搜索

[综合讨论] 在菲律宾种菠菜的华人实录:肾虚的狗推和半条命的程序员

菲华币

菲华精英

PASAY市的一处写字楼里,一排排电脑前,网络菠菜的员工们正在熟练地敲击着键盘。突然,办公室门“砰”的一声被推开,3名膀大腰圆的大汉跑了进来,所有人的目光都被吸引住了。他们径直跑向左侧第2个位置,直接给了坐在电脑前的戴眼镜的青年一巴掌。
那个青年的眼镜被打歪,脸上神情惊恐万分,他还想辩解什么,却直接被3人拖到办公室正中间的过道上。他们什么话都没说,直接就对着青年一阵拳打脚踢,他的惨叫求饶声,拳脚打击肉体的声音,还有大汉骂骂咧咧的“干你母”的骂声,在偌大的办公室里回荡。
一些老菜农识趣地低头继续干活,而菜鸟们则面面相觑,面露惊恐之色。主管们默默看着这一切,他们脸上的神情阴晴不定,对此似乎习以为常,又深恶痛绝。
过了几分钟,青年躺在地上发出虚弱而痛苦的呻吟声,紧接着,大汉们把他拖出门外。办公室里恢复了寂静,只留下过道中间一滩鲜红的血渍和扭曲的眼镜。
主管环顾四周,冷冷道:都看到了吧,这就是偷公司资源的下场。…………这一幕,几乎每个月都会在马尼拉的菠菜圈真实的发生。
这就是,在菲律宾合法的,由中国人经营的非法行业——网络菠菜业
ps:偷资源指的是,把菠菜公司的用户资料卖给其他公司。

PASAY的XX餐厅里,某个盘口的一群20几岁的中国人刚吃了晚餐。领头的王哥付了钱,按照往常的惯例,接下来是happy hour的时间了。

王哥看向新来的菜鸟,笑道:小周,小刘,等下哥几个带你们去体验一下马尼拉“3000披索的爱情”,感受一下异国风情。
众人哈哈大笑,都起哄:对对对,你俩该放松一下了。年轻人嘛,消消火。……
小周和小刘虽然听不太懂,但看众人的语气和神情,也猜到了7、8分。俩人互相对视了眼,都有点犹豫。他们原本打算多存点钱寄回国的,而这顿饭,光是AA就每人1千多披索了。
王哥是过来人了,哪里不懂,他笑道:咱们一个月拼死拼活地工作,才休息一天,怎么可以不好好放松一下呢?
一旁的老K也劝道:咱会赚也要会花钱嘛。
两辆Grab停在了外头,小周和小刘在众人的劝说下,半推半就的上了车。
就看看,不消费。两人是这样想的。

你以为以上这幕,只是个例么?不,这很正常。一位业内的朋友跟小班说:包吃包住就不用花钱了?他们除了每个星期去找“爱情”,还经常喝酒。

朝网站里充值的话,会员如果赢钱了,你们会让他们领钱么?

一般来说,我们希望是放长线掉大鱼,毕竟,一开始就输,人家就不玩了。不过,也是有一些狡猾的会员,他们赢点钱就跑了。我们得保证让他们继续玩下去。
那最多你们让会员赢多少钱?

这么说吧,如果他投1万,赢个1,2万,我们让他取钱。但要是赢太多,我们就把钱冻结了。

那些“猎人”公司是怎么回事?
猎人公司就是抓那些拿公司钱携款潜逃的人,然后领取赏金。
我以前曾听说的比较厉害的是,有的人会打时间差。一般来说,主管会在早上7点盘点嘛。他在晚上先把钱转让自己的账号,然后他就直接赶往机场,飞去第三国,公司根本来不及反应。

那如果被抓到会怎样?

轻则暴打,然后勒令把钱退回来。重则把钱拿回,然后……

小班想起了流传已久的“传说”:我怎么听说,有的人在这行赚够了钱,然后上岸了,就在马尼拉置业做生意的?

朋友很快回复了:没有,就我所认识的朋友和听说的,没有一个人在这边买房。更别说做生意了。

他们的工资在1-2万人民币之间,每个月留下差不多3万披索,剩下的钱都寄回国,那还能存什么钱呢?

…那你们都啥打算?钱赚够了就回国?不打算在这边做生意么?
手机那头的朋友沉默了很久,他的头像一直显示正在输入中:
首先,我们中很多都不会英语。你说,每天工作12个小时,每月只休息一天,上下班都有人接送,几乎都不太会接触到本地人,根本不需要学英语,也没时间学啊。
还有,我们都没怎么去认识别的朋友,没有可信的人,没有靠谱的合作伙伴,我们怎么在这边做生意呢?不得被坑死。
所以,也就是说,做完这行的,基本都不会留在菲律宾?
对,是的。
我很纳闷,为什么这行都做不长久?工资挺高的啊?
哎,主要是压力大,很压抑。工作有KPI,而且是一直在增加每月要吸引会员的数量。
说到底,这还是骗人的行当,良心过意不去。而且,我们每月休息一天,还一直见不到家里人,很想家。

那你有什么打算?
又是一阵沉默:我干这行快两年了,已经算是干得比较久的了,我已经快受不了。要不是这疫情,我早就回国了,干什么无所谓,反正就是要离开这里。
我是家里的独生子,昨天刚跟我妈视频,她很怕我在这边被感染,哭得很伤心,真的是老泪纵横。我TM一个大男人,看到这样,也差点哭了出来。
哎,祝你好运吧。
菲律宾华人电报群

菲华币

菲华精英

电投2.2马良 玩的找我

菲华币

菲华新兵

想知道更多情况,我在国内。

菲华币

菲华新兵

ma361587 发表于 2020-4-6 15:17
电投2.2马良 玩的找我