搜索

[综合讨论] 从无知少女到资深狗推的沉沦之路

菲华币

菲华特使

楼主
之前国内家人也是在家呆了一个多月,开视频 走出家门都是开心的 现在我们才刚开始,大家多克服下困难,保证好自己的安全,全民抗疫 共同努力,回家的时候都好好的,大家一起加油!!
疫情形势的发展,各种新闻铺天盖地的席卷而来,给本就在风雨中挣扎的菠菜产业从业者无疑造成是身体与心理的又一次压榨,望不到的远方,摸不着的未来,国内的打击、国外疫情的阔散。
此时的我们该何去何从?我好累啊!!
很多外在不确定的因素既然导致我们留在这边现在还在菲的朋友,疫情面前希望大家都保持好心态,重视防护、勤消毒、带好口罩保护好自己也既是对别人的负责。
希望我们战胜疫情的日子也不遥远,在菲华人同胞一起同舟共济,共渡难关。疫情之后我们能一切安好,大家一起加油!!
还是为大家分享一位小姐姐的狗推路故事

18年的时候投资失败,负债三十万。
月薪六千的我从来没想到这辈子自己会欠那么多钱,甚至一度觉得生活已经没有任何指望了。即便我不吃不喝,也要五年才能还清。

古人说车到山前必有路,不是没有道理的。当你在原本的生活环境里已经找不到出路的时候,就会有更多隐藏的世界出现在你面前。

那时候只听说出国工作,月薪8000起,只需要会打字会聊天就能入职。我做了很多年销售,从基层员工到部门主管,我以为这份工作也只是销售行业其中之一。从人身上赚钱,这是我的强项啊。于是在完全不了解行业背景、工作内容、周边环境的前提下,毅然决然奔赴这一场山海。

我还记得面试那天,精心化了妆,一本正经地自我介绍,规规矩矩地阐述自己的就业经历和职业规划,心怀忐忑地期望着一个工作机会。现在想起来,估计视频那头的面试官牙都笑掉了,心里一定在嘲笑这个傻缺还以为是面试什么跨国商贸集团吗?

第一站是柬埔寨。
一下飞机我就惊呆了,这里的机场还比不上国内的一个汽车站。七八个陌生人聚到一起,说是以后的同事,放眼看去都是男生,三教九流,看着都不好惹的样子。
到了宿舍,路边的牛随地走,臭气熏天。高高的铁栅栏围着一栋破旧的旅馆,像极了八十年代的监狱。我扶着栅栏开始哭,同伴在一边焦急地劝我,没事的大不了回家去嘛。
回去?白白走一遭,再赔付个三五千,已经是我不可承受之重。哭完我摇摇头,跟着宿管去到自己的房间。
房间里没有人,狭窄的空间里挤了三张上下铺,女孩子各种生活用品堆满一屋,唯一空着的那张上铺里放满各种物品,无从下手。想着人事说的“海景公寓,豪华四人间”,我扶着床又是一顿嚎啕大哭。
好在等舍友们下班回来后发现,是一群爽朗的东北妹子,热情四溢地和我打招呼,东北人与生俱来的幽默感很快冲淡了我那点儿局促不安。等我收拾好睡到铺上的时候,已经能和几个女孩子姐姐妹妹相称了。
第二天跟同一批来的人一起去公司,走近园区心里雀跃了一下,有很漂亮的高楼大厦,我在人事发来的照片里见过。“5A级办公区”果然诚不欺我也。
随着领队往前走,直直经过那栋大厦没有停歇,我茫然地看着他领着我们往大厦旁边一栋三层高的小破楼房走去。心就像坠入深海,越来越沉,越来越冷。小破楼里挤满了密密麻麻的电脑桌,上百号人沉默地坐在各自桌前,键盘按得噼里啪啦此起彼伏,偶尔有女孩子抱着手机语音,故作发嗲的声音在耳边绕了几圈,听不清具体说什么,但忍不住一阵恶寒。
雪白的墙上贴着大红字,多是激励人心的鸡汤,比如细节决定成败,行动成就未来之类的浮夸句子。我们的护照已经被人收走,被安排坐在墙边的板凳上等待。
眼泪在眼眶里打转,我的心里只有一个念头:完了,我完了,我一定是掉进传销组织了。
好在事情没有我想的那么糟糕。
几个领导看起来都和蔼可亲的样子,办公室的人时不时拿着各种外卖,饭香四溢。几乎每个女孩桌上都堆着或多或少的零食。这里的环境虽然不好,但看起来人身安全还是有保障的。

