搜索

[综合讨论] 打车,走路,吉普尼,说一说我在菲出行方式的变化

菲华币

菲华新兵

楼主

先说一下我知道的菲律宾出行方式:
11路(两条腿走啦)
小三轮(机动和人力的都有,雨季下雨的时候最常见,比较多人坐它涉水而过;还有一些景区偏远地方这个算是主要交通工具),
自行车,摩托车(Angkas)
出租车,Grab,
吉普尼,小巴/中巴(类似国内的公交),大巴,轮渡(去海边玩有时需要坐),LRT(类似电车?)

大部分外国人包括中国人和菲律宾人出行交通工具的区别(回复看答案):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

菲律宾小三轮

菲律宾吉普尼

2020年01月22日初次感受高峰时段的吉普尼和小公交

昨天下午五点半出门看Cultural Center of Philippines的演出,在路口等20分钟竟然没有吉普尼停下来(平时都有吉普尼停在那里等着人上车),路过的吉普尼全部满员还有很多车是有人挂在车外
保险起见还是再问了路边的小菲妹妹问她要去CCP是否是在那里打车,小妹妹很详细的说明了乘坐带有LRT标志的车就好,由于等待时间过长 没多久妹子就跟旁边的小哥哥走掉了,又等待了几分钟还是没有吉普尼停下,此时看到一辆小巴公交 上面写着跟我要坐的吉普尼一个地点。

不管三七二十一拿出在北京挤地铁的劲儿就挤上去了
小巴还是人工售票的方式
在一个拥挤的连转身都无法的空间
卖票小哥从车头换位到车尾
又从车尾换位到车头
不用于满员的吉普尼呼啸而过
小巴只要有人招手就停
只要那个人能挤的上来司机就拉(太人性了有木有)
在其中一站有两个人有座位的人下车后
座位旁边站的小哥哥就问我要不要坐下对他示意:你坐吧
他说没事的你来做
享受到了被让座的福利(在菲被让座好像很常发生 之前坐LRT也被让座)
坐下之后环顾了一整车做着的人 绝大部分都是女生只有一两个男生在座位上坐着
觉得在这点上 他们还是很有绅士风度的
对照着google地图看到已经快到了
飞速下车 此时竟然看到了最开始问路的妹子和小哥
他们很热情的再次告诉我应该怎样换乘吉普尼
或可以跟他一起坐LRT到时跟他们一起下车 他们会带我去CCP
真的太热情了但眼看地图上20分钟走路到的路程
再看看路上堵着的大车小车 还是愉快的选择了走路
(他们两个非常惊讶我竟然会选择走路,猜测小菲菲比较少选择走路?)
不好意思,一直没有出门拍照的习惯,昨天特意在小巴上拍了一张
来感受一下,是国内高峰期的公交恐怖,还是马尼拉的更恐怖呢?

还有,这车里前面的电子显示屏有写路线的,简直要把我感动哭了,吉普尼根本没有的好不好
不过还是没有报站一个本地的人竟然问我是不是到 pasongdamu
我告诉她是 因为卖票小哥刚喊完
但随即发现这个路口是Buendia和Chino Roces的交口 为什么不叫Chino Roces或什么呢
有人会知道这个来源吗

看出来咯,现在吉普尼 小巴 走路是我选择的出行方式

再回忆之前都是怎么出行呢?

1. 初到马尼拉--出租车 Grab

16年来到马尼拉时
下了飞机机场的小菲菲都是笑着跟我打招呼
出了T1一路问工作人员到接人的地方
-----其实就是出机场口穿过马路下坡就到
如此简单的地方第一次来也不免问了两个人才到
然后看到公司派的车就在那里等着
很安心

凌晨一点多到
完全没有堵车(后来才了解菲的交通状况)
只是空气有些闷热
但在司机的牛掰车技衬托下
完全算不上什么

宿舍离公司很近
走路十分钟之内的距离
大部分时间是走路上班

休息的时候对中国城感到很好奇
在大楼保安的协助下叫了辆出租车
讲好价格500P送到中国城
就这么傻兮兮的上路了(后来知道正常大概200左右就能到)
觉得出租车很安全
直到出了数起出租车抢劫案
暗暗改变了出门打车的习惯 开始用Grab

用久了就发现它越来越贵越来越贵
而且晚上叫车等待的时间长
打起了本地人打车软件的注意
用Minicab无奈这个软件的司机很多不会讲英文
Tagalog联系上车的时候真的太困难只能慢慢放弃应急用

2. Angkas摩托车

这时候Angkas横空出世 带着七彩霞光 出现在面前
对此我只能说:爱上了爱上了
费用低 叫车时间短 而且不会堵车
灰常适合我这种独来独往的人
直到近期被强制升级后变成了叫车瘫痪软件
彻底歇火摒弃了这些传统出行工具

3.走路 公共交通

开始了11路的日子
从家到公司的距离是 3200步左右走路30分钟
每天来回是6000 步 和一小时左右的通勤时间
犯懒的时候看到了路边的吉普尼
用不标准发音的英语询问是否到我家附近
得到Yes的回复后吉普尼就成了我的交通工具首选
看不清车标可能等四五趟才有一趟自己能坐的车停下来
(四五趟大概就是四五分钟吧家和公司的这条路很多很多吉普尼)
问了办公室里的行政小菲在哪里可以看到吉普尼的路线
竟然回复说没有,靠问。。靠问。。。
好吧多坐几趟问问开吉普尼的司机
渐渐掌握了门道 看到车时大着胆拦下很顺利
这种感觉真的很棒!
就这样体验到菲本地人的大致生活,好像也不错?
PS:有朋友说怕坐吉普尼不安全,其实比起打车,吉普尼的安全系数高了N多倍好吗

4.其他
除了刚主要写到的,这几年林林总总也体验了LRT,大巴(大巴路线google地图能查到 但是偏远小县有时候会恨不准确而且本地人会给你指错路 或者坐错车 一把鼻涕一把泪呀 完全不会英文的即使带着翻译软件也谨慎尝试 有些地方没信号),小三轮,轮渡等菲国的出行方式。

你在菲都是使用什么方式出行呢?有什么心得或有趣的小故事说出来跟大家分享吧

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

沙发
ANGKAS 被停止了~~~~~

菲华币

菲华新兵

板凳
路过的魔 发表于 2020-1-23 14:49
ANGKAS 被停止了~~~~~

看路上还有很多angkas呢 昨天坐吉普尼之前也看到有摩托车司机在公交站那附近揽人

菲华币

菲华新兵

地板

菲华币

菲华新兵

说出来你又不给我菲币?交通基本靠走,通讯基本靠吼~~~

菲华币

菲华新兵

grab很方便啊

菲华币

菲华新兵

想你的夜1 发表于 2020-1-23 16:23
说出来你又不给我菲币?交通基本靠走,通讯基本靠吼~~~

哈哈哈哈哈

菲华币

菲华新兵

en99 发表于 2020-1-23 16:35
grab很方便啊

高峰时期很难打车而且太贵了 原谅我这个穷逼

菲华币

菲华新兵

三十分钟以内,我愿意走路。

菲华币

菲华新兵

很想坐jeepney ,就是不懂路线啊,有的车上写的一模一样,但是走的路线不一样,是怎么回事啊,不敢坐