搜索

[综合讨论] 菲律宾生活8年的行走经验:低调才是王道

菲华币

菲华精英

楼主

1、不谈恋爱死不了,脱贫比脱单更重要
       不论你是男生还是女生,只要你长的不是太难看,那么恭喜你,你在菲律宾就非常容易脱单。我曾经在朋友的公司看到几乎所有的男男女女都有对象,唯独1个女生没有男票,问之原因,结果是因为她刚来一星期,对菲律宾还不熟,每天除了办公室就是寝室。但我想等她多呆几个星期之后,应该也可以脱单吧。在菲打工的人都是背井离乡过来的,很多人独自在外都很容易感到孤单寂寞。这个时候如果有个经验的异性对你关心下,在你生活方面给与点帮助,你就很容易被攻陷下来。但考虑到在菲律宾都是为了赚钱,所以如果不是非常必要的情况下,你还是有空多动脑子赚钱。虽然我看到很多在菲找到对象并成家生子的案例,但更多都是劳燕分飞后回国各自生活的。

2、别动不动就摆脸色给谁看,不是四海之内皆你妈
        曾经有个小偷说过这么一句话“在家里面一个人很无聊,都没有朋友,女朋友玩 ,进了里面去个个都是人才,说话又好听,超喜欢在里面。”我想表达的意思是说在菲律宾的确很多人才,根据我接触的人里面有清华、北大、复旦、中大这类985名校毕业的人在菲捞金。过来从事娱乐行业的还有绿衣叔叔、心血管科的医生、学校老师。他们能放弃国内的让人羡慕职位的人,可以想想是什么原因。可能平时走在路上一个穿着拖鞋短裤平平无常的人,在菲的实力背景就足够吓死你。菲律宾很多地方都是没监控的,每年平白无故消失的人太多了。所以在外大家还是低调点,对待任何人多点微笑,说话好听点,准没错!

3、好听的话别当真,难听的话别走心
        在菲生活、工作方面平时肯定会接触最多的就是同事。就拿我最近接触的一个客户例子来说,之前找我咨询机场保关的问题。嫌弃我这的保关价格贵,说别人家保关才500RMB。嗯~别人家的价格的确很漂亮,你听得很舒服。最后他找到了一个没实力的保关渠道,人在机场被扣了,而那个保关的人也不处理,最后这个客户遣返黑名单。这个时候的客户能怎么办?你最后在国内,而这个保关的在菲律宾,你能咬他一口?如果要这样说,我200块钱也可以保关,反正过了你以为是我的功劳,没过的话,我大不了退200块钱给你,我一点儿损失也没!这样的我每天收30个客户保关没任何问题,就算只过了20个,那我也净赚4000人民币~  所以好听的话别当真,难听的也需要静下心去想想。

4、别用自己的秘密去换一个朋友
       在菲律宾的情况只有来菲半年以上的人才可以逐步了解。在你还没来菲之前或者刚到菲律宾,我能告诉你的就是有些秘密自己多埋在心里。因为在菲律宾混的人几乎属于两级分化,一类人是站在金字塔顶端的,他们属于年薪是在7位数以上的人。这些人大多数都是有多国身份的,一般普通人很难接触到,就算你身边有这么一个人,你也不知道他真实情况。所以针对这类人,浅谈就行,没必要深入。别人不会告诉你赚钱的秘诀,你也无法从别人身上学到赚钱的方法。另一类人就是过来打工赚钱的,这类人对菲律宾来说就是过客,可能花2-3年赚个几十万就回家做点小生意或者买房成家的。这类人在菲不是非常稳定,一旦发生点啥意外,出卖的人就是你了,因为他需要自保!所以自己是过来菲律宾做什么,就踏踏实实做,别去想太多。

5、不要隔着屏幕对着别人产生好感
       平时工作结束后,你可能会比较枯燥无聊,这个时候可能会玩玩微信,FB之类的社交软件。当你用附件的人或者摇一摇的时候接触到陌生人,你可以聊的只有在国外的生活还有练练英语(如果对方是外国人的话)。网上什么东西都可以是假的,千万别因为对方发的多金图片和甜言蜜语文字就对屏幕的对方产生好感。因为一旦你沦陷了,吃亏就开始了~~我看过很多女孩子在菲被骗财骗色的,估计最后回国还是找个老实人嫁了!如果看到这条的你恰好是我所说的,请别骂我,因为这个是在菲律宾真实发生过的。人生的道路还很长,走错一两步都还好,自己要吃一堑长一智,以后别再犯错即可。

6、帮你是情分,不帮你是本分
       虽然我们中国人应该互相帮助(尤其是在国外)。但中国人在菲的情况并非像网上说的那样。如果你身边有在菲呆了5年以上的人,你可以问问他中国人的口碑如何?如果你家有请菲佣,平时对菲佣好,估计菲佣会说中国人很友善之类的。但背后呢,我直接告诉你吧,很多菲律宾人认为我们中国人都是那种爱说大话,不讲诚信,不爱护环境卫生的人。所以我们中国人平时一定要言行律己,好好的提升自己的综合素质。这样愿意帮助你的人才乐意,尤其是当你想着不付出一点点东西,就要获得回报的时候,我建议赶紧打消这念头吧!