我们每人领到新电脑和手机,被安排在新的办公室里,加上我们这些新人,零零散散只有三四十人左右。培训的时候讲师说,“你们都知道双色球吧?我们公司做的也差不多,是属于香港福利彩票。比如大街上的休息凳、公园的健身设施,都是属于慈善的一部分。”
对行业一无所知的我别人说什么就信什么,当国内的朋友问我出国干嘛,我还高高兴兴地和他说“就是在网上卖福利彩票的。”没想到他只是淡淡地回了一句:哦,菠菜啊。轻蔑之情溢于言表。
这是我第一次听到菠菜两个字,心里莫名觉得恐慌,于是到百度上去搜了一下。至此,我才知道,我到底是进入了一个怎样噬人的漩涡。

我曾经以为自己是一个正直善良的人,在电商公司做主管的时候有人出大价钱向我购买客户资料,我到现在还能记起那时候的信誓旦旦:在我有得选择的时候,我想尊重自己的职业操守。
那时候我或许想过,人在走投无路的时候会不断降低底线,只是我没想到,这一天会发生在我自己身上。
既来之,则安之。我只能咬着牙熬下去。心里不断给自己打气:熬个一年,把最重要的那十万还清就回去。在我心里,每月能赚一万就是很不错的收入了。
有一天晚饭时间,我蹲在路边打电话,后面抽烟的人群突然爆发出一阵哄笑,我回过神一看,居然是一条大狗把我当成了电线桩,在我脚上撒了一泡尿。从那天起,我仿佛变成了这个行业的天选之子,做的六合彩资料连续中了一个多月,拉到将近400个会员,第一个月的工资就出乎我的意料。

但我却没有一天开心过。
我能感到自己和其他人不一样。他们总是把玩家当成猪,宰得越很越好。我却把他们当朋友,家长里短鸡毛蒜皮,彼此都交心地去聊。我很谨慎地带他们玩,一旦输了,自己比玩家还要先哭。反倒是他们安慰我:没事,下次再接再厉,我们相信你。
遇到的玩家形形色色,有脚踏实地上班的恩爱小夫妻,也有身体残疾的无业游民;有在家带孩子的全职妈妈,也有还在念书的未成年少女。那段时间的压抑心酸,现在想来都还会心尖颤抖。我总是在凌晨两三点跑出宿舍,到黑漆漆的码头上痛哭,一遍一遍告诉自己一定要尽快回去,一遍遍对着虚空忏悔,说了成千上万次对不起。
但这种日子并没有持续很久很久,在某一天,终于将我最后的底线彻底摔得粉碎。
未完待续
......

新冠肺炎,在菲律宾可能已经进入社区传播,不要觉得离你很远,可能就在你身边。在此提醒广大同胞,尽量少去人多的地方,餐厅,酒吧,ktv;勤洗手,出门带口罩!没事待宿舍少出门!
之前国内家人也是在家呆了一个多月,开视频 走出家门都是开心的 现在我们才刚开始,大家多克服下困难,保证好自己的安全,全民抗疫 共同努力,回家的时候都好好的,大家一起加油

菲律宾华人电报群

菲华币

菲华新兵

推荐
婊子立牌坊吗?
回复 支持 1 反对 0

菲华币

菲华卫士

推荐
这次安全平安顺利的回去之后,再不想踏足这个行业,选择一个正确的行业 去努力!去奋斗!

菲华币

菲华卫士

推荐
加油,大家都是给骗过来,坚持一下,就可以回家了

菲华币

菲华长者

且推且珍惜

菲华币

菲华长者

加油

菲华币

菲华长者

喜欢蓝色 发表于 2020-4-30 11:55
这次安全平安顺利的回去之后,再不想踏足这个行业,选择一个正确的行业 去努力!去奋斗! ...

同感

菲华币

菲华精英

QQ
大国雄起 发表于 2020-4-30 17:22
或许你有善良的一面。
我是穷也不会做狗腿的
国外 可以做餐饮,就算做个服务员一般有1万

没有菠菜行业带动的消费,你朋友一个月一千五都拿不到,还一万五

菲华币

菲华精英

供求不就是这样产生的,迷茫过, 愧疚过,想想现实 也就咬牙撑下去了,而现在 只想回国。。。

菲华币

菲华新兵

还工资挺可观,还特码带人家赢钱。输钱了还哭,你哭个毛。就算赢了你也是在养猪而已。你压根别让人家玩.不要把自己说的那么高尚