搜索

[综合讨论] 菲律宾疫情也暴了,华人情况堪忧—— 3月30日

菲华币

菲华卫士

楼主

#菲律宾疫情也暴了,华人情况堪忧# 0330 2:51

过去的24小时,情况说一下。

昨晚,收到几个渠道同时传来的菲福建总商会给国家侨联的求助信。 写了菲律宾疫情也暴了,华人情况堪忧这个微博,来总转,一下爆了。

很多热心人士,传来问候。主要还是给了很多资讯。现在总结一下,这24小时发生的事情:

1)媒体:
首选,新浪微博:来总的转发 ,并且新浪认证最短时间给我做个认证(谢谢认证那个小姑娘,我手续不齐,比我还着急),
这样方便让更多人信任放心把资讯和资源,分享到我这里。
今天还有,
搜狐新闻,我的老乡小姐姐记者,我拉微信群,她用闽南语采访了菲律宾华人华侨--老师,商人等。
安排了南都采访(30号早上),主要采访滞留菲疫区正中心,来不及回国的中国人, 以及华侨,及华人。
为何媒体重要?
现在滞留的菲华(国人,华侨,华人总称)有两个恐慌:
一怕染病没地方医,没药吃, 更怕菲反当前总统的亲美派,已经煽动起舆论和民粹攻击菲华。
(菲的亲美派, 已经明显要把疫情失控,推给菲华,理论依据就是川普的 chinese virus。把疫情说是菲华带来的),菲华很怕,疫情不能尽快解决, 面对的会是人身攻击和打砸抢。
今天所有和我通过电话的,都表示看 出这个趋势,甚至都表示,民间渠道过来的物质,他们都很难到手上,否则会成为攻击的借口。
我说服他们让媒体把真相给报导出来,  让媒体知道他们的隐忧。也许国家相关人士会看见。最少中国大众可以看见。
这次菲反对派干了一堆完全敌对中国的事情。 今天是迫于压力,同意使用中国物资,很丢脸,  但是提醒有司,派医疗队要谨慎,别去背锅。
(大家信不信,菲省一个这种地方,今天还限制口罩进口,除非口罩进口都要过什么CPR标准,否则违法, 华人的一次性口罩能救命但全违法,我今天问过国内口罩厂,都一头雾水,比欧洲还严,人家给你救命东西,来不拜谢。 一句话怎么说来的,,, 什么人就是矫情!)
我们眼睛瞪大点,媒体广而告之,才不会让华人被他们转嫁迫害。

2)资源:这是今天兴奋到现在睡不着的。
物资资源:今天我们已经把国内所有的从药品, 到防护服,,测试盒,口罩、呼吸机,等等等等,,,的采购方向和工厂都找到了。中间有马爸爸捐赠他国的采供货单位, 有工厂,有贸易商,等等
都已经登记了。感谢你们的热情,生意希望能做成,价格好就好!大家都不容易。
医疗讯息资源:
a, 福建政府专门华侨开办的新冠远程医疗技术支持站点,(之前宣传不够,反正我今天才知道,很多菲华今天才知道),刚刚已经有一个小姑娘说她妈妈是华人开药店的,已经会用这个平台和知道进什么药了。(舒了一口气,昨天就最操心华人还我祖母当年一样, 喝香灰,拜大神。)
福建还有一个app是新冠中医疗法的,那边信中医的华人多,也感谢你们。
b,很感动的是有个武汉刚刚下火线的医生,他一家6口感染过新冠。 说了很多经验。 并且有需要愿意远程指导,华人医院。还有第一线战斗战斗过的护士,你们太棒了, 英雄 ,再次敬礼。
c,马云版本新冠中英文手册(他这次是真做得好),武汉版本新冠患者心理辅导手册, 全球新冠医生共享信息资讯站。等等,,大家都给我提供啦。
......

以上这些我都登记好啦,也都已经转过去。 感谢你们,感谢强大的中国,感谢已经未雨绸缪的福建政府。
感谢来总和微博提供这个通道。
我明天上班还会,认同事做一份all in 1 的文档, 给到当地,有些需要重新排版, 尽量尺寸做小点, 微信好传播, 那边华人都有微信。

================
没有解决的问题:物流问题
===================

飞机都停飞了,大佬们都回复了,包机也不现实。真飞过去了, 说好听叫羊入虎口, 不好听叫做肉包子打...
估计华商为了以后过日子, 也会走一两次这条路。因为得送一些去进贡。
唉, 这种途径去的物资, 见人就救无所谓,但是相信我,华人是很难拿不到的,因为华人在当地”有钱“。既然你有钱就得先给他们。  冠冕堂皇的借口。
几个人私信我,让我微博小心说话,转发最好见名字就打码。 别得罪 菲政府,以后不好做人。呵呵
逆来顺受100多年了, 来吧, 愿意哑口无言的没意见。 别挡我们这些愿意说的。
就像祖国要捐赠菲律宾 我们也没意见,但是也得说别捐给菲省zf。
最后,要把能物质送华人手上, 估计只有    那一条路了, 那就不是微博能帮忙的了。
我把资源名册汇总给有需要的大佬就好了。其余我不知道。  

================

另外, 别来我微博上说什么,外国人居留权,那和这次事情没关系。
那些提醒  菲华不是中国人不该帮的,你们也消停一下, 那英国人算中国人? 还是意大利人算中国人?
早上那个菲华姑娘,回忆说当年在菲律宾读小学,全班组织观看神州火箭发射的,也被你们喷到不再说话了。你们很成功?
很牛。 喷我试试?

还有举报到首都公安, 说我借这个事情炒作自己,, 推自己淘宝店。 首先那真是我忙疏忽, 那置顶早在今天之前就在那, 而且不是我主业,其次那淘宝店是网络上几个有名的严重残疾姑娘在打理客服。我主业有个京东店,我怎么今天不推啊?

我敢说,可能那小店帮助到那些姑娘的金钱,一年下来,可能比这些喷子一辈子纳的税还多。 谢谢你提醒, 我取消置顶了,这事情过了我继续置顶,气死你们。
我炒作自己? 还不借今天这2500万阅读,赶快用上我实名??都举报首都公an了 说我借机炒作, 你真闲啊。 我是在这里募捐了一分钱, 还是诈骗了一毛钱?
我也是中国人,中国特区护照, 在这里帮中国商家,卖货去菲律宾关你们啥事?
举报我借机挑拨国与国关系, 真太看得起我了。 我是挑拨得动菲省,还是中国啊? 挑拨得动,我还来这打字啊?  脑力不足。

==============

就这样难忘的一天,99.99% 看这个号的祖国人民都在关注, 或伸手帮助,真的几次感动到眼眶红,
海量信息涌来, 我们几个人在看和回复私信,就怕遗漏的。
叩谢为菲华提供资讯的所有人,
,媒体,厂商,,你们太棒了。

=============

傍晚我告诉我堂弟, 我说今天有2000万人阅读过你们遇见的大麻烦事,还有几万人问候点赞和在尝试帮忙,
他吓一跳,我抓图给他看,,他吓得嘴巴合不住。 打了 一串感谢和流泪,作揖图。
我说这就是china power 。

==============

过去的24小时,  一辈子里,难忘的一天!

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华卫士

沙发
回不去咋整啊。

菲华币

菲华长者

板凳
qq8900 发表于 2020-3-30 12:10
回不去咋整啊。

老老实实待着吧,保护好自己

菲华币