新闻,印象中就是个很贫穷的国家,我喜欢用自己的眼睛去观察这个地方,而不是人云亦云。
下飞机的第一想法就是有点热,有点潮湿,但是比不上湖南的潮湿感,我是一个喜欢旅行的人,所以到哪里都比较适应,无论是西藏的高原,还是潮湿的城市,后来室友还说过我的适应能力真好。
推着两个行李箱,一个很大,一个很小,司机来接我,还贴心的为我拉箱子搬箱子,瞬间让我感受到了一丝异国他乡的温暖。

宿舍是在一个酒店式的公寓,给我的第一印象就是潮湿发霉的味道的无措感,我就想,完蛋了,难道我要在这里生活很久?我的心理接受的了,我的身体也受不了吧。
但是我还是蛮幸运的,后来通风后就赶紧好多了,之前的舍友一直不通风,才会出现这样子的情况。
我一直认为我是被眷顾着的,因为心存善良,你遇到的也会是善良。

昨天14:38 上传

来了之后被说的最多的就是菲律宾不太安全,晚上最好不要出去,不要炫富,不要暴露自己的一切信息。
然后就开始混迹鱼菲华网站,菲龙菲华网站,借别人的眼睛去看这个国度。
说的最多的,就是xxx被骗钱了,坐出租车被迷晕钱没了,还有更恐怖的就是被车劫持后器官没了。
然后就是某某公司有小黑屋,万和拳馆,被抓回去一顿暴打。
让初入菲律宾的我瑟瑟发抖,但是没有谋生过要离开的念头。

后来看的多了,也就麻木了,事情没有发生到我的身上,我还是相信这个地方是善良的,也有同事一直说小菲很善良啊。
其实每个地方都有坏人和好人,每个地方也都在演绎着好的和不好的故事,不能因为一些事情,就恶意揣测一个国度,毕竟那也是别人称之为故乡的地方。
只要你不在三更半夜出去作,独自走在偏僻的大街上,我相信厄运不会主动去找你的。
还有一句话我很认同,是福不是祸,是祸躲不过。

因为我工作的缘故,接触到了很多泯灭人性的存在。为什么这么说,相信来这边工作的人都会听说过甚至亲身接触过,那就是卖人。
千里迢迢,背井离乡的来到他乡工作,结果一下飞机就被卖了,一分钱都没有赚就背负上了上万的赔付,还要冒着接你的公司很危险的风险,去为那家公司卖命。我相信来这边工作的手头都不会宽裕,如果能赔付还好,不能赔付在那里上班的话,就会随时随地有危险被查。
我也遇到过被很奇怪的人要简章,我这人的直觉还是蛮准的,所以就没有给。很有可能就是打着自己公司的名义去骗人,结果来了就被骗。
狗推,打包,相信很多人都了解的差不多,我也不想多说,可怕的是做这种事情的人不认为自己是错的,唯利是图,却不知是在谋财害命。

还经常遇到身背高额赔付找工作,不满意后还骂骂咧咧的,瞬间同情的心都没有了,只能说被骗是有缘由的吧。
都说来这里工作的人素质都很低,但是千万不要以偏概全,怕的就是这个样子。
几个人说这个国家不好,大部分人就会这么认为。
几个人说这里工作的人素质很低,那你一来就会带着有色的眼睛去看待他人。
我改变不了其他人的观念,我能做的只有做好自己,上天给我一双寻找光明的眼睛,我绝对不会用它去寻找黑暗。

很多人求职眼高手低,看不清自己的定位,想要高薪的同时还想要时长少,休息多。
自己什么都不会你有什么资格这么要求?有这么高的要求要对应你有这样子的能力,你有这么厉害的能力为什么还要来这里?好好在国内拿着六险二金,休着公休日不好吗?为什么要冒着风险来这里?
既然都没有能力了,来了这里能不能踏踏实实好好干?
东边干了几个月,赔付跳槽到另外一个地方,期间找工作没被卖都是好的,主要是你这么频繁跳槽,能攒住钱?还嫌弃这个工资低,那个工资低。

话说有时候自己也有点玻璃心,很多人说在这边工作的人都该烂死在这里,我有时候就在想,我是不是该死。
赚着国内赌博人的钱,自己享受。
说实话,至今我还是无解的,一直有种五十步笑百步的自嘲之感。
但是赌徒是不值得同情的,他们是没有底线的人,该被同情的是他们的家人。
那我们是不是也不值得被同情,有些人恨不得我们被抓,烂在这里。
有时候一些事情自己想开了就好了,我还是会继续留在这里,赚钱,攒钱。
但是唯一不会改变的,就是我的内心,我坚信善有善报,恶有恶报。

最后希望在菲的国人,善良一点,早点攒够钱上岸,去旅行也好,去创业也好,回国老老实实娶妻生子也好,切记善良。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

切记善良

菲华币

菲华新兵

基本已经对这边的煞笔麻木了

菲华币

菲华新兵

吉普尼痴汉Aw 发表于 2019-12-29 14:55
基本已经对这边的煞笔麻木了

我也麻木了,但是我还是带着善意看待没有接触过的人哈哈哈,如果是傻逼就不落落了

菲华币

菲华新兵

Silver啊 发表于 2019-12-29 14:58
我也麻木了,但是我还是带着善意看待没有接触过的人哈哈哈,如果是傻逼就不落落了 ...

低质素,成天咋咋呼呼的,要么就是一大堆白痴的问题

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

你说菲律宾跟中国为了钓鱼岛主权?兄弟,我读书少,但是也没听说过啊

菲华币

菲华新兵

菲华币

菲华新兵

浪流连 发表于 2019-12-29 16:07
你说菲律宾跟中国为了钓鱼岛主权?兄弟,我读书少,但是也没听说过啊

是中日的,你读书少,但你没错哈哈哈,是我错了!

菲华币

菲华新兵