7、永远要有自己的Plan B
       很多打算来菲工作的人都会问我,我要去XXX公司,这家公司是否靠谱呀?是不是骗子公司之类的问题。我告诉你吧,中国人在菲开的公司千千万万,什么样的名字都有。甚至有些大BOSS开了几十家公司~所以你随便甩个名字问我是否靠谱,我真不好回答。我在这能唯一告诉你的就是,如果来菲工作后,和当初说的或者和自己心里想的不一样,你能否接受?能接受就来菲。不能接受是否还有Plan B?有就来菲。否则就乖乖呆在国内别出来。如果你要理解成B计划就是没计划,随机应变也可以。

8、别和同事吐槽老板
       这条不论你在国内还是国外我觉得都受用。你如果来菲了,就一定要抛开以往的那种想法。可能我们都觉得老板都是上年纪,秃顶,戴眼镜,啤酒肚那种人。但是~~~~在菲,很多年入千万级别的老板都是95后。没看错,这类大Boss都很低调,公司里面知道大老板是谁的估计没1、2个人。有些这类的老板平时工作就是吃喝玩乐泡妞,无聊的时候装员工混在公司里面打发打发时间。冷不丁你平时在公司里向同事吐槽老板的时候,这个同事就是你的Boss。

9、千万不要碰毒品
       这句话不是针对在菲的大Boss有用,包括在菲打工的人也适用。毒品的危害我就不说了,大家从小就耳濡目染。我所知道有个客户平时爱去夜店里玩的人,受身边朋友的影响,就陷入进去了。最后结果就是花光自己的积蓄,到后来偷公司的钱,最后在菲消失了。(前面我说了,菲律宾很多地方都是没监控的,每年平白无故消失的人太多了)

10、你可以不圆滑,但是要懂世故
       如果说国内的社会你混的一般般,那么在菲你就很难混下去。在菲律宾混需要多根弦,平时和在菲认识的人说话如果有10个字,那么你只能说7个字。并且你要练就一种别人说完的话,你要能知道别人想要什么样答案的本事。可能这样的人现在大家都称作情商高,但我觉得并不是这样。当你觉得别人说法你不认同或者你要辩驳的时候,都要深呼吸一口压下去。自己要做一个“知世故而不世故,善自嘲而不嘲人”的人。

11、女生要么千杯不醉,要么滴酒不沾
       如果身为女生的你一定要做到保护自己,和在菲的任何人(包括我,我可没说我刘扬是什么好人,我只对给我钞票的人好)出去能做到不喝酒就别喝酒,不然你醉了,被谁欺负都不知道。虽然有钱人在菲可以为所欲为,但碰到与众不同的女孩子,那些有钱人就不得不用一些手段来达到目的。所以女生一定要洁身自好,为自己负责。

12、一定要尊重服务员,不然你无法知道菜里会不会有口水

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

13、有钱把人做好,没钱把事做好
       我接触过在菲律宾把公司做大的老板很多,他们几乎都是数亿身家的类型。虽然他们共同点就是没读过什么书,但为人非常谦虚。不管虚情假意还是真心实意,至少和你在交流的过程中能感觉到那种温文儒雅(可能我用词不是太准确,但我想你应该能明白我所表达的意思)。丝毫没有那种因为自己赚了钱而目中无人的感觉,非常低调。同时我还碰到过一个福建泉州的人,之前在菲律宾是做娱乐行业的,不知道因为什么原因,亏了200万人民币。这个时候他的朋友(也是我的朋友)帮了他一把,让他在短时间内还清欠款,还赚了钱买了房买了车。但最后还翻脸落井下石,实属不该!

14、跟女人,说话要三分真七分假,怎么好听怎么耍
       可能看到这条女性同胞要开始喷我了,其实我想告诉大家的是身为男士,在有了对象之后就得一心一意。菲律宾是个大染缸,男人有钱就容易变化。但是男士在做好自己本职的同时,和女人别太斤斤计较,就算有时女孩子任性,你也得惯着。不然这样的女孩子出来祸害我怎么办?(Joke下哈)总之别让在外的女孩子受委屈,尤其是感情上的委屈。

15、进警察局时别太嚣张
       这句话不仅仅是针对进警察局的时候,只要是被菲律宾政府人员调查的时候都得低调谦虚。要知道我们中国人是在菲律宾的地头混饭吃,强龙斗不过地头蛇。你在国内再牛掰,再有本事你都得收敛起来。在这就乖乖的,只要你正规,就不怕任何人,任何事。就算你不正规,只要略施小钱都可以磨平。记住,在菲律宾有钱真的可以很为所欲为。

想看我图片视频的私信我
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华特使

沙发

菲华币

菲华卫士

板凳

菲华币

菲华长者

地板

菲华